Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Чем кормить ребенка двух-пяти лет, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, и чего следует избегать? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Предлагайте разнообразное меню

В возрасте двух лет пищевое поведение детей становится более сложным. Родители – основной пример для подражания как в выборе еды, так и при формировании пищевых привычек. На этом этапе следует предлагать здоровую пищу и поощрять самостоятельность ребенка.

Хотя пищевой интерес у детей этого возраста может быть непредсказуемым, продолжайте предлагать разнообразные продукты. Рано или поздно ваш ребенок научится есть почти все. Навыки жевания и глотания все еще совершенствуются, поэтому не оставляйте его без присмотра во время еды. 

2. Газировка — раз в неделю

Американская академия педиатрии рекомендует для детей старше двух лет не более 25 г добавленных и свободных сахаров в день (это 6 чайных ложек). Причем считается не только сахар, который вы кладете в компот и выпечку, но и мед, любые сиропы, сахар в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что производители не обязаны отдельно указывать содержание добавленных сахаров (на упаковке может быть только общее количество углеводов).

Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкая газировка – не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи – не более 120-180 мл ежедневно. Наилучший выбор для утоления жажды – вода, особенно между приемами пищи и вне их.

3. Не держите сладкое под замком

Почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок держался подальше от сладкого. Но когда придет время для самостоятельного выбора, важнее, чтобы дети могли принимать адекватные пищевые решения.

Держать сладости под замком и запрещать их – значит подпитывать нездоровое стремление к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания при умеренном потреблении и соответствующих порциях. Такой взвешенный и сбалансированный подход позволит наслаждаться ими всей семьей.

4. Фастфуд и блюда во фритюре - отложите знакомство

Чем позже произойдет встреча ребенка с фастфудом, тем лучше. «Нежелательная еда» – очень правильное определение, когда речь идет о продуктах и блюдах, которые содержат вместе или по отдельности много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли. При этом витамины, клетчатка, некоторые минералы, фитонутриенты в них в дефиците.

Конечно, рано или поздно ребенок все равно познакомится с заведениями фастфуда, поэтому важно научить его делать лучший пищевой выбор из возможного. Особо отмечу, что для дошкольников не рекомендуются блюда, приготовленные во фритюре.

5. Исключите «деликатесные» бекон, колбасу и сосиски

Есть еще ряд продуктов, которые традиционно считаются деликатесами, потому их дают даже маленьким детям. На самом деле их стоит потреблять умеренно взрослым, а у дошкольников они необязательны и нежелательны.

Это икра, рыбные и мясные копчености, другие продукты глубокой переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски), крепкие мясные и рыбные бульоны. В российских детских садах запрещено использовать уксус, горчицу, хрен, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Важно, чтобы еда была безопасной в эпидемиологическом отношении, поэтому детям не стоит также давать непастеризованное молоко, сырые яйца, сырое или не доведенное до готовности мясо, а также птицу, рыбу и морепродукты. Российский СанПин 2.4.1.3049-13 добавляет к запретительному списку мясо диких животных, а также мясо и яйца водоплавающих птиц. 

Читайте также: Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ya jane
А икра то чем вредна? Некоторые врачи ее назначают для иммунитета
СсылкаПожаловаться
justhappy
например, написали бы, что детям до 7-10 лет нельзя давать лесные грибы. уверенна, многие этого не знают.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
Удивило, что можно газировку) пусть и в микродозах. На мой взгляд, она хуже тех же сосисок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
804
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
316
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
314
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

151
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
148
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
139
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru