Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

10 главных страхов школьника

Ребенок растет, и нам кажется, что он становится все более самостоятельным и смелым. Специализированный сайт Fear of Stuff, посвященный изучению всевозможных страхов, составил рейтинг 10 самых распространенных тревог школьника.


1. Развод родителей 
Мало кто задумывается об этом, но в современном мире дети уже с самого раннего возраста понимают, что такое развод. Вокруг них всегда есть расставшиеся знакомые, родственники, герои фильмов и книг.

Психологи уверяют, что уже с 4-5 лет ребенок в состоянии выстроить зависимость между ссорами родителей и гипотетически возможным разводом. По данным многочисленных международных исследований, трое из пяти детей в возрасте семи лет переживают, что их родители могут развестись.

Фотобанк Лори

Специалисты предупреждают, что сильные переживания из-за возможного развода родителей в 10-12 лет могут наложить отпечаток на всю будущую личную жизнь ребенка.

2. Потеряться в толпе
Дети до очень позднего возраста боятся потеряться, даже если они вполне самостоятельны и даже если сами ходят в школу. Это связано с тем, что рядом с родителем, ребенок расслабляется и всегда чувствует себя более уверенно, чем когда он один. Именно поэтому иногда даже подростки боятся потерять в толпе маму или не успеть выйти из поезда вместе с папой.

3. Всякие опасности
Стремясь обезопасить ребенка и предостеречь его от разнообразных несчастных случаев, мы иногда перебарщиваем. Не разговаривай с незнакомцами, не подходи близко к краю платформы в метро, не входи в лифт первым - эти и еще десятки всевозможных запретов ребенок слышит каждый день.

Говорить об опасностях важно и нужно, но психологи просят родителей не слишком акцентировать ни них внимание: у ребенка складывается ощущение, что мир враждебен, а это первый шаг к фобиям.

4. Война
Это удивительно, но, по опросам социологов, около 70% детей в западных странах старше 10 лет боятся войны. При этом, саму войну они не видели и знают о ней только по учебникам истории и фильмам.

Психологи считают, что это наследуемый страх, то есть тот, который взрослые, сами того не желая, передают детям - привычной установкой, что война это очень страшно.

5. Врачи
Редкий ребенок не начинает дрожать от страха, когда видит человека в белом халате. Это очень понятный и объяснимый страх: к сожалению, врачи действительно часто делают нам больно.

В принципе, объяснять ребенку, что бояться врачей не нужно, потому что они помогают, бессмысленно - это и взрослым-то не всегда удается понять.

6. Темнота
Это один из самых древних страхов, в том или ином возрасте беспокоит практически всех детей. Психологи считают, что в нем выражаются какие-то другие, не связанные с темнотой, переживания и беспокойства человека.

Обычно такой страх проходит с возрастом, однако иногда родителям стоит обратиться к специалистам, чтобы помочь ребенку избавиться от этой боязни.

7. Смерть
Ребенок осознает смерть в возрасте 7-9 лет. Приблизительно в этом же возрасте он начинает обращать внимание на то, что у кого-то из его окружения нет родителей. Он впервые задается вопросом о том, почему у бабушки нету мамы, и спрашивает, куда делся папин папа.

Обычно ребенок спокойно воспринимает информацию о смерти, но это только внешнее спокойствие, подчеркивают психологи. Особенно беспокойным ребенок становится тогда, когда понимает, что он и сам умрет.

8. Монстры
Это как раз тот страх, который к школьному возрасту обычно уже проходит. Но часто от него страдают и взрослые дети.

Психологи призывают родителей очень внимательно отнестись к тому, что ребенку присущи не соответствующие возрасту страхи. Считается, что таким образом детская психика реагирует на очень серьезные раздражители в реальной жизни.

9. Животные
Дети могут бояться самых разных животных - и больших, и маленьких; и тех, которых они видят каждый день, и тех, что знают только по картинкам. Часто бывает, что дети совершенно не боятся больших и страшно лающих бездомных собак, но теряют самообладание при виде комара или мышки. С этим страхом нужно бороться просвещением: водить в зоопарк, читать книжки и показывать мультики.

10. Публичные выступления
Смущение часто перерастает в страх перед выступлениями на публике. Поэтому-то, говорят психологи, так важно с детства приучать ребенка к сцене. При этом важно помнить, что иногда страх публичного внимания косвенно связан с боязнью незнакомцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лиса
В ответ на комментарий от Анюточка Иванова
Анюточка Иванова
У меня было первое выступление в 6 лет и это было страшно!!! Я даже текст забыла!!! А вы что господа-писаки считаете что с года надо ребёнку к этому привыкать???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Да, ребёнку нужно привыкать выступать на людях. Люди всегда смотрят, всегда! Пусть ребёнок читает стихи на табуреточке на праздниках, ходит на занятия, с детского садика ходит в кружок и выступает на сцене. Главное чтобы родители всегда были рядом и поощряли и страха никакого не будет.
СсылкаПожаловаться
Amber
Фиговенькая статья. Рекомендации конкретные есть только касательно животных. Автор живёт только ради себя и не желает никому помогать. Жалко автора.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Анюточка Иванова
Анюточка Иванова
У меня было первое выступление в 6 лет и это было страшно!!! Я даже текст забыла!!! А вы что господа-писаки считаете что с года надо ребёнку к этому привыкать???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
А я навлекла на себя гнев старшей пионервожатой в школе и чуть не лишилась почетного права быть принятой в октябрята в "первую волну", да еще и родителей в школу вызывали. А всего-то и надо было - выйти на сцену в актовом зале и положить букет гвоздик у бюста Ленина. А мне было ТАК СТРАШНО, что я крикнула, что не пойду туда и убежала прятаться в туалете. А вот ребенок совершенно спокойно читал стихи на линейке 1 сентября - первоклассник.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

643
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


482
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru