Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка мыть руки?

Добиться того, чтобы малыш мыл руки самостоятельно и без напоминаний, – не самая простая задача. Предлагаем вам несколько способов превратить это занятие в увлекательную игру.


Фотобанк Лори

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который будет оспаривать необходимость мытья рук. Количество бактерий на наших руках поистине огромно, и большинство из них могут вызывать болезни. Летом это преимущественно кишечные инфекции, многие из которых врачи называют болезнями грязных рук. Зимой взамен этих неприятностей приходят многочисленные респираторно-вирусные инфекции, заразиться которыми через рукопожатие или предметы быта гораздо проще, чем просто через воздух.

А вот детям необходимость мытья рук вовсе не кажется такой очевидной. И даже душераздирающие рассказы про страшные микробы, которые поселятся в маленьком животике и сделают ему больно, далеко не всегда достигают цели. Напротив, наши маленькие экспериментаторы могут и проверку этого факта провести, облизав поднятую с пола игрушку или собственные ладошки прямо в песочнице. И если этот эксперимент не увенчается хотя бы поносом (а скорее всего, все обойдется, и с микробами справятся иммунные механизмы), доверие к родительским словам будет подорвано очень надолго. Как же преодолеть детскую нелюбовь к такому важному гигиеническому навыку? В первую очередь – сделав его интересным и привлекательным для ребенка. Вот несколько советов, которые помогут вам этого достичь.

Как часто нужно мыть руки? Врачи советуют всегда делать это до и после приема пищи; перед, во время и после готовки; после посещения туалета или смены подгузника; после возвращения с улицы; после рисования, лепки из пластилина, работы с клеем; после ухода за комнатными растениями; после игр с домашними животными.
Это важно!

Моем руки с удовольствием

Малыши очень любят, когда у них есть что-то свое. Заведите специальное мыло, которым будет пользоваться только ребенок. Отправьтесь в магазин вместе с малышом и превратите покупку в целое событие! Предложите крохе самостоятельно украсить контейнер для мыла: например, наклейками, красками, бантиками – благо, выбор таких украшений сейчас просто огромен.

Не принимайте все близко к сердцу. Микрофлора должна подстраиваться под окружающую среду. Не делайте из ребенка тепличное растение.
Анастасия ВойноваПользователь «Дети Mail.ru»

Выбирая мыло, не забывайте о его качестве. Оно должно быть безвредным для чувствительной детской кожи, обладать приятным ароматом и хорошо пениться. Кстати, вкусный аромат мыла — еще один ваш помощник. Фу, как плохо пахнут ручки после прогулки! И как чудесно они пахнут, вымытые мылом с ароматом шоколада, ванили или малины!

Наделите мыло волшебными свойствами. Ваш малыш усердно пытается преодолеть какой-то недостаток, например, боязнь собак или больших машин на улице? Пусть в доме заведется волшебное мыло, побеждающее страх! А для маленькой принцессы, мечтающей вырасти самой красивой, подойдет мыло для красоты. Теперь ребенок будет мотивирован вдвойне и уж точно не забудет вымыть ручки своим чудо-мылом.

Во время мытья рук спойте крохе песенку или расскажите стишок от имени  маленьких пальчиков и ладошек, которым было так плохо, пока они были грязными, а теперь им очень приятно мыться под теплой водичкой. Переживания ручек – наигравшихся, натрудившихся и перемазавшихся – тронут ребенка сильнее, чем набор фактов о гигиене и вредных микробах. Еще один вариант: прочитайте вместе с малышом красочную книжку о детской гигиене (сейчас таких изданий множество).

Фотобанк Лори

Устройте маленькое соревнование: кто взобьет во время мытья больше пены? Причем соревноваться малыш может как со взрослыми, так и со своими братьями-сестрами. Победителя можно поощрить маленьким призом – например, наклейкой. Если малышей двое-трое, можно даже обзавестись специальными плакатиками (их можно распечатать самостоятельно), чтобы приклеивать на них эти наклейки, а в конце месяца подсчитать, кто из детей – чемпион по мытью рук.

По-моему, нормальный человек за день раз точно 15 руки моет: после улицы, после уборки, после туалета, перед готовкой, перед косметической-медицинской процедурой и т.д. Можно сказать, что все время...
Леся ЛисПользователь «Дети Mail.ru»

Пусть ребенок получит должность главного по мытью рук в доме. Дети обожают «взрослые» обязанности, делающие их похожими на старших. Пусть малыш напоминает домочадцам, вернувшимся с работы или усаживающимся за стол, что нужно вымыть руки и устраивает им проверку на чистоту – тогда он и сам уж точно не забудет об этом важном ритуале.

Моем руки по всем правилам

Руки нужно мыть теплой водой с мылом в течение не менее 30-ти секунд. Для повышения интереса к процессу можно даже завести специальные детские песочные часы – они, кстати, пригодятся и при чистке зубов. Не забудьте закатать рукава малышу, пусть он встанет на скамеечку, если раковина с краном слишком высоки для него.

Намочите руки, наберите немного мыла в ладони (или потрите в руках брусочек твердого мыла), взбейте в ладонях пену. Тщательно намыльте каждый палец, промежутки между пальцами, запястья. Грязь вокруг ногтей удаляется специальной мягкой щеточкой – к этому тоже стоит привыкнуть, но обычно малышам очень нравится мыть руки с щеткой: щетина еще сильнее пенит мыло, а это так весело! Тщательно ополосните руки водой и вытрите их полотенцем.

Нужно ли детям антибактериальное мыло? Большинство врачей склоняется к тому, что нет. Некоторое количество бактерий, которое все-таки остаётся на коже после мытья рук, необходимо для поддержания активности иммунитета. Кроме того, антибактериальное мыло беспощадно не только к болезнетворным бактериям, но и к нормальной микрофлоре, нарушать которую опасно. В то же время такое средство гигиены необходимо в детском коллективе, в доме во время болезни кого-то из членов семьи (например, при ОРВИ), а также если в семье есть домашнее животное, регулярно посещающее улицу.
Это важно!

Учите ребенка собственным примером и сами свято соблюдайте правила мытья рук. Например, пришедшему с работы папе придется запомнить, что сначала надо вымыть руки, и лишь потом обнимать любимое чадо и раздавать гостинцы.

Сделайте навыки гигиены само собой разумеющимся, и они станут такими и для вашего ребенка.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Елена Ланкина
Честно? Никогда особо не заморачивалась на мытье рук. Конечно если дети пришли с улицы, а там возились в песке - они и сами пойдут мыть руки. Стану ли я мыть руки если пришла с улицы или из магазина? Зависит от обстоятельств. Если надо готовить или садимся за стол - да. Если просто сумки разбираю - нет. Другое дело, что у меня кожа на руках очень чувствительная. И руки я мою в течения дня раз 10 в день, но в основном без мыла. И о чудо - кишечные инфекции нас не преследуют, за 20 лет могу вспомнить только 3 случая(у меня 4ро детей). Да и простудные не чаще других;)
СсылкаПожаловаться
Надежда
Если родители сами всегда моют руки после улицы, туалета, до и после еды, то ничему детей учить не надо, т.к. дети будут просто копировать поведение взрослых.
СсылкаПожаловаться
Елена Каширина
Столько проблем... на пустом месте. Если сами родители моют руки, и если мыть руки ребенку каждый раз по приходе с улицы и т.д., то уже в 2 годам он на автомате будет это делать. На подсознательном уровне будет чувствовать дискомфорт без этого действия. Мои сыновья без проблем мыли руки, сейчас внучки тоже сразу же идут к раковине.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
334
Мама пилорамаДомашняя работа, нервы.
Сыну 13. Учится в 7 классе. Учится средне. Но у нас домашка стала семейной проблемой. Готовит уроки до часу ночи! В течении вечера отвлекается,. Один глаз в телефоне , другой в учебнике.

Постоянно что-то забывает  , может в 12 часов огорошить меня тем, что ему нужно написать сочинение или проект.

Очень несобранный, ленивый. Ругаю-обижается, не ругаю-ничего не делает.
За него учиться я не могу, уже готова рукой махнуть.! Но ему же нужно учиться,  здоровье слабое, физически работать не сможет. Сегодня несколько раз просила сесть за домашку, закрылся в комнате, зашла а он смотрит ролики о видеоиграх!

Надавила подзатыльников в сердцах , обиделся и лег спать. За уроки так и не сел. На сегодня я плюнула. Пусть не делает, идёт не подготовленный к урокам. 

Жду советов, упреков, летящих тапочек и слов поддержки :(((
262
аКак на мне заработали деньги поликлиники по ОМС
Решила я тут недавно развлечься и заказала себе Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости на портале Госуслуг.Увы,период ограничен тремя годами.Так вот,оказывается,я и диспансеризацию проходила,и зубы лечила.И ОМС за меня деньги платило.А меня там не было и близко.Позвонила в поликлинику,обрисовала историю.Обещали найти мою карту и рассказать о результатах,и даже позвонить.Прям интересно,как там мое здоровье)))
261
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

224
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
141
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru