Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько длится декретный отпуск в России

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.


В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор. Она может воспользоваться только «декретным» отпуском, состоящим из дородового и послеродового больничного листа, который в сумме составляет 140 дней при одноплодной беременности, которая протекала без осложнений, а может длиться как до исполнения ребенку полутора лет, так и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проектом Дети@Mail.Ru было проведено исследование, которое показывает, как скоро женщины в нашей стране возвращаются к работе после рождения ребенка.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти пятая часть мам, участвующих в опросе (19%), не планирует выходить после декретного отпуска на работу. Причин у такого решения может быть сразу несколько: во-первых, многие мамы планируют небольшую разницу между детьми, и уходят в следующий декрет, не выходя из первого. Во-вторых, часть мам, которые остаются дома после декретного отпуска, не имеют возможности или не хотят отдавать ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение или доверять его воспитание няням или бабушкам. В-третьих, такие мамы просто получают большое удовольствие от общения с ребенком, от занятий с ним и от ведения домашнего хозяйства. Если финансовый вопрос не стоит остро в такой семье, то мама может откладывать свой выход на работу до того времени, пока дети не пойдут в школу, и даже на еще более поздний срок.

Чуть более трети опрошенных российских мам (34%) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик: педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что ближе к 3 годам адаптация в детском дошкольном учреждении проходит у малышей лучше, чем в более раннем возрасте. А мамы часто подолгу ждут, пока до них дойдет очередь в детское дошкольное образовательное учреждение, особенно в крупных городах России.

Около 16% опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Это обусловлено во многом тем, что только до 1,5 лет отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается, а с 1,5 до 3 лет мама сидит дома, не получая пособия по уходу за ребенком.

Среди опрошенных мам также оказалось 12% тех, кто выходит на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет, 9% мам оставляют ребенка вскоре после исполнения ему полугода, и 10% мам начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Напомним, что после декрета или при выходе из отпуска по уходу за ребенком прежде работавшей молодой маме должны предоставить либо ее старое место, либо (с ее согласия) новое, но не с меньшей зарплатой. И никакого испытательного срока в таком случае женщине проходить не нужно. Конечно, такая ситуация должна быть в идеале. На практике нередко случается так, что в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее прежняя должность (ставка) оказывается сокращенной или выведенной за штат за ненадобностью.

Именно поэтому мамы в России, планируя свой выход из декретного отпуска, вынуждены балансировать между желанием подольше посидеть дома с ребенком и опасением, что за долгое время нахождения дома они могут потерять квалификацию и даже собственно рабочее место. Впрочем, бывает и обратная ситуация: мама очень устает от долгого пребывания дома и скучает по своей прежней трудовой деятельности, и поэтому стремится найти возможность снова выйти на свое рабочее место, как только удается «пристроить» ребенка в ясли или детский сад, либо оставить его с родственниками или няней.

В любом случае, когда бы мама ни решила выйти на работу – если общение с ребенком у нее происходит полноценно в то время, когда для этого общения есть возможность, и привязанность ребенка к маме не нарушена, то малыш будет гармонично развиваться и расти, радуя родителей все новыми достижениями и успехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
458
Феба
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
А кормить как?...
СсылкаПожаловаться
Ирина Король
В ответ на комментарий от ГУЛЖАН НУРМАТОВА
ГУЛЖАН НУРМАТОВА
Здравствуйте! Я работала в частном магазине. На седьмом месяце беременности (13.02.14) меня отправили в декретный отпуск. до родовой и после родовой оплатили. Сейчас моему ребенку 8 месяцев а я на третьем месяце беременна. Хочу спросить будут ли оплачивать мне декретный отпуск за второго ребенка? ?? Ответьте Пожалуйста если знаете.
СсылкаПожаловаться
будут оплачивать это называется из декрета в декрет,приходишь на работу в 30 недель с больничным листом и пишешь новое заявление, за первого ты перестанешь получать, зато за второго тебе опять начислят до и после родовые как на первого и ты снова в декрете только получать ежемесечные будешь наодного
СсылкаПожаловаться
Натусик
В ответ на комментарий от Алексей Шилов
Алексей Шилов
Извините пожалуйста я не понял сколько же срок длительности декретного отпуска.4,5 года приняли или?
СсылкаПожаловаться
вроде как приняли..для тех,кто идут в декрет с третьим ребенком...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
525
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
394
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
340
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
158
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru