Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как мы доводим детей до невроза: 5 ошибок

Почти все неврозы – родом из детства. Со временем они превращаются в «тараканов в голове», которые сильно мешают нам жить. Разберем родительские ошибки, которые с высокой вероятностью приведут к детскому неврозу.


У невротиков не бывает бреда и галлюцинаций, они адекватно взаимодействуют с внешним миром. Но их «внутренний компас» сбит.

Невроз заставляет неправильно реагировать на стрессовые ситуации. Фобии, истерия, навязчивые мысли – все это своего рода защитные реакции, но они неправильные. Невроз мешает нормальной жизни, работе, отношениям с другими людьми. Жизнь невротика мучительна, зачастую – с самого детства. В некоторых случаях причина всех его бед – ошибки в воспитании, которые делают родители. 

Постоянно критикуем

Иногда рождение ребенка становится «незапланированным» событием. Родители слишком молоды и чувствуют себя неготовыми к такой ответственности, или давно поссорились и решили разойтись. Своим появлением на свет ребенок поставил крест на их учебе или карьере.

В итоге в голове у некоторых мам и пап неосознанно запускается программа отторжения. Их отношение к ребенку можно описать как «неприятие». Большую часть времени он предоставлен сам себе.

Ребенка редко хвалят, часто делают замечания, указывают на его недостатки, ставят ему в пример других детей. Если так себя ведет лишь один из родителей, то это может компенсировать своей любовью и заботой второй. Но если против ребенка «ополчилась» вся семья, его жизнь превращается в самый настоящий ад. Развитие невроза почти гарантировано.

Все контролируем

В то время как одни родители предоставляют детей самим себе, другие держат их «на коротком поводке». Такое воспитание можно обозначить как «гиперопеку». На самом деле, это то же самое «неприятие», но с другого ракурса.

Дети часто слышат фразу «ты должен». Их заставляют соответствовать неким родительским ожиданиям. Они играют в игрушки, которые им не нравятся, через силу занимаются в ненавистных секциях и кружках, потому что так решили родители.

Некоторых детей готовят совершить то, чего в свое время так и не добились родители (возможно, им помешало как раз «незапланированное» отцовство или материнство). Или папа заставляет дочку ездить с ним на рыбалку, потому что хотел сына. И все это сопровождается обильным потоком строгих наставлений-приказов, упреков.

Ребенок окружен вниманием, но чувствует себя ненужным, нежеланным. Его преследует ощущение того, что он не оправдал родительских надежд, всех подвел. Он должен быть другим, но у него не получается, и из-за этого возникает сильный внутренний конфликт.

Травмируем переменами

«Неприятие» и «гиперопека» – понятия относительные. Их нельзя «диагностировать» лишь по поведению родителей. Важно понимать, что при этом чувствует сам ребенок. Один и тот же уровень внимания и заботы ребенок-интроверт будет воспринимать как избыточный, а экстраверту будет «не хватать».

Постоянная нездоровая атмосфера в семье – это плохо, но зачастую намного болезненнее дети воспринимают перемены. Это может быть развод, болезнь или смерть близкого родственника, изменение материального положения семьи, переезд, рождение младшего брата или сестры.

Такие события сами по себе способны нанести травму детской психике, а зачастую при этом еще и меняется отношение родителей к ребенку. Он вдруг становится «изгоем» или, наоборот, оказывается в центре внимания и принимает новые обязанности, к которым не готов. В такие критические периоды взрослые должны быть особенно внимательны к детям.

От всего оберегаем

Чрезмерная любовь может навредить не меньше отторжения. Еще один тип неправильного воспитания принято обозначать как «гиперсоциализирующийся». Беда таких детей в том, что родители слишком сильно заботятся об их будущем.

В школе ребенок непременно должен быть отличником, его должны всегда и за все хвалить. После уроков он каждый день занят, потому что посещает множество кружков и секций. Его ограждают от «всего лишнего»: домашних дел, общения с «бестолковыми» сверстниками, «бессмысленных» игр и развлечений.

Часто такое воспитание можно встретить в семьях с одним ребенком. Обычно тут есть свои герои, на которых нужно равняться: дедушка-академик, папа-военный, бабушка-герой труда.

Такие дети привыкли жить по правилам, которые все вокруг то и дело нарушают. В результате их преследует чувство неполноценности, тревожность, несоответствие внутренних ожиданий действительности.

Балуем

Детей, родители которых практикуют эгоцентричный тип воспитания, можно коротко охарактеризовать как избалованных. Это тот тип детей, которых одевают, обувают и кормят с ложечки, пока они «не повзрослеют».

На ребенка не возлагают каких-либо особых надежд, не ставят перед ним высоких целей. Он по умолчанию самый лучший, а значит, для него нужно делать все. Его ограждают от любых занятий, во время которых можно пораниться, подцепить простуду и так далее.

Или, наоборот, разрешают делать все что угодно. Он немедленно получает любую игрушку или сладость, стоит только «приказать» взрослым. Со всеми конфликтными ситуациями вместо «маленького принца» разбирается мама или бабушка.

В итоге в такой семье вырастает человек, совершенно не приспособленный к самостоятельной жизни, не умеющий общаться с другими людьми, преодолевать сложности и чего-то добиваться. И все это в одном флаконе с огромными амбициями: ведь в семье ему внушили, что он лучший. Увы, окружающие так не считают. И это прямой путь, в частности, к истерическому неврозу.

***

Так как правильно? Мало заботы – плохо, много – еще хуже. Конечно, воспитывать ребенка нужно, иногда даже приходится заставлять его что-то делать. Но важно помнить, что он – личность, со своими талантами и интересами, пусть даже не теми, которые ожидали мама с папой.

Ребенок не должен реализовывать чьи-то мечты – у него есть свои. И пусть он самый лучший для своих родителей, но в будущем ему предстоит стать самостоятельным, справляться со сложностями, чего-то добиваться – и важно его к этому подготовить.

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
А при том будущее, что никто не даст гарантии, что когда рожаешь ребенка, у тебя есть всё - любящий муж рядом, живые родители, которые помогут позаботиться о внуках, работа удобная, здоровье, чтобы на этой работе что-то зарабатывать, соответственно, времени и сил хватает на всё и кажется, что только у идиотов и неудачников может быть всё как-то не так. А потом умирают по очереди все близкие, государство дефолт устраивает, ополовинив доходы людей и ухудшив ситуацию на рынке труда, здоровье подрывается вследствие всего этого, от чего теряешь удобную работу и вынужден соглашаться на любую, приносящую доход, дабы обеспечить себя и ребенка, и всё! приехали! Ребенка видишь пару часов до сна и утром перед школой, если есть нормальные выходные - считай повезло, можно побольше времени выкроить на общение с ребенком. А когда рожала, всё-то было зашибись! Так что не надо так однозначно рубить, типа мамаша такая безответственная, родила лишь бы родить, а вырастить - и сам вырастет. Ситуации всякие в жизни бывают, иногда такие, что врагу не пожелаешь...
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Хеленка История переписки4
Хеленка
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Это в идеале. Если вы так живете, это не означает, что у всех есть возможность так жить. Жизнь у людей разная. И ваше мнение не изменит мир, хоть лопните
СсылкаПожаловаться
Хеленка
В ответ на комментарий от Эльвира Япрынцева История переписки3
Эльвира Япрынцева
А вы смогли бы предсказать свое будущее лет на двадцать вперед? Вот сейчас у вас так, как есть, и вы вот прямо точно-точно знаете, что в ближайшем будущем и в далеком будущем у вас будет так же? Если у вас сейчас есть время на что-либо, вы вот точно-точно знаете, что через лет 10-20-30 на это же время хватать будет? Если вы свое будущее предсказать можете, я вас поздравляю. Однако, не все люди такие. Так что вопрос ваш более чем не в тему.
СсылкаПожаловаться
Причем тут будущее, Вы пишете, что некогда воспитывать. А раз родили, то и на воспитание должно быть время, а не каксорняк в поле ребенок рос
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

331
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

266
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

199
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

164
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

155
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru