Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как мы доводим детей до невроза: 5 ошибок

Почти все неврозы – родом из детства. Со временем они превращаются в «тараканов в голове», которые сильно мешают нам жить. Разберем родительские ошибки, которые с высокой вероятностью приведут к детскому неврозу.


У невротиков не бывает бреда и галлюцинаций, они адекватно взаимодействуют с внешним миром. Но их «внутренний компас» сбит.

Невроз заставляет неправильно реагировать на стрессовые ситуации. Фобии, истерия, навязчивые мысли – все это своего рода защитные реакции, но они неправильные. Невроз мешает нормальной жизни, работе, отношениям с другими людьми. Жизнь невротика мучительна, зачастую – с самого детства. В некоторых случаях причина всех его бед – ошибки в воспитании, которые делают родители. 

Постоянно критикуем

Иногда рождение ребенка становится «незапланированным» событием. Родители слишком молоды и чувствуют себя неготовыми к такой ответственности, или давно поссорились и решили разойтись. Своим появлением на свет ребенок поставил крест на их учебе или карьере.

В итоге в голове у некоторых мам и пап неосознанно запускается программа отторжения. Их отношение к ребенку можно описать как «неприятие». Большую часть времени он предоставлен сам себе.

Ребенка редко хвалят, часто делают замечания, указывают на его недостатки, ставят ему в пример других детей. Если так себя ведет лишь один из родителей, то это может компенсировать своей любовью и заботой второй. Но если против ребенка «ополчилась» вся семья, его жизнь превращается в самый настоящий ад. Развитие невроза почти гарантировано.

Все контролируем

В то время как одни родители предоставляют детей самим себе, другие держат их «на коротком поводке». Такое воспитание можно обозначить как «гиперопеку». На самом деле, это то же самое «неприятие», но с другого ракурса.

Дети часто слышат фразу «ты должен». Их заставляют соответствовать неким родительским ожиданиям. Они играют в игрушки, которые им не нравятся, через силу занимаются в ненавистных секциях и кружках, потому что так решили родители.

Некоторых детей готовят совершить то, чего в свое время так и не добились родители (возможно, им помешало как раз «незапланированное» отцовство или материнство). Или папа заставляет дочку ездить с ним на рыбалку, потому что хотел сына. И все это сопровождается обильным потоком строгих наставлений-приказов, упреков.

Ребенок окружен вниманием, но чувствует себя ненужным, нежеланным. Его преследует ощущение того, что он не оправдал родительских надежд, всех подвел. Он должен быть другим, но у него не получается, и из-за этого возникает сильный внутренний конфликт.

Травмируем переменами

«Неприятие» и «гиперопека» – понятия относительные. Их нельзя «диагностировать» лишь по поведению родителей. Важно понимать, что при этом чувствует сам ребенок. Один и тот же уровень внимания и заботы ребенок-интроверт будет воспринимать как избыточный, а экстраверту будет «не хватать».

Постоянная нездоровая атмосфера в семье – это плохо, но зачастую намного болезненнее дети воспринимают перемены. Это может быть развод, болезнь или смерть близкого родственника, изменение материального положения семьи, переезд, рождение младшего брата или сестры.

Такие события сами по себе способны нанести травму детской психике, а зачастую при этом еще и меняется отношение родителей к ребенку. Он вдруг становится «изгоем» или, наоборот, оказывается в центре внимания и принимает новые обязанности, к которым не готов. В такие критические периоды взрослые должны быть особенно внимательны к детям.

От всего оберегаем

Чрезмерная любовь может навредить не меньше отторжения. Еще один тип неправильного воспитания принято обозначать как «гиперсоциализирующийся». Беда таких детей в том, что родители слишком сильно заботятся об их будущем.

В школе ребенок непременно должен быть отличником, его должны всегда и за все хвалить. После уроков он каждый день занят, потому что посещает множество кружков и секций. Его ограждают от «всего лишнего»: домашних дел, общения с «бестолковыми» сверстниками, «бессмысленных» игр и развлечений.

Часто такое воспитание можно встретить в семьях с одним ребенком. Обычно тут есть свои герои, на которых нужно равняться: дедушка-академик, папа-военный, бабушка-герой труда.

Такие дети привыкли жить по правилам, которые все вокруг то и дело нарушают. В результате их преследует чувство неполноценности, тревожность, несоответствие внутренних ожиданий действительности.

Балуем

Детей, родители которых практикуют эгоцентричный тип воспитания, можно коротко охарактеризовать как избалованных. Это тот тип детей, которых одевают, обувают и кормят с ложечки, пока они «не повзрослеют».

На ребенка не возлагают каких-либо особых надежд, не ставят перед ним высоких целей. Он по умолчанию самый лучший, а значит, для него нужно делать все. Его ограждают от любых занятий, во время которых можно пораниться, подцепить простуду и так далее.

Или, наоборот, разрешают делать все что угодно. Он немедленно получает любую игрушку или сладость, стоит только «приказать» взрослым. Со всеми конфликтными ситуациями вместо «маленького принца» разбирается мама или бабушка.

В итоге в такой семье вырастает человек, совершенно не приспособленный к самостоятельной жизни, не умеющий общаться с другими людьми, преодолевать сложности и чего-то добиваться. И все это в одном флаконе с огромными амбициями: ведь в семье ему внушили, что он лучший. Увы, окружающие так не считают. И это прямой путь, в частности, к истерическому неврозу.

***

Так как правильно? Мало заботы – плохо, много – еще хуже. Конечно, воспитывать ребенка нужно, иногда даже приходится заставлять его что-то делать. Но важно помнить, что он – личность, со своими талантами и интересами, пусть даже не теми, которые ожидали мама с папой.

Ребенок не должен реализовывать чьи-то мечты – у него есть свои. И пусть он самый лучший для своих родителей, но в будущем ему предстоит стать самостоятельным, справляться со сложностями, чего-то добиваться – и важно его к этому подготовить.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
А при том будущее, что никто не даст гарантии, что когда рожаешь ребенка, у тебя есть всё - любящий муж рядом, живые родители, которые помогут позаботиться о внуках, работа удобная, здоровье, чтобы на этой работе что-то зарабатывать, соответственно, времени и сил хватает на всё и кажется, что только у идиотов и неудачников может быть всё как-то не так. А потом умирают по очереди все близкие, государство дефолт устраивает, ополовинив доходы людей и ухудшив ситуацию на рынке труда, здоровье подрывается вследствие всего этого, от чего теряешь удобную работу и вынужден соглашаться на любую, приносящую доход, дабы обеспечить себя и ребенка, и всё! приехали! Ребенка видишь пару часов до сна и утром перед школой, если есть нормальные выходные - считай повезло, можно побольше времени выкроить на общение с ребенком. А когда рожала, всё-то было зашибись! Так что не надо так однозначно рубить, типа мамаша такая безответственная, родила лишь бы родить, а вырастить - и сам вырастет. Ситуации всякие в жизни бывают, иногда такие, что врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Это в идеале. Если вы так живете, это не означает, что у всех есть возможность так жить. Жизнь у людей разная. И ваше мнение не изменит мир, хоть лопните
СсылкаПожаловаться
Хеленка
В ответ на комментарий от Эльвира Япрынцева История переписки3
Эльвира Япрынцева
А вы смогли бы предсказать свое будущее лет на двадцать вперед? Вот сейчас у вас так, как есть, и вы вот прямо точно-точно знаете, что в ближайшем будущем и в далеком будущем у вас будет так же? Если у вас сейчас есть время на что-либо, вы вот точно-точно знаете, что через лет 10-20-30 на это же время хватать будет? Если вы свое будущее предсказать можете, я вас поздравляю. Однако, не все люди такие. Так что вопрос ваш более чем не в тему.
СсылкаПожаловаться
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Владимир КузнецовЖена совсем меня не хочет. В чем причина?

Здравствуйте, живём совместно шесть лет двое у нас пять и три года.Секс случается два три раза в месяц в се сводиться к тому ,что она будто бы мне делает одолжение, всегда в одной позе со словами давай быстрей, быстрей. Я страдают сильно пытаюсь с ней разговаривать от разговоров уходит. Сегодня прямо ей сказал, что я заведу любовницу и скрывать ни чего не буду, но и ты мне признайся в чем дело. На моё заявление отреагировала спокойно. Спрашиваю её любишь меня? Отвечает да, но сама ни когда в любви мне не признается. Такая ситуация длится очень давно все началось после рождения первого ребёнка. Скажите мне пожалуйста, может ли быть секс без любви или же нет любви и секса нет? Меня к ней очень тянет я прям отойти от неё не могу, а её бесят все мои поцелуи и поглаживания. Как дело до интима доходит лежит бревном не шелохнется давай быстрей, быстрей я кончу она нет и все хватит.Вот такое чувство, что я её когда-то разочаровал в постели и она теперь во мне любовника не видит. А так отношения у нас хорошие мы не ругаемся я помогают как могу люблю её до одури, а секс наладить не могу.Говорю ей давай мне по чаще все насладиться обьясни  мне что ты хочешь и как тебе нравиться молчит говорит это все твоя похоть в чем дел не пойму дайте совет! Как проверить есть у неё кто то кроме меня? 

284
Роза ЛюксембургДележка совместно нажитого

Девочки, спасибо вам огромное за комментарии в прошлом посте, я тут реально зашиваюсь, не могу каждой ответить, поэтому боагодарю всех скопом. За сочувствие особенно. Чегота мне сейчас не весело, хотя к разводу дело давно шло. У меня еще вопрос, если позволите так часто. Муж пригрозил разлелом совмесного нажитого имущества. Квартира была у меня еще до брака, но он хочет забрать все остальное, мебель, дорогой линолеум, почситал даже евроокна и кафель, которые мы при римонте меняли. Составил список всего и даже мое пальто пуховик и мутоновую шубу в этот список записал и цену на них проставил такую, как когда покупали. Все в столбик посчитал, получилось что я ему должна сумму почти 800тысячь рублей. Мне во первых кажется что мои вещи он не имел права вносить в список. А он говорит что покупалось это все только на его деньги когда я в декрете была, так что я не вносила вклад в совместное нажитое. И вообще он это может все забрать (зачем это ему непонятно). И еще мне кажется что цена на сегодняшний день у всего этого очень отличается от той когда покупали. Вот плиту брали мы за 7500, а сейчас же ее не продать за такие деньги, а он записал с меня за плиту 3750рблей. И так за каждую мелоч! Сижу сейчас в шоке реву. Пожружке позвонила ей некогда пока говорить со мной, решила сюда написать. Я себя возьму в руки, но не знаю когда и как. За ребенка обидно, он в списолк даже детскихз спортивный уголок внес и половину его стоимости хочет с меня взыскать. Реву потому что такая была любовь, атки еслова! На руках носил, клялся в вечной страсти, обещал что всю жизнь буду с ним счастлива и вот такой фенал. Девочки не верьте им. Все во время развода их нормальных и любящих превращаются в монстров. Простите за ошибки реву клаву плохо видно жаде.

276
Рыжуляговорила мне мама...

Вроде и не пятница, но хочется немного подправить осенне настроение))) [img]https://content-20.foto.my.mail.ru/bk/irinanika2782/_deti/i-3194.jpg[/img]

220
О-ЛесяБанки для анализа

Дамы, добрый день! Хочу спросить сталкивались ли вы с таким... Пришла из своей ЖК и вся на взводе после посещения... А ходила только чтобы сдать анализ мочи. Ну я ж как всегда, по старинке, баночку от детского питания нашла, с мылом-содой помыла, долго полоскала, простерилизовала... Утром наполнила, понесла сдавать... и тут мне говорят: а мы в таких баночках не принимаем, нужно только в пластиковых контейнерах, мол, требования лаборатории такие. Я: а почему меня врач не предупредил, давая направление? Пожимает плечами дама, ответственная за прием анализов, говорит: идите в аптеке купите и перелейте. Я: с какого, простите админы, фига я должна покупать ее сама? Если такие требования у вас, то почему не дают бесплатно? Короче, она взяла, но предупредила, что в самой лаборатории могут не сделать анализ. А если действительно не сделают, а результат мне нужен к пятнице? Стоит ли жаловаться? Собственно и вопрос: это я отстала от жизни и действительно только в таких контейнерах? или это уже от нечего делать, как говориться, требуют?

215
Mathew Mкак быть, ребенку скучно в первом классе

ну собственно суть проблемы в заголовке.. сыну 7,9. пошел в первый класс. был вполне готов еще год назад. но год назад отдавать даже не думали. во-первых, он был хоть и умный, но незрелый психологически, стеснялся, не слишком умел дружить. плюс у нас были проблемы по здоровью, плюс ему было тяжело сидеть не двигаться 40 минут. я думала, ну пускай пойдет через год, зато будет в классе лидером, заводилой и учиться хорошо будет.. что имеем в итоге. он очень старается. но у них реально ну такие простые задания. он все это делал в 4-5 лет. вопросы тоже простые.он говорит, мама мне так скучно сидеть, я все это знаю, а надо сидеть, слушать и молчать.. он тянет руку, но учитель уже поняла, что он знает и спрашивает его ну в порядке очереди скажем так, а их 32 человека.. это лицей, программа перспектива, математика петерсон.. ему весело дружить с ребятами, общаться, но уроки это конечно ужас. уговариваю его потерпеть.. говорю, хочешь домой заберу учиться, но тут останешься без друзей и догонялок, где я тебе друзей найду? в таком количестве и когда ты пожелаешь. говорю, ну хочешь, будем хлопотать переводить во второй класс, но блин.. у нас такая учитель классная, вот далеко не факт, что ты к такой же попадешь... кроме того, тут ты старший и крутой и все знаешь, а во втором классе ты будешь младший, и отставать. потому что он конечно много знает и умеет, но вот прописи скажем он умеет как и все дети его класса. вроде надо остаться и не рыпаться, но как же облегчить малышу скучные уроки? ну вот реально.. сидеть и слушать про то, что ты давно знаешь и умеешь. каждый день. неподвижно. мне его так жалко. 

184
КукарачаСекции.

Всем доброго утра! Девочки, подскажите, у всех ли дети посещают секции? Как считаете, без секций никуда? Просто у кого ни спроси -почти у всех дети ходят в кружки по интересам... Моему сыну 5 лет, планирую пока только бассейн в этом году, а в следующем-подготовку к школе ( занятия при самой школе, где учиться будем). Мне вот что-то жалко сына , вернее жаль его времени, он и так в сад ходит, а вечером лучше с семьей побыть.  Как считаете, какой плюс от посещения секций?  

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru