Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших детских книг: выбор писательницы Татьяны Гармаш-Роффе

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


Фото из личного архива Татьяны Гармаш-Роффе

Татьяна Гармаш-Роффе - автор головокружительных психологических детективных романов. Из-под пера русской парижанки вышло более двух десятков книг, из последних - «Укрыться в облаках», «И нет мне прощения».

Я не смогу ограничиться пятью книгами, уж не обессудьте. Во-первых, хороших произведений для детей слишком много, и выбор сделать крайне трудно! Во-вторых, они относятся к разным жанрам, и каждый из них нужен и важен!

Стихи
Самые первые произведения народного или авторского творчества, которые дети с удовольствием слушают, - это колыбельные и маленькие простые рифмованные четверостишия. Они ритмичны, легко укладываются в памяти и тренируют ее, они позволяют ребенку выучить новые слова, создают яркие образы в его воображении, расширяя кругозор.

Рифмованный мир по душе детям, - не зря они охотно включаются в игру и подсказывают нужную рифму раньше, чем произнесет ее мама или папа. От простеньких «чики-чики-чикалочки» они с удовольствием переходят к более сложным вещам - таким, как сказки Корнея Чуковского («Муха-Цокотуха», «Телефон», «Айболит» и другие), сказки А. Пушкина «Лукоморье» (которое вполне можно считать отдельным произведением, хотя это вступление к «Руслану и Людмиле»), «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде» «Сказка о мертвой царевне».

Существует еще множество замечательных стихотворных произведений для детей, и это очень важный для этического и эстетического формирования ребенка пласт литературы, развивающий язык и мышление.

Сказки
Есть народные сказки, есть авторские: Шарля Перро, братьев Гримм, сказки Андерсена, сказки русских писателей и множество других, ставших классикой: «Чиполино», «Пиноккио» (он же Буратино), «Мудрец из страны Оз» (он же «Волшебник изумрудного города»), «Маугли» и так далее. В сказках люди и животные разговаривают друг с другом на одном языке, помогают друг другу в беде.

В них содержатся базовые понятия добра и зла, - необходимая основа будущего мировоззрения человека. В последнее время нередко высказывается мнение, что сказки, особенно народные, - это почти что жанр «хоррор», в них происходят жуткие события и действуют страшные персонажи, которые травмируют психику ребенка (всякие бармалеи, кощеи и кровожадные волки).

Но, с моей точки зрения, мир сказки вполне уравновешен: зло в нем присутствует, и оно пугает, да, - как и в реальной жизни, к слову, - но добро в сказках всегда побеждает зло, укрепляя в детской душе чувство справедливости и помогая преодолеть страхи. Нельзя растить детей со стерильной душой, представлять им мир исключительно благостной картинкой.

Я убеждена, что сказки - важнейший элемент в умственном и эмоциональном развитии ребенка. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма» - так писал А. Пушкин. А уж он в этом толк знал.

Романы и повести 
Почти вся детская литература является приключенческой, и это неспроста. Захватывающий сюжет держит внимание ребенка, открывает ему новые страны, эпохи и горизонты, - будь то «Остров сокровищ» и «Черная стрела» Стивенсона, «Три мушкетера» и «Граф Монте Кристо» Дюма, «Дети капитана Гранта» Ж. Верна, «Айвенго» В. Скотта, «Робинзон Крузо» Д. Дефо.

При всей неповторимости каждого, все эти романы учат мужеству, чести, верности, находчивости, умению не сдаваться и упорно идти к своей цели. Детская душа всегда стремится к идеалу, которому хочется следовать, подражать, - и герои этой классики дают душе пищу несомненно более высокого качества, чем то, что ребенок видит в окно и на экране телевизора.

Мне хотелось бы сделать примечание к этой теме: такие книги, как «Путешествия Гулливера» и «Приключения Алисы в Стране чудес», часто относят к детской литературе, - но, на самом деле, это чтение для взрослых. Ребенку не понять философский смысл этих книг. И даже про Винни-Пуха лучше смотреть наш замечательный мультик, - потому что книга написана с доброй иронией взрослого, который сочиняет сказку для своего сына, - с иронией, понятной только взрослым.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
354
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
277
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
270
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
174
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru