Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

«Я прекрасно понимала, что ожидание ребенка и материнство — это не только рюши и улыбчивый малыш, но и большой труд, нервы, бессонные ночи, и морально готовилась к тому, что легко не будет, — рассказывает мама трехмесячного младенца Ольга Выходченко. — Однако все равно столкнулась с неприятными неожиданностями. Может быть, мой опыт поможет кому-то их избежать».


Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Противоречивые советы врачей

Сначала я думала, что все очень просто: находишь по отзывам и рекомендациям лучшего гинеколога в городе, становишься на учет и живешь припеваючи. На деле все оказалось не так.

Даже самые простые рекомендации вызывали много вопросов и сомнений. Нужно ли принимать поливитамины? Если да, то какие и с какого срока? Опросила четырех гинекологов и двух аллергологов (я — аллергик), у всех — разные мнения на этот счет.

Принимать ли антибиотики при маловодии, если анализы в норме? Можно ли летать на самолете, ходить в бассейн и на йогу, делать специальные упражнения, чтобы малыш перевернулся из тазового в головное предлежание?

У меня возникал миллион вопросов и, чтобы принять правильное решение, я обращалась к разным специалистам, но в итоге это только вредило.

Каждый новый врач оспаривал рекомендации предыдущего, и это меня полностью дезориентировало.

В итоге у меня на руках был ворох бумажек с рекомендациями и назначениями, а я понятия не имела, каким из них следовать. И без того сильная тревожность только нарастала.

Пять больниц

Я веду правильный образ жизни — не пью, не курю, хорошо питаюсь, нормально сплю, не забываю про спорт. У меня нет каких-то тяжелых хронических заболеваний. Исходя из этого я рассчитывала, что мою беременность омрачит разве что токсикоз. Его, к моему счастью и удивлению, не случилось, но в течение прошлого года мне пришлось пять раз полежать в больнице.

Несмотря на то, что чувствовала я себя замечательно, врачам все время что-то не нравилось — то один анализ неважный, то другой, то КТГ тревожное, то шейка коротковата... Не было чего-то критичного, но мне говорили: «Будет лучше, если вы полежите в стационаре под наблюдением». Я как тревожная и послушная, конечно, лежала, о чем теперь жалею. Ничего кроме лишних переживаний мне это не принесло.

Хамство — даже за деньги

Я хорошо понимаю, что в больницах и роддомах (тем более в регионах) зарплаты оставляют желать лучшего и персонал подвержен эмоциональному выгоранию, но, тем не менее, некоторые вещи меня неприятно удивили.

Однажды во время беременности на меня наорала, а затем — нажаловалась лечащему врачу — акушерка за то, что я попросила в буфете стакан кипятка. Дескать, дневному стационару ничего не положено.

Уже после родов, когда мы лежали с малышом в больнице на втором этапе выхаживания, и он стал синеть, я позвала медсестру. Она соизволила прийти прогулочным шагом минут через 15, когда я сама уже привела ребенка в чувство. Наутро врач отчитывала меня за то, что я «никого не позвала»...

Подобных эпизодов было достаточно, и — не у меня одной. Жалоб никто не пишет только из страха, что навредят ребенку. Кстати, к малышам отношение не лучше. К тем, кто лежит в боксе без мамы, никто не подходит, и они часами кричат, пока не уснут от усталости.

Кесарево

Я была настроена на естественные партнерские роды, однако малыш так и не пожелал перевернуться головой вниз. Выбора не осталось — только КС. Почему-то я свято верила, что это не страшно и гораздо менее больно. Ха-ха!

Не хочу пугать подробностями мам, которым операция только предстоит, скажу только, что этот день и последующие сутки были самыми ужасными в моей жизни.

Я теряла сознание от боли при малейшем движении, разрешенные обезболивающие не помогали, родных рядом не было, а наутро принесли малыша и сказали: «Мама, ухаживайте», хотя я не могла элементарно сесть на кровати.

Кстати, примерно в то же время мою подругу кесарили в Чили — на операции присутствовал муж, первые трое суток ему разрешили ночевать с ней в палате. Он полностью взял на себя заботу о жене и о сыне. Конечно, у них воспоминания гораздо лучше, чем у меня.

Реанимация

Я лежала в платной палате в лучшем перинатальном центре региона, меня и ребенка с рождения наблюдали лучшие доктора, тем не менее, мой ребенок оказался в реанимации. Мне бы хотелось, чтобы мой опыт кого-то уберег от подобного.

Дело в том, что, когда пришло молоко, врач отменила докорм смесью. Ребенок довольно активно сосал грудь, не плакал, много спал. То, что вес терял, так это нормально в первые сутки после рождения.

Но когда он начал синеть, нас перевели в реанимацию, и оказалось, что у малыша обезвоживание и истощение. Он сосал грудь как пустышку, а засыпал просто от усталости. Еще одна такая голодная ночь — и неизвестно, чем это могло бы кончиться.

Мне никто не сказал про контрольные взвешивания, но, наверное, они бы и не помогли. Показатели на весах «гуляют» порой на 10-15 граммов, а в случае с новорожденным каждый грамм на счету. Буквально на днях читала историю американской мамы, которая потеряла ребенка в подобной ситуации.

Диета

Когда у малыша начались проблемы с кожей, я попала в истинный диетический ад. Аллерголог разрешила есть только мясо кролика, брокколи, гречку и рис. От такого питания не только физическое состояние так себе, но и психика оставляет желать лучшего.

Обратившись за вторым, третьим, десятым мнением, я узнала: для начала надо выяснить, истинная ли у ребенка аллергия, просто незрелость ЖКТ или акне новорожденных. В нашем случае все пробы оказались отрицательными, и все ограничения отменили, хотя первый врач настаивала на соблюдении диеты до года.

После всех этих историй я убедилась: никого, кроме меня, мой ребенок по-настоящему не интересует. Никто не будет о нем беспокоиться, переживать, пытаться докопаться до сути проблем. Даже платные врачи с хорошими рекомендациями могут оказаться некомпетентными, поэтому при любых сомнениях стоит обращаться за вторым мнением.

Читайте также:

Как рожают в Эмиратах: личный опыт

Устаревшие практики в роддомах, от которых давно пора отказаться

За что травят беременных: пять историй

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Елена Дорошева
В ответ на комментарий от Анастасия Фирсова История переписки3
Анастасия Фирсова
Даже уравновешенной женщине свойственна некоторая мнительность при первой беременности (и с первым ребёнком). Тем более, когда врачи давят на "а вдруг что с дитём случится, госпитализируйтесь".
Секс вообще штука очень индивидуальная. Либидо может возрасти, а может и снизиться во время беременности.
СсылкаПожаловаться
Некоторая мнительность свойственна (ключевое слово - некоторая). Но не на уровне нескольких госпитализаций, когда объективно все в порядке. Это не некоторая, это зашкаливающая. Научение должно происходить после первой госпитализации, которая возможна по неопытности. Либидо может снизиться. Но если несколько раз госпитализироваться - никакое снижение либидо не покроет спада гормонального уровня из-за отсутствия секса. Это не норма снижения либидо. А потом вопрос, почему дите лежит головой вверх и требуется кесарево (кстати, а при отсутствии других показаний - чего такие роды-то не принять, не поперек же?). Ребенок занимает эту позу, когда ему некомфортно, по каким-то причинам. Читая анамнез - ну еще бы ему было комфортно! У меня у самой второе дите очень сложное (она сенситивная от природы, реактивная, заметно было это с первых шевелений во время беременности - любой внешний стимул ловила), почти до самых родов лежала в неправильном положении. Убалтывала я ее последний месяц так, что ни в сказке сказать - что называется, любой каприз клиента. Перевернулась (капец был, конечно, она еще и очень крупная была для мелкой меня, жутко больно). Я вот думаю - а если бы я от радостей жизни отказывалась и в больничку ложилась бы? Да вообще такое дите б не родила...
СсылкаПожаловаться
ОК
Про кс так мрачно написано..Резкая боль лишь при вставании с кровати и всё, дня два. Дитя , правда , лишь на 5е сутки отдали полностью, до того ночевать уносили.Не предупредили лишь, что после наркоза будет раскалываться голова, зубы, горло, всё сразу, но прошло само.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Фирсова
В ответ на комментарий от Елена Дорошева История переписки2
Елена Дорошева
Так-то - нет. Если психика в порядке - никакой "избыточной тревожности по поводу и без" при первом ребенке не будет. Неопытность, неумение во время родов хорошего пинка медсестре-рукосуечке дать - ну может быть.Низкая чуткость, недостаток тревожности там, где надо, - тоже может быть. После смерти пары-тройки собственных новорожденных - весьма вероятна повышенная тревожность и у уравновешенного человека.
Несколько раз на сохранение без внятных причин ложиться - это что-то невероятное. А учеба-работа-ремонты-жизнь? А сексом с мужем когда заниматься? (По-моему, без этого любая беременность пойдет наперекосяк, особенно у молодой и здоровой, со здоровыми же потребностями). А тошнилово от больничных стен, отравление безумной коммуникацией в оных, наконец?
Странная, очень странная статья.
СсылкаПожаловаться
Даже уравновешенной женщине свойственна некоторая мнительность при первой беременности (и с первым ребёнком). Тем более, когда врачи давят на "а вдруг что с дитём случится, госпитализируйтесь".
Секс вообще штука очень индивидуальная. Либидо может возрасти, а может и снизиться во время беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
84
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
69
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru