Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грипп у детей: симптомы и лечение

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.


Фотобанк Лори

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.
• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.
• Для профилактики гриппа нужно избегать контактов с заболевшими, промывать нос физраствором и делать прививки.

Симптомы и развитие болезни

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

Чем вызван грипп у детей?

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокроты.

Попадая в организм, вирус гриппа встраивается в клетку и изменяет ее работу, заставляя воспроизводить новые микробы. Когда их количество достигает определенной величины, проявляются симптомы болезни.

Последствия гриппа

Грипп у детей известен своими грозными осложнениями. Если иммунитет ребенка снижен, может развиться менингит, начаться воспаление почек – нефрит. Это последствия распространения вируса по организму.

В поврежденных микробом тканях, в том числе в наполненных мокротой дыхательных путях, начинают бурно размножаться разные бактерии, поэтому у гриппа есть так называемые бактериальные осложнения. К ним относится воспаление легких (пневмония) и отит (воспаление среднего уха).

Как диагностируют и лечат грипп у детей?

Для точной диагностики нужно сделать посев мазка из носоглотки, и только через некоторое время станет понятно, гриппом ли болен ребенок. Но на практике, конечно, далеко не во всех случаях необходимо сдавать анализы, и лечение, как и при многих других инфекционных болезнях, назначают, не дожидаясь результатов исследования.

Нужно понимать, что вирусы нельзя уничтожить антибиотиком. Поэтому терапия гриппа направлена на поддержание иммунитета, который борется с вирусом. Кроме того, существуют препараты, которые подавляют его размножение.

Антибиотики могут понадобиться ребенку, только если появились бактериальные осложнения, диагностировать их и назначать такие препараты должен врач.

Что могут сделать родители?

Прежде всего, как при любой инфекции дыхательных путей, нужно проветривать комнату, где находится больной, не одевать его слишком тепло и обильно поить (лучше обычной водой).

Американцы доказали неэффективность прививок от гриппа, а наши все эксперименты над нами ставят и статистику собирают
Ольга АндрияноваПользователь «Дети Mail.ru»

При гриппе желательно не давать ребенку жаропонижающие, пока температура не достигает 38,5°С, если он ее неплохо переносит, так как высокая температура замедляет размножение вирусов. 

Для того, чтобы понизить температуру, можно использовать сироп ибупрофена или препараты парацетамола. Аспирин при гриппе опасен для детей, так как на фоне заражения вирусом он может вызвать смертельные изменения в печени или мозге.

Для снижения температуры используйте один препарат (содержащий ибупрофен или парацетамол) и точно следуйте инструкции.

Комбинированные лекарства от простуды содержат парацетамол, и при сочетании нескольких средств возникает риск передозировки этого вещества, которая может вызвать токсическое поражение печени.

Для лечения насморка безопасно использовать физиологический (солевой) раствор, а сосудосуживающие капли ребенку может назначить только врач.

Профилактика гриппа – это вакцинация. Каждый год мы прививаемся от того вида вируса, который ожидается на основании изучения путей миграции. Вводить эти препараты можно детям, начиная с шести месяцев. Кроме того, в период эпидемии нужно избегать больших скоплений людей и почаще промывать нос физраствором.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Zmei Geroinovich
посмотрите на ютубе ролик под названием чипирование людей через прививки мало не покажется выводы делайте сами и не верьте слепо государству а если решите делать прививки ребенку возьмите с врача расписку что он берет на себя всю ответственность за последствия если таковые будут после вакцинации здоровья вашим детишкам
СсылкаПожаловаться
Луганчанка
А от куда они могут знать какой будет грипп, если у них уже есть вакцина против него, может они вирусы сами производят?
СсылкаПожаловаться
Эльмира Матвийчук
В ответ на комментарий от Zmei Geroinovich
Zmei Geroinovich
посмотрите на ютубе ролик под названием чипирование людей через прививки мало не покажется выводы делайте сами и не верьте слепо государству а если решите делать прививки ребенку возьмите с врача расписку что он берет на себя всю ответственность за последствия если таковые будут после вакцинации здоровья вашим детишкам
СсылкаПожаловаться
Кто ж даст такую расписку?Скорее с родителей возьмут расписку об отказе от вакцины!О чём вы говорите!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
143
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru