Дисбактериоз у детей

В последнее время стало популярным говорить, что дисбактериоз - изобретение советской медицины, и что «на западе» его не считают заболеванием. Из этого утверждения многие делают вывод, что дисбактериоза не существует, его не нужно выявлять и лечить.
Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог
21bb8b076ea0a3c11790b76377029529
Источник: Migration

• Полезные бактерии в кишечнике необходимы для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы, поэтому нарушение состава флоры вызывает боли, проблемы со стулом, сыпь на коже и другие проявления непереносимости пищи.

• Дисбактериоз - основа для развития болезней пищеварительной системы и аллергии, поэтому его не нужно игнорировать, тем более, что для лечения этого расстройства есть действенные препараты.

Что такое полезная флора кишечника ребенка?
До рождения у малыша никаких бактерий в кишечнике нет, а появляются они, когда ребенок проходит через родовые пути, потом к микроорганизмам, полученным от мамы, присоединяются бактерии из родильного зала и окружающей среды. Они прикрепляются к стенке кишечника и образуют на ней сплошную биопленку, толщина которой у взрослого человека достигает 2 см.

Первые два месяца после рождения эта пленка формируется, а потом еще 8-10 месяцев стабилизируется, поэтому нарушения в составе кишечной микрофлоры - дисбактериоз - очень часто бывают именно у детей первого года жизни.

В кишечнике живут бифидобактерии (их больше 95%), лактобактерий (около 5%) и кишечная палочка (примерно 1%). Это полезные микробы (нормофлора), и их количество не должно быть меньше, чем указано в бланках анализа.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?
Кишечная флора выполняет очень важную работу.

• Она защищает нежную слизистую оболочку кишечника от повреждения агрессивными веществами, которые в нем содержатся.

• Не дает всасываться в кровь ядовитым веществам (токсинам) и аллергенам. Все вещества, прежде чем попасть в кровеносные сосуды, обезвреживаются бактериями.

• Выделяет ферменты, которые расщепляют пищу. Главный микробный фермент - лактаза, она расщепляет лактозу (молочный сахар). Это основной углевод грудного молока и молочных продуктов. В первые 4 месяца до 80% лактазы в организме ребенка вырабатывается полезными бактериями, затем - не меньше половины.

• Стимулирует сокращение кишечника, то есть предотвращает запоры.

• Образует одни витамины (В1, В2, В5, В6, В12, РР, К, С, Н) и помогает усваивать из пищи другие (в том числе витамин Д), а также кальций, железо и прочие вещества.

• Помогает иммунитету, создает среду, в которой не могут жить болезнетворные бактерии.

Почему развивается дисбактериоз?
Причинами дисбактериоза у младенца может быть все, что затрудняет образование бактериальной пленки. У исходно здорового ребенка к таким обстоятельствам относится: кесарево сечение (когда невозможно естественное заселение кишечника бактериями из родовых путей женщины), позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, раннее (до 4-5 месяцев) введение новых продуктов (прикорма).

Кроме того, любые состояния, при которых нарушается работа кишечника (например, инфекции) или организм подвергается стрессу (даже переезд в другой климат и смена питания) могут привести к тому, что хрупкое равновесие состава кишечной флоры нарушится.

Как проявляется дисбактериоз?
При дисбактериозе нарушается пищеварение: появляются срыгивания, рвота, боли в животе, колики, запоры, поносы со слизистым зеленым стулом. На его фоне, уже как следствие, у детей возникает лактазная недостаточность, непереносимость грудного молока и молочных смесей.

Нарушается процесс приспособления организма к пище, появляется сыпь или проблемы с пищеварением при введении новых продуктов (прикорма). Возможно еще появление у ребенка аллергии на белок коровьего молока или другую пищу, атопического дерматита, экземы. Малышу не хватает витаминов и микроэлементов, развивается рахит, анемия; снижается иммунитет.

Таким образом, мы видим, что дисбактериоз кишечника - не болезнь, но он создает условия, при которых развиваются самые разные проблемы.

Дисбактериоз бывает двух вариантов.

1) Когда в кишечнике не хватает полезных бактерий.
2) В нем обнаруживается слишком много условно-патогенных микроорганизмов: лактозонегативных энтеробактерий, клебсиелл, протей, гемолизирующей кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибков и других.

Надо сказать, что у детей часто встречается сочетание сразу двух этих типов проблемы. Бывает еще латентный (скрытый) дисбактериоз, когда результаты анализов оказываются неплохими, но полезные бактерии недостаточно активны, и работа кишечника нарушается.

Какими препаратами лечат дисбактериоз?
Чтобы устранить проблему, нужно создать в кишечнике благоприятные условия для развития полезных бактерий и подавить рост вредных. Для этого используют разные группы препаратов.

Пробиотики - основу их состава составляют живые бактерии нормальной микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Бификол», «Аципол», «Нормофлорины», «Линекс», «Примадофилюс», «Бифиформ» и другие.

Пребиотики живых бактерий не содержат, но создают для их развития комфортные условия: «Хилак форте, лактулоза («Дюфалак», «Лактусан») и другие.

Бактериофаги - вирусы, которые уничтожают вредные бактерии. Они живут в кишечнике здоровых людей, хотя и не определяются в анализах. В условиях современной экологии эти микроорганизмы оказываются в дефиците (особенно в крупных городах), поэтому у детей начинают активно размножаться условно-патогенные бактерии.

Заселяя кишечник бактериофагами, мы рассчитываем, что восполним нехватку этих полезных микроорганизмов, и они помогут восстановить правильное соотношение кишечной флоры. Правда, в начале лечения, когда вредные бактерии разрушаются и токсины выходят из организма, состояние детей ненадолго ухудшается.

Кишечные антисептики убивают вредные микробы. При этом, на полезные бактерии они действия не оказывают. Чаще других для лечения дисбактериоза из антисептиков применяется «Энтерофурил».

Иммуномодуляторы улучшают собственные механизмы организма, которые поддерживают баланс микрофлоры. К ним относятся «КИП», «КИПферон» и другие.

Эти препараты действуют, «обучая» иммунную систему распознавать опасные объекты и формируя у нее память о них (по тому же принципу помогает развиваться иммунитету грудное молоко). Использование иммунокоррекции в терапии дисбактериоза заметно улучшает эффективность лечения.

Если результаты анализов демонстрируют отклонения от нормальных показателей полезной микрофлоры, но ребенок чувствует себя хорошо, дисбактериоз исправлять не нужно. В этом случае за состоянием ребенка специалисты просто наблюдают, ведь грамотный врач будет лечить не анализы, а болезнь.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.