Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять блюд, которые интересно готовить с детьми

Кухня – притягательное место для ребенка. Еще бы: там столько времени проводит мама, там хранится много вкусного и есть миллион интересных вещей. Впрочем, превращать кухню в игровую комнату – не вариант. А вот привлечь ребенка к приготовлению разных блюд очень даже можно.


Яичница «Солнце в облаках»

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак можно готовить даже с малышами: им будет интересно выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница интереснее необычной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток вкусно макать свежий хлеб.

Ингредиенты: яйца, соль.

Как готовить: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.

Песочное печенье

Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже маленькие дети справятся с приготовлением теста – нужно просто перетереть муку с мягким сливочным маслом. Но самое интересное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы — почти то же, что играть в песочнице, только готовое печенье можно по-настоящему съесть.

Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли. 

Как готовить: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром. Скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Можно выложить на еще не выпеченные сверху по половинке грецкого ореха.

Творожные сырки

Домашние творожные сырки вкуснее и полезнее магазинных. Готовить их просто, главное – запастись тонкими силиконовыми формочками для кексов (из них можно будет достать глазированные сырки, не повредив их) и силиконовой кисточкой (для смазывания формочек растопленным шоколадом).

Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.

Как готовить: творог протереть через сито. Удобнее всего делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его ложкой (детям процесс точно понравится).  Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежными.

Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.

До половины заполнить формочки творожной массой, в центре сделать углубления и выложить в них по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут.

Творожные сырки готовы. Аккуратно «стягиваем» формочки – и можно подавать.

Во время загрузки произошла ошибка.

С начинкой можно и экспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара взять мед или измельченные финики. В качестве прослойки помимо вареной сгущенки можно использовать варенье или пюре из сухофруктов.

Пицца

Пицца – очень простое блюдо, и вместе с тем — интересное: начинка может быть любой и выкладывать ее на тесто можно как угодно. Тут лучше ребенку не мешать — предоставить свободу творчества.

Ингредиенты: мука 500 г, вода 300-350 мл, дрожжи (сухие) 1 пачка, соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., а также для начинки – банка консервированных томатов в собственном соку, помидоры черри, тертый сыр, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.

Как готовить: муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов вместе с находящимся в ней противнем.

Шар разделить на две части, каждую раскатать, переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, – так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами или томатным соусом, посыпать прованскими травами и сыром, посолить. Сверху выложить овощи или кусочки мяса. Еще раз присыпать сыром. Аккуратно вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.

Вместо прованских трав перед отправкой в духовку пиццу можно посыпать MAGGI® Супер приправа 10 овощей в составе которой только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Так пицца получится особенно вкусной.
Совет

Домашняя разноцветная паста

Наверное, все дети на свете любят макароны. Приготовить свои, домашние, да еще и разноцветные – это ли не мечта? Кстати, из разноцветного теста можно не только сделать лапшу (тесто для нее отлично режется пластмассовым ножичком), но и слепить пельмени или вареники.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: мука – 300 г, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, шпинат – 1 пучок, томатная паста – 1 столовая ложка.

Как готовить: для зеленой лапши приготовить шпинатное пюре: пучок шпината проварить в 100 мл воды 4-5 минут. Воду слить и пюрировать шпинат в блендере.

Можно начинать готовить зеленую пасту. 150 г муки высыпать горкой в миску или просто на стол, в центре сделать углубление. Вбить одно яйцо, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и шпинатное пюре. Замесить гладкое тесто, скатать в колобок. По такому же принципу приготовить красную пасту, добавив вместо шпинатного пюре столовую ложку томатной пасты. Готовые колобки накрыть миской или пленкой и оставить на полчаса. Затем скатать каждый вид пасты в рулончик, нарезать на полоски шириной около 7 мм, расправить в длину. Можно отварить в подсоленной воде около трех минут.

Нарезанную лапшу можно полностью высушить, а затем хранить, как и обычные макароны, – в сухом месте. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте про пять блюд, которые понравятся трехлетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Ирина Россия, дважды бабуля.
Ровно в три годика мой родной внук самостоятельно пожарил яичницу для меня. Только приехав домой, я это осознала. сама готовить начала в 5 лет. Чуть не разревелась от такого проявления любви внука...
СсылкаПожаловаться
Smile
В ответ на комментарий от Ivan I
Ivan I
Перед подготовкой ингредиентов на кухне детям НЕОБХОДИМО ПОКАЗАТЬ на компьютере фильмы про процесс "производства" яиц и молока. Без комментариев. Без агитации и пропаганды. Без единого слова. Просто съёмки с ферм. Ни один ребёнок (психически здоровый) после этого уже никогда в своей жизни не прикоснётся ни к молочку ни к йогурту ни к яичкам. Ещё раз подчёркиваю и настаиваю на этом: никакой "веганской пропаганды", просто правда, обыкновенная правда, реальность, придуманная взрослыми дядями и тётями. Одна из реальностей...
СсылкаПожаловаться
И что, они сразу побегут траву на полях жевать, я свое детство проводила у бабушек в деревнях. Там видела и как курочкам головы рубили (в то время не думали, что это вредно для детской психике), и другую живность забивали, скажу больше вид бегущего петуха без головы меня рассмешил. И ничего выросла нормальной, животных люблю и мясо с молоком есть не перестала. Проще надо господа ко всему относится, и мозги веганством не захламлять, а то от недостатка животного жира у вас похоже мозг усыхает.
СсылкаПожаловаться
Valentina Mihedko
Отлично! Много готовим с ребенком - ему оооооооооченнь нравится и друзей приглашаем на приготовление печенья))))))))))))))))))))) они все такие маленькие деловые ответсвенные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
228
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
146
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
131
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
130
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru