Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как маме не сойти с ума в декретном отпуске

Если маме стало казаться, что ее жизнь превратилась в «день сурка», где есть место лишь бесконечной смене подгузников, кормлениям и хлопотам по дому, пора сказать себе решительное «Стоп»! Жизнь женщины, занимающейся воспитанием ребенка, не обязательно должна быть однообразной и монотонной. Но для этого ей следует научиться правильно управлять своим временем.


 

Фото Legion-Media.ru

Итак, чтобы успевать, находясь в декретном отпуске, следить за малышом, содержать в чистоте дом и находить время на отдых, молодой маме придется научиться грамотно расставлять приоритеты и эффективно планировать время.

В основе продуктивного дня лежат 3 основных правила тайм-менеджмента: мама должна научиться составлять план дел, делегировать полномочия и устраивать «разгрузочное» время для того, чтобы отдохнуть. Итак, обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы члены семьи приучили себя класть вещи на свои места. Согласитесь, несложно, например, почистив обувь, положить щетку и крем на место. Но это секундное дело  высвободит для мамы немало драгоценных минут, которые она может потратить на игры с младенцем или отдых.

Нужно жесткое расписание, определение первостепенных дел и второстепенных, перенос некоторых дел на вечер, когда ребенок лег спать. Например, я готовлю и убираюсь только после коллективного детского отбоя - все равно днем они только под ногами крутятся и мешают.
Кузька КузькаПользователь «Mail Дети»

Кроме того, в доме нужно установить так называемый режим самообслуживания. Папе ничего не стоит помыть за собой тарелку после ужина, а грязную одежду положить сразу в стиральную машину. Казалось бы, такие простые, не требующие особых физических усилий манипуляции, а сколько времени они сэкономят маме!  

Ошибка большинства мам заключается в том, что они оттягивают дела на время детского сна. В итоге, они изматывают себя, практически сводя время отдыха и сна к минимуму. Но это напрасная жертва. Мамы, которые, по сути, никогда не отдыхают, чувствуют себя изможденными и уставшими, что не может не сказываться на их продуктивности.

Пишите список дел! Это очень важно, так как позволит трезво оценить объем запланированных работ и расставить их по степени важности. Помните, что план дел на день должен быть разумным. Максимальное количество больших задач, решение которых требует длительных временных затрат, не должно превышать 2-3 в день. Под большими делами подразумеваются значимые события, которые нельзя отложить, и которые можно вычленить из всех задач, например, в конце недели. Таким делом можно считать поход в поликлинику или в магазин за недельной порцией детского питания. Остальные дела, как правило, не отнимают больше 10 минут. Однако их также следует вписывать в план.

Рекомендуется разбивать задачи на несколько блоков: утренний, обеденный, вечерний, ночной (после того, как ребенок заснет). В каждом из них необходимо оставить свободным около 40% времени. Оно будет израсходовано на непредвиденные дела или, если таковых не возникнет, дополнительное общение с младенцем. 

Расписывая для себя детальный план работы, можно построить последовательность задач таким образом, чтобы решать их синхронно, присматривая за ребенком. Некоторые тренеры по тайм-менеджменту  рекомендуют использовать так называемую технику 15 минут, которая заключается в чередовании домашних дел и общении с малышом. Она позволит маме избежать гнетущего ощущения, что она проживает «день сурка» и выхода из этой ситуации нет.

Не пренебрегайте современными гаджетами. Стерилизацию бутылочек можно доверить специальному электронному стерилизатору, сцедить молоко быстрее получится с помощью молокоотсоса. А для того, чтобы, не нервничая, заниматься домашними делами, пока малыш спит, используйте радио-няню.

Эксперты советуют использовать эгоистичное делегирование полномочий, то есть, если под рукой есть родственники или близкие, которым мама может доверить на какое-то время заботы о ребенке, это нужно делать без стеснения.

Найдите время увлечению. Это позволит скрасить будни декретного отпуска, сделает их более яркими и интересными. Порой, именно в период отпуска по уходу за ребенком мама открывает в себе талант, о котором раньше даже не подозревала. Более того, часто эти способности оказываются настолько яркими, что именно в этом направлении она решает развиваться дальше. Это только на первый взгляд кажется, что найти время для занятия творчеством или рукоделием, ухаживая за ребенком, невозможно. К примеру, во время прогулки по парку можно заняться вязанием, вышиванием и т.д.

Тайм-менеджмент для молодой мамы – отличный способ скорректировать режим дня. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на ее самочувствии и здоровье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
майра ермегеева
Нарық,нервы..нервы надо на работу и в декрете соскучившись а я семь лет как безработная с тремя..завидуююю карьеристкам,финанс.обеспеченным ухоженным женщина!! !!
СсылкаПожаловаться
Валерия Лях
я мама двух детей- погодок. первое - это организовать режим. второе - дети спят- и ты ложись. и днем, и ночью.
СсылкаПожаловаться
Анна Захарова
Декрет это такое испытание! Для женщин кто раньше вел активный образ жизни, кто сидел на одном месте ровно до родов никогда не поймет ноющих мам в декрете! Свобода действий это то почему скучаю я! Очень люблю дочь и мужа, но эти вечные выклянчивания двух часов на зал тренажерный или парикмахерскую! Завидую тем кто позволяет себе няню или у кого мамы готовы сидеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети