Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грипп у детей: симптомы и лечение

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.


Фотобанк Лори

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.
• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.
• Для профилактики гриппа нужно избегать контактов с заболевшими, промывать нос физраствором и делать прививки.

Симптомы и развитие болезни

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

Чем вызван грипп у детей?

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокроты.

Попадая в организм, вирус гриппа встраивается в клетку и изменяет ее работу, заставляя воспроизводить новые микробы. Когда их количество достигает определенной величины, проявляются симптомы болезни.

Последствия гриппа

Грипп у детей известен своими грозными осложнениями. Если иммунитет ребенка снижен, может развиться менингит, начаться воспаление почек – нефрит. Это последствия распространения вируса по организму.

В поврежденных микробом тканях, в том числе в наполненных мокротой дыхательных путях, начинают бурно размножаться разные бактерии, поэтому у гриппа есть так называемые бактериальные осложнения. К ним относится воспаление легких (пневмония) и отит (воспаление среднего уха).

Как диагностируют и лечат грипп у детей?

Для точной диагностики нужно сделать посев мазка из носоглотки, и только через некоторое время станет понятно, гриппом ли болен ребенок. Но на практике, конечно, далеко не во всех случаях необходимо сдавать анализы, и лечение, как и при многих других инфекционных болезнях, назначают, не дожидаясь результатов исследования.

Нужно понимать, что вирусы нельзя уничтожить антибиотиком. Поэтому терапия гриппа направлена на поддержание иммунитета, который борется с вирусом. Кроме того, существуют препараты, которые подавляют его размножение.

Антибиотики могут понадобиться ребенку, только если появились бактериальные осложнения, диагностировать их и назначать такие препараты должен врач.

Что могут сделать родители?

Прежде всего, как при любой инфекции дыхательных путей, нужно проветривать комнату, где находится больной, не одевать его слишком тепло и обильно поить (лучше обычной водой).

Американцы доказали неэффективность прививок от гриппа, а наши все эксперименты над нами ставят и статистику собирают
Ольга АндрияноваПользователь «Mail Дети»

При гриппе желательно не давать ребенку жаропонижающие, пока температура не достигает 38,5°С, если он ее неплохо переносит, так как высокая температура замедляет размножение вирусов. 

Для того, чтобы понизить температуру, можно использовать сироп ибупрофена или препараты парацетамола. Аспирин при гриппе опасен для детей, так как на фоне заражения вирусом он может вызвать смертельные изменения в печени или мозге.

Для снижения температуры используйте один препарат (содержащий ибупрофен или парацетамол) и точно следуйте инструкции.

Комбинированные лекарства от простуды содержат парацетамол, и при сочетании нескольких средств возникает риск передозировки этого вещества, которая может вызвать токсическое поражение печени.

Для лечения насморка безопасно использовать физиологический (солевой) раствор, а сосудосуживающие капли ребенку может назначить только врач.

Профилактика гриппа – это вакцинация. Каждый год мы прививаемся от того вида вируса, который ожидается на основании изучения путей миграции. Вводить эти препараты можно детям, начиная с шести месяцев. Кроме того, в период эпидемии нужно избегать больших скоплений людей и почаще промывать нос физраствором.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Полина Нагорная
Никакой расписки никто никому не даст, т.к. обычный врач о вакцине знает немного, если вообще что то знает. Наши предки не знали никаких прививок и жили до ста лет. Понятно, что вирусы с того времени изменились и народные средства не всегда спасают. В таком случае и при желании, можно ПОМОЧЬ организму, например Инфлюцидом. Главное, чтобы организм сам справлялся, а то в следующий раз он будет ждать помощи из вне.
СсылкаПожаловаться
Айнаш Мамбетова
каму нам верить только одному БОГУ
СсылкаПожаловаться
Эльмира Матвийчук
В ответ на комментарий от Zmei Geroinovich
Zmei Geroinovich
посмотрите на ютубе ролик под названием чипирование людей через прививки мало не покажется выводы делайте сами и не верьте слепо государству а если решите делать прививки ребенку возьмите с врача расписку что он берет на себя всю ответственность за последствия если таковые будут после вакцинации здоровья вашим детишкам
СсылкаПожаловаться
Кто ж даст такую расписку?Скорее с родителей возьмут расписку об отказе от вакцины!О чём вы говорите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

363
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

249
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

239
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

231
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети