Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка не бояться врачей

Прививка, проверка зубов, простуда... Едва завидя белый халат, ребенок начинает плакать и цепляться за вас, отказывается зайти в кабинет, игнорирует ваши уговоры. Ребенок боится врачей: что делать?


Фото: Legion Media.Ru

Страх врачей, как и прочие страхи, редко возникает просто так. Его причиной могла стать давняя встреча с неприятным медиком, который вел себя грубо или сделал укол, место которого потом долго болело. Ребенка мог кто-то напугать глупой шуткой «отдадим в больницу навсегда», он мог услышать домашний разговор на тему «врачи не лечат, а калечат», а мог по дороге в поликлинику уловить еле заметную дрожь материнской руки – если мама сама боится врачей, ее страх может передаться ребенку. 

Конечно, с такой боязнью придется что-то делать: во-первых, нам всем иногда приходится болеть, так что избежать контактов с медиками не удастся, а во-вторых, болезнь излечивается медленнее и лекарства действуют хуже, если человек (неважно, маленький или большой) не доверяет тому, кто его лечит. Что же здесь можно сделать?

Примите профилактические меры

Еще во время беременности, а в идеале – во время ее планирования постараться найти квалифицированного врача общей практики, который знал бы все о наследственности вашего ребенка, осматривал бы его с младенчества и в случае каких-то определенных болезней мог бы порекомендовать своих коллег. Когда видишь кого-то с раннего детства, он воспринимается почти как член семьи, и никакого страха не вызывает: про хороших семейных врачей, работавших в России еще до революции, говорили, что от одного звука их голоса у ребенка могла снизиться температура.

Измените отношение к боли

Дети, не желающие идти к врачу, чаще всего боятся из-за того, что «будет больно». Иногда они правы, и больно действительно бывает. Но насколько сильной будет эта боль, зависит от того, как к ней относятся в вашем доме. Если каждому мелкому порезу или ушибу придается огромное значение, если к нему относятся как к чему-то страшному, то и ребенок, испытывая боль, будет чувствовать сильную тревогу, вне зависимости от того, очень ему больно или не очень. Поэтому относитесь к синякам и ранкам спокойно: надо утешить, промыть, намазать, заклеить и забыть.

Расскажите ребенку правду

Ребенок боится врачей, а родители могут бояться его слез: поэтому из лучших побуждений пытаются обмануть: «Там будут игрушки, тебя просто посмотрят, больно не будет...» Если после этих слов малыша приводят к стоматологу, где и игрушек нет, и больно, у ребенка усиливается страх, а еще он перестает доверять обманувшим его родителям. Поэтому перед походом к тому же стоматологу расскажите в подробностях, что там будет и зачем это нужно: попросите ребенка открыть рот, троньте его язык и десны чайной ложкой, чтобы он знал, что почувствует, когда врач будет его осматривать. И признайтесь, что может быть немножко больно. Если ребенок тревожится, то к стоматологу лучше сходить несколько раз: сперва просто познакомиться, потом на осмотр, и в третий раз – для лечения.

Дети старшего возраста должны иметь право пообщаться с врачом и задать ему вопросы в таком серьезном случае, как плановая операция. Но и родители за два-три дня до нее должны подробно рассказать о том, что и зачем будет происходить – если понадобится наркоз, то о его действии ребенок тоже должен знать. И не показывайте ребенку собственный страх перед его операцией – это очень трудно, но гораздо важнее поддержать его и успокоить, а не напугать еще больше.

Играть, придумывать, смотреть

Запаситесь стихами и мультфильмами про хороших врачей: выручить может и «Айболит», и чудесный мультик про то, как птичка Тари помогла крокодилу, у которого болел зуб, и сериалы про врачей, если ребенок уже подрос и они ему интересны. Придумайте сказку или рассказ о докторе, который помог попавшим в беду людям. С маленькими детьми играйте в поликлинику и больницу: перебинтовывайте ноги куклам, лечите зубы львам и крокодилам, ставьте медведям градусники. Пусть ребенок побудет благородным доктором, который всех спас – после таких игр он станет относиться к походам в поликлинику намного спокойнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алексей Стороженко
Если ребенка нужно отвести к врачу, но он упирается, вызовите наряд ювенальной полиции. Всё будет сделано по высшему разряду.
СсылкаПожаловаться
Тамара
В ответ на комментарий от Анастасия Оноприенко
Анастасия Оноприенко
Даже не представляю я себе картину где привела бы ребенка к стоматологу сначала на знакомство, потом на осмотр, потом на лечение. Бывает, что только на осмотр стоишь час в череди. Лечит другой врач-к нему что тоже ходить на знакомство?
СсылкаПожаловаться
так только в частной клинике получится. Зато ребенку будет комфортно
СсылкаПожаловаться
Evgenievna
Медсестрам все-таки надо осторожнее со сказками "про комариков" - уже в три годика ребенок понимает, то его надурили, и плачет именно из-за обиды, а не из-за укола.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

788
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

693
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

210
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

115
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети