Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Маткапитал: как его получить и на что потратить

Совсем недавно материнский капитал разрешили использовать на первый взнос по ипотеке, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. На что еще можно потратить «детские» деньги?


Фотобанк Лори

Согласно закону, недавно одобренному Советом Федерации, теперь в любой момент со дня рождения (или усыновления) второго либо последующих детей семьи смогут быстрее решить проблему собственного жилья. За время действия программы депутаты Госдумы предлагали и другие варианты, как можно потратить законную выплату. Собственный бизнес мамы, возможность получения образования для одного из родителей, личный автомобиль для семьи, дорогостоящее медицинское лечение – вот лишь некоторые из вариантов.

Сертификаты на материнский капитал выдаются с начала 2007 года. Получить их можно при рождении (либо усыновлении) второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Причем поощрение выдается единожды: получив выплату за второго ребенка, снова обратиться за ней после рождения третьего нельзя. С января этого года размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Программа, по сути, является уникальной. Подобные меры поддержки семей не найти в других странах
Это важно!

Кто имеет право на материнский капитал?

• Женщина с гражданством РФ, которая, начиная с 1 января 2007 года, родила (либо усыновила) второго или последующих детей.

• Мужчина с гражданством РФ, который является единственным усыновителем второго или последующих детей. Решение суда об усыновлении в таком случае должно вступить в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

• Мужчина с гражданством РФ, являющийся отцом или усыновителем в случае прекращения права на выплаты у матери ребенка.

Многие мамы беспокоятся из-за того, что вовремя не обратились в Пенсионный фонд. По официальным данным ПФР, на начало этого года из 5.6 млн семей, получивших право на маткапитал с 1 января 2007 года, около половины ни разу не подавали заявление на расходование средств. Однако права на материнский капитал они не лишатся. Документы на сертификат можно подать по прошествии любого времени
Это важно!

Помимо взрослых, возможность получить материнский капитал имеет несовершеннолетний ребенок или студент очной формы обучения до 23 лет, если такое право прекращается у его единственного родителя.

 

Фотобанк Лори

Как получить материнский капитал?

Для получения сертификата необходимо собрать следующие документы: паспорт получателя, свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении, подтверждение российского гражданства ребенка (обычно достаточно штампа в свидетельстве о рождении, проставленного паспортно-визовой службой), а также свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя. С таким пакетом документов нужно прийти в пенсионный фонд по месту прописки и написать заявление. Если сделать это лично не получается, то можно направить пакет документов заказным письмом. Ровно через месяц обратившийся за выплатой родитель имеет право получить сертификат.

На что можно потратить деньги?

Получить всю сумму на руки невозможно, а использовать ее разрешается следующими способами.

1. Решить жилищный вопрос

Маткапитал можно направить на приобретение, реконструкцию или строительство жилья. Наличные родителям не выдадут, но они смогут перевести их на счет продавца недвижимости, банка (при ипотеке) либо организации или частного лица, осуществляющего строительство и реконструкцию жилья. Самый популярный на сегодня способ использования маткапитала – оплата первоначального взноса по ипотеке или погашение кредита. В первом случае теперь разрешено воспользоваться деньгами до того, как ребенку исполнится три года.

Ремонт в квартире реконструкцией считаться не может. К ней относится лишь увеличение существующей жилплощади
Это важно!

2. Потратить часть денег на личные нужды

С этого года стало возможным получить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала наличными. Потратить деньги можно будет на свое усмотрение. Возможность такого использования части маткапитала имеют те, кто получил право на материнский капитал в период с первого января 2007 года по 31 декабря нынешнего года. Для получения 20 тысяч рублей в Пенсионном фонде или Многофункциональном центре подается соответствующее заявление. Подать его важно до конца марта следующего года.

3. Вложить деньги в образование

Рассчитаться можно не только за учебу дочери или сына, при рождении которого был получен сертификат. Можно направить средства на оплату образования любого ребенка в семье. Причем за то время, пока будущий школьник или студент подрастает, средства не обесценятся, поскольку они ежегодно индексируются.

Оплатить занятия можно не только в вузе, но и в государственных и муниципальных дошкольных и школьных учебных заведениях. Направить средства можно и за дополнительное образование в организациях, имеющих соответствующие лицензии
Это важно!

4. Потратить деньги на будущую пенсию мамы

Накопительная часть пенсии мамы может быть увеличена за счет денег из маткапитала, в том числе и в негосударственных пенсионных фондах. Правда, на пенсию разрешается потратить не весь маткапитал, а ту часть, которая осталась от использования выплаты по другим направлениям.

Фотобанк Лори

Что еще предлагают?

В этом году депутаты направили на рассмотрение в Госдуму целый ряд законопроектов, касающихся использования маткапитала. Согласно одному из них, часть выплаты предлагается класть на депозит в банк, согласно другому – тратить на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида (подобное предложение, кстати, выдвигается не в первый раз). Однако не все идеи были одобрены. Депутаты отклонили возможность предоставлять младенцам дорогостоящую высокотехнологичную помощь за счет средств маткапитала. Не поддержали они и идею о направлении выплаты на приобретение автомобиля, поскольку это не затрагивает интересы детей. Правда, в некоторых регионах страны региональный маткапитал позволяет реализовать такую идею - например, на Камчатке.

Пожалуй, одно из самых ожидаемых обсуждений по маткапиталу еще впереди. Оно касается предложения о том, чтобы сделать выплаты практически бессрочными, ведь по сегодняшнему закону программе «Материнский капитал» осталось существовать лишь до 31 декабря 2016 года. Пока речь о продлении этого срока заходила только на парламентских слушаниях, однако шанс на то, что временные ограничения и вовсе уберут, у родителей остается.

Читайте также наш материал с советами юриста, как получить алименты от бывшего мужа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
Перезагрузка
1) "Депутаты отклонили возможность предоставлять младенцам дорогостоящую высокотехнологичную помощь за счет средств маткапитала. "
2) "Не поддержали они и идею о направлении выплаты на приобретение автомобиля, поскольку это не затрагивает интересы детей."
Определенное мнение об интеллектуальных способностях наших кандидатов возникает. Не слишком лестное.
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
В ответ на комментарий от Перезагрузка
Перезагрузка
1) "Депутаты отклонили возможность предоставлять младенцам дорогостоящую высокотехнологичную помощь за счет средств маткапитала. "
2) "Не поддержали они и идею о направлении выплаты на приобретение автомобиля, поскольку это не затрагивает интересы детей."
Определенное мнение об интеллектуальных способностях наших кандидатов возникает. Не слишком лестное.
СсылкаПожаловаться
да нет, как раз таки они слишком умные. нужды на которые МОЖНО потратить - дают возможность государству эти деньги сохранить в казне или по крайней мере заработать. а вот автомобиль и лечение - это траты. ведь лечение чаще всего заграницей (не государству и их приближенным в карман), то же и с автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева История переписки2
Алиса Селезнева
да нет, как раз таки они слишком умные. нужды на которые МОЖНО потратить - дают возможность государству эти деньги сохранить в казне или по крайней мере заработать. а вот автомобиль и лечение - это траты. ведь лечение чаще всего заграницей (не государству и их приближенным в карман), то же и с автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Мне нужно в России, например, высокотехнологичное лечение. Мне не надо улучшать жилищные условия, и пенсия у меня и так неплохая будет, а вот на лечение я бы его с удовольствием пустила, один фиг больше никуда не денешь. Так нет же,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
310
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
198
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
176
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
148
Евгения СмирноваТаиланд летом - Сервис Airbnb
Всем добра!
Пришла в голову мысль отправится в июле в Тай своим ходом. 
Отец ездит каждый год на месяц, убедил что не страшно... (к слову - он сейчас там в Районге, апартаменты с кондишином  в 30м от моря -15тыс, т.е. сутки 500 р., сказали бы чужие - не поверила бы) сами  в Тае не были 
Сейчас не плохие цены билеты, можно Брать, нашла указанный выше сайт по аренде жилья...в связи с чем вопросы:
1. В июле в Тай - куда?
2. Сервис Airbnb - стоит ли пользоваться? там бонусы не плохие...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru