КОК: системное воздействие на организм

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие в своем составе эстрогены и гестагены, обладают целым рядом воздействий на организм, помимо достижения желательного контрацептивного эффекта. Знать о подобных воздействиях необходимо, так как это помогает избежать целого ряда неприятных моментов.

Depositphotos
Depositphotos

Лечебные свойства КОК

Помимо описанного ранее контрацептивного действия, данная группа препаратов в настоящее время широко применяется в клинической практике гинекологов не только с этой целью. Известно, что причиной целого ряда гинекологических патологий являются гормональные нарушения. Искусственное введение гормонов способствует стабилизации гормонального фона, тем самым препятствуя дальнейшему развитию некоторых гормонально-зависимых заболеваний. Так, КОК входят в схемы лечения миомы матки, эндометриоза, патологии эндометрия. Кроме того, при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, предменструальном синдроме они оказывают положительное воздействие. Назначение подобных препаратов проводится только врачом с учетом клинической картины заболевания.

Побочные действия КОК и противопоказания

Следует отметить, что все известные на сегодняшний день побочные эффекты, а также выявленные в связи с системным воздействием гормонов на организм противопоказания подробно описаны в инструкции к каждой пачке комбинированных оральных контрацептивов. Однако разобраться в представленной информации сложно без консультации врача. Вот почему назначение КОК – все же, задача специалиста, а не пациента. Позволю себе остановиться на некоторых моментах.

Сердечно-сосудистая система и КОК

Влияния комбинированных оральных контрацептивов на сердечно-сосудистую систему связаны в большей мере с наличием эстрогенного компонента, его дозировкой, а также с предрасполагающими факторами. В ранних исследованиях отмечено повышение риска развития тромбоэмболических осложнений, инфарктов миокарда и инсультов головного мозга у женщин, принимающих КОК. Однако на современном этапе дозировка эстрогенного компонента в таблетке уменьшена и не превышает 35 мкг. Кроме того, показано увеличение риска подобных осложнений у курящих женщин. Учитывая имеющиеся данные, только индивидуальный подбор КОК врачом, с учетом противопоказаний, может снизить возможные риски.

Абсолютными противопоказаниями к применению КОК со стороны сердечно-сосудистой системы являются:

• множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и наследственных;
• артериальная гипертония;
• тромбофлебит, тромбоэмболические заболевания, нарушение мозгового кровообращения, церебро-васкулярные инсульты, инфаркт миокарда (в анамнезе);
• предполагаемые хирургические операции с длительной иммобилизацией;
• установленные тромбогенные мутации;
• осложненные заболевания клапанов сердца;
• курение, особенно у женщин после 35 лет.

Углеводный обмен и КОК

Данные о воздействии комбинированных оральных контрацептивов на углеводный обмен противоречивы. В настоящее время принята точка зрения, что возможное воздействие КОК у здоровых женщин, приводящее к временному повышению глюкозы в крови, обратимо и не требует коррекции. Тогда как в группе риска, у пациенток с нарушением толерантности к глюкозе, ожирением, сахарным диабетом, имеющим в анамнезе роды крупным плодом и гестационный сахарный диабет, необходимо контролировать уровень глюкозы крови на фоне приема КОК. Вместе с тем, осложненный сахарный диабет является абсолютным противопоказанием к назначению КОК.

Влияние КОК на функцию печени

Печень принимает активное действие в метаболизме комбинированных оральных контрацептивов. После попадания в желудок действующие компоненты таблетки первым делом поступают в печень. Длительное применение КОК без учета факторов риска может привести к ухудшению работы печени, что проявится в изменениях биохимического анализа крови. Избежать первичного метаболизма компонентов КОК помогает разработка новых путей введения препаратов, о чем говорилось ранее (трансдермальная или трансвагинальная системы). Но, тем не менее, со стороны заболеваний печени есть свои абсолютные противопоказания:

• желчекаменная болезнь;
• цирроз печени;
• острые гепатиты;
• опухоли печени.

Молочные железы и КОК

Молочные железы, как известно, гормонально-зависимый орган, поэтому введение гормонов не может не оказать своего воздействия. Наиболее спорным в этой связи остается вопрос о связи рака молочной железы и приема комбинированных оральных контрацептивов.

В настоящее время нет научных данных, говорящих о непосредственном влиянии КОК на риск развития рака груди в дальнейшем. Но, тем не менее, при наличии рака молочной железы в анамнезе, данная группа препаратов противопоказана. А при необходимости назначения препаратов на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез необходима консультация маммолога и динамическое наблюдение. Показано, что применение КОК может оказывать благоприятное воздействие на молочные железы и препятствовать развитию доброкачественных изменений, как за счет стабилизации гормонального фона, так и непосредственного воздействия компонентов препарата на ткань железы.

В своей статье я обозначил лишь основные моменты, но мне хотелось бы отметить еще одно противопоказание, о котором не говорится в инструкции – это самоназначение пациентом гормональных препаратов с любой, ведомой только ему целью. В подобной ситуации данные препараты могут приводить к серьезным неблагоприятным последствиям. Важно помнить, что даже с целью контрацепции назначение комбинированных оральных контрацептивов проводится только врачом.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас