Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Чем кормить ребенка двух-пяти лет, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, и чего следует избегать? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


depositphotos.com

1. Предлагайте разнообразное меню

В возрасте двух лет пищевое поведение детей становится более сложным. Родители – основной пример для подражания как в выборе еды, так и при формировании пищевых привычек. На этом этапе следует предлагать здоровую пищу и поощрять самостоятельность ребенка.

Хотя пищевой интерес у детей этого возраста может быть непредсказуемым, продолжайте предлагать разнообразные продукты. Рано или поздно ваш ребенок научится есть почти все. Навыки жевания и глотания все еще совершенствуются, поэтому не оставляйте его без присмотра во время еды. 

2. Газировка — раз в неделю

Американская академия педиатрии рекомендует для детей старше двух лет не более 25 г добавленных и свободных сахаров в день (это 6 чайных ложек). Причем считается не только сахар, который вы кладете в компот и выпечку, но и мед, любые сиропы, сахар в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что производители не обязаны отдельно указывать содержание добавленных сахаров (на упаковке может быть только общее количество углеводов).

Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкая газировка – не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи – не более 120-180 мл ежедневно. Наилучший выбор для утоления жажды – вода, особенно между приемами пищи и вне их.

3. Не держите сладкое под замком

Почти каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок держался подальше от сладкого. Но когда придет время для самостоятельного выбора, важнее, чтобы дети могли принимать адекватные пищевые решения.

Держать сладости под замком и запрещать их – значит подпитывать нездоровое стремление к сахару. Научите детей, что десерты и сладкие блюда могут быть частью здорового питания при умеренном потреблении и соответствующих порциях. Такой взвешенный и сбалансированный подход позволит наслаждаться ими всей семьей.

4. Фастфуд и блюда во фритюре - отложите знакомство

Чем позже произойдет встреча ребенка с фастфудом, тем лучше. «Нежелательная еда» – очень правильное определение, когда речь идет о продуктах и блюдах, которые содержат вместе или по отдельности много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли. При этом витамины, клетчатка, некоторые минералы, фитонутриенты в них в дефиците.

Конечно, рано или поздно ребенок все равно познакомится с заведениями фастфуда, поэтому важно научить его делать лучший пищевой выбор из возможного. Особо отмечу, что для дошкольников не рекомендуются блюда, приготовленные во фритюре.

5. Исключите «деликатесные» бекон, колбасу и сосиски

Есть еще ряд продуктов, которые традиционно считаются деликатесами, потому их дают даже маленьким детям. На самом деле их стоит потреблять умеренно взрослым, а у дошкольников они необязательны и нежелательны.

Это икра, рыбные и мясные копчености, другие продукты глубокой переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски), крепкие мясные и рыбные бульоны. В российских детских садах запрещено использовать уксус, горчицу, хрен, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Важно, чтобы еда была безопасной в эпидемиологическом отношении, поэтому детям не стоит также давать непастеризованное молоко, сырые яйца, сырое или не доведенное до готовности мясо, а также птицу, рыбу и морепродукты. Российский СанПин 2.4.1.3049-13 добавляет к запретительному списку мясо диких животных, а также мясо и яйца водоплавающих птиц. 

Читайте также: Продукты, которые не стоит давать детям первого года жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
margo a
статья ни о чем....думала конкретные продукты назовут, что фастфуд малышу нежелательно давать не открытие
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлина
Удивило, что можно газировку) пусть и в микродозах. На мой взгляд, она хуже тех же сосисок!
СсылкаПожаловаться
justhappy
например, написали бы, что детям до 7-10 лет нельзя давать лесные грибы. уверенна, многие этого не знают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


275
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
232
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
150
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
129
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru