Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отит у детей

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.


Фотобанк Лори

• К возрасту трех лет девяносто процентов детей хотя бы один раз переносят острый отит, а у половины из них болезнь повторяется. Ее развитие связано с особенностями строения уха у малышей.

• Боль в ухе требует немедленного обращения к ЛОР-врачу или педиатру, который назначит ушные капли, компрессы и другие способы местного лечения. Осмотрев малыша, специалист может принять решение назначить ему антибиотики, а также сделать надрез на барабанной перепонке.

Почему у детей так часто бывает отит?

Чтобы понять, почему отит у детей так распространен, нужно разобраться в строении уха.

Снаружи видна лишь небольшая часть наружного слухового прохода, а глубже он затянут мембраной (барабанной перепонкой), которая резонирует и усиливает звуковые колебания так же, как кожа на барабане. Если воспаляется наружный слуховой проход, начинается наружный отит. Он сопровождается болями, иногда из уха вытекает гной.

Но гораздо чаще у детей развивается не наружный, а средний отит. Глубже барабанной перепонки, в толще височной кости находится полость среднего уха, которая соединяется с носоглоткой каналом - евстахиевой трубой. Это нужно для того, чтобы атмосферное давление со стороны наружного слухового прохода уравновешивалось давлением изнутри, и барабанная перепонка не вдавливалась в полость среднего уха.

У детей евстахиева труба - широкая и короткая, поэтому слизь из носоглотки, а у грудных детей даже молоко и содержимое желудка при срыгивании, может попадать в полость среднего уха, и тогда в нем начинают размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Так начинается воспаление - средний отит.

Каковы симптомы отита у детей?

Отит может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия. Болезнь не всегда проявляет себя типично, но часто вызывает такие симптомы:

• ребенок беспокоен, плачет, вскрикивает при попытке сосать и глотать;
• если воспалено одно ухо, малыш старается лежать на больной стороне, трется ухом о поверхность, на которой лежит;
• у детей старше года повышается температура, а при надавливании на козелок (выступ, который прикрывает спереди вход в наружный слуховой проход) боль усиливается.

Из-за того, что при воспалении образуются и всасываются в кровь токсичные вещества, могут появиться признаки, казалось бы, не связанные с ушными проблемами: тошнота, рвота, судороги.

Чем опасен отит?

В полости среднего уха находятся крошечные слуховые косточки, которые передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где на них реагируют чувствительные клетки. Все эти структуры очень маленькие и граничат друг с другом. При воспалении они могут повреждаться, и тогда у ребенка снизится слух.

Кроме того, среднее ухо находится в кости черепа, рядом с оболочками головного мозга и полостями внутри костей. Если отит не начать лечить вовремя, воспаление может распространиться на соседние структуры, что опасно для жизни ребенка.

Что делать при отите у ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки болезни, сразу обращайтесь к педиатру или ЛОР-врачу (если нет возможности быстро попасть на прием - вызывайте врача на дом). Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.

Отит слишком опасен, чтобы пытаться справиться с ним самостоятельно. Даже если это - не первый эпизод, ребенку могут потребоваться совершенно не те лекарства и процедуры, которые помогли в прошлый раз.

Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо препараты, потому что иногда барабанная перепонка при отите разрывается, чтобы мог вытечь гной. Лекарства, особенно спиртовые, попавшие через образовавшееся отверстие за перепонку, могут повредить структуры среднего уха.

Врач может назначить ребенку полуспиртовые компрессы и капли в ухо с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом (например, Отипакс). Иногда требуется разрезать барабанную перепонку. Эту процедуру проводит ЛОР-врач, и родителям не нужно этого бояться: гной выйдет наружу, быстро уменьшится боль, снизится температура и можно будет не опасаться развития осложнений отита. А когда воспаление стихнет, отверстие в барабанной перепонке зарастет, и слух не нарушится.

Примерно в половине случаев при отите удается обойтись без приема антибиотиков. Но если ребенку меньше двух лет или за два-три дня лечения его состояние не улучшается, антибиотики необходимы.

Обязательно назначают детям сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек слизистой оболочки, вход в евстахиеву трубу расширяется, улучшая отток из полости среднего уха.

Как правильно выполнять назначения врача?

Чтобы сделать компресс, возьмите салфетку из четырех слоев марли, размер которой будет больше ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделайте прорезь для уха. Смочите ее в растворе, который назначил врач, наложите на ухо. Марлю закройте компрессной (вощеной) бумагой, а бумагу - ватой. Сверху повяжите ребенку платок, и держите компресс 3-4 часа.

Капать препараты малышу нужно не прямо в наружный слуховой проход, а так: капли наносят на тампон из ваты и вводят его в ухо, меняя 3-4 раза в день. Раствор должен быть теплым. Для этого можно подогреть в воде флакон с препаратом или пипетку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Ирина
Прокол барабанной перепонки делается только в нашей средневековой медицине.. Во всем мире это давно запрещено(впрочем, как и проколы при гайморите), , давно научились лечить правильным подбором антибиотика... После прокола перепонки в 100% случаев нарушается слух и эластичность перепонки...
СсылкаПожаловаться
Ирина
Прокол барабанной перепонки делается только в нашей средневековой медицине.. Во всем мире это давно запрещено(впрочем, как и проколы при гайморите), , давно научились лечить правильным подбором антибиотика... После прокола перепонки в 100% случаев нарушается слух и эластичность перепонки...
СсылкаПожаловаться
Пружинка
У нас гнойный отит был вообще бессимптомный, молоко при кормлении не туда попало в 1 мес.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
331
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
257
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
223
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
194
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
192
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru