Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня для ребенка: Мэри Поппинс вызывали?

Большинство родителей поначалу бледнеют только от одной мысли, что нужно оставить своего ребенка с посторонним человеком. Но проходит время, малыш становится более самостоятельным и мама вновь задумывается о карьере. Итак, рано или поздно, семья решается нанять няню. Осталось только найти свою идеальную няню.


Фотобанк Лори

Няни всякие нужны, няни всякие важны

Прежде, чем искать няню для ребенка, следует определить, какие функции вы собираетесь возложить на нее: присмотр, развивающие занятия или и то, и другое.  Исходя из ваших приоритетов, нужно искать няню.

Няня для грудного ребенка. Сразу оговоримся, что психологи не советуют отдавать грудного ребенка на поруки наемной няне. Считается, что до 1,5-2 лет малышу будет комфортно только с родителями и близкими родственниками. И, тем не менее, если возникла острая необходимость оставить младенца до года, ищите няню с медицинским образованием. Желательно также, чтобы был опыт работы с новорожденными и грудными детьми. В таком случае няня сможет профессионально позаботиться о ребенке в ваше отсутствие. Иммунитет ребенка до года только-только формируется. Поэтому, во избежание инфицирования различными заболеваниями, нелишним будет удостовериться, что у няни есть медицинская книжка, свидетельствующая о ее крепком здоровье.  

У нас отличная няня! Пришла когда ребенку 11 месяцев было. Тоже очень боялась, вся семья была против... Сейчас я очень довольна, что тогда не пошла у них на поводу.
Светик МирнаяПользователь «Дети Mail.ru»

«Мэри Поппинс». Принято считать, что женщина средних лет идеально подходит на роль няни. Она уже не легкомысленная, что характерно для молодой няни, но достаточно активная и расторопная, что не свойственно пожилым няням. При этом «Мэри Поппинс» может обладать хорошим опытом, как теоретическим, так и практическим. Как правило, у нее уже есть свои дети, поэтому она, как «универсальный солдат», может и накормить, и погулять, и помочь выучить стишок.

Няня-бабушка. В этой категории няни делятся на два вида. Одна бабушка пахнет сдобными булочками и добротой. С такой няней есть риск избаловать ребенка, имейте это ввиду. Другая няня-бабушка любит четкость соблюдения правил, отступать от которых не стоит.  Такая няня не признает современных методик воспитания и придерживается «ветхозаветных». Чтобы неразрешимые разногласия не возникли в тот момент, когда дети привыкли к няне, эти вопросы родителям стоит обговорить заранее.

Гувернантка. Такая няня нужна тем, кто мечтает вырастить кого-то вроде Билла Гейтса. В ее обязанности может и не входить уход и присмотр за ребенком, главная ее обязанность – развивать ребенка, искать в нем скрытые таланты и способности. У гувернантки должно быть педагогическое образование. Обычно родители ищут гувернантку со знанием иностранных языков и детской психологии. 

Мы искали, мы искали, наши пальчики устали…

Как среди моря предложений найти самую добрую, заботливую няню, с которой будет не страшно оставить своего ребенка? Мест обитания современных нянь и гувернанток несколько. Разберемся в них.

Специализированные сайты по подбору домашнего персонала. Сегодня это самый популярный способ поиска няни. Агентства имеют свои сайты с базой нянь и гувернанток. Родители, используя сервис, могут сразу выстроить все приоритетные для них параметры поиска и получить все имеющиеся предложения, соответствующие запросу. Чтобы получить контактные данные потенциальной няни, резюме которой  понравилось, родителям придется заплатить. Правда, сумма сравнительно невелика и по силам большинству среднестатистических российских семей.

Агентства. Этот способ поиска находится на втором месте по востребованности. Преимущества его очевидны. Агентство заботится о своем имидже и не берется искать работу какой попало няне. Потенциальные няни и гувернантки проходят тщательную проверку своего опыта. Сотрудники агентства связываются с предыдущими нанимателями и выясняют уровень квалификации работницы. Только после этого няня попадает в базу агентства. Работает няня из агентства по официальному договору. Правда, справедливости ради стоит отметить, что данный способ поиска няни окажется по карману не всем. Услуги няни высшего пилотажа оцениваются достаточно дорого. Да и агентство в случае успешного подбора возьмет 50% от заработной платы работницы.    

Рекомендация знакомых. Этот способ является, пожалуй, самым экономичным, но небезопасным. Свои услуги няни оценивают не слишком дорого, однако работать по договору не стремятся. Иными словами, у родителей, нанимающих такую няню, нет никаких рычагов воздействия на работницу, нет и гарантий ее компетентности, опыта, чистоплотности и т.д.

Первое общение: такие важные мелочи

Итак, после ознакомления с резюме, вы звоните потенциальной няне ребенка и договариваетесь о встрече. Остановимся подробнее на факторах, которые должны вызвать сомнения:

Я пользуюсь услугами няни уже не первый год. Дома провожу собеседования с дамами. Прежде всего смотрю на реакцию своих детей, нравится ли им женщина. Также смотрю на отношение ее к детям. Наличие какого-то образования меня не интересует, главное - любить ребенка, читать, заниматься, рисовать, гулять, кормить и т.д.
Julia NovikovaПользователь «Дети Mail.ru»

Пунктуальность. Если няня опоздала на собеседование, скорее всего так же нерасторопно она будет следить и за ребенком. Ни пробка, ни дождь не являются оправданием. В конце концов, в особо критичных ситуациях няня может заранее предупредить о переносе времени  собеседования.

Внешний вид. Совсем необязательно, чтобы няня была одета в брендовые дорогие вещи. Скорее, это даже будет характеризовать няню чрезмерно зацикленную на себе, а ее «мир» должен крутиться возле ребенка. Обратите внимание, чтобы няня была одета в свежую, чистую, выглаженную  одежду. Это характеризует ее как опрятную и культурную. Так же добросовестно она будет ухаживать и за ребенком. Макияж не должен напоминать боевую раскраску индейца.

Мимика. С каким настроением потенциальная няня вошла в дом? Улыбалась ли она? Нервничала или излучала уверенность в себе? Какая энергетика исходит от нее? Попробуйте оценить не только видимое, но и почувствовать невидимое, скрытое, если таковое есть.

Конечно, первая встреча родителей и няни нужна для того, чтобы первые оценили уровень второй. Работодатели, в качестве которых, собственно, выступают родители, задают массу вопросов, а соискатель – няня – на них отвечает. Однако, если при этом потенциальная няня не задала встречных вопросов о ребенке, его характере, поведении, увлечениях, не захотела познакомиться с ним – это должно насторожить.

Тестирование:

1. Узнайте об образовании и опыте работы с детьми. Для грудного ребенка нужна няня с медицинским образованием. Очень важно, с малышами какого возраста привыкла работать няня.

2. Ознакомьтесь с рекомендательными письмами предыдущих работодателей. В случае каких-либо сомнений позвоните им лично. Отсутствие таких писем может говорить, что няня не честна.

3. Полезно знать, есть ли у няни своя семья. Если у нее есть свои дети, стоит выяснить, сколько им лет и кто присматривает за ними.

4. Наличие вредных привычек и неформальных увлечений, пожалуй, станет веским поводом для отказа.

5. Территориальная близость места жительства няни очень важна для крупного мегаполиса. Ведь вы обратились к услугам няни для того, чтобы облегчить себе жизнь, а не усложнить. А няня должна приходить на помощь вам и вашему ребенку быстро и вовремя.

6. Несмотря на детальное резюме, удостоверьтесь в его правдивости. Спросите, например, чем накормить годовалого ребенка или, как на ее взгляд, стоит построить день ребенка двух лет.

7. Хорошей проверкой станет вопрос, готова ли няня работать под прицелом видеокамер. Если это известие вызовет хоть малейшее недоумение у потенциального «заменителя мамы», прощайтесь.

Поиск няни – задача сложная. Спешить в этом деле не стоит. Говорите «да» только в том случае, если в кандидатуре нет ни тени сомнения. Хорошая няня может стать другом ребенку и ценным помощником работающей маме. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Вадим Иванов
Мэри Поппинс мы смотрели фильм с друзьями
СсылкаПожаловаться
Lana Loboda
В ответ на комментарий от Ольга Мартынова
Ольга Мартынова
Рекомендации, конечно, правильные, но "гладко было на бумаге...". Если у родителей нет времени самим сидеть с ребенком, вряд ли они найдут его для "кастинга" десятка претенденток. А чтобы не было "ни тени сомнения" - так не бывает. По-моему, главное, чтобы няня и семья "сошлись характерами".
СсылкаПожаловаться
absolutely
at all
СсылкаПожаловаться
Атлантик Некретнин
Я нашла няню на sitterbook. Провела собеседование, поставила видеокамеру на всякий случай, первое время очень переживала. Очень тяжело доверить ребёнка кому-то, ну что поделать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
681
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
228
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







166
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
162
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru