Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших детских книг: выбор писательницы Татьяны Гармаш-Роффе

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


Фото из личного архива Татьяны Гармаш-Роффе

Татьяна Гармаш-Роффе - автор головокружительных психологических детективных романов. Из-под пера русской парижанки вышло более двух десятков книг, из последних - «Укрыться в облаках», «И нет мне прощения».

Я не смогу ограничиться пятью книгами, уж не обессудьте. Во-первых, хороших произведений для детей слишком много, и выбор сделать крайне трудно! Во-вторых, они относятся к разным жанрам, и каждый из них нужен и важен!

Стихи
Самые первые произведения народного или авторского творчества, которые дети с удовольствием слушают, - это колыбельные и маленькие простые рифмованные четверостишия. Они ритмичны, легко укладываются в памяти и тренируют ее, они позволяют ребенку выучить новые слова, создают яркие образы в его воображении, расширяя кругозор.

Рифмованный мир по душе детям, - не зря они охотно включаются в игру и подсказывают нужную рифму раньше, чем произнесет ее мама или папа. От простеньких «чики-чики-чикалочки» они с удовольствием переходят к более сложным вещам - таким, как сказки Корнея Чуковского («Муха-Цокотуха», «Телефон», «Айболит» и другие), сказки А. Пушкина «Лукоморье» (которое вполне можно считать отдельным произведением, хотя это вступление к «Руслану и Людмиле»), «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде» «Сказка о мертвой царевне».

Существует еще множество замечательных стихотворных произведений для детей, и это очень важный для этического и эстетического формирования ребенка пласт литературы, развивающий язык и мышление.

Сказки
Есть народные сказки, есть авторские: Шарля Перро, братьев Гримм, сказки Андерсена, сказки русских писателей и множество других, ставших классикой: «Чиполино», «Пиноккио» (он же Буратино), «Мудрец из страны Оз» (он же «Волшебник изумрудного города»), «Маугли» и так далее. В сказках люди и животные разговаривают друг с другом на одном языке, помогают друг другу в беде.

В них содержатся базовые понятия добра и зла, - необходимая основа будущего мировоззрения человека. В последнее время нередко высказывается мнение, что сказки, особенно народные, - это почти что жанр «хоррор», в них происходят жуткие события и действуют страшные персонажи, которые травмируют психику ребенка (всякие бармалеи, кощеи и кровожадные волки).

Но, с моей точки зрения, мир сказки вполне уравновешен: зло в нем присутствует, и оно пугает, да, - как и в реальной жизни, к слову, - но добро в сказках всегда побеждает зло, укрепляя в детской душе чувство справедливости и помогая преодолеть страхи. Нельзя растить детей со стерильной душой, представлять им мир исключительно благостной картинкой.

Я убеждена, что сказки - важнейший элемент в умственном и эмоциональном развитии ребенка. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма» - так писал А. Пушкин. А уж он в этом толк знал.

Романы и повести 
Почти вся детская литература является приключенческой, и это неспроста. Захватывающий сюжет держит внимание ребенка, открывает ему новые страны, эпохи и горизонты, - будь то «Остров сокровищ» и «Черная стрела» Стивенсона, «Три мушкетера» и «Граф Монте Кристо» Дюма, «Дети капитана Гранта» Ж. Верна, «Айвенго» В. Скотта, «Робинзон Крузо» Д. Дефо.

При всей неповторимости каждого, все эти романы учат мужеству, чести, верности, находчивости, умению не сдаваться и упорно идти к своей цели. Детская душа всегда стремится к идеалу, которому хочется следовать, подражать, - и герои этой классики дают душе пищу несомненно более высокого качества, чем то, что ребенок видит в окно и на экране телевизора.

Мне хотелось бы сделать примечание к этой теме: такие книги, как «Путешествия Гулливера» и «Приключения Алисы в Стране чудес», часто относят к детской литературе, - но, на самом деле, это чтение для взрослых. Ребенку не понять философский смысл этих книг. И даже про Винни-Пуха лучше смотреть наш замечательный мультик, - потому что книга написана с доброй иронией взрослого, который сочиняет сказку для своего сына, - с иронией, понятной только взрослым.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

612
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

363
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

314
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

235
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети