Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ищу няню: кого мы нанимаем, откуда они приезжают, и сколько мы платим

Няня — главный семейный помощник, и к ее выбору обычно подходят очень серьезно. По данным исследования Дети@Mail.ru, большинство требований совпадают у родителей во всем мире: добрая, аккуратная, внимательная. Для многих важно, чтобы няня умела хорошо готовить, некоторым обязательно педагогическое образование.


Наша жизнь в реальных историях

Кира Платова из Смоленска работает няней 16 лет. Сразу после окончания педагогического вуза она устроилась в зажиточную семью в родном городе гувернанткой. В 1996 году мода на нянь со знанием нескольких языков и гуманитарных наук только начиналась, и стоили они очень дорого: по тем временам для Смоленска Кира считалась едва ли не богачкой. Но в кризис местный олигарх прогорел, работы в городе не осталось, и девушка уехала покорять Москву. Через 4 года работы няней в столице ей предложили поехать в Испанию  — тоже няней. И она согласилась.

С 2002 года Кира живет в Мадриде в семье, которая уже стала ей родной. Старшая девочка, которую она воспитывала, в следующем году поступает в институт, второй ее воспитанник — 12 летний Марио — говорит, что не отпустит Киру обратно в Россию, даже когда сам закончит школу.

А Кира возвращаться и не собирается — поедет няней в какую-нибудь другую страну. Работать в России нет никакого смысла, говорит она: деньги приблизительно те же, а цены в магазинах, условия труда и отношения «хозяев» на Западе куда приятнее.

 Няня как вторая мама. Так было, так есть и, очевидно, так и будет. В современном мире женщины все чаще возвращаются на работу в максимально короткий срок после родов: из-за боязни потерять место, квалификацию, деньги. 

Так получилось, что мало у кого из нынешнего поколения родителей есть возможность сидеть дома и полностью отдаться воспитанию детей. Да и бабушки с дедушками уже не те, что раньше: живут далеко, работают, имеют собственные интересы, дела и желания.

Алевтина Векторова работает няней в Нью-Йорке. Она приехала в Штаты около 15 лет назад, и все это время выхаживает малышей эмигрантов из стран бывшего СССР. Возвращаться на работу после родов тут принято очень рано, а отдавать детей на воспитание бабушкам не принято вовсе. Так что клиентов — море, и условия прекрасные. Алевтина зарабатывает 7 долларов в час (около 250 руб.), работает по 8 часов в день, а за переработки берет двойной тариф. 

В крупных российских городах цены больше похожи на нью-йоркские, но иногда работать приходится и за «кипрские копейки», говорят няни: конкуренция такая огромная, что зачастую они вынуждены соглашаться на совсем невыгодных клиентов, чтобы продержаться пару месяцев, пока не найдется богатый заказчик.

Это еще одна причина, по которой русские няни едут за рубеж: на родине их слишком много. Причем едут и стар, и млад: мир большой, место найдется для любого.

Бухгалтер Кристан Пойкнан из Швеции начала искать няню для своей дочери еще до ее рождения: Стокгольм - не Нью-Йорк, тут хорошие няни в дефиците. По ее словам, шведские няни — это, в основном, женщины средних лет, с хорошим, но не обязательно учительским, образованием, навыками оказания первой помощи и, главное, рекомендациями от прошлых работодателей.

В принципе, это классический набор для Европы. Правда, например, в Ирландии в няни чаще зовут совсем молодых девочек, а на том же Крите вообще сложно устроиться в семью, если тебе больше 30-ти. Но это, скорее, дань традиции, которая в скором времени уступит современному прагматизму и стремлению родителей максимально обезопасить своего ребенка.

В тех же Штатах, действительно, часто нанимают студенток, но преимущественно к взрослым детям и только на подработку посидеть пару часов, пока родители в магазине-гостях-кино. Полноценное воспитание детей тут тоже доверяют тем, кому, по крайней мере, за 30.

Доктор Эрин Столл из Лос-Анджелеса даже специально завела двух нянь: одна постоянная — с университетским образованием, хорошим французским и приятными манерами, а другая — 19-летняя мексиканка «без царя в голове»  и с постоянно включенным плеером. Первая стоит 9 долларов в час, вторая — 4,5. Первая проводит с детьми 8 часов в день, а вторая — вечера, когда Эрин надо задержаться на работе или куда-то заехать. «Просто нужно, чтобы кто-то побыл дома пару часиков», — объясняет она.

Миссис Столл - исключение. Белые американцы не очень любят нянь из Латинской Америки. Как правило, это связано с тем, что они говорят преимущественно на испанском, а отличное знание языка ребенка - одно из главных родительских чаяний. 

Именно поэтому, кстати, в странах с редкими языками, которыми нечасто владеют иностранцы, в няни берут только соотечественниц: Израиль, Китай, Япония. Жительниц своей страны предпочитают также в Ирландии и Австралии, но, скорее, в силу отсутствия большого количества образованных мигрантов.

«Поэтому-то и не стоит соваться в семьи, чей язык ты не понимаешь», — говорит 33-летняя Екатерина, недавняя гражданка США, которая работала няней в Великобритании, Франции, Бельгии и Канаде.

У Екатерины свои причины работать няней именно за границей. «Это мой способ увидеть мир», - объясняет она и взапой рассказывает, как учит китайский, чтобы хотя бы на полгодика устроиться няней на Тайване.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Кошель Анастасия
В ответ на комментарий от Ирина Дубровина
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Я бы с удовольствием..
СсылкаПожаловаться
obs-1411@mail.ru
В ответ на комментарий от Ирина Дубровина
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Как человек, работающий няней уже 10 лет, скажу: конечно, только через знакомых, по рекомендации. Моя ситуация довольно экзотична. Я после института 5 лет работала в школе, выпустила один класс, контакта со многими бывшими учениками не теряла, сейчас фактически уже друзьями стали, за 25 лет)) И вот, когда одному из них понадобилась няня (скорее, гувернантка) для дочерей, он обратился ко мне. И пошло! 6 лет в одной семье, сейчас уже пятый год пошёл, как у другого ученика работаю. Все довольны! Может, тоже какую нибудь бывшую учительницу-воспитательницу вспомните, и пойдёт! Удачи!
СсылкаПожаловаться
Ирина Дубровина
Где ее найти няню то!?? Что бы действительно доверить можно было. В интернете – стремно, мало ли незнакомый человек. Ищи свищи потом.
Через агентство тоже самое.
Только через хороших знакомых и по рекомендации.
Сейчас долго в декрете не посидишь, если хорошая работа и есть что терять.. И если муж мало получает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети