Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока

Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.


Lori.ru

Блины без молока

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.  

Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на минералке

Lori.ru

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 150 г
  • вода минеральная газированная – 250 мл.

Как приготовить:

Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.  

Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Блины с ореховым молоком

Lori.ru

Ингредиенты:

  • полбяная мука – 1 ½ стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сода – на кончике ножа
  • вода – 2 стакана
  • кокосовое (ореховое) молоко – 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
  • растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Как приготовить:

Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.  

Блины без муки

Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.

На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Михаил Гаврилов
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)

Гречишные блинчики

Depositphotos.ru

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1½ стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • кефир – 2 стакана
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.

Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.

Банановые панкейки

Lori.ru

Ингредиенты:

  • большой спелый банан – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию)

Как приготовить:

Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.

Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла. 

Блины без яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.

Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Мария Решетникова
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool

Блины на соде

Instagram @annalorian

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл (или чуть меньше)
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и ванилин – по вкусу

Как приготовить:

В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.

Нутовые блины

Depositphotos.ru
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Виктория Головашевич
кулинарный блогер

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл
  • газированная вода – 150 мл
  • сода – ¼  ч. ложки
  • соль – ¼ ч. ложки
  • сахар –1 ч. ложка сахара
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Читайте также: 6 идей подачи блинов детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Елена Март
Гречневые блины, невероятно вкусные. Муку для них, я готовлю самостоятельно - из гречневой крупы. С помощью мощной кофемолки Микма ( она предназначена для помола крупы). Далее, ее обязательно надо просеять, что бы разделить ее на две фракции - крупные частички, дальше использую для варки каши на молоке. Блинчики делаю не большие- внешне похожие на оладушки. Так как такие блины, очень сложно переворачивать - они хрупкие, и ломаются. Безусловно, если эти блины, не будут приготовлены для ребеночка - аллергика, а для здорового человека, то советую, все же, положить какое то количество обычной пшеничной муки - что бы блины легче было выпекать. Кстати, вместо блинов нутовых, я делала блины гороховые.Та же, перемалывала горох в кофемолке и просеивала. Они получились вкусные и ароматные с насыщенным желтым цветом. Так же выпекала их не большими - в виде оладушек.
СсылкаПожаловаться
Dina Panyukova
Хех!
А если аллергия и на молочку, и на яйца?
СсылкаПожаловаться
Nata Li
Диетические блины пеку так: минералка, мука, сахар, чуть масла растительного для смазки сковороды перед выпечкой. Блины белые, кружевные, быстро пекутся и вкуснятина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВыселить бабушку из квартиры
Ситуация моей близкой знакомой. Плачет, не знает что делать. Спрошу тут, толковые советы передам, у нее нет интернета, не дружит.

Женщине 50 лет,  мед специальность, зарплата очень скромная. Сын женился, родили ребенка, живут с мамой в небольшой двушке. И тут сын предложил маме переехать в однушку, которую она же сама себе и купит в ипотеку, а они типа ей помогут эту ипотеку выплатить. У сына зарплата неофициальная, невестка в декрете, им ипотеку не дадут.

И вот начали выбирать ей квартиру. Риэлтор подружка невестки. Моя знакомая хотела большую однушку, с просторной кухней, с раздельным санузлом. Риэлтор говорит нет таких, и подсовывает ей только кучу хрущёвок в неудобных районах. Одну она даже съездила посмотрела, ужас, темная, грязная, низкий первый этаж, рядом забегаловка. Общественный туалет в кустах прямо под окнами. Отказалась в ужасе. Невестка позвонила и начала на нее кричать, что за такие деньги они больше не найдут квартиру, почти даром. Им же выплачивать! На что моя приятельница сначала растерялась и почти поддалась подписывать договор, а потом позвонила мне.

Я ее пригласила к себе, мы тут же нашли кучу прекрасных вариантов просторных однушек прямо на Авито. Риэлтора начала говорить что с ними сложности, забраковала один ща другим все варианты и опять уговаривала ту дешёвую хрущевку скорее брать, а то уведут. А она не хочет в эту хрущевку! Невестка опять звонит и торопит. Сын отмалчивается.

И мы с ней сели и подумали. С каких фигов ее насильно выдавливают из собственной квартиры туда где ей жить не хочется? Позвонила сыну. Тот говорит - ах так мама, раз тебе тот вариант не подходит, значит, ты мне не мать. Мы же будем платить, а ты собственного сына хочешь на бабки выставить, ищешь самую дорогую квартиру!

Тут мы с моей приятельницей вообще офигели. Я предложила ей тогда вообще никуда не переезжать, у нее отличная двушка в удобном месте, близко к работе, прекрасный двор с зеленью, чудесные соседи. Надо ее сыну двухкомнатную квартиру - пусть тогда сам и покупает. А у нее все уже и так есть.

В итоге сын и невестка с ней не разговаривают, ребенка поводиться не дают, демонстративно выделили себе отдельную полку в ее холодильнике, то что она готовит не едят. И так уже неделю.

Она спрашивает у меня, что делать. Какие есть соображения, уважаемый форум? Обстановка у нее дома невыносимая, она плачет и уже готова выехать в какие угодно развалины, только бы помириться с сыном.
396
Пятачок)))Поговорите со мной, ребенок очень долго одевается
Привет. Высказаться хочу, иначе просто не знаю. Может быть, поможет.
Так, описываю ситуацию. Ребёнок 5 лет категорически долго одевается. Опаздываем везде и всегда. Это началось в сентябре. Очень медленно, невероятно медленно одевается. Сейчас новый прикол - не хочет одевать старые вещи, тк "их трогали"

Ребёнок - истерит.
1) были у двух неврологов аж. Физиологически особых причин нет для истерики (одна сказала, что возможно из-за частых орви астенический синдром). Пьём ноотропы, как раз с успокаивающим эффектом уже месяц.

Есть слабый эффект.
2) были у психолога - там совет сменить группу, но я в данный момент не могу конечно это сделать.
3) одеть себя мне не даёт. Только сама. Если силой - нет, снимет всё, совершенно невозможно.
4) встаём за 1,5-2 часа до сада.
Просто поговорите, без тапок.
219
Трудности с ником)Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы
Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.
В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни. и Очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн.массу времени.
Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.
Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
134
АнонимНеприятная ситуация в пункте самовывоза, как себя обезопасить
Всем здрасьте, тема будет анонимная. Давно покупаю в одном известном интернет магазине вб, но сегодняшняя ситуация впервые. Я стала свидетелем. Покупательницу обвинили в подлоге. И все это с криками и руганью. Девушка заявила что ей прислали не тот пуховик (размеры вещи можно представить). Продавщица угрожая заявила, что это подлог покупателя.
На моей памяти магазин лажал ужасно с некоретным вложением. И теперь это вешают на покупателя? Как обезопасить себя? Проверять прямо у кассира на столе? Под камерой?
119
ЗабаваКто виноват?
Здравствуйте! Ситуация такая :утром свекровь пошла проведать кур на хоз. Двор и неудачно упала! Оказалось перелом руки. Я сижу в декрете с ребёнком (2 г. 10 мес). Муж на вахте. Узнав о случившемся, обвинил меня :ты для чего дома сидишь? Не доглядела за мамой! Я в шоке. Где моя вина?
101
УлиткаТуберкулез в саду!
У меня честно шок и слегка паника. В саду оказывается работал сотрудник с туберкулезом, какая форма не знаю ...кто-то говорит открытая а кто то закрытая. Сотрудник уволилась летом, мы в сад пришли в сентябре. Тесного контакта ней у нас не было
. К новому году выяснилось что есть дети которые заболели и сейчас весь сад обработали сес и всех детей и сотрудников обязали сдать анализы..вроде есть еще дети с положительными анализами (кто в том году посещал). Врачи говорят повода для беспокойства нет и детей можно водить в сад, но как то страшно....
С одной стороны от этого никто не застрахован и можно везде подцепить...вдруг в саду еще осталась эта бяка...

Как быть?! ...
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru