Как молодой маме обуздать аппетит

Почему чем больше человек ест, тем больше и чаще его мучает чувство голода. Как формируется пищевое поведение, что такое лептин, и от каких вредных привычек следует избавиться, чтобы не толстеть? Ответы на все эти вопросы узнаем из данной статьи.
lori-0005061994-bigwww.jpg
Источник: Migration
«Редуксин» помогает, если в основе набора веса - повышенный аппетит. Если причина в неправильном сочетании продуктов, употреблении просто вредной, слишком калорийной пищи, в вялом обмене веществ, низком расходе калорий в течение дня – «Редуксин» не поможет.

Прежде, чем ответить на вопрос, почему мы толстеем, надо понять, что накопление жира организмом – это нормальный процесс. Но вот ведь незадача: природа, создавая нас такими, не рассчитывала на огромное количество супермаркетов, полки которых ломятся от продуктов.

Человеку, жившему несколько столетий назад, приходилось постараться, чтобы добыть себе еду. Часто энергии затрачивалось намного больше, чем ее поступало с пищей. Поэтому людям той эпохи ожирение не грозило.

Времена сильно изменились, в XXI веке за едой бегать не нужно. Современный человек живет в комфортных условиях: не мерзнет, не голодает, да еще и мало двигается. Генетика же по-прежнему делает свое дело, и жировые клетки, следуя своей программе, продолжают заботливо откладывать каждую лишнюю калорию про запас. Они так устроены, и их главная задача – схватить, переработать и отложить на «черный день» каждую поступившую в организм калорию.

Если заставить жировую клетку голодать, потом она с удвоенной жадностью будет отыскивать поступающие калории. Если же пищи поступает больше, чем требуется организму для поддержания жизнедеятельности, будьте уверены – жировая клетка своего не упустит. Так у человека развивается ожирение. По статистике, самая частая причина избыточного веса – банальное переедание.

Причины переедания

Медики представляют жировую ткань как эндокринный орган. В ней был обнаружен гормон лептин. Чем больше жировой ткани в организме, тем выше, соответственно, и концентрация лептина. А лептин тормозит активность центра голода, который находится в гипоталамусе головного мозга.

При ожирении формируется лептиновая недостаточность и нарушается контроль данного гормона за аппетитом. Получается, что постоянное переедание ведет к нарушению работы центра голода в головном мозге, и нормальное количество пищи уже не может подавить это чувство. То есть, чем больше человек ест, тем сильнее его аппетит.

Вспомните, как вы питаетесь, и почему вообще начинаете есть? Разве всегда это происходит, когда появляется сильное чувство голода? Прием пищи сопровождается положительными эмоциями, поэтому воспринимается человеком как награда за достигнутые успехи. Нередко трапеза является ничем иным, как отвлечением от различных неприятностей и жизненных неурядиц. Кстати, стресс почти всегда снижает чувствительность центра насыщения. Именно поэтому в состоянии стресса человек начинает больше есть. Это и есть «заедание стресса».

На формирование пищевого поведения оказывает влияние модель питания, практикуемая в семье. Еще в детстве ребенок начинает испытывать тягу к сладкой пище, понимая, что она его успокаивает. Позже он понимает, что «вкусняшки» снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры и налаживают отношения. Если у ребенка врожденный повышенный аппетит, он легко поддается подобному влиянию. В итоге, став взрослым, человек использует пищу как регулятор настроения и поведения.

Нужно заклеить рот скотчем, больше двигаться.

Не последнюю роль в развитии ожирения играет возраст. Максимальная потребность в калориях у человека наблюдается до 30 лет. Затем интенсивность обмена веществ снижается на 0,5% в год. Также ежегодно теряется примерно 250 гр мышечной массы, если, конечно, человек не занимается спортом. А поскольку именно мышечная ткань потребляет больше всего энергии, то при привычном режиме питания энергообмен снижается и откладывается лишний жир.

Помимо этого, с возрастом меняется работа центров голода и насыщения. Взрослому человеку требуется больше пищи, чтобы насытиться. У него снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта, человек вынужден добавлять больше соли и специй в блюда. Избыток соли и специй ведет к задержке жидкости в организме и набору веса.

Гормональные изменения в период менопаузы тоже приводят к набору лишних килограммов. Поэтому с возрастом женщины должны тщательнее следить за продуктами, которые оказываются на столе, периодичностью приемов пищи и объемами съеденных блюд. Это позволит им не растолстеть и сохранить здоровье.

И, конечно, ни в коем случае женщинам нельзя забывать о физической активности: силовые упражнения и аэробные нагрузки полезны в любом возрасте. А вот малоподвижный образ жизни – главный враг женщин.

Чтобы не переедать, избавьтесь от следующих вредных привычек:

• есть, чтобы успокоиться и поднять настроение;
• есть от нечего делать, чтобы убить время;
• есть перед телевизором;
• съедать все, что лежит на тарелке;
• доедать за детьми;
• готовить много блюд к одной трапезе и каждое пробовать;
• есть любую пищу с хлебом.

Разумеется, соблюдения этих правил недостаточно, чтобы быстро избавиться от лишнего веса. Но следование этим рекомендациям – первый большой шаг к стройной фигуре.

Врач-диетолог