Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ирина Слуцкая: «Я научилась сочетать работу и материнство»

Фигуристка, мама 12-летнего Артема, 9-летней Варвары и двухмесячной Киры рассказала Детям Mail.ru, почему боится переходного возраста сына и из-за чего скрывала свою третью беременность.


Фото: Legion Media, Instagram

Самое большое наказание для детей — лишение гаджетов 

Главное, чему мы с мужем учим детей, — как важно быть умными и вести себя достойно. Запреты у нас в семье самые простые – не укради и т.д. Само собой, нельзя совать пальцы в розетку, выходить раздетым зимой на улицу — в общем, какие-то элементарные вещи.

Я думаю, что правильнее воспитывать ребенка методом кнута и пряника. Конечно, понятие «кнут» имеется в виду в переносном смысле.

Самое большое наказание для сына и дочери — когда их лишают телефона, потому что у современных детей вся жизнь в гаджетах. «А за что?..» Например, Артем в прошлом году прогулял урок и был лишен средства связи. Справедливо? Мне кажется, да.

Я научилась сочетать работу и материнство

Чтобы совмещать материнство и карьеру, должны быть помощники, которые в любой момент будут «на подхвате» и смогут провести время с твоим ребенком.

Я, слава Богу, ничем не жертвую ради карьеры, потому что мне удалось найти баланс и понять, как все это совместить. В любом случае, наша жизнь — это компромиссы. Воспитание детей происходит по аналогичному принципу.

Я не испытываю чувства вины перед детьми, отлучаясь по работе, потому что много времени провожу с ними. Да и за что мне корить себя, если каждую свободную минуту я посвящаю детям? Мы можем и гулять, и играть, и сказки на ночь читать. Я всегда стараюсь прислушиваться к ним и их желаниям.

Мне удалось подружить детей с новым мужем

Если говорить о роли отца в воспитании детей, скажу так: каждому ребенку нужны и мама, и папа. Я счастлива, что несмотря на то, что мне пришлось пережить развод, у всех моих детей есть оба родителя, с которыми они могут в любой момент жизни пообщаться и спросить совета.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я думаю, что по мере взросления невозможно разделить, кому какой родитель нужен больше. Важно, чтобы родители были друзьями для своих детей, чтобы дети, не боясь, могли положиться на своих родителей. У старших детей прекрасные отношения с моим мужем Алексеем, и мы часто проводим время все вместе. У нас семья, и это здорово. 

Учусь мудрости у своих родителей

Для меня идеальная мама — это моя мама. И мне хочется, чтобы я вырастила и воспитала своих детей в таких же добрых традициях, и чтобы у меня с детьми были такие же потрясающие отношения, какие у меня с моими родителями. Безусловно, я учусь у своей мамы. Она постоянно дает мне советы, как поступить в той или иной ситуации: где-то нужно ослабить хватку, где-то, наоборот, чуть-чуть поднажать. 

Дети очень помогают с младшей сестрой 

Главное отличие в том, чтобы стать мамой в 28 и 40, — наверное, в осознанности, потому что она приходит с годами. Еще больше каких-то переживаний. Рожать я не боялась, беременность у меня протекала прекрасно, но единственное, чего я не хотела, — это распространяться о своем состоянии. Мне хотелось быть только со своей семьей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кира — обычный ребенок, который ест каждые три часа, плачет, как все. Старшие дети очень ждали рождения сестры. Правда, когда я была в положении, у Варвары проявлялась небольшая ревность, но когда ребенок родился, они тут же с братом мобилизовались и начали помогать. Иногда могут даже немного повздорить, кому качать ее на ручках, а кому катить коляску.

Даю возможность сыну ошибаться

Артему 12, он уже личность. Я с ужасом, как любая мама, жду его переходного возраста. Он всегда имеет свое мнение, и причем уже давно. Мы с ним ведем серьезные разговоры, он очень много задает вопросов по поводу жизни: «Что такое правительство? Какие функции выполняет президент?»

Артем — не очень послушный ребенок, но он всегда точно и четко знает, что ему надо. Иной раз наши мнения не совпадают. В какой-то момент хочется протестовать, но я даю ему возможность оступиться и учиться на своих ошибках. Я его подстрахую по возможности, но даю ему самому делать выбор, что считаю очень важным. 

Не заставляю детей мыть посуду

По большому счету, как таковых обязанностей по дому у детей нет, но они знают, что маме и бабушке нужно помогать. А посуду сегодня, слава Богу, может и посудомоечная машина помыть. Конечно, они не горят желанием каждое утро заправлять кровать, а я их и не заставляю. Их помощь заключается уже в том, чтобы не разбрасывать свои вещи, — и уже это для меня бесценно! Артем и Варя знают, что желательно все класть на свои места, одежду — на полки и вешалки. Большего от них я не требую. 

В трудной ситуации беру себя в руки

Если говорить о каких-то материнских опасениях, то, наверное, не буду оригинальна. Каждую маму беспокоят одинаковые страхи: чтобы ребенок не попал в беду, чтобы он, не дай Бог, ни с кем никуда не ушел... Я совершенно не спокойная мама. Всегда очень сильно волнуюсь, если что-то идет не так, но выбить меня из колеи очень сложно.

Читайте также: 

Ляйсан Утяшева: «Детям надо дать набеситься»

Оксана Федорова: «Дети не должны расти в тепличных условиях»

Екатерина Волкова: «Главное в воспитании — выдерживать баланс строгости и нежности»

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
324
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
238
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
175
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
146
АнонимВес встал
Добрый день девченки. После рождения ребенка скинула уже 7 кг, это за 4 месяца. Вешу сейчас 66,5 кг при росте 161 см. Фигура у меня красивая, грудь 5й размер и попа большая, талия узкая. Но худеть конечно хочется, потому что не комфортно, ноги болят, я хоть и уверена в себе, но почему то мечтаю похудеть, почувствовать как это- быть худой. Хочу скинуть еще 7-8 кг. До лета. Так вот, вес встал, больше не худею. Работа сидячая. Так вот хочу понять сколько реально ккал я употребляю. Есть ли хорошая программа, потому что явно видно же что ровно столько сколько трачу, хочу что-то менять. Пробовала считать колории, это занудно. Может есть легкая программа?
136
АнонимСложности поиска кружка для малышей
Всем доброго!
нахлынуло раздражение, как работающей матери ребенка 2ух лет. Вот что за несправедливость? после работы, т.е после 6-ти фиг найдешь кружок для ребенка такого возраста. все дневное время предлагают. а жаль( и как хочется походить самой на групповые занятия по утрам... ну в 7-8 утра. и тож самое)  ну это ж прям картина в голове идиллическая "свалить из дома, пока все спят, позаниматься в субботу, взять кофейку, и довольной переться домой, будить своих". печалька... а казалось бы МОСКВА...) хоть самой открывай центр для мам и детей...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru