Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отит у детей

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.


Фотобанк Лори

• К возрасту трех лет девяносто процентов детей хотя бы один раз переносят острый отит, а у половины из них болезнь повторяется. Ее развитие связано с особенностями строения уха у малышей.

• Боль в ухе требует немедленного обращения к ЛОР-врачу или педиатру, который назначит ушные капли, компрессы и другие способы местного лечения. Осмотрев малыша, специалист может принять решение назначить ему антибиотики, а также сделать надрез на барабанной перепонке.

Почему у детей так часто бывает отит?

Чтобы понять, почему отит у детей так распространен, нужно разобраться в строении уха.

Снаружи видна лишь небольшая часть наружного слухового прохода, а глубже он затянут мембраной (барабанной перепонкой), которая резонирует и усиливает звуковые колебания так же, как кожа на барабане. Если воспаляется наружный слуховой проход, начинается наружный отит. Он сопровождается болями, иногда из уха вытекает гной.

Но гораздо чаще у детей развивается не наружный, а средний отит. Глубже барабанной перепонки, в толще височной кости находится полость среднего уха, которая соединяется с носоглоткой каналом - евстахиевой трубой. Это нужно для того, чтобы атмосферное давление со стороны наружного слухового прохода уравновешивалось давлением изнутри, и барабанная перепонка не вдавливалась в полость среднего уха.

У детей евстахиева труба - широкая и короткая, поэтому слизь из носоглотки, а у грудных детей даже молоко и содержимое желудка при срыгивании, может попадать в полость среднего уха, и тогда в нем начинают размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Так начинается воспаление - средний отит.

Каковы симптомы отита у детей?

Отит может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия. Болезнь не всегда проявляет себя типично, но часто вызывает такие симптомы:

• ребенок беспокоен, плачет, вскрикивает при попытке сосать и глотать;
• если воспалено одно ухо, малыш старается лежать на больной стороне, трется ухом о поверхность, на которой лежит;
• у детей старше года повышается температура, а при надавливании на козелок (выступ, который прикрывает спереди вход в наружный слуховой проход) боль усиливается.

Из-за того, что при воспалении образуются и всасываются в кровь токсичные вещества, могут появиться признаки, казалось бы, не связанные с ушными проблемами: тошнота, рвота, судороги.

Чем опасен отит?

В полости среднего уха находятся крошечные слуховые косточки, которые передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где на них реагируют чувствительные клетки. Все эти структуры очень маленькие и граничат друг с другом. При воспалении они могут повреждаться, и тогда у ребенка снизится слух.

Кроме того, среднее ухо находится в кости черепа, рядом с оболочками головного мозга и полостями внутри костей. Если отит не начать лечить вовремя, воспаление может распространиться на соседние структуры, что опасно для жизни ребенка.

Что делать при отите у ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки болезни, сразу обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу (если нет возможности быстро попасть на прием - вызывайте врача на дом). Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.

Отит слишком опасен, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Даже если это - не первый эпизод, ребенку могут потребоваться совершенно не те лекарства и процедуры, которые помогли в прошлый раз.

Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо препараты, потому что иногда барабанная перепонка при отите разрывается, чтобы мог вытечь гной. Лекарства, особенно спиртовые, попавшие через образовавшееся отверстие за перепонку, могут повредить структуры среднего уха.

Врач может назначить ребенку полуспиртовые компрессы и капли в ухо с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом (например, Отипакс). Иногда требуется разрезать барабанную перепонку. Эту процедуру проводит ЛОР-врач, и родителям не нужно этого бояться: гной выйдет наружу, быстро уменьшится боль, снизится температура и можно будет не опасаться развития осложнений отита. А когда воспаление стихнет, отверстие в барабанной перепонке зарастет, и слух не нарушится.

Примерно в половине случаев при отите удается обойтись без приема антибиотиков. Но если ребенку меньше двух лет или за два-три дня лечения его состояние не улучшается, антибиотики необходимы.

Обязательно назначают детям сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек слизистой оболочки, вход в евстахиеву трубу расширяется, улучшая отток из полости среднего уха.

Как правильно выполнять назначения врача?

Чтобы сделать компресс, возьмите салфетку из четырех слоев марли, размер которой будет больше ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделайте прорезь для уха. Смочите ее в растворе, который назначил врач, наложите на ухо. Марлю закройте компрессной (вощеной) бумагой, а бумагу - ватой. Сверху повяжите ребенку платок, и держите компресс 3-4 часа.

Капать препараты малышу нужно не прямо в наружный слуховой проход, а так: капли наносят на тампон из ваты и вводят его в ухо, меняя 3-4 раза в день. Раствор должен быть теплым. Для этого можно подогреть в воде флакон с препаратом или пипетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
виктория чемерис
В ответ на комментарий от Ибрагим Тамбаев
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,не хочу Вас пугать,но вам срочно нужно искать причину боли. У моего ребенка все это привело к гнойному менингиту(((
СсылкаПожаловаться
Людмила Сафиуллина
Внучке 1год 7мес. заболела- диагноз отит - сделали прокол ,но лучше не стало . Почему ? Снова поднялось температура - одни переживания. Какой срок лечения этого заболевания
СсылкаПожаловаться
Ибрагим Тамбаев
ребенок просто жалуется на ушко,а что делать не знаем...просто так начать и капать не могу...не зная диагноза.подскажите что нибудь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

498
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети