Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Ирина Слуцкая: «Я научилась сочетать работу и материнство»

Фигуристка, мама 12-летнего Артема, 9-летней Варвары и двухмесячной Киры рассказала Детям Mail.ru, почему боится переходного возраста сына и из-за чего скрывала свою третью беременность.


Фото: Legion Media, Instagram

Самое большое наказание для детей — лишение гаджетов 

Главное, чему мы с мужем учим детей, — как важно быть умными и вести себя достойно. Запреты у нас в семье самые простые – не укради и т.д. Само собой, нельзя совать пальцы в розетку, выходить раздетым зимой на улицу — в общем, какие-то элементарные вещи.

Я думаю, что правильнее воспитывать ребенка методом кнута и пряника. Конечно, понятие «кнут» имеется в виду в переносном смысле.

Самое большое наказание для сына и дочери — когда их лишают телефона, потому что у современных детей вся жизнь в гаджетах. «А за что?..» Например, Артем в прошлом году прогулял урок и был лишен средства связи. Справедливо? Мне кажется, да.

Я научилась сочетать работу и материнство

Чтобы совмещать материнство и карьеру, должны быть помощники, которые в любой момент будут «на подхвате» и смогут провести время с твоим ребенком.

Я, слава Богу, ничем не жертвую ради карьеры, потому что мне удалось найти баланс и понять, как все это совместить. В любом случае, наша жизнь — это компромиссы. Воспитание детей происходит по аналогичному принципу.

Я не испытываю чувства вины перед детьми, отлучаясь по работе, потому что много времени провожу с ними. Да и за что мне корить себя, если каждую свободную минуту я посвящаю детям? Мы можем и гулять, и играть, и сказки на ночь читать. Я всегда стараюсь прислушиваться к ним и их желаниям.

Мне удалось подружить детей с новым мужем

Если говорить о роли отца в воспитании детей, скажу так: каждому ребенку нужны и мама, и папа. Я счастлива, что несмотря на то, что мне пришлось пережить развод, у всех моих детей есть оба родителя, с которыми они могут в любой момент жизни пообщаться и спросить совета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я думаю, что по мере взросления невозможно разделить, кому какой родитель нужен больше. Важно, чтобы родители были друзьями для своих детей, чтобы дети, не боясь, могли положиться на своих родителей. У старших детей прекрасные отношения с моим мужем Алексеем, и мы часто проводим время все вместе. У нас семья, и это здорово. 

Учусь мудрости у своих родителей

Для меня идеальная мама — это моя мама. И мне хочется, чтобы я вырастила и воспитала своих детей в таких же добрых традициях, и чтобы у меня с детьми были такие же потрясающие отношения, какие у меня с моими родителями. Безусловно, я учусь у своей мамы. Она постоянно дает мне советы, как поступить в той или иной ситуации: где-то нужно ослабить хватку, где-то, наоборот, чуть-чуть поднажать. 

Дети очень помогают с младшей сестрой 

Главное отличие в том, чтобы стать мамой в 28 и 40, — наверное, в осознанности, потому что она приходит с годами. Еще больше каких-то переживаний. Рожать я не боялась, беременность у меня протекала прекрасно, но единственное, чего я не хотела, — это распространяться о своем состоянии. Мне хотелось быть только со своей семьей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кира — обычный ребенок, который ест каждые три часа, плачет, как все. Старшие дети очень ждали рождения сестры. Правда, когда я была в положении, у Варвары проявлялась небольшая ревность, но когда ребенок родился, они тут же с братом мобилизовались и начали помогать. Иногда могут даже немного повздорить, кому качать ее на ручках, а кому катить коляску.

Даю возможность сыну ошибаться

Артему 12, он уже личность. Я с ужасом, как любая мама, жду его переходного возраста. Он всегда имеет свое мнение, и причем уже давно. Мы с ним ведем серьезные разговоры, он очень много задает вопросов по поводу жизни: «Что такое правительство? Какие функции выполняет президент?»

Артем — не очень послушный ребенок, но он всегда точно и четко знает, что ему надо. Иной раз наши мнения не совпадают. В какой-то момент хочется протестовать, но я даю ему возможность оступиться и учиться на своих ошибках. Я его подстрахую по возможности, но даю ему самому делать выбор, что считаю очень важным. 

Не заставляю детей мыть посуду

По большому счету, как таковых обязанностей по дому у детей нет, но они знают, что маме и бабушке нужно помогать. А посуду сегодня, слава Богу, может и посудомоечная машина помыть. Конечно, они не горят желанием каждое утро заправлять кровать, а я их и не заставляю. Их помощь заключается уже в том, чтобы не разбрасывать свои вещи, — и уже это для меня бесценно! Артем и Варя знают, что желательно все класть на свои места, одежду — на полки и вешалки. Большего от них я не требую. 

В трудной ситуации беру себя в руки

Если говорить о каких-то материнских опасениях, то, наверное, не буду оригинальна. Каждую маму беспокоят одинаковые страхи: чтобы ребенок не попал в беду, чтобы он, не дай Бог, ни с кем никуда не ушел... Я совершенно не спокойная мама. Всегда очень сильно волнуюсь, если что-то идет не так, но выбить меня из колеи очень сложно.

Читайте также: 

Ляйсан Утяшева: «Детям надо дать набеситься»

Оксана Федорова: «Дети не должны расти в тепличных условиях»

Екатерина Волкова: «Главное в воспитании — выдерживать баланс строгости и нежности»

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБолезнь сшитая по нашим меркам.
Всем добра и здоровья.
Мысль не моя, но по-моему очень верная. Надеюсь кому-нибудь поможет успокоиться и взглянуть на последние пандемийные события с другой стороны.


Наблюдaю за пpoисходящим и вс...
273
ТильдаЧто не так с родителями, у которых детки - аутята?
Все 4 года, что у сына аутизм, я спрашиваю себя, что со мной не так. И никак не могу понять. У меня ни у кого в семье не было аутизма, а я отличилась. Родила сына с аутизмом. Семья в шоке. Со сторо...
167
АнОнимПро доброжелателей
Добрый вечер, девчонки. Что-то сегодня пообщавшись с приятельницами задумалась. Тема такая, банальная. У каждого свои проблемы, сложности, дети. И в общем история какая. Очень часто когда я чем то ...
164
АннаСтоит ли бояться ?
У всех короновирус, а у меня псих по соседству объявился, очень кратко опишу, а то целый бестселлер может выйти. Живу в частном доме, а по соседству весьма, нет.. Очень специфическая семья, художни...
145
АнонимГде грань между здоровой и нездоровой любовью к животным.
Оговорюсь сразу я сама люблю животных. У меня всегда дома были кошки и собаки. Но обычно количество животных в доме не превышало 2 независимо от метража квартиры. Тему решила создать потому что мен...
131
НадеждаПосле карантина
Девочки давайте отвлечемся от негатива. Как устаешь от всего что пишут и показывают,так и свихнутся не долго. Давайте помечтаем, что вы сделайте в первую очередь после карантина?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru