Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять блюд, которые интересно готовить с детьми

Кухня – притягательное место для ребенка. Еще бы: там столько времени проводит мама, там хранится много вкусного и есть миллион интересных вещей. Впрочем, превращать кухню в игровую комнату – не вариант. А вот привлечь ребенка к приготовлению разных блюд очень даже можно.


Яичница «Солнце в облаках»

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак можно готовить даже с малышами: им будет интересно выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница интереснее необычной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток вкусно макать свежий хлеб.

Ингредиенты: яйца, соль.

Как готовить: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.

Песочное печенье

Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже маленькие дети справятся с приготовлением теста – нужно просто перетереть муку с мягким сливочным маслом. Но самое интересное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы — почти то же, что играть в песочнице, только готовое печенье можно по-настоящему съесть.

Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли. 

Как готовить: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром. Скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Можно выложить на еще не выпеченные сверху по половинке грецкого ореха.

Творожные сырки

Домашние творожные сырки вкуснее и полезнее магазинных. Готовить их просто, главное – запастись тонкими силиконовыми формочками для кексов (из них можно будет достать глазированные сырки, не повредив их) и силиконовой кисточкой (для смазывания формочек растопленным шоколадом).

Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.

Как готовить: творог протереть через сито. Удобнее всего делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его ложкой (детям процесс точно понравится).  Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежными.

Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.

До половины заполнить формочки творожной массой, в центре сделать углубления и выложить в них по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут.

Творожные сырки готовы. Аккуратно «стягиваем» формочки – и можно подавать.

Во время загрузки произошла ошибка.

С начинкой можно и экспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара взять мед или измельченные финики. В качестве прослойки помимо вареной сгущенки можно использовать варенье или пюре из сухофруктов.

Пицца

Пицца – очень простое блюдо, и вместе с тем — интересное: начинка может быть любой и выкладывать ее на тесто можно как угодно. Тут лучше ребенку не мешать — предоставить свободу творчества.

Ингредиенты: мука 500 г, вода 300-350 мл, дрожжи (сухие) 1 пачка, соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., а также для начинки – банка консервированных томатов в собственном соку, помидоры черри, тертый сыр, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.

Как готовить: муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов вместе с находящимся в ней противнем.

Шар разделить на две части, каждую раскатать, переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, – так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами или томатным соусом, посыпать прованскими травами и сыром, посолить. Сверху выложить овощи или кусочки мяса. Еще раз присыпать сыром. Аккуратно вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.

Вместо прованских трав перед отправкой в духовку пиццу можно посыпать MAGGI® Супер приправа 10 овощей в составе которой только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Так пицца получится особенно вкусной.
Совет

Домашняя разноцветная паста

Наверное, все дети на свете любят макароны. Приготовить свои, домашние, да еще и разноцветные – это ли не мечта? Кстати, из разноцветного теста можно не только сделать лапшу (тесто для нее отлично режется пластмассовым ножичком), но и слепить пельмени или вареники.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: мука – 300 г, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, шпинат – 1 пучок, томатная паста – 1 столовая ложка.

Как готовить: для зеленой лапши приготовить шпинатное пюре: пучок шпината проварить в 100 мл воды 4-5 минут. Воду слить и пюрировать шпинат в блендере.

Можно начинать готовить зеленую пасту. 150 г муки высыпать горкой в миску или просто на стол, в центре сделать углубление. Вбить одно яйцо, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и шпинатное пюре. Замесить гладкое тесто, скатать в колобок. По такому же принципу приготовить красную пасту, добавив вместо шпинатного пюре столовую ложку томатной пасты. Готовые колобки накрыть миской или пленкой и оставить на полчаса. Затем скатать каждый вид пасты в рулончик, нарезать на полоски шириной около 7 мм, расправить в длину. Можно отварить в подсоленной воде около трех минут.

Нарезанную лапшу можно полностью высушить, а затем хранить, как и обычные макароны, – в сухом месте. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте про пять блюд, которые понравятся трехлетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Ирина Россия, дважды бабуля.
Ровно в три годика мой родной внук самостоятельно пожарил яичницу для меня. Только приехав домой, я это осознала. сама готовить начала в 5 лет. Чуть не разревелась от такого проявления любви внука...
СсылкаПожаловаться
Smile
В ответ на комментарий от Ivan I
Ivan I
Перед подготовкой ингредиентов на кухне детям НЕОБХОДИМО ПОКАЗАТЬ на компьютере фильмы про процесс "производства" яиц и молока. Без комментариев. Без агитации и пропаганды. Без единого слова. Просто съёмки с ферм. Ни один ребёнок (психически здоровый) после этого уже никогда в своей жизни не прикоснётся ни к молочку ни к йогурту ни к яичкам. Ещё раз подчёркиваю и настаиваю на этом: никакой "веганской пропаганды", просто правда, обыкновенная правда, реальность, придуманная взрослыми дядями и тётями. Одна из реальностей...
СсылкаПожаловаться
И что, они сразу побегут траву на полях жевать, я свое детство проводила у бабушек в деревнях. Там видела и как курочкам головы рубили (в то время не думали, что это вредно для детской психике), и другую живность забивали, скажу больше вид бегущего петуха без головы меня рассмешил. И ничего выросла нормальной, животных люблю и мясо с молоком есть не перестала. Проще надо господа ко всему относится, и мозги веганством не захламлять, а то от недостатка животного жира у вас похоже мозг усыхает.
СсылкаПожаловаться
Valentina Mihedko
Отлично! Много готовим с ребенком - ему оооооооооченнь нравится и друзей приглашаем на приготовление печенья))))))))))))))))))))) они все такие маленькие деловые ответсвенные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
406
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
289
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




230
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
208
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
160
Donna Встреча с бывшим спустя несколько лет. Чёт меня несло)
Предыстория. Моя любовь-страдания молодости с 22-х до 30 лет. Втрескалась я когда-то по уши, потом молча страдала, потом встречались какой-то период, потом не общались, потом опять встречались... странно встречались, многие общие знакомые даже не догадывались. Собственно, я догадывалась, что отношения со мной не афишируют и держат на коротком поводке "для здоровья", догадывалась, что и характер у него Г , но при всем этом была какая-то болезненная привязанность, себя с кем-то другим не представляла, без него даже дышать было трудно, и характер его выносить тоже трудно. Такой человек-самореклама, квартира в центре, работа хорошая, вечные разговоры про бабло и подвижки к переезду на запад к хорошей жизни. Человек-выгода, всегда всех друзей-приятелей считал по выгодно-не выгодно, девочка чтобы рядом из разряда "красивая-статусно", чтоб и самому было на что посмотреть и другим показать. Мне всегда казалось, что будь это серьезные отношения, то на меня вы "составляли смету" и считали заслужила ли я букет цветов, поход в ресторан или новые колготки, была бы семья - был бы караул и голодовка в декрете. Наверное, я и сама не стремилась перевести наши отношения в разряд серьезных (спустя несколько лет общие знакомые по нетрезвому состоянию проболтались, как товарищу я нравилась и как он по мне страдал и сох... ну короче, два идиота не поняли друг друга и страдали гордо и молча, ожидая пока другой первым упадет на колени и признается
) Собственно нервная работа, эти нервные "отношения" прекратила только моя затяжная болезнь. 

Потом он встретил "любовь" на 7 лет моложе, знакомым эта девушка представлялась, общие фото в соцсети вываливались тоннами, счастье через край, короче. Хотя мне казалось, девочка хороша внешне и не так проста, но клюнула на столичного пацана с его перспективами (самореклама-то сработала) и будет строить свою жизнь и это первая ступенька. Сам товарищ влюбился по уши, вид ослика идущего за морковкой за молодой-красивой-ангельской. Через 1,5 года поженились, через год родили, жена в дерете не сидела, вышла после БиР на работу. Собственно, вроде у него тип-тип и красиво-статусно. 

И вот сегодня, в свои 36, спустя 6 лет, я его случайно встречаю. Самореклама льется рекой: в какой он хорошей физ форме, какие у него решительные действия, ну вот прям через пару месяцев, по выезду в Польшу (в Англию, Штаты - его мечта, не получилось, везде отказы), про дистанционный бизнес, квартиру, машину... Обо мне даже ни одного вопроса, даже дежурного "Как ты?". Меня начинает разбирать смех

 Вот как будто и не было этих лет и опять те же самые разговоры, и вот он - и дышать хорошо и кажется странным, что я когда-то могла в нем найти, чтобы ТАК страдать. И тут товарищ мимоходом говорит, мол, женился-развелся, о ребенке ни слова. Говорю "Характер подвёл?", он "Да, мол, выдают демо-версию, а потом оказываешься женат на совершенно другой". И я начинаю просто истерически ржать
 Причины: 1) мне кажется, все мои опасения по поводу семейной жизни и бытовухи с ним - сбылись, только с другой. 2) какой он осёл, неизменный, про жену вспоминает как про помеху в жизни, про ребенка ничего, будто его и нет, зато те же разглагольствования, НИЧЕГО не поменялось. 
Девочки, это был просто сюрреализм - он трындит свои планы, про развал семьи, я ржу и остановиться не могу. И он остановиться в саморекламе не может. И так несколько минут. В итоге я сказала, что не могу-спешу-пока и свалила. Зашла в кафе, чтобы упокоиться, смех и слезы одновременно. Как можно было мне угробить столько лет на тягомотину и переживания с этим человеком? Я дура, просто идиотка. И сегодня я окончательно свободна, не будет даже сожалений. 

И вопрос - не знаю, как сегодняшний разговор выглядит со стороны. Мне стоит принести извинения за своё неподобающее поведение - не останавливающийся смех? наверное, он думает, что это ужасно грубо, у него семья не сложилась, а над этим фактом откровенно смеются? Или забить и не тратить время и слова? На мои чувства всегда плевали, чего уж мне расшаркиваться? 

Извините за многословие и сумбур, я после сегодняшнего чутка не в себе)
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru