Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка мыть руки?

Добиться того, чтобы малыш мыл руки самостоятельно и без напоминаний, – не самая простая задача. Предлагаем вам несколько способов превратить это занятие в увлекательную игру.


Фотобанк Лори

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который будет оспаривать необходимость мытья рук. Количество бактерий на наших руках поистине огромно, и большинство из них могут вызывать болезни. Летом это преимущественно кишечные инфекции, многие из которых врачи называют болезнями грязных рук. Зимой взамен этих неприятностей приходят многочисленные респираторно-вирусные инфекции, заразиться которыми через рукопожатие или предметы быта гораздо проще, чем просто через воздух.

А вот детям необходимость мытья рук вовсе не кажется такой очевидной. И даже душераздирающие рассказы про страшные микробы, которые поселятся в маленьком животике и сделают ему больно, далеко не всегда достигают цели. Напротив, наши маленькие экспериментаторы могут и проверку этого факта провести, облизав поднятую с пола игрушку или собственные ладошки прямо в песочнице. И если этот эксперимент не увенчается хотя бы поносом (а скорее всего, все обойдется, и с микробами справятся иммунные механизмы), доверие к родительским словам будет подорвано очень надолго. Как же преодолеть детскую нелюбовь к такому важному гигиеническому навыку? В первую очередь – сделав его интересным и привлекательным для ребенка. Вот несколько советов, которые помогут вам этого достичь.

Как часто нужно мыть руки? Врачи советуют всегда делать это до и после приема пищи; перед, во время и после готовки; после посещения туалета или смены подгузника; после возвращения с улицы; после рисования, лепки из пластилина, работы с клеем; после ухода за комнатными растениями; после игр с домашними животными.
Это важно!

Моем руки с удовольствием

Малыши очень любят, когда у них есть что-то свое. Заведите специальное мыло, которым будет пользоваться только ребенок. Отправьтесь в магазин вместе с малышом и превратите покупку в целое событие! Предложите крохе самостоятельно украсить контейнер для мыла: например, наклейками, красками, бантиками – благо, выбор таких украшений сейчас просто огромен.

Не принимайте все близко к сердцу. Микрофлора должна подстраиваться под окружающую среду. Не делайте из ребенка тепличное растение.
Анастасия ВойноваПользователь «Дети Mail.ru»

Выбирая мыло, не забывайте о его качестве. Оно должно быть безвредным для чувствительной детской кожи, обладать приятным ароматом и хорошо пениться. Кстати, вкусный аромат мыла — еще один ваш помощник. Фу, как плохо пахнут ручки после прогулки! И как чудесно они пахнут, вымытые мылом с ароматом шоколада, ванили или малины!

Наделите мыло волшебными свойствами. Ваш малыш усердно пытается преодолеть какой-то недостаток, например, боязнь собак или больших машин на улице? Пусть в доме заведется волшебное мыло, побеждающее страх! А для маленькой принцессы, мечтающей вырасти самой красивой, подойдет мыло для красоты. Теперь ребенок будет мотивирован вдвойне и уж точно не забудет вымыть ручки своим чудо-мылом.

Во время мытья рук спойте крохе песенку или расскажите стишок от имени  маленьких пальчиков и ладошек, которым было так плохо, пока они были грязными, а теперь им очень приятно мыться под теплой водичкой. Переживания ручек – наигравшихся, натрудившихся и перемазавшихся – тронут ребенка сильнее, чем набор фактов о гигиене и вредных микробах. Еще один вариант: прочитайте вместе с малышом красочную книжку о детской гигиене (сейчас таких изданий множество).

Фотобанк Лори

Устройте маленькое соревнование: кто взобьет во время мытья больше пены? Причем соревноваться малыш может как со взрослыми, так и со своими братьями-сестрами. Победителя можно поощрить маленьким призом – например, наклейкой. Если малышей двое-трое, можно даже обзавестись специальными плакатиками (их можно распечатать самостоятельно), чтобы приклеивать на них эти наклейки, а в конце месяца подсчитать, кто из детей – чемпион по мытью рук.

По-моему, нормальный человек за день раз точно 15 руки моет: после улицы, после уборки, после туалета, перед готовкой, перед косметической-медицинской процедурой и т.д. Можно сказать, что все время...
Леся ЛисПользователь «Дети Mail.ru»

Пусть ребенок получит должность главного по мытью рук в доме. Дети обожают «взрослые» обязанности, делающие их похожими на старших. Пусть малыш напоминает домочадцам, вернувшимся с работы или усаживающимся за стол, что нужно вымыть руки и устраивает им проверку на чистоту – тогда он и сам уж точно не забудет об этом важном ритуале.

Моем руки по всем правилам

Руки нужно мыть теплой водой с мылом в течение не менее 30-ти секунд. Для повышения интереса к процессу можно даже завести специальные детские песочные часы – они, кстати, пригодятся и при чистке зубов. Не забудьте закатать рукава малышу, пусть он встанет на скамеечку, если раковина с краном слишком высоки для него.

Намочите руки, наберите немного мыла в ладони (или потрите в руках брусочек твердого мыла), взбейте в ладонях пену. Тщательно намыльте каждый палец, промежутки между пальцами, запястья. Грязь вокруг ногтей удаляется специальной мягкой щеточкой – к этому тоже стоит привыкнуть, но обычно малышам очень нравится мыть руки с щеткой: щетина еще сильнее пенит мыло, а это так весело! Тщательно ополосните руки водой и вытрите их полотенцем.

Нужно ли детям антибактериальное мыло? Большинство врачей склоняется к тому, что нет. Некоторое количество бактерий, которое все-таки остаётся на коже после мытья рук, необходимо для поддержания активности иммунитета. Кроме того, антибактериальное мыло беспощадно не только к болезнетворным бактериям, но и к нормальной микрофлоре, нарушать которую опасно. В то же время такое средство гигиены необходимо в детском коллективе, в доме во время болезни кого-то из членов семьи (например, при ОРВИ), а также если в семье есть домашнее животное, регулярно посещающее улицу.
Это важно!

Учите ребенка собственным примером и сами свято соблюдайте правила мытья рук. Например, пришедшему с работы папе придется запомнить, что сначала надо вымыть руки, и лишь потом обнимать любимое чадо и раздавать гостинцы.

Сделайте навыки гигиены само собой разумеющимся, и они станут такими и для вашего ребенка.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Анна Левчук
Да, может быть не надо так трястись над ребенком. Но мы приучены сами постоянно мыть руки, обрабатывать все. Когда маленькие, то кипятим все, пеленки только проглаженные. А те дети, которые вечно на улице, неухоженные и не болеют почти и иммунитет выработан.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Елена Ланкина
Елена Ланкина
Честно? Никогда особо не заморачивалась на мытье рук. Конечно если дети пришли с улицы, а там возились в песке - они и сами пойдут мыть руки. Стану ли я мыть руки если пришла с улицы или из магазина? Зависит от обстоятельств. Если надо готовить или садимся за стол - да. Если просто сумки разбираю - нет. Другое дело, что у меня кожа на руках очень чувствительная. И руки я мою в течения дня раз 10 в день, но в основном без мыла. И о чудо - кишечные инфекции нас не преследуют, за 20 лет могу вспомнить только 3 случая(у меня 4ро детей). Да и простудные не чаще других;)
СсылкаПожаловаться
Точно, так часто: где чище, туда все инфекции и лезут. Бывает наблюдаю картину, как у ребенка подает в общественном месте еда из рук, мама поднимает, дунула 2 раза и ребёнку в рот. Ваш случай наверно тоже) иммунитет наверно привыкает к бяке и работает лучше
СсылкаПожаловаться
Оксана
У нас в семье обязательно все моют руки после улицы. Даже если я на 5 минут вышла из дома, все равно. Не понимаю как можно зайти в дом и не помыть руки, не переодеться в домашнюю одежду. Не гигиенично как то. И ребенок у меня - 3 года- всегда с улицы бежит сразу в ванну, мы ему и не напоминаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
705
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
428
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
262
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru