Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ищу няню: кого мы нанимаем, откуда они приезжают, и сколько мы платим

Няня — главный семейный помощник, и к ее выбору обычно подходят очень серьезно. По данным исследования Дети@Mail.ru, большинство требований совпадают у родителей во всем мире: добрая, аккуратная, внимательная. Для многих важно, чтобы няня умела хорошо готовить, некоторым обязательно педагогическое образование.


Наша жизнь в реальных историях

Кира Платова из Смоленска работает няней 16 лет. Сразу после окончания педагогического вуза она устроилась в зажиточную семью в родном городе гувернанткой. В 1996 году мода на нянь со знанием нескольких языков и гуманитарных наук только начиналась, и стоили они очень дорого: по тем временам для Смоленска Кира считалась едва ли не богачкой. Но в кризис местный олигарх прогорел, работы в городе не осталось, и девушка уехала покорять Москву. Через 4 года работы няней в столице ей предложили поехать в Испанию  — тоже няней. И она согласилась.

С 2002 года Кира живет в Мадриде в семье, которая уже стала ей родной. Старшая девочка, которую она воспитывала, в следующем году поступает в институт, второй ее воспитанник — 12 летний Марио — говорит, что не отпустит Киру обратно в Россию, даже когда сам закончит школу.

А Кира возвращаться и не собирается — поедет няней в какую-нибудь другую страну. Работать в России нет никакого смысла, говорит она: деньги приблизительно те же, а цены в магазинах, условия труда и отношения «хозяев» на Западе куда приятнее.

 Няня как вторая мама. Так было, так есть и, очевидно, так и будет. В современном мире женщины все чаще возвращаются на работу в максимально короткий срок после родов: из-за боязни потерять место, квалификацию, деньги. 

Так получилось, что мало у кого из нынешнего поколения родителей есть возможность сидеть дома и полностью отдаться воспитанию детей. Да и бабушки с дедушками уже не те, что раньше: живут далеко, работают, имеют собственные интересы, дела и желания.

Алевтина Векторова работает няней в Нью-Йорке. Она приехала в Штаты около 15 лет назад, и все это время выхаживает малышей эмигрантов из стран бывшего СССР. Возвращаться на работу после родов тут принято очень рано, а отдавать детей на воспитание бабушкам не принято вовсе. Так что клиентов — море, и условия прекрасные. Алевтина зарабатывает 7 долларов в час (около 250 руб.), работает по 8 часов в день, а за переработки берет двойной тариф. 

В крупных российских городах цены больше похожи на нью-йоркские, но иногда работать приходится и за «кипрские копейки», говорят няни: конкуренция такая огромная, что зачастую они вынуждены соглашаться на совсем невыгодных клиентов, чтобы продержаться пару месяцев, пока не найдется богатый заказчик.

Это еще одна причина, по которой русские няни едут за рубеж: на родине их слишком много. Причем едут и стар, и млад: мир большой, место найдется для любого.

Бухгалтер Кристан Пойкнан из Швеции начала искать няню для своей дочери еще до ее рождения: Стокгольм - не Нью-Йорк, тут хорошие няни в дефиците. По ее словам, шведские няни — это, в основном, женщины средних лет, с хорошим, но не обязательно учительским, образованием, навыками оказания первой помощи и, главное, рекомендациями от прошлых работодателей.

В принципе, это классический набор для Европы. Правда, например, в Ирландии в няни чаще зовут совсем молодых девочек, а на том же Крите вообще сложно устроиться в семью, если тебе больше 30-ти. Но это, скорее, дань традиции, которая в скором времени уступит современному прагматизму и стремлению родителей максимально обезопасить своего ребенка.

В тех же Штатах, действительно, часто нанимают студенток, но преимущественно к взрослым детям и только на подработку посидеть пару часов, пока родители в магазине-гостях-кино. Полноценное воспитание детей тут тоже доверяют тем, кому, по крайней мере, за 30.

Доктор Эрин Столл из Лос-Анджелеса даже специально завела двух нянь: одна постоянная — с университетским образованием, хорошим французским и приятными манерами, а другая — 19-летняя мексиканка «без царя в голове»  и с постоянно включенным плеером. Первая стоит 9 долларов в час, вторая — 4,5. Первая проводит с детьми 8 часов в день, а вторая — вечера, когда Эрин надо задержаться на работе или куда-то заехать. «Просто нужно, чтобы кто-то побыл дома пару часиков», — объясняет она.

Миссис Столл - исключение. Белые американцы не очень любят нянь из Латинской Америки. Как правило, это связано с тем, что они говорят преимущественно на испанском, а отличное знание языка ребенка - одно из главных родительских чаяний. 

Именно поэтому, кстати, в странах с редкими языками, которыми нечасто владеют иностранцы, в няни берут только соотечественниц: Израиль, Китай, Япония. Жительниц своей страны предпочитают также в Ирландии и Австралии, но, скорее, в силу отсутствия большого количества образованных мигрантов.

«Поэтому-то и не стоит соваться в семьи, чей язык ты не понимаешь», — говорит 33-летняя Екатерина, недавняя гражданка США, которая работала няней в Великобритании, Франции, Бельгии и Канаде.

У Екатерины свои причины работать няней именно за границей. «Это мой способ увидеть мир», - объясняет она и взапой рассказывает, как учит китайский, чтобы хотя бы на полгодика устроиться няней на Тайване.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Кошель Анастасия
В ответ на комментарий от Ирина Дубровина
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Я бы с удовольствием..
СсылкаПожаловаться
obs-1411@mail.ru
В ответ на комментарий от Ирина Дубровина
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Как человек, работающий няней уже 10 лет, скажу: конечно, только через знакомых, по рекомендации. Моя ситуация довольно экзотична. Я после института 5 лет работала в школе, выпустила один класс, контакта со многими бывшими учениками не теряла, сейчас фактически уже друзьями стали, за 25 лет)) И вот, когда одному из них понадобилась няня (скорее, гувернантка) для дочерей, он обратился ко мне. И пошло! 6 лет в одной семье, сейчас уже пятый год пошёл, как у другого ученика работаю. Все довольны! Может, тоже какую нибудь бывшую учительницу-воспитательницу вспомните, и пойдёт! Удачи!
СсылкаПожаловаться
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
215
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
166
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru