Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Чем кормить ребенка двух-пяти лет, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, и чего следует избегать? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Предлагайте разнообразное меню

В возрасте двух лет пищевое поведение детей становится более сложным. Родители – основной пример для подражания как в выборе еды, так и при формировании пищевых привычек. На этом этапе следует предлагать здоровую пищу и поощрять самостоятельность ребенка.

Хотя пищевой интерес у детей этого возраста может быть непредсказуемым, продолжайте предлагать разнообразные продукты. Рано или поздно ваш ребенок научится есть почти все. Навыки жевания и глотания все еще совершенствуются, поэтому не оставляйте его без присмотра во время еды. 

2. Газировка — раз в неделю

Американская академия педиатрии рекомендует для детей старше двух лет не более 25 г добавленных и свободных сахаров в день (это 6 чайных ложек). Причем считается не только сахар, который вы кладете в компот и выпечку, но и мед, любые сиропы, сахар в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что производители не обязаны отдельно указывать содержание добавленных сахаров (на упаковке может быть только общее количество углеводов).

Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкая газировка – не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи – не более 120-180 мл ежедневно. Наилучший выбор для утоления жажды – вода, особенно между приемами пищи и вне их.

3. Не держите сладкое под замком

Почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок держался подальше от сладкого. Но когда придет время для самостоятельного выбора, важнее, чтобы дети могли принимать адекватные пищевые решения.

Держать сладости под замком и запрещать их – значит подпитывать нездоровое стремление к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания при умеренном потреблении и соответствующих порциях. Такой взвешенный и сбалансированный подход позволит наслаждаться ими всей семьей.

4. Фастфуд и блюда во фритюре - отложите знакомство

Чем позже произойдет встреча ребенка с фастфудом, тем лучше. «Нежелательная еда» – очень правильное определение, когда речь идет о продуктах и блюдах, которые содержат вместе или по отдельности много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли. При этом витамины, клетчатка, некоторые минералы, фитонутриенты в них в дефиците.

Конечно, рано или поздно ребенок все равно познакомится с заведениями фастфуда, поэтому важно научить его делать лучший пищевой выбор из возможного. Особо отмечу, что для дошкольников не рекомендуются блюда, приготовленные во фритюре.

5. Исключите «деликатесные» бекон, колбасу и сосиски

Есть еще ряд продуктов, которые традиционно считаются деликатесами, потому их дают даже маленьким детям. На самом деле их стоит потреблять умеренно взрослым, а у дошкольников они необязательны и нежелательны.

Это икра, рыбные и мясные копчености, другие продукты глубокой переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски), крепкие мясные и рыбные бульоны. В российских детских садах запрещено использовать уксус, горчицу, хрен, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Важно, чтобы еда была безопасной в эпидемиологическом отношении, поэтому детям не стоит также давать непастеризованное молоко, сырые яйца, сырое или не доведенное до готовности мясо, а также птицу, рыбу и морепродукты. Российский СанПин 2.4.1.3049-13 добавляет к запретительному списку мясо диких животных, а также мясо и яйца водоплавающих птиц. 

Читайте также: Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
margo a
статья ни о чем....думала конкретные продукты назовут, что фастфуд малышу нежелательно давать не открытие
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
Удивило, что можно газировку) пусть и в микродозах. На мой взгляд, она хуже тех же сосисок!
СсылкаПожаловаться
justhappy
например, написали бы, что детям до 7-10 лет нельзя давать лесные грибы. уверенна, многие этого не знают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
310
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
128
АнонимО влюбленности в актеров/певцов. Или жизнь vs искусство
В юности,наверное, многие из нас влюблялись в знаменитостей,а вот уже в зрелом возрасте? Про себя могу сказать,что все детство и юность прошла в этих влюбленностях в далёких звёзд экрана)  я помню,...
116
Заводная мандаринкаПять четвертинок апельсина - кто читал?
Доброе утро!
Посоветуйте что-то летнее почитать.
И хотелось бы читательские мнения по поводу книги Джоанн Харрис "5 четвертинок апельсина"...
110
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
109
АнонимПро сексуальность.
Здравствуйте,как вы понимаете,что такое сексуальность?на сколько процентов сексуальность зависит от одежды? может ли уставшая женщина быть сексуальной?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru