Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня для ребенка: Мэри Поппинс вызывали?

Большинство родителей поначалу бледнеют только от одной мысли, что нужно оставить своего ребенка с посторонним человеком. Но проходит время, малыш становится более самостоятельным и мама вновь задумывается о карьере. Итак, рано или поздно, семья решается нанять няню. Осталось только найти свою идеальную няню.


Фотобанк Лори

Няни всякие нужны, няни всякие важны

Прежде, чем искать няню для ребенка, следует определить, какие функции вы собираетесь возложить на нее: присмотр, развивающие занятия или и то, и другое.  Исходя из ваших приоритетов, нужно искать няню.

Няня для грудного ребенка. Сразу оговоримся, что психологи не советуют отдавать грудного ребенка на поруки наемной няне. Считается, что до 1,5-2 лет малышу будет комфортно только с родителями и близкими родственниками. И, тем не менее, если возникла острая необходимость оставить младенца до года, ищите няню с медицинским образованием. Желательно также, чтобы был опыт работы с новорожденными и грудными детьми. В таком случае няня сможет профессионально позаботиться о ребенке в ваше отсутствие. Иммунитет ребенка до года только-только формируется. Поэтому, во избежание инфицирования различными заболеваниями, нелишним будет удостовериться, что у няни есть медицинская книжка, свидетельствующая о ее крепком здоровье.  

У нас отличная няня! Пришла когда ребенку 11 месяцев было. Тоже очень боялась, вся семья была против... Сейчас я очень довольна, что тогда не пошла у них на поводу.
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

«Мэри Поппинс». Принято считать, что женщина средних лет идеально подходит на роль няни. Она уже не легкомысленная, что характерно для молодой няни, но достаточно активная и расторопная, что не свойственно пожилым няням. При этом «Мэри Поппинс» может обладать хорошим опытом, как теоретическим, так и практическим. Как правило, у нее уже есть свои дети, поэтому она, как «универсальный солдат», может и накормить, и погулять, и помочь выучить стишок.

Няня-бабушка. В этой категории няни делятся на два вида. Одна бабушка пахнет сдобными булочками и добротой. С такой няней есть риск избаловать ребенка, имейте это ввиду. Другая няня-бабушка любит четкость соблюдения правил, отступать от которых не стоит.  Такая няня не признает современных методик воспитания и придерживается «ветхозаветных». Чтобы неразрешимые разногласия не возникли в тот момент, когда дети привыкли к няне, эти вопросы родителям стоит обговорить заранее.

Гувернантка. Такая няня нужна тем, кто мечтает вырастить кого-то вроде Билла Гейтса. В ее обязанности может и не входить уход и присмотр за ребенком, главная ее обязанность – развивать ребенка, искать в нем скрытые таланты и способности. У гувернантки должно быть педагогическое образование. Обычно родители ищут гувернантку со знанием иностранных языков и детской психологии. 

Мы искали, мы искали, наши пальчики устали…

Как среди моря предложений найти самую добрую, заботливую няню, с которой будет не страшно оставить своего ребенка? Мест обитания современных нянь и гувернанток несколько. Разберемся в них.

Специализированные сайты по подбору домашнего персонала. Сегодня это самый популярный способ поиска няни. Агентства имеют свои сайты с базой нянь и гувернанток. Родители, используя сервис, могут сразу выстроить все приоритетные для них параметры поиска и получить все имеющиеся предложения, соответствующие запросу. Чтобы получить контактные данные потенциальной няни, резюме которой  понравилось, родителям придется заплатить. Правда, сумма сравнительно невелика и по силам большинству среднестатистических российских семей.

Агентства. Этот способ поиска находится на втором месте по востребованности. Преимущества его очевидны. Агентство заботится о своем имидже и не берется искать работу какой попало няне. Потенциальные няни и гувернантки проходят тщательную проверку своего опыта. Сотрудники агентства связываются с предыдущими нанимателями и выясняют уровень квалификации работницы. Только после этого няня попадает в базу агентства. Работает няня из агентства по официальному договору. Правда, справедливости ради стоит отметить, что данный способ поиска няни окажется по карману не всем. Услуги няни высшего пилотажа оцениваются достаточно дорого. Да и агентство в случае успешного подбора возьмет 50% от заработной платы работницы.    

Рекомендация знакомых. Этот способ является, пожалуй, самым экономичным, но небезопасным. Свои услуги няни оценивают не слишком дорого, однако работать по договору не стремятся. Иными словами, у родителей, нанимающих такую няню, нет никаких рычагов воздействия на работницу, нет и гарантий ее компетентности, опыта, чистоплотности и т.д.

Первое общение: такие важные мелочи

Итак, после ознакомления с резюме, вы звоните потенциальной няне ребенка и договариваетесь о встрече. Остановимся подробнее на факторах, которые должны вызвать сомнения:

Я пользуюсь услугами няни уже не первый год. Дома провожу собеседования с дамами. Прежде всего смотрю на реакцию своих детей, нравится ли им женщина. Также смотрю на отношение ее к детям. Наличие какого-то образования меня не интересует, главное - любить ребенка, читать, заниматься, рисовать, гулять, кормить и т.д.
Julia NovikovaПользователь «Дети Mail.ru»

Пунктуальность. Если няня опоздала на собеседование, скорее всего так же нерасторопно она будет следить и за ребенком. Ни пробка, ни дождь не являются оправданием. В конце концов, в особо критичных ситуациях няня может заранее предупредить о переносе времени  собеседования.

Внешний вид. Совсем необязательно, чтобы няня была одета в брендовые дорогие вещи. Скорее, это даже будет характеризовать няню чрезмерно зацикленную на себе, а ее «мир» должен крутиться возле ребенка. Обратите внимание, чтобы няня была одета в свежую, чистую, выглаженную  одежду. Это характеризует ее как опрятную и культурную. Так же добросовестно она будет ухаживать и за ребенком. Макияж не должен напоминать боевую раскраску индейца.

Мимика. С каким настроением потенциальная няня вошла в дом? Улыбалась ли она? Нервничала или излучала уверенность в себе? Какая энергетика исходит от нее? Попробуйте оценить не только видимое, но и почувствовать невидимое, скрытое, если таковое есть.

Конечно, первая встреча родителей и няни нужна для того, чтобы первые оценили уровень второй. Работодатели, в качестве которых, собственно, выступают родители, задают массу вопросов, а соискатель – няня – на них отвечает. Однако, если при этом потенциальная няня не задала встречных вопросов о ребенке, его характере, поведении, увлечениях, не захотела познакомиться с ним – это должно насторожить.

Тестирование:

1. Узнайте об образовании и опыте работы с детьми. Для грудного ребенка нужна няня с медицинским образованием. Очень важно, с малышами какого возраста привыкла работать няня.

2. Ознакомьтесь с рекомендательными письмами предыдущих работодателей. В случае каких-либо сомнений позвоните им лично. Отсутствие таких писем может говорить, что няня не честна.

3. Полезно знать, есть ли у няни своя семья. Если у нее есть свои дети, стоит выяснить, сколько им лет и кто присматривает за ними.

4. Наличие вредных привычек и неформальных увлечений, пожалуй, станет веским поводом для отказа.

5. Территориальная близость места жительства няни очень важна для крупного мегаполиса. Ведь вы обратились к услугам няни для того, чтобы облегчить себе жизнь, а не усложнить. А няня должна приходить на помощь вам и вашему ребенку быстро и вовремя.

6. Несмотря на детальное резюме, удостоверьтесь в его правдивости. Спросите, например, чем накормить годовалого ребенка или, как на ее взгляд, стоит построить день ребенка двух лет.

7. Хорошей проверкой станет вопрос, готова ли няня работать под прицелом видеокамер. Если это известие вызовет хоть малейшее недоумение у потенциального «заменителя мамы», прощайтесь.

Поиск няни – задача сложная. Спешить в этом деле не стоит. Говорите «да» только в том случае, если в кандидатуре нет ни тени сомнения. Хорошая няня может стать другом ребенку и ценным помощником работающей маме. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Вадим Иванов
Мэри Поппинс мы смотрели фильм с друзьями
СсылкаПожаловаться
Lana Loboda
В ответ на комментарий от Ольга Мартынова
Ольга Мартынова
Рекомендации, конечно, правильные, но "гладко было на бумаге...". Если у родителей нет времени самим сидеть с ребенком, вряд ли они найдут его для "кастинга" десятка претенденток. А чтобы не было "ни тени сомнения" - так не бывает. По-моему, главное, чтобы няня и семья "сошлись характерами".
СсылкаПожаловаться
absolutely
at all
СсылкаПожаловаться
Атлантик Некретнин
Я нашла няню на sitterbook. Провела собеседование, поставила видеокамеру на всякий случай, первое время очень переживала. Очень тяжело доверить ребёнка кому-то, ну что поделать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
213
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
207
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
188
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
181
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




156
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru