Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько длится декретный отпуск в России

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.


В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор. Она может воспользоваться только «декретным» отпуском, состоящим из дородового и послеродового больничного листа, который в сумме составляет 140 дней при одноплодной беременности, которая протекала без осложнений, а может длиться как до исполнения ребенку полутора лет, так и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проектом Дети@Mail.Ru было проведено исследование, которое показывает, как скоро женщины в нашей стране возвращаются к работе после рождения ребенка.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти пятая часть мам, участвующих в опросе (19%), не планирует выходить после декретного отпуска на работу. Причин у такого решения может быть сразу несколько: во-первых, многие мамы планируют небольшую разницу между детьми, и уходят в следующий декрет, не выходя из первого. Во-вторых, часть мам, которые остаются дома после декретного отпуска, не имеют возможности или не хотят отдавать ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение или доверять его воспитание няням или бабушкам. В-третьих, такие мамы просто получают большое удовольствие от общения с ребенком, от занятий с ним и от ведения домашнего хозяйства. Если финансовый вопрос не стоит остро в такой семье, то мама может откладывать свой выход на работу до того времени, пока дети не пойдут в школу, и даже на еще более поздний срок.

Чуть более трети опрошенных российских мам (34%) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик: педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что ближе к 3 годам адаптация в детском дошкольном учреждении проходит у малышей лучше, чем в более раннем возрасте. А мамы часто подолгу ждут, пока до них дойдет очередь в детское дошкольное образовательное учреждение, особенно в крупных городах России.

Около 16% опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Это обусловлено во многом тем, что только до 1,5 лет отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается, а с 1,5 до 3 лет мама сидит дома, не получая пособия по уходу за ребенком.

Среди опрошенных мам также оказалось 12% тех, кто выходит на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет, 9% мам оставляют ребенка вскоре после исполнения ему полугода, и 10% мам начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Напомним, что после декрета или при выходе из отпуска по уходу за ребенком прежде работавшей молодой маме должны предоставить либо ее старое место, либо (с ее согласия) новое, но не с меньшей зарплатой. И никакого испытательного срока в таком случае женщине проходить не нужно. Конечно, такая ситуация должна быть в идеале. На практике нередко случается так, что в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее прежняя должность (ставка) оказывается сокращенной или выведенной за штат за ненадобностью.

Именно поэтому мамы в России, планируя свой выход из декретного отпуска, вынуждены балансировать между желанием подольше посидеть дома с ребенком и опасением, что за долгое время нахождения дома они могут потерять квалификацию и даже собственно рабочее место. Впрочем, бывает и обратная ситуация: мама очень устает от долгого пребывания дома и скучает по своей прежней трудовой деятельности, и поэтому стремится найти возможность снова выйти на свое рабочее место, как только удается «пристроить» ребенка в ясли или детский сад, либо оставить его с родственниками или няней.

В любом случае, когда бы мама ни решила выйти на работу – если общение с ребенком у нее происходит полноценно в то время, когда для этого общения есть возможность, и привязанность ребенка к маме не нарушена, то малыш будет гармонично развиваться и расти, радуя родителей все новыми достижениями и успехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
458
Валентина
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
А кормить как?...
СсылкаПожаловаться
Ирина Король
В ответ на комментарий от ГУЛЖАН НУРМАТОВА
ГУЛЖАН НУРМАТОВА
Здравствуйте! Я работала в частном магазине. На седьмом месяце беременности (13.02.14) меня отправили в декретный отпуск. до родовой и после родовой оплатили. Сейчас моему ребенку 8 месяцев а я на третьем месяце беременна. Хочу спросить будут ли оплачивать мне декретный отпуск за второго ребенка? ?? Ответьте Пожалуйста если знаете.
СсылкаПожаловаться
будут оплачивать это называется из декрета в декрет,приходишь на работу в 30 недель с больничным листом и пишешь новое заявление, за первого ты перестанешь получать, зато за второго тебе опять начислят до и после родовые как на первого и ты снова в декрете только получать ежемесечные будешь наодного
СсылкаПожаловаться
Натусик
В ответ на комментарий от Алексей Шилов
Алексей Шилов
Извините пожалуйста я не понял сколько же срок длительности декретного отпуска.4,5 года приняли или?
СсылкаПожаловаться
вроде как приняли..для тех,кто идут в декрет с третьим ребенком...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

486
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

133
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

129
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru