Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отит у детей

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.


Фотобанк Лори

• К возрасту трех лет девяносто процентов детей хотя бы один раз переносят острый отит, а у половины из них болезнь повторяется. Ее развитие связано с особенностями строения уха у малышей.

• Боль в ухе требует немедленного обращения к ЛОР-врачу или педиатру, который назначит ушные капли, компрессы и другие способы местного лечения. Осмотрев малыша, специалист может принять решение назначить ему антибиотики, а также сделать надрез на барабанной перепонке.

Почему у детей так часто бывает отит?

Чтобы понять, почему отит у детей так распространен, нужно разобраться в строении уха.

Снаружи видна лишь небольшая часть наружного слухового прохода, а глубже он затянут мембраной (барабанной перепонкой), которая резонирует и усиливает звуковые колебания так же, как кожа на барабане. Если воспаляется наружный слуховой проход, начинается наружный отит. Он сопровождается болями, иногда из уха вытекает гной.

Но гораздо чаще у детей развивается не наружный, а средний отит. Глубже барабанной перепонки, в толще височной кости находится полость среднего уха, которая соединяется с носоглоткой каналом - евстахиевой трубой. Это нужно для того, чтобы атмосферное давление со стороны наружного слухового прохода уравновешивалось давлением изнутри, и барабанная перепонка не вдавливалась в полость среднего уха.

У детей евстахиева труба - широкая и короткая, поэтому слизь из носоглотки, а у грудных детей даже молоко и содержимое желудка при срыгивании, может попадать в полость среднего уха, и тогда в нем начинают размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Так начинается воспаление - средний отит.

Каковы симптомы отита у детей?

Отит может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия. Болезнь не всегда проявляет себя типично, но часто вызывает такие симптомы:

• ребенок беспокоен, плачет, вскрикивает при попытке сосать и глотать;
• если воспалено одно ухо, малыш старается лежать на больной стороне, трется ухом о поверхность, на которой лежит;
• у детей старше года повышается температура, а при надавливании на козелок (выступ, который прикрывает спереди вход в наружный слуховой проход) боль усиливается.

Из-за того, что при воспалении образуются и всасываются в кровь токсичные вещества, могут появиться признаки, казалось бы, не связанные с ушными проблемами: тошнота, рвота, судороги.

Чем опасен отит?

В полости среднего уха находятся крошечные слуховые косточки, которые передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где на них реагируют чувствительные клетки. Все эти структуры очень маленькие и граничат друг с другом. При воспалении они могут повреждаться, и тогда у ребенка снизится слух.

Кроме того, среднее ухо находится в кости черепа, рядом с оболочками головного мозга и полостями внутри костей. Если отит не начать лечить вовремя, воспаление может распространиться на соседние структуры, что опасно для жизни ребенка.

Что делать при отите у ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки болезни, сразу обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу (если нет возможности быстро попасть на прием - вызывайте врача на дом). Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.

Отит слишком опасен, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Даже если это - не первый эпизод, ребенку могут потребоваться совершенно не те лекарства и процедуры, которые помогли в прошлый раз.

Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо препараты, потому что иногда барабанная перепонка при отите разрывается, чтобы мог вытечь гной. Лекарства, особенно спиртовые, попавшие через образовавшееся отверстие за перепонку, могут повредить структуры среднего уха.

Врач может назначить ребенку полуспиртовые компрессы и капли в ухо с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом (например, Отипакс). Иногда требуется разрезать барабанную перепонку. Эту процедуру проводит ЛОР-врач, и родителям не нужно этого бояться: гной выйдет наружу, быстро уменьшится боль, снизится температура и можно будет не опасаться развития осложнений отита. А когда воспаление стихнет, отверстие в барабанной перепонке зарастет, и слух не нарушится.

Примерно в половине случаев при отите удается обойтись без приема антибиотиков. Но если ребенку меньше двух лет или за два-три дня лечения его состояние не улучшается, антибиотики необходимы.

Обязательно назначают детям сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек слизистой оболочки, вход в евстахиеву трубу расширяется, улучшая отток из полости среднего уха.

Как правильно выполнять назначения врача?

Чтобы сделать компресс, возьмите салфетку из четырех слоев марли, размер которой будет больше ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделайте прорезь для уха. Смочите ее в растворе, который назначил врач, наложите на ухо. Марлю закройте компрессной (вощеной) бумагой, а бумагу - ватой. Сверху повяжите ребенку платок, и держите компресс 3-4 часа.

Капать препараты малышу нужно не прямо в наружный слуховой проход, а так: капли наносят на тампон из ваты и вводят его в ухо, меняя 3-4 раза в день. Раствор должен быть теплым. Для этого можно подогреть в воде флакон с препаратом или пипетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
виктория чемерис
В ответ на комментарий от Ибрагим Тамбаев
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,не хочу Вас пугать,но вам срочно нужно искать причину боли. У моего ребенка все это привело к гнойному менингиту(((
СсылкаПожаловаться
Людмила Сафиуллина
Внучке 1год 7мес. заболела- диагноз отит - сделали прокол ,но лучше не стало . Почему ? Снова поднялось температура - одни переживания. Какой срок лечения этого заболевания
СсылкаПожаловаться
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
488
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
244
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
179
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
172
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
137
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru