Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отит у детей

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.


Фотобанк Лори

• К возрасту трех лет девяносто процентов детей хотя бы один раз переносят острый отит, а у половины из них болезнь повторяется. Ее развитие связано с особенностями строения уха у малышей.

• Боль в ухе требует немедленного обращения к ЛОР-врачу или педиатру, который назначит ушные капли, компрессы и другие способы местного лечения. Осмотрев малыша, специалист может принять решение назначить ему антибиотики, а также сделать надрез на барабанной перепонке.

Почему у детей так часто бывает отит?

Чтобы понять, почему отит у детей так распространен, нужно разобраться в строении уха.

Снаружи видна лишь небольшая часть наружного слухового прохода, а глубже он затянут мембраной (барабанной перепонкой), которая резонирует и усиливает звуковые колебания так же, как кожа на барабане. Если воспаляется наружный слуховой проход, начинается наружный отит. Он сопровождается болями, иногда из уха вытекает гной.

Но гораздо чаще у детей развивается не наружный, а средний отит. Глубже барабанной перепонки, в толще височной кости находится полость среднего уха, которая соединяется с носоглоткой каналом - евстахиевой трубой. Это нужно для того, чтобы атмосферное давление со стороны наружного слухового прохода уравновешивалось давлением изнутри, и барабанная перепонка не вдавливалась в полость среднего уха.

У детей евстахиева труба - широкая и короткая, поэтому слизь из носоглотки, а у грудных детей даже молоко и содержимое желудка при срыгивании, может попадать в полость среднего уха, и тогда в нем начинают размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Так начинается воспаление - средний отит.

Каковы симптомы отита у детей?

Отит может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия. Болезнь не всегда проявляет себя типично, но часто вызывает такие симптомы:

• ребенок беспокоен, плачет, вскрикивает при попытке сосать и глотать;
• если воспалено одно ухо, малыш старается лежать на больной стороне, трется ухом о поверхность, на которой лежит;
• у детей старше года повышается температура, а при надавливании на козелок (выступ, который прикрывает спереди вход в наружный слуховой проход) боль усиливается.

Из-за того, что при воспалении образуются и всасываются в кровь токсичные вещества, могут появиться признаки, казалось бы, не связанные с ушными проблемами: тошнота, рвота, судороги.

Чем опасен отит?

В полости среднего уха находятся крошечные слуховые косточки, которые передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где на них реагируют чувствительные клетки. Все эти структуры очень маленькие и граничат друг с другом. При воспалении они могут повреждаться, и тогда у ребенка снизится слух.

Кроме того, среднее ухо находится в кости черепа, рядом с оболочками головного мозга и полостями внутри костей. Если отит не начать лечить вовремя, воспаление может распространиться на соседние структуры, что опасно для жизни ребенка.

Что делать при отите у ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки болезни, сразу обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу (если нет возможности быстро попасть на прием - вызывайте врача на дом). Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.

Отит слишком опасен, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Даже если это - не первый эпизод, ребенку могут потребоваться совершенно не те лекарства и процедуры, которые помогли в прошлый раз.

Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо препараты, потому что иногда барабанная перепонка при отите разрывается, чтобы мог вытечь гной. Лекарства, особенно спиртовые, попавшие через образовавшееся отверстие за перепонку, могут повредить структуры среднего уха.

Врач может назначить ребенку полуспиртовые компрессы и капли в ухо с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом (например, Отипакс). Иногда требуется разрезать барабанную перепонку. Эту процедуру проводит ЛОР-врач, и родителям не нужно этого бояться: гной выйдет наружу, быстро уменьшится боль, снизится температура и можно будет не опасаться развития осложнений отита. А когда воспаление стихнет, отверстие в барабанной перепонке зарастет, и слух не нарушится.

Примерно в половине случаев при отите удается обойтись без приема антибиотиков. Но если ребенку меньше двух лет или за два-три дня лечения его состояние не улучшается, антибиотики необходимы.

Обязательно назначают детям сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек слизистой оболочки, вход в евстахиеву трубу расширяется, улучшая отток из полости среднего уха.

Как правильно выполнять назначения врача?

Чтобы сделать компресс, возьмите салфетку из четырех слоев марли, размер которой будет больше ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделайте прорезь для уха. Смочите ее в растворе, который назначил врач, наложите на ухо. Марлю закройте компрессной (вощеной) бумагой, а бумагу - ватой. Сверху повяжите ребенку платок, и держите компресс 3-4 часа.

Капать препараты малышу нужно не прямо в наружный слуховой проход, а так: капли наносят на тампон из ваты и вводят его в ухо, меняя 3-4 раза в день. Раствор должен быть теплым. Для этого можно подогреть в воде флакон с препаратом или пипетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
виктория чемерис
В ответ на комментарий от Ибрагим Тамбаев
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,не хочу Вас пугать,но вам срочно нужно искать причину боли. У моего ребенка все это привело к гнойному менингиту(((
СсылкаПожаловаться
Людмила Сафиуллина
Внучке 1год 7мес. заболела- диагноз отит - сделали прокол ,но лучше не стало . Почему ? Снова поднялось температура - одни переживания. Какой срок лечения этого заболевания
СсылкаПожаловаться
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru