Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

«Я прекрасно понимала, что ожидание ребенка и материнство — это не только рюши и улыбчивый малыш, но и большой труд, нервы, бессонные ночи, и морально готовилась к тому, что легко не будет, — рассказывает мама трехмесячного младенца Ольга Выходченко. — Однако все равно столкнулась с неприятными неожиданностями. Может быть, мой опыт поможет кому-то их избежать».


Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Противоречивые советы врачей

Сначала я думала, что все очень просто: находишь по отзывам и рекомендациям лучшего гинеколога в городе, становишься на учет и живешь припеваючи. На деле все оказалось не так.

Даже самые простые рекомендации вызывали много вопросов и сомнений. Нужно ли принимать поливитамины? Если да, то какие и с какого срока? Опросила четырех гинекологов и двух аллергологов (я — аллергик), у всех — разные мнения на этот счет.

Принимать ли антибиотики при маловодии, если анализы в норме? Можно ли летать на самолете, ходить в бассейн и на йогу, делать специальные упражнения, чтобы малыш перевернулся из тазового в головное предлежание?

У меня возникал миллион вопросов и, чтобы принять правильное решение, я обращалась к разным специалистам, но в итоге это только вредило.

Каждый новый врач оспаривал рекомендации предыдущего, и это меня полностью дезориентировало.

В итоге у меня на руках был ворох бумажек с рекомендациями и назначениями, а я понятия не имела, каким из них следовать. И без того сильная тревожность только нарастала.

Пять больниц

Я веду правильный образ жизни — не пью, не курю, хорошо питаюсь, нормально сплю, не забываю про спорт. У меня нет каких-то тяжелых хронических заболеваний. Исходя из этого я рассчитывала, что мою беременность омрачит разве что токсикоз. Его, к моему счастью и удивлению, не случилось, но в течение прошлого года мне пришлось пять раз полежать в больнице.

Несмотря на то, что чувствовала я себя замечательно, врачам все время что-то не нравилось — то один анализ неважный, то другой, то КТГ тревожное, то шейка коротковата... Не было чего-то критичного, но мне говорили: «Будет лучше, если вы полежите в стационаре под наблюдением». Я как тревожная и послушная, конечно, лежала, о чем теперь жалею. Ничего кроме лишних переживаний мне это не принесло.

Хамство — даже за деньги

Я хорошо понимаю, что в больницах и роддомах (тем более в регионах) зарплаты оставляют желать лучшего и персонал подвержен эмоциональному выгоранию, но, тем не менее, некоторые вещи меня неприятно удивили.

Однажды во время беременности на меня наорала, а затем — нажаловалась лечащему врачу — акушерка за то, что я попросила в буфете стакан кипятка. Дескать, дневному стационару ничего не положено.

Уже после родов, когда мы лежали с малышом в больнице на втором этапе выхаживания, и он стал синеть, я позвала медсестру. Она соизволила прийти прогулочным шагом минут через 15, когда я сама уже привела ребенка в чувство. Наутро врач отчитывала меня за то, что я «никого не позвала»...

Подобных эпизодов было достаточно, и — не у меня одной. Жалоб никто не пишет только из страха, что навредят ребенку. Кстати, к малышам отношение не лучше. К тем, кто лежит в боксе без мамы, никто не подходит, и они часами кричат, пока не уснут от усталости.

Кесарево

Я была настроена на естественные партнерские роды, однако малыш так и не пожелал перевернуться головой вниз. Выбора не осталось — только КС. Почему-то я свято верила, что это не страшно и гораздо менее больно. Ха-ха!

Не хочу пугать подробностями мам, которым операция только предстоит, скажу только, что этот день и последующие сутки были самыми ужасными в моей жизни.

Я теряла сознание от боли при малейшем движении, разрешенные обезболивающие не помогали, родных рядом не было, а наутро принесли малыша и сказали: «Мама, ухаживайте», хотя я не могла элементарно сесть на кровати.

Кстати, примерно в то же время мою подругу кесарили в Чили — на операции присутствовал муж, первые трое суток ему разрешили ночевать с ней в палате. Он полностью взял на себя заботу о жене и о сыне. Конечно, у них воспоминания гораздо лучше, чем у меня.

Реанимация

Я лежала в платной палате в лучшем перинатальном центре региона, меня и ребенка с рождения наблюдали лучшие доктора, тем не менее, мой ребенок оказался в реанимации. Мне бы хотелось, чтобы мой опыт кого-то уберег от подобного.

Дело в том, что, когда пришло молоко, врач отменила докорм смесью. Ребенок довольно активно сосал грудь, не плакал, много спал. То, что вес терял, так это нормально в первые сутки после рождения.

Но когда он начал синеть, нас перевели в реанимацию, и оказалось, что у малыша обезвоживание и истощение. Он сосал грудь как пустышку, а засыпал просто от усталости. Еще одна такая голодная ночь — и неизвестно, чем это могло бы кончиться.

Мне никто не сказал про контрольные взвешивания, но, наверное, они бы и не помогли. Показатели на весах «гуляют» порой на 10-15 граммов, а в случае с новорожденным каждый грамм на счету. Буквально на днях читала историю американской мамы, которая потеряла ребенка в подобной ситуации.

Диета

Когда у малыша начались проблемы с кожей, я попала в истинный диетический ад. Аллерголог разрешила есть только мясо кролика, брокколи, гречку и рис. От такого питания не только физическое состояние так себе, но и психика оставляет желать лучшего.

Обратившись за вторым, третьим, десятым мнением, я узнала: для начала надо выяснить, истинная ли у ребенка аллергия, просто незрелость ЖКТ или акне новорожденных. В нашем случае все пробы оказались отрицательными, и все ограничения отменили, хотя первый врач настаивала на соблюдении диеты до года.

После всех этих историй я убедилась: никого, кроме меня, мой ребенок по-настоящему не интересует. Никто не будет о нем беспокоиться, переживать, пытаться докопаться до сути проблем. Даже платные врачи с хорошими рекомендациями могут оказаться некомпетентными, поэтому при любых сомнениях стоит обращаться за вторым мнением.

Читайте также:

Как рожают в Эмиратах: личный опыт

Устаревшие практики в роддомах, от которых давно пора отказаться

За что травят беременных: пять историй

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
31
Рыжая белочка
Да, мир розовых пони отличается от реальности. Ничего особенного в статье не написано. Проба пера? 99% матерей с этим сталкивались. Дети - это не просто. И нужно постоянно все контролировать. И, да, наши дети нужны в первую очередь нам.
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Очень нагнетает автор. Многое зависит от её настроя, характера и тд. Зачем бегать по десяткам врачей, проверяя правильно ли назначили витамины? Выбрать врача и спокойно следовать рекомендациям. Ну в каких то крайних случаях сменить. Моё пкс-счастливый лотерейный билет. И никакого мужа там не надо. Да, сразу принесли ребёнка, но я и не хотела его отдавать. Надо двигаться все равно. Сейчас в сети миллион видео, инструкций и тп как правильно прикладывать к груди ребёнка, есть курсы для буду мам. Что мешало изучить этот вопрос заранее? Я пересмотрела тысячи видео и знала как Отче наш, что делать при гв, поэтому проблем не было. Рожала и наблюдалась в государственном роддоме. Не надо запугивать беременных, статья какая-то истерическая вышла, а если учесть, что ребёнку автора всего 3 месяца, она ещё вообще пороху не нюхала. Да и скорее всего ещё гормоны вовсю бушуют и, возможно, депрессия послеродовая
СсылкаПожаловаться
martin
Согласна с "Самой умной" - именно у таких "нервных" пациентов всё всегда плохо. Не поняла, почему после ПКС "такой ужас" -я прошла через два, на следующий день уже "бегала" счастливая...Если у автора личная непереносимость какого-либо лекарства (анестезии), то это будет при любых медицинских вмешательствах, а не именно следствием КС. Не надо перепроверять врачей до бесконечности...Себя надо спокойно держать в первую очередь, иначе по любому "пуку" будут вселенские проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
198
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
165
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
153
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
128
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru