Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отит у детей

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.


Фотобанк Лори

• К возрасту трех лет девяносто процентов детей хотя бы один раз переносят острый отит, а у половины из них болезнь повторяется. Ее развитие связано с особенностями строения уха у малышей.

• Боль в ухе требует немедленного обращения к ЛОР-врачу или педиатру, который назначит ушные капли, компрессы и другие способы местного лечения. Осмотрев малыша, специалист может принять решение назначить ему антибиотики, а также сделать надрез на барабанной перепонке.

Почему у детей так часто бывает отит?

Чтобы понять, почему отит у детей так распространен, нужно разобраться в строении уха.

Снаружи видна лишь небольшая часть наружного слухового прохода, а глубже он затянут мембраной (барабанной перепонкой), которая резонирует и усиливает звуковые колебания так же, как кожа на барабане. Если воспаляется наружный слуховой проход, начинается наружный отит. Он сопровождается болями, иногда из уха вытекает гной.

Но гораздо чаще у детей развивается не наружный, а средний отит. Глубже барабанной перепонки, в толще височной кости находится полость среднего уха, которая соединяется с носоглоткой каналом - евстахиевой трубой. Это нужно для того, чтобы атмосферное давление со стороны наружного слухового прохода уравновешивалось давлением изнутри, и барабанная перепонка не вдавливалась в полость среднего уха.

У детей евстахиева труба - широкая и короткая, поэтому слизь из носоглотки, а у грудных детей даже молоко и содержимое желудка при срыгивании, может попадать в полость среднего уха, и тогда в нем начинают размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Так начинается воспаление - средний отит.

Каковы симптомы отита у детей?

Отит может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия. Болезнь не всегда проявляет себя типично, но часто вызывает такие симптомы:

• ребенок беспокоен, плачет, вскрикивает при попытке сосать и глотать;
• если воспалено одно ухо, малыш старается лежать на больной стороне, трется ухом о поверхность, на которой лежит;
• у детей старше года повышается температура, а при надавливании на козелок (выступ, который прикрывает спереди вход в наружный слуховой проход) боль усиливается.

Из-за того, что при воспалении образуются и всасываются в кровь токсичные вещества, могут появиться признаки, казалось бы, не связанные с ушными проблемами: тошнота, рвота, судороги.

Чем опасен отит?

В полости среднего уха находятся крошечные слуховые косточки, которые передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где на них реагируют чувствительные клетки. Все эти структуры очень маленькие и граничат друг с другом. При воспалении они могут повреждаться, и тогда у ребенка снизится слух.

Кроме того, среднее ухо находится в кости черепа, рядом с оболочками головного мозга и полостями внутри костей. Если отит не начать лечить вовремя, воспаление может распространиться на соседние структуры, что опасно для жизни ребенка.

Что делать при отите у ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки болезни, сразу обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу (если нет возможности быстро попасть на прием - вызывайте врача на дом). Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.

Отит слишком опасен, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Даже если это - не первый эпизод, ребенку могут потребоваться совершенно не те лекарства и процедуры, которые помогли в прошлый раз.

Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо препараты, потому что иногда барабанная перепонка при отите разрывается, чтобы мог вытечь гной. Лекарства, особенно спиртовые, попавшие через образовавшееся отверстие за перепонку, могут повредить структуры среднего уха.

Врач может назначить ребенку полуспиртовые компрессы и капли в ухо с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом (например, Отипакс). Иногда требуется разрезать барабанную перепонку. Эту процедуру проводит ЛОР-врач, и родителям не нужно этого бояться: гной выйдет наружу, быстро уменьшится боль, снизится температура и можно будет не опасаться развития осложнений отита. А когда воспаление стихнет, отверстие в барабанной перепонке зарастет, и слух не нарушится.

Примерно в половине случаев при отите удается обойтись без приема антибиотиков. Но если ребенку меньше двух лет или за два-три дня лечения его состояние не улучшается, антибиотики необходимы.

Обязательно назначают детям сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек слизистой оболочки, вход в евстахиеву трубу расширяется, улучшая отток из полости среднего уха.

Как правильно выполнять назначения врача?

Чтобы сделать компресс, возьмите салфетку из четырех слоев марли, размер которой будет больше ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделайте прорезь для уха. Смочите ее в растворе, который назначил врач, наложите на ухо. Марлю закройте компрессной (вощеной) бумагой, а бумагу - ватой. Сверху повяжите ребенку платок, и держите компресс 3-4 часа.

Капать препараты малышу нужно не прямо в наружный слуховой проход, а так: капли наносят на тампон из ваты и вводят его в ухо, меняя 3-4 раза в день. Раствор должен быть теплым. Для этого можно подогреть в воде флакон с препаратом или пипетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
виктория чемерис
В ответ на комментарий от Ибрагим Тамбаев
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,не хочу Вас пугать,но вам срочно нужно искать причину боли. У моего ребенка все это привело к гнойному менингиту(((
СсылкаПожаловаться
Людмила Сафиуллина
Внучке 1год 7мес. заболела- диагноз отит - сделали прокол ,но лучше не стало . Почему ? Снова поднялось температура - одни переживания. Какой срок лечения этого заболевания
СсылкаПожаловаться
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
363
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru