Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько длится декретный отпуск в России

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.


В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор. Она может воспользоваться только «декретным» отпуском, состоящим из дородового и послеродового больничного листа, который в сумме составляет 140 дней при одноплодной беременности, которая протекала без осложнений, а может длиться как до исполнения ребенку полутора лет, так и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проектом Дети@Mail.Ru было проведено исследование, которое показывает, как скоро женщины в нашей стране возвращаются к работе после рождения ребенка.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти пятая часть мам, участвующих в опросе (19%), не планирует выходить после декретного отпуска на работу. Причин у такого решения может быть сразу несколько: во-первых, многие мамы планируют небольшую разницу между детьми, и уходят в следующий декрет, не выходя из первого. Во-вторых, часть мам, которые остаются дома после декретного отпуска, не имеют возможности или не хотят отдавать ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение или доверять его воспитание няням или бабушкам. В-третьих, такие мамы просто получают большое удовольствие от общения с ребенком, от занятий с ним и от ведения домашнего хозяйства. Если финансовый вопрос не стоит остро в такой семье, то мама может откладывать свой выход на работу до того времени, пока дети не пойдут в школу, и даже на еще более поздний срок.

Чуть более трети опрошенных российских мам (34%) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик: педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что ближе к 3 годам адаптация в детском дошкольном учреждении проходит у малышей лучше, чем в более раннем возрасте. А мамы часто подолгу ждут, пока до них дойдет очередь в детское дошкольное образовательное учреждение, особенно в крупных городах России.

Около 16% опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Это обусловлено во многом тем, что только до 1,5 лет отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается, а с 1,5 до 3 лет мама сидит дома, не получая пособия по уходу за ребенком.

Среди опрошенных мам также оказалось 12% тех, кто выходит на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет, 9% мам оставляют ребенка вскоре после исполнения ему полугода, и 10% мам начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Напомним, что после декрета или при выходе из отпуска по уходу за ребенком прежде работавшей молодой маме должны предоставить либо ее старое место, либо (с ее согласия) новое, но не с меньшей зарплатой. И никакого испытательного срока в таком случае женщине проходить не нужно. Конечно, такая ситуация должна быть в идеале. На практике нередко случается так, что в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее прежняя должность (ставка) оказывается сокращенной или выведенной за штат за ненадобностью.

Именно поэтому мамы в России, планируя свой выход из декретного отпуска, вынуждены балансировать между желанием подольше посидеть дома с ребенком и опасением, что за долгое время нахождения дома они могут потерять квалификацию и даже собственно рабочее место. Впрочем, бывает и обратная ситуация: мама очень устает от долгого пребывания дома и скучает по своей прежней трудовой деятельности, и поэтому стремится найти возможность снова выйти на свое рабочее место, как только удается «пристроить» ребенка в ясли или детский сад, либо оставить его с родственниками или няней.

В любом случае, когда бы мама ни решила выйти на работу – если общение с ребенком у нее происходит полноценно в то время, когда для этого общения есть возможность, и привязанность ребенка к маме не нарушена, то малыш будет гармонично развиваться и расти, радуя родителей все новыми достижениями и успехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
458
Валентина
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
А кормить как?...
СсылкаПожаловаться
Ирина Король
В ответ на комментарий от ГУЛЖАН НУРМАТОВА
ГУЛЖАН НУРМАТОВА
Здравствуйте! Я работала в частном магазине. На седьмом месяце беременности (13.02.14) меня отправили в декретный отпуск. до родовой и после родовой оплатили. Сейчас моему ребенку 8 месяцев а я на третьем месяце беременна. Хочу спросить будут ли оплачивать мне декретный отпуск за второго ребенка? ?? Ответьте Пожалуйста если знаете.
СсылкаПожаловаться
будут оплачивать это называется из декрета в декрет,приходишь на работу в 30 недель с больничным листом и пишешь новое заявление, за первого ты перестанешь получать, зато за второго тебе опять начислят до и после родовые как на первого и ты снова в декрете только получать ежемесечные будешь наодного
СсылкаПожаловаться
Натусик
В ответ на комментарий от Алексей Шилов
Алексей Шилов
Извините пожалуйста я не понял сколько же срок длительности декретного отпуска.4,5 года приняли или?
СсылкаПожаловаться
вроде как приняли..для тех,кто идут в декрет с третьим ребенком...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru