Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько длится декретный отпуск в России

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.


В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор. Она может воспользоваться только «декретным» отпуском, состоящим из дородового и послеродового больничного листа, который в сумме составляет 140 дней при одноплодной беременности, которая протекала без осложнений, а может длиться как до исполнения ребенку полутора лет, так и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проектом Дети@Mail.Ru было проведено исследование, которое показывает, как скоро женщины в нашей стране возвращаются к работе после рождения ребенка.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти пятая часть мам, участвующих в опросе (19%), не планирует выходить после декретного отпуска на работу. Причин у такого решения может быть сразу несколько: во-первых, многие мамы планируют небольшую разницу между детьми, и уходят в следующий декрет, не выходя из первого. Во-вторых, часть мам, которые остаются дома после декретного отпуска, не имеют возможности или не хотят отдавать ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение или доверять его воспитание няням или бабушкам. В-третьих, такие мамы просто получают большое удовольствие от общения с ребенком, от занятий с ним и от ведения домашнего хозяйства. Если финансовый вопрос не стоит остро в такой семье, то мама может откладывать свой выход на работу до того времени, пока дети не пойдут в школу, и даже на еще более поздний срок.

Чуть более трети опрошенных российских мам (34%) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик: педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что ближе к 3 годам адаптация в детском дошкольном учреждении проходит у малышей лучше, чем в более раннем возрасте. А мамы часто подолгу ждут, пока до них дойдет очередь в детское дошкольное образовательное учреждение, особенно в крупных городах России.

Около 16% опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Это обусловлено во многом тем, что только до 1,5 лет отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается, а с 1,5 до 3 лет мама сидит дома, не получая пособия по уходу за ребенком.

Среди опрошенных мам также оказалось 12% тех, кто выходит на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет, 9% мам оставляют ребенка вскоре после исполнения ему полугода, и 10% мам начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Напомним, что после декрета или при выходе из отпуска по уходу за ребенком прежде работавшей молодой маме должны предоставить либо ее старое место, либо (с ее согласия) новое, но не с меньшей зарплатой. И никакого испытательного срока в таком случае женщине проходить не нужно. Конечно, такая ситуация должна быть в идеале. На практике нередко случается так, что в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее прежняя должность (ставка) оказывается сокращенной или выведенной за штат за ненадобностью.

Именно поэтому мамы в России, планируя свой выход из декретного отпуска, вынуждены балансировать между желанием подольше посидеть дома с ребенком и опасением, что за долгое время нахождения дома они могут потерять квалификацию и даже собственно рабочее место. Впрочем, бывает и обратная ситуация: мама очень устает от долгого пребывания дома и скучает по своей прежней трудовой деятельности, и поэтому стремится найти возможность снова выйти на свое рабочее место, как только удается «пристроить» ребенка в ясли или детский сад, либо оставить его с родственниками или няней.

В любом случае, когда бы мама ни решила выйти на работу – если общение с ребенком у нее происходит полноценно в то время, когда для этого общения есть возможность, и привязанность ребенка к маме не нарушена, то малыш будет гармонично развиваться и расти, радуя родителей все новыми достижениями и успехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
458
Феба
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
А кормить как?...
СсылкаПожаловаться
Ирина Король
В ответ на комментарий от ГУЛЖАН НУРМАТОВА
ГУЛЖАН НУРМАТОВА
Здравствуйте! Я работала в частном магазине. На седьмом месяце беременности (13.02.14) меня отправили в декретный отпуск. до родовой и после родовой оплатили. Сейчас моему ребенку 8 месяцев а я на третьем месяце беременна. Хочу спросить будут ли оплачивать мне декретный отпуск за второго ребенка? ?? Ответьте Пожалуйста если знаете.
СсылкаПожаловаться
будут оплачивать это называется из декрета в декрет,приходишь на работу в 30 недель с больничным листом и пишешь новое заявление, за первого ты перестанешь получать, зато за второго тебе опять начислят до и после родовые как на первого и ты снова в декрете только получать ежемесечные будешь наодного
СсылкаПожаловаться
Натусик
В ответ на комментарий от Алексей Шилов
Алексей Шилов
Извините пожалуйста я не понял сколько же срок длительности декретного отпуска.4,5 года приняли или?
СсылкаПожаловаться
вроде как приняли..для тех,кто идут в декрет с третьим ребенком...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

407
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


356
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







332
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
263
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

205
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru