Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Учителя высказались о «кодексе школьной чести»

Накануне 2013-2014 учебного года парламентарии взялись не только за школьную форму для учащихся. Депутаты предлагают строго очертить рамки дозволенного внешнего вида и для учителей.


Фотобанк Лори

Разговоры о необходимости ввести так называемый «кодекс школьной чести» для педагогов родились примерно в то же время, когда заговорили о «воскрешении» школьной формы. Безусловно, учитель является примером для школьника, поэтому то, как он выглядит играет важную роль. Преподаватель в мини-юбке, с глубоким декольте и ярко алой помадой теряет авторитет в глазах ребенка. Напротив, опрятный и скромный внешний вид учителя учит школьника правилам делового этикета, прививает вкус.

Но как именно должен выглядеть российский учитель, пока не решено. Будет ли утверждена единая униформа или установлен деловой дресс-код – эти вопросы остаются открытыми.

Педагогическая среда восприняла новость о возможном введении формы скептически. Сама идея «кодекса школьной чести» неплоха, соглашаются российские педагоги. Однако они считают, что решая судьбу внешнего вида учителей, чиновники рассуждают поверхностно, не изучая сути проблемы. Недостаточно определить максимально допустимую длину юбки и глубину выреза на блузке или, того хуже, «загнать» учителей в строгие, безликие униформы. Важнее создать условия для формирования культуры внешнего вида педагога. Директор гимназии №56 Санкт-Петербурга, член общественного совета при Министерстве образования РФ Майя Пильдес объясняет свою позицию: «Я за красивых, ухоженных учительниц, от которых у детей захватывает дух. Умение красиво одеваться - это тоже часть педагогической культуры. Я не могу сказать, что это плохо, но это верхушка айсберга».

Против единой формы, но за деловой дресс-код высказался и Иван Арцишевский, представляющий интересы «Объединения членов рода Романовых». «Форма снимает гендерный признак. Но мы не можем снимать гендерность в школах. Поэтому я считаю, что в учебных заведениях дресс-код должен быть, но это не должна быть форма для учителей», - заявил он. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
160
Мария Ануфриева
В ответ на комментарий от Любовь Чешева
Любовь Чешева
Лучше бы правительство подумало об улучшении условий работы учителя - дикие требования к учителю и мизерная зарплата, компьютеризация на низшем уровне, а электронный журнал и дневник веди! У кого еще в нашей стране существует оклад 3600 рублей? А одежду учитель должен иметь приличную - чтобы и фасон. и цвет, и все остальное.. А отдыхать, как большинство тех же депутатов, на островах или просто у моря - это для учителей вообще из мира фантастики!
СсылкаПожаловаться
у соц работников
СсылкаПожаловаться
Вера Наумова
Нам говорили психологи,что учитель должен иметь цвета,как свекла:красный,зелёный и чёрный...они держат внимание ученика....
СсылкаПожаловаться
вита
В ответ на комментарий от Татьяна Серебренникова
Татьяна Серебренникова
Абсурд! Униформа для учителя! Это что надзиратели в тюрьме! Учитель - это не функционал и не обслуга, простите! Это личность, которая должна оставаться личностью во всем! В том числе и выборе одежды. Конечно, не имею ввиду глубокое декольте и запредельное мини. Да, откровенно сказать, таких как-то в школе и не встречала.
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна, Татьяна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru