Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

КОК: системное воздействие на организм

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие в своем составе эстрогены и гестагены, обладают целым рядом воздействий на организм, помимо достижения желательного контрацептивного эффекта. Знать о подобных воздействиях необходимо, так как это помогает избежать целого ряда неприятных моментов.


Depositphotos

Лечебные свойства КОК

Помимо описанного ранее контрацептивного действия, данная группа препаратов в настоящее время широко применяется в клинической практике гинекологов не только с этой целью. Известно, что причиной целого ряда гинекологических патологий являются гормональные нарушения. Искусственное введение гормонов способствует стабилизации гормонального фона, тем самым препятствуя дальнейшему развитию некоторых гормонально-зависимых заболеваний. Так, КОК входят в схемы лечения миомы матки, эндометриоза, патологии эндометрия. Кроме того, при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, предменструальном синдроме они оказывают положительное воздействие. Назначение подобных препаратов проводится только врачом с учетом клинической картины заболевания.

Побочные действия КОК и противопоказания

Следует отметить, что все известные на сегодняшний день побочные эффекты, а также выявленные в связи с системным воздействием гормонов на организм противопоказания подробно описаны в инструкции к каждой пачке комбинированных оральных контрацептивов. Однако разобраться в представленной информации сложно без консультации врача. Вот почему назначение КОК – все же, задача специалиста, а не пациента. Позволю себе остановиться на некоторых моментах.

Сердечно-сосудистая система и КОК

Влияния комбинированных оральных контрацептивов на сердечно-сосудистую систему связаны в большей мере с наличием эстрогенного компонента, его дозировкой, а также с предрасполагающими факторами. В ранних исследованиях отмечено повышение риска развития тромбоэмболических осложнений, инфарктов миокарда и инсультов головного мозга у женщин, принимающих КОК. Однако на современном этапе дозировка эстрогенного компонента в таблетке уменьшена и не превышает 35 мкг. Кроме того, показано увеличение риска подобных осложнений у курящих женщин. Учитывая имеющиеся данные, только индивидуальный подбор КОК врачом, с учетом противопоказаний, может снизить возможные риски.

Абсолютными противопоказаниями к применению КОК со стороны сердечно-сосудистой системы являются:

• множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и наследственных;
• артериальная гипертония;
• тромбофлебит, тромбоэмболические заболевания, нарушение мозгового кровообращения, церебро-васкулярные инсульты, инфаркт миокарда (в анамнезе);
• предполагаемые хирургические операции с длительной иммобилизацией;
• установленные тромбогенные мутации;
• осложненные заболевания клапанов сердца;
• курение, особенно у женщин после 35 лет.

Углеводный обмен и КОК

Данные о воздействии комбинированных оральных контрацептивов на углеводный  обмен противоречивы. В настоящее время принята точка зрения, что возможное воздействие КОК у здоровых женщин, приводящее к временному повышению глюкозы в крови, обратимо и не требует коррекции. Тогда как в группе риска, у пациенток с нарушением толерантности к глюкозе, ожирением, сахарным диабетом, имеющим в анамнезе роды крупным плодом и гестационный сахарный диабет, необходимо контролировать уровень глюкозы крови на фоне приема КОК. Вместе с тем, осложненный сахарный диабет является абсолютным противопоказанием к назначению КОК.

Влияние КОК на функцию печени

Печень принимает активное действие в метаболизме комбинированных оральных контрацептивов. После попадания в желудок действующие компоненты таблетки первым делом поступают в печень. Длительное применение КОК без учета факторов риска может привести к ухудшению работы печени, что проявится в изменениях биохимического анализа крови. Избежать первичного метаболизма компонентов КОК помогает разработка новых путей введения препаратов, о чем говорилось ранее (трансдермальная или трансвагинальная системы). Но, тем не менее, со стороны заболеваний печени есть свои абсолютные противопоказания:

• желчекаменная болезнь;
• цирроз печени;
• острые гепатиты;
• опухоли печени.

Молочные железы и КОК

Молочные железы, как известно, гормонально-зависимый орган, поэтому введение гормонов не может не оказать своего воздействия. Наиболее спорным в этой связи остается вопрос о связи рака молочной железы и приема комбинированных оральных контрацептивов.

В настоящее время нет научных данных, говорящих о непосредственном влиянии КОК на риск развития рака груди в  дальнейшем. Но, тем не менее, при наличии рака молочной железы в анамнезе, данная группа препаратов противопоказана. А при необходимости назначения препаратов на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез необходима консультация маммолога и динамическое наблюдение. Показано, что применение КОК может оказывать благоприятное воздействие на молочные железы и препятствовать развитию доброкачественных изменений, как за счет стабилизации гормонального фона, так и непосредственного воздействия компонентов препарата на ткань железы.

В своей статье я обозначил лишь основные моменты, но мне хотелось бы отметить  еще одно противопоказание, о котором не говорится в инструкции – это самоназначение пациентом гормональных препаратов с любой, ведомой только ему целью. В подобной ситуации данные препараты могут приводить к серьезным неблагоприятным последствиям. Важно помнить, что даже с целью контрацепции назначение комбинированных оральных контрацептивов проводится только врачом.

Читайте также: cпособы контрацепции, о которых вы не знали

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
144
Помощь Студентам
как начитаешься - ужаснешься.. 22 года, пью Ярину почти 2 года. в 18 лет пила где-то полгода. ттт, все хорошо! хотя никто не подбирал ничего. врач потом просто одобрил и все. Но и климакс в 32 не хочется как-то.
СсылкаПожаловаться
natalja Tilarz
В ответ на комментарий от Елена Каткова
Елена Каткова
Принимала 6 лет Диане 35 ( по назначению врача)-результат ранний климакс в 32 года, затем назначили климонорм- через полтора года сразу три новообразования в одной груди, три дня как после операции, слава богу не рак. Теперь врач говорит : "Даже не знаю, что с тобой делать".Я наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога высшей категории в довольно недешевой клинике.Результат-бесплодие и ранний климакс, а мне только 38 лет...
СсылкаПожаловаться
Я тоже когда-то принимала ( у меня были проблемы с кожей лица, кстати проблемы намного уменьшились после Дианы).. приехала в другую страни и оказалось , что здесь этот препарат запрещён.. начала принимать другую ..... Даже на Западе женщины умирают изза побочных эффектов .. было много шума в газетах, телевиденье...
СсылкаПожаловаться
Iris
В ответ на комментарий от Янусик История переписки5
Янусик
Давайте не будем вступать в дискуссию о том, о чем вы не в курсе. имея два высших образования, роды и аборты за спиной я умею отличать спираль от КОК, так как предохранялась и тем и другим в разное время. прием тех КОК, что были выписаны мне направлен на истончение эндометрия, потому на их фоне месячные идут не более 2 дней и очень скудные, их практически нет. фолликулы как работали так и работают сейчас, проблем с образованием яйцеклетки нет, овуляция как была и есть как часы, и как выяснилось с зачатием тоже все нормально. но эндометрий после их отмены уже автоматически не нарастает. и эмбрион не удерживается. это не мои домыслы, а результаты обследований в нескольких центрах, т.ч и зарубежных. пока я пила КОК тоже было все хорошо, после отмены, к сожалению, столкнулась с данным побочным эффектом.
СсылкаПожаловаться
Зачем столько слов - написали бы название препарата, что вы пили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
694
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




384
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
209
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
199
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru