Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грипп у детей: симптомы и лечение

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.


Фотобанк Лори

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.
• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.
• Для профилактики гриппа нужно избегать контактов с заболевшими, промывать нос физраствором и делать прививки.

Симптомы и развитие болезни

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

Чем вызван грипп у детей?

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокроты.

Попадая в организм, вирус гриппа встраивается в клетку и изменяет ее работу, заставляя воспроизводить новые микробы. Когда их количество достигает определенной величины, проявляются симптомы болезни.

Последствия гриппа

Грипп у детей известен своими грозными осложнениями. Если иммунитет ребенка снижен, может развиться менингит, начаться воспаление почек – нефрит. Это последствия распространения вируса по организму.

В поврежденных микробом тканях, в том числе в наполненных мокротой дыхательных путях, начинают бурно размножаться разные бактерии, поэтому у гриппа есть так называемые бактериальные осложнения. К ним относится воспаление легких (пневмония) и отит (воспаление среднего уха).

Как диагностируют и лечат грипп у детей?

Для точной диагностики нужно сделать посев мазка из носоглотки, и только через некоторое время станет понятно, гриппом ли болен ребенок. Но на практике, конечно, далеко не во всех случаях необходимо сдавать анализы, и лечение, как и при многих других инфекционных болезнях, назначают, не дожидаясь результатов исследования.

Нужно понимать, что вирусы нельзя уничтожить антибиотиком. Поэтому терапия гриппа направлена на поддержание иммунитета, который борется с вирусом. Кроме того, существуют препараты, которые подавляют его размножение.

Антибиотики могут понадобиться ребенку, только если появились бактериальные осложнения, диагностировать их и назначать такие препараты должен врач.

Что могут сделать родители?

Прежде всего, как при любой инфекции дыхательных путей, нужно проветривать комнату, где находится больной, не одевать его слишком тепло и обильно поить (лучше обычной водой).

Американцы доказали неэффективность прививок от гриппа, а наши все эксперименты над нами ставят и статистику собирают
Ольга АндрияноваПользователь «Дети Mail.ru»

При гриппе желательно не давать ребенку жаропонижающие, пока температура не достигает 38,5°С, если он ее неплохо переносит, так как высокая температура замедляет размножение вирусов. 

Для того, чтобы понизить температуру, можно использовать сироп ибупрофена или препараты парацетамола. Аспирин при гриппе опасен для детей, так как на фоне заражения вирусом он может вызвать смертельные изменения в печени или мозге.

Для снижения температуры используйте один препарат (содержащий ибупрофен или парацетамол) и точно следуйте инструкции.

Комбинированные лекарства от простуды содержат парацетамол, и при сочетании нескольких средств возникает риск передозировки этого вещества, которая может вызвать токсическое поражение печени.

Для лечения насморка безопасно использовать физиологический (солевой) раствор, а сосудосуживающие капли ребенку может назначить только врач.

Профилактика гриппа – это вакцинация. Каждый год мы прививаемся от того вида вируса, который ожидается на основании изучения путей миграции. Вводить эти препараты можно детям, начиная с шести месяцев. Кроме того, в период эпидемии нужно избегать больших скоплений людей и почаще промывать нос физраствором.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Полина Нагорная
Никакой расписки никто никому не даст, т.к. обычный врач о вакцине знает немного, если вообще что то знает. Наши предки не знали никаких прививок и жили до ста лет. Понятно, что вирусы с того времени изменились и народные средства не всегда спасают. В таком случае и при желании, можно ПОМОЧЬ организму, например Инфлюцидом. Главное, чтобы организм сам справлялся, а то в следующий раз он будет ждать помощи из вне.
СсылкаПожаловаться
Айнаш Мамбетова
каму нам верить только одному БОГУ
СсылкаПожаловаться
Эльмира Матвийчук
В ответ на комментарий от Zmei Geroinovich
Zmei Geroinovich
посмотрите на ютубе ролик под названием чипирование людей через прививки мало не покажется выводы делайте сами и не верьте слепо государству а если решите делать прививки ребенку возьмите с врача расписку что он берет на себя всю ответственность за последствия если таковые будут после вакцинации здоровья вашим детишкам
СсылкаПожаловаться
Кто ж даст такую расписку?Скорее с родителей возьмут расписку об отказе от вакцины!О чём вы говорите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru