Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка не бояться врачей

Прививка, проверка зубов, простуда... Едва завидя белый халат, ребенок начинает плакать и цепляться за вас, отказывается зайти в кабинет, игнорирует ваши уговоры. Ребенок боится врачей: что делать?


Фото: Legion Media.Ru

Страх врачей, как и прочие страхи, редко возникает просто так. Его причиной могла стать давняя встреча с неприятным медиком, который вел себя грубо или сделал укол, место которого потом долго болело. Ребенка мог кто-то напугать глупой шуткой «отдадим в больницу навсегда», он мог услышать домашний разговор на тему «врачи не лечат, а калечат», а мог по дороге в поликлинику уловить еле заметную дрожь материнской руки – если мама сама боится врачей, ее страх может передаться ребенку. 

Конечно, с такой боязнью придется что-то делать: во-первых, нам всем иногда приходится болеть, так что избежать контактов с медиками не удастся, а во-вторых, болезнь излечивается медленнее и лекарства действуют хуже, если человек (неважно, маленький или большой) не доверяет тому, кто его лечит. Что же здесь можно сделать?

Примите профилактические меры

Еще во время беременности, а в идеале – во время ее планирования постараться найти квалифицированного врача общей практики, который знал бы все о наследственности вашего ребенка, осматривал бы его с младенчества и в случае каких-то определенных болезней мог бы порекомендовать своих коллег. Когда видишь кого-то с раннего детства, он воспринимается почти как член семьи, и никакого страха не вызывает: про хороших семейных врачей, работавших в России еще до революции, говорили, что от одного звука их голоса у ребенка могла снизиться температура.

Измените отношение к боли

Дети, не желающие идти к врачу, чаще всего боятся из-за того, что «будет больно». Иногда они правы, и больно действительно бывает. Но насколько сильной будет эта боль, зависит от того, как к ней относятся в вашем доме. Если каждому мелкому порезу или ушибу придается огромное значение, если к нему относятся как к чему-то страшному, то и ребенок, испытывая боль, будет чувствовать сильную тревогу, вне зависимости от того, очень ему больно или не очень. Поэтому относитесь к синякам и ранкам спокойно: надо утешить, промыть, намазать, заклеить и забыть.

Расскажите ребенку правду

Ребенок боится врачей, а родители могут бояться его слез: поэтому из лучших побуждений пытаются обмануть: «Там будут игрушки, тебя просто посмотрят, больно не будет...» Если после этих слов малыша приводят к стоматологу, где и игрушек нет, и больно, у ребенка усиливается страх, а еще он перестает доверять обманувшим его родителям. Поэтому перед походом к тому же стоматологу расскажите в подробностях, что там будет и зачем это нужно: попросите ребенка открыть рот, троньте его язык и десны чайной ложкой, чтобы он знал, что почувствует, когда врач будет его осматривать. И признайтесь, что может быть немножко больно. Если ребенок тревожится, то к стоматологу лучше сходить несколько раз: сперва просто познакомиться, потом на осмотр, и в третий раз – для лечения.

Дети старшего возраста должны иметь право пообщаться с врачом и задать ему вопросы в таком серьезном случае, как плановая операция. Но и родители за два-три дня до нее должны подробно рассказать о том, что и зачем будет происходить – если понадобится наркоз, то о его действии ребенок тоже должен знать. И не показывайте ребенку собственный страх перед его операцией – это очень трудно, но гораздо важнее поддержать его и успокоить, а не напугать еще больше.

Играть, придумывать, смотреть

Запаситесь стихами и мультфильмами про хороших врачей: выручить может и «Айболит», и чудесный мультик про то, как птичка Тари помогла крокодилу, у которого болел зуб, и сериалы про врачей, если ребенок уже подрос и они ему интересны. Придумайте сказку или рассказ о докторе, который помог попавшим в беду людям. С маленькими детьми играйте в поликлинику и больницу: перебинтовывайте ноги куклам, лечите зубы львам и крокодилам, ставьте медведям градусники. Пусть ребенок побудет благородным доктором, который всех спас – после таких игр он станет относиться к походам в поликлинику намного спокойнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алексей Стороженко
Если ребенка нужно отвести к врачу, но он упирается, вызовите наряд ювенальной полиции. Всё будет сделано по высшему разряду.
СсылкаПожаловаться
Тамара
В ответ на комментарий от Анастасия Оноприенко
Анастасия Оноприенко
Даже не представляю я себе картину где привела бы ребенка к стоматологу сначала на знакомство, потом на осмотр, потом на лечение. Бывает, что только на осмотр стоишь час в череди. Лечит другой врач-к нему что тоже ходить на знакомство?
СсылкаПожаловаться
так только в частной клинике получится. Зато ребенку будет комфортно
СсылкаПожаловаться
Evgenievna
Медсестрам все-таки надо осторожнее со сказками "про комариков" - уже в три годика ребенок понимает, то его надурили, и плачет именно из-за обиды, а не из-за укола.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
263
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
240
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
229
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
114
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru