Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Сколько длится декретный отпуск в России

Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный отпуск с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.


В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор. Она может воспользоваться только «декретным» отпуском, состоящим из дородового и послеродового больничного листа, который в сумме составляет 140 дней при одноплодной беременности, которая протекала без осложнений, а может длиться как до исполнения ребенку полутора лет, так и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Проектом Дети@Mail.Ru было проведено исследование, которое показывает, как скоро женщины в нашей стране возвращаются к работе после рождения ребенка.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти пятая часть мам, участвующих в опросе (19%), не планирует выходить после декретного отпуска на работу. Причин у такого решения может быть сразу несколько: во-первых, многие мамы планируют небольшую разницу между детьми, и уходят в следующий декрет, не выходя из первого. Во-вторых, часть мам, которые остаются дома после декретного отпуска, не имеют возможности или не хотят отдавать ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение или доверять его воспитание няням или бабушкам. В-третьих, такие мамы просто получают большое удовольствие от общения с ребенком, от занятий с ним и от ведения домашнего хозяйства. Если финансовый вопрос не стоит остро в такой семье, то мама может откладывать свой выход на работу до того времени, пока дети не пойдут в школу, и даже на еще более поздний срок.

Чуть более трети опрошенных российских мам (34%) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик: педиатры и детские психологи сходятся во мнении, что ближе к 3 годам адаптация в детском дошкольном учреждении проходит у малышей лучше, чем в более раннем возрасте. А мамы часто подолгу ждут, пока до них дойдет очередь в детское дошкольное образовательное учреждение, особенно в крупных городах России.

Около 16% опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Это обусловлено во многом тем, что только до 1,5 лет отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается, а с 1,5 до 3 лет мама сидит дома, не получая пособия по уходу за ребенком.

Среди опрошенных мам также оказалось 12% тех, кто выходит на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет, 9% мам оставляют ребенка вскоре после исполнения ему полугода, и 10% мам начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Напомним, что после декрета или при выходе из отпуска по уходу за ребенком прежде работавшей молодой маме должны предоставить либо ее старое место, либо (с ее согласия) новое, но не с меньшей зарплатой. И никакого испытательного срока в таком случае женщине проходить не нужно. Конечно, такая ситуация должна быть в идеале. На практике нередко случается так, что в то время, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее прежняя должность (ставка) оказывается сокращенной или выведенной за штат за ненадобностью.

Именно поэтому мамы в России, планируя свой выход из декретного отпуска, вынуждены балансировать между желанием подольше посидеть дома с ребенком и опасением, что за долгое время нахождения дома они могут потерять квалификацию и даже собственно рабочее место. Впрочем, бывает и обратная ситуация: мама очень устает от долгого пребывания дома и скучает по своей прежней трудовой деятельности, и поэтому стремится найти возможность снова выйти на свое рабочее место, как только удается «пристроить» ребенка в ясли или детский сад, либо оставить его с родственниками или няней.

В любом случае, когда бы мама ни решила выйти на работу – если общение с ребенком у нее происходит полноценно в то время, когда для этого общения есть возможность, и привязанность ребенка к маме не нарушена, то малыш будет гармонично развиваться и расти, радуя родителей все новыми достижениями и успехами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
458
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
varvara
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Я в 9%, сидение дома отупляет женщину. Ситуации всякие бывают, но если есть с кем оставить (мама, например, или родившая недавно подруга, которой можно доплачивать и она будет еще и с мои сидеть), то от 6 месяцев до 1 года на работу, тем более у меня работа любимая.
СсылкаПожаловаться
Золотые слова. Мама-курица детям много пользы не принесет
СсылкаПожаловаться
Наталья Ланских
а я вообще не была в декрете и в роддом с работы уехала....ничуть об этом не жалею.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
С пятницей и хорошего настроения!
528
АнонимВыкинули собаку
Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваши друзья выкинули свою беременную собаку на улицу? 
256
Хочу в ПростоквашиноА вот и пятница.
Наконец неделя подошла к концу. 
Какие планы на выходные?
Мне тут сын старшенький выдал, что он на завтра пригласил в кино девушку......У меня упала челюсть, я видимо морально еще не готова к тому,...
201
Нечто осеннееНужна помощь
Четвёртый день моего личного ковида.
Дикий насморк. Уже не могу.
Любые средства, останавливающие это.
Кашель есть, но насморк хуже((((
Пью противовирусные
188
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
156
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
78
Подпишитесь на нас