Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как мы доводим детей до невроза: 5 ошибок

Почти все неврозы – родом из детства. Со временем они превращаются в «тараканов в голове», которые сильно мешают нам жить. Разберем родительские ошибки, которые с высокой вероятностью приведут к детскому неврозу.


У невротиков не бывает бреда и галлюцинаций, они адекватно взаимодействуют с внешним миром. Но их «внутренний компас» сбит.

Невроз заставляет неправильно реагировать на стрессовые ситуации. Фобии, истерия, навязчивые мысли – все это своего рода защитные реакции, но они неправильные. Невроз мешает нормальной жизни, работе, отношениям с другими людьми. Жизнь невротика мучительна, зачастую – с самого детства. В некоторых случаях причина всех его бед – ошибки в воспитании, которые делают родители. 

Постоянно критикуем

Иногда рождение ребенка становится «незапланированным» событием. Родители слишком молоды и чувствуют себя неготовыми к такой ответственности, или давно поссорились и решили разойтись. Своим появлением на свет ребенок поставил крест на их учебе или карьере.

В итоге в голове у некоторых мам и пап неосознанно запускается программа отторжения. Их отношение к ребенку можно описать как «неприятие». Большую часть времени он предоставлен сам себе.

Ребенка редко хвалят, часто делают замечания, указывают на его недостатки, ставят ему в пример других детей. Если так себя ведет лишь один из родителей, то это может компенсировать своей любовью и заботой второй. Но если против ребенка «ополчилась» вся семья, его жизнь превращается в самый настоящий ад. Развитие невроза почти гарантировано.

Все контролируем

В то время как одни родители предоставляют детей самим себе, другие держат их «на коротком поводке». Такое воспитание можно обозначить как «гиперопеку». На самом деле, это то же самое «неприятие», но с другого ракурса.

Дети часто слышат фразу «ты должен». Их заставляют соответствовать неким родительским ожиданиям. Они играют в игрушки, которые им не нравятся, через силу занимаются в ненавистных секциях и кружках, потому что так решили родители.

Некоторых детей готовят совершить то, чего в свое время так и не добились родители (возможно, им помешало как раз «незапланированное» отцовство или материнство). Или папа заставляет дочку ездить с ним на рыбалку, потому что хотел сына. И все это сопровождается обильным потоком строгих наставлений-приказов, упреков.

Ребенок окружен вниманием, но чувствует себя ненужным, нежеланным. Его преследует ощущение того, что он не оправдал родительских надежд, всех подвел. Он должен быть другим, но у него не получается, и из-за этого возникает сильный внутренний конфликт.

Травмируем переменами

«Неприятие» и «гиперопека» – понятия относительные. Их нельзя «диагностировать» лишь по поведению родителей. Важно понимать, что при этом чувствует сам ребенок. Один и тот же уровень внимания и заботы ребенок-интроверт будет воспринимать как избыточный, а экстраверту будет «не хватать».

Постоянная нездоровая атмосфера в семье – это плохо, но зачастую намного болезненнее дети воспринимают перемены. Это может быть развод, болезнь или смерть близкого родственника, изменение материального положения семьи, переезд, рождение младшего брата или сестры.

Такие события сами по себе способны нанести травму детской психике, а зачастую при этом еще и меняется отношение родителей к ребенку. Он вдруг становится «изгоем» или, наоборот, оказывается в центре внимания и принимает новые обязанности, к которым не готов. В такие критические периоды взрослые должны быть особенно внимательны к детям.

От всего оберегаем

Чрезмерная любовь может навредить не меньше отторжения. Еще один тип неправильного воспитания принято обозначать как «гиперсоциализирующийся». Беда таких детей в том, что родители слишком сильно заботятся об их будущем.

В школе ребенок непременно должен быть отличником, его должны всегда и за все хвалить. После уроков он каждый день занят, потому что посещает множество кружков и секций. Его ограждают от «всего лишнего»: домашних дел, общения с «бестолковыми» сверстниками, «бессмысленных» игр и развлечений.

Часто такое воспитание можно встретить в семьях с одним ребенком. Обычно тут есть свои герои, на которых нужно равняться: дедушка-академик, папа-военный, бабушка-герой труда.

Такие дети привыкли жить по правилам, которые все вокруг то и дело нарушают. В результате их преследует чувство неполноценности, тревожность, несоответствие внутренних ожиданий действительности.

Балуем

Детей, родители которых практикуют эгоцентричный тип воспитания, можно коротко охарактеризовать как избалованных. Это тот тип детей, которых одевают, обувают и кормят с ложечки, пока они «не повзрослеют».

На ребенка не возлагают каких-либо особых надежд, не ставят перед ним высоких целей. Он по умолчанию самый лучший, а значит, для него нужно делать все. Его ограждают от любых занятий, во время которых можно пораниться, подцепить простуду и так далее.

Или, наоборот, разрешают делать все что угодно. Он немедленно получает любую игрушку или сладость, стоит только «приказать» взрослым. Со всеми конфликтными ситуациями вместо «маленького принца» разбирается мама или бабушка.

В итоге в такой семье вырастает человек, совершенно не приспособленный к самостоятельной жизни, не умеющий общаться с другими людьми, преодолевать сложности и чего-то добиваться. И все это в одном флаконе с огромными амбициями: ведь в семье ему внушили, что он лучший. Увы, окружающие так не считают. И это прямой путь, в частности, к истерическому неврозу.

***

Так как правильно? Мало заботы – плохо, много – еще хуже. Конечно, воспитывать ребенка нужно, иногда даже приходится заставлять его что-то делать. Но важно помнить, что он – личность, со своими талантами и интересами, пусть даже не теми, которые ожидали мама с папой.

Ребенок не должен реализовывать чьи-то мечты – у него есть свои. И пусть он самый лучший для своих родителей, но в будущем ему предстоит стать самостоятельным, справляться со сложностями, чего-то добиваться – и важно его к этому подготовить.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
А при том будущее, что никто не даст гарантии, что когда рожаешь ребенка, у тебя есть всё - любящий муж рядом, живые родители, которые помогут позаботиться о внуках, работа удобная, здоровье, чтобы на этой работе что-то зарабатывать, соответственно, времени и сил хватает на всё и кажется, что только у идиотов и неудачников может быть всё как-то не так. А потом умирают по очереди все близкие, государство дефолт устраивает, ополовинив доходы людей и ухудшив ситуацию на рынке труда, здоровье подрывается вследствие всего этого, от чего теряешь удобную работу и вынужден соглашаться на любую, приносящую доход, дабы обеспечить себя и ребенка, и всё! приехали! Ребенка видишь пару часов до сна и утром перед школой, если есть нормальные выходные - считай повезло, можно побольше времени выкроить на общение с ребенком. А когда рожала, всё-то было зашибись! Так что не надо так однозначно рубить, типа мамаша такая безответственная, родила лишь бы родить, а вырастить - и сам вырастет. Ситуации всякие в жизни бывают, иногда такие, что врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Это в идеале. Если вы так живете, это не означает, что у всех есть возможность так жить. Жизнь у людей разная. И ваше мнение не изменит мир, хоть лопните
СсылкаПожаловаться
Хеленка
В ответ на комментарий от Эльвира Япрынцева История переписки3
Эльвира Япрынцева
А вы смогли бы предсказать свое будущее лет на двадцать вперед? Вот сейчас у вас так, как есть, и вы вот прямо точно-точно знаете, что в ближайшем будущем и в далеком будущем у вас будет так же? Если у вас сейчас есть время на что-либо, вы вот точно-точно знаете, что через лет 10-20-30 на это же время хватать будет? Если вы свое будущее предсказать можете, я вас поздравляю. Однако, не все люди такие. Так что вопрос ваш более чем не в тему.
СсылкаПожаловаться
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
114
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru