Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять блюд, которые интересно готовить с детьми

Кухня – притягательное место для ребенка. Еще бы: там столько времени проводит мама, там хранится много вкусного и есть миллион интересных вещей. Впрочем, превращать кухню в игровую комнату – не вариант. А вот привлечь ребенка к приготовлению разных блюд очень даже можно.


Яичница «Солнце в облаках»

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак можно готовить даже с малышами: им будет интересно выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница интереснее необычной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток вкусно макать свежий хлеб.

Ингредиенты: яйца, соль.

Как готовить: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.

Песочное печенье

Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже маленькие дети справятся с приготовлением теста – нужно просто перетереть муку с мягким сливочным маслом. Но самое интересное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы — почти то же, что играть в песочнице, только готовое печенье можно по-настоящему съесть.

Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли. 

Как готовить: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром. Скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Можно выложить на еще не выпеченные сверху по половинке грецкого ореха.

Творожные сырки

Домашние творожные сырки вкуснее и полезнее магазинных. Готовить их просто, главное – запастись тонкими силиконовыми формочками для кексов (из них можно будет достать глазированные сырки, не повредив их) и силиконовой кисточкой (для смазывания формочек растопленным шоколадом).

Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.

Как готовить: творог протереть через сито. Удобнее всего делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его ложкой (детям процесс точно понравится).  Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежными.

Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.

До половины заполнить формочки творожной массой, в центре сделать углубления и выложить в них по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут.

Творожные сырки готовы. Аккуратно «стягиваем» формочки – и можно подавать.

Во время загрузки произошла ошибка.

С начинкой можно и экспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара взять мед или измельченные финики. В качестве прослойки помимо вареной сгущенки можно использовать варенье или пюре из сухофруктов.

Пицца

Пицца – очень простое блюдо, и вместе с тем — интересное: начинка может быть любой и выкладывать ее на тесто можно как угодно. Тут лучше ребенку не мешать — предоставить свободу творчества.

Ингредиенты: мука 500 г, вода 300-350 мл, дрожжи (сухие) 1 пачка, соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., а также для начинки – банка консервированных томатов в собственном соку, помидоры черри, тертый сыр, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.

Как готовить: муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов вместе с находящимся в ней противнем.

Шар разделить на две части, каждую раскатать, переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, – так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами или томатным соусом, посыпать прованскими травами и сыром, посолить. Сверху выложить овощи или кусочки мяса. Еще раз присыпать сыром. Аккуратно вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.

Вместо прованских трав перед отправкой в духовку пиццу можно посыпать MAGGI® Супер приправа 10 овощей в составе которой только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи. Так пицца получится особенно вкусной.
Совет

Домашняя разноцветная паста

Наверное, все дети на свете любят макароны. Приготовить свои, домашние, да еще и разноцветные – это ли не мечта? Кстати, из разноцветного теста можно не только сделать лапшу (тесто для нее отлично режется пластмассовым ножичком), но и слепить пельмени или вареники.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Ингредиенты: мука – 300 г, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, шпинат – 1 пучок, томатная паста – 1 столовая ложка.

Как готовить: для зеленой лапши приготовить шпинатное пюре: пучок шпината проварить в 100 мл воды 4-5 минут. Воду слить и пюрировать шпинат в блендере.

Можно начинать готовить зеленую пасту. 150 г муки высыпать горкой в миску или просто на стол, в центре сделать углубление. Вбить одно яйцо, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и шпинатное пюре. Замесить гладкое тесто, скатать в колобок. По такому же принципу приготовить красную пасту, добавив вместо шпинатного пюре столовую ложку томатной пасты. Готовые колобки накрыть миской или пленкой и оставить на полчаса. Затем скатать каждый вид пасты в рулончик, нарезать на полоски шириной около 7 мм, расправить в длину. Можно отварить в подсоленной воде около трех минут.

Нарезанную лапшу можно полностью высушить, а затем хранить, как и обычные макароны, – в сухом месте. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте про пять блюд, которые понравятся трехлетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Ирина Россия, дважды бабуля.
Ровно в три годика мой родной внук самостоятельно пожарил яичницу для меня. Только приехав домой, я это осознала. сама готовить начала в 5 лет. Чуть не разревелась от такого проявления любви внука...
СсылкаПожаловаться
Smile
В ответ на комментарий от Ivan I
Ivan I
Перед подготовкой ингредиентов на кухне детям НЕОБХОДИМО ПОКАЗАТЬ на компьютере фильмы про процесс "производства" яиц и молока. Без комментариев. Без агитации и пропаганды. Без единого слова. Просто съёмки с ферм. Ни один ребёнок (психически здоровый) после этого уже никогда в своей жизни не прикоснётся ни к молочку ни к йогурту ни к яичкам. Ещё раз подчёркиваю и настаиваю на этом: никакой "веганской пропаганды", просто правда, обыкновенная правда, реальность, придуманная взрослыми дядями и тётями. Одна из реальностей...
СсылкаПожаловаться
И что, они сразу побегут траву на полях жевать, я свое детство проводила у бабушек в деревнях. Там видела и как курочкам головы рубили (в то время не думали, что это вредно для детской психике), и другую живность забивали, скажу больше вид бегущего петуха без головы меня рассмешил. И ничего выросла нормальной, животных люблю и мясо с молоком есть не перестала. Проще надо господа ко всему относится, и мозги веганством не захламлять, а то от недостатка животного жира у вас похоже мозг усыхает.
СсылкаПожаловаться
Valentina Mihedko
Отлично! Много готовим с ребенком - ему оооооооооченнь нравится и друзей приглашаем на приготовление печенья))))))))))))))))))))) они все такие маленькие деловые ответсвенные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
509
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru