Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Гормональная контрацепция: популярные вопросы

Появление и внедрение в практику гормональных препаратов является новой вехой в развитии планирования детей в целом. О данном методе в доступных источниках представлено большое количество различной информации. Но, несмотря на это, тема гормональной контрацепции вызывает большое количество вопросов, требующих разъяснений.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое гормональная контрацепция?

Гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов, в настоящее время признана одной из наиболее эффективных для предупреждения нежелательной беременности. Одним из вариантов гормональной контрацепции являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), о которых и будем говорить далее.

Комбинированные оральные контрацептивы, то есть, содержащие в своем составе гестагены и эстрогены, отличаются друг от друга рядом параметров:

• видом эстрогенов (этинилсэтрадиол или эстрадиол валерат);
• количеством эстрогенов (высоко-, низко- и микродозированные);
• видом гестагенов;
• способом дозирования гормонов в течение цикла (монофазные, трехфазные; многофазные).

Разобраться в многообразии препаратов может только врач, советы  подруг в этой ситуации не работают.

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов

Все КОК, независимо от своего состава, обладают единым механизмом действия. Эффект достигается посредством следующих действий:

• подавление функции гипофиза, что приводит к торможению овуляции;
• подавление функции яичников, за счет чего происходит снижение продукции гормонов в яичниках;
• замедление волнообразного движения маточных труб, препятствующее миграции яйцеклетки;
• изменение биохимического состава слизи цервикального канала, которая, становясь более вязкой, препятствует проникновению сперматозоидов.

Многонаправленность действия комбинированных оральных контрацептивов обуславливает высокую эффективность, а также возможность применения данных препаратов с лечебной целью, о чем будем говорить в следующей статье.

Варианты комбинированных гормональных препаратов

При своей эффективности комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд недостатков, одним из которых является неудобство в использовании: малейшее «опоздание» приема таблетки может привести к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, применение КОК сопряжено с некоторыми побочными действиями: в частности, возможна тошнота и рвота при пероральном использовании.

В настоящее время созданы препараты с принципиально иным способом введения гормонов в системный кровоток:

• трансдермальная рилизинг-система – контрацептивный пластырь Евра;
• влагалищная рилизинг-система – контрацептивное кольцо Ново-ринг.

При использовании пластыря Евра поступление гормонов осуществляется через кожные покровы. Еженедельно, 3 недели подряд, необходимо наклеивать новый пластырь на кожу, что позволяет достигать контрацептивного эффекта, сопоставимого с КОК. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить возможные отклеивания пластыря, противопоказания при массе тела свыше 90 кг, а также такие субъективные факторы, как неудовлетворенность рядом женщин видимым пластырем на коже.

Ново-ринг становится все более популярен, особенно среди молодежи, что связано с удобством использования и отсутствием необходимости ежедневного использования таблеток. Ново-ринг представляет собой полимерное кольцо, которое самостоятельно вводится женщиной во влагалище. Посредством специальных мембран при температуре тела из кольца в кровь через слизистую влагалища поступают гормоны, препятствующие зачатию. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить вероятность выпадения кольца, возможные неприятные ощущения во время секса.

Кто назначает комбинированные оральные контрацептивы

Так или иначе, учитывая широкий выбор КОК на рынке, окончательное решение о назначении конкретного препарата принимается только врачом. Залог эффективного предотвращения нежелательной беременности кроется в правильном выборе контрацептивного средства. Подбор осуществляется строго индивидуально, с учетом имеющихся данных анамнеза и осмотра. К минимальным требованиям перед назначением КОК стоит отнести гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, взятие мазков на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Расширение списка исследований определяется лечащим врачом при выявлении показаний. Важно отметить, что гормональный профиль при назначении КОК только с целью контрацепции и при отсутствии других жалоб не является обязательным.

Следует знать, что пациентки, получающие комбинированные оральные контрацептивы, должны ежегодно посещать гинеколога, а при возникновении жалоб незамедлительно обратиться к врачу.

Комбинированные оральные контрацептивы – это сложные по своему составу препараты, которые обладают не только контрацептивным эффектом. О системном воздействии и не контрацептивных свойствах КОК мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
227
Екатерина
Коротко, емко, по существу, но уже давно известно. А тем, кому не известно, не будет и интересно.
СсылкаПожаловаться
Елена Колосова
Нова ринг ужасный контрацептив, после его введения было так плохо.: отсутствие сил, слабость, днем жутко спать хотелось, а ночью уснуть не могла...потрясающее средство сил на близость нет и даже мыслей по этому поводу. Через две недели наблюдений за мной муж потребовал вынуть, открылось кровотечение и к нормальному состоянию возвращалась 3месяца.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
Быррр.... в России-то, да при наших-то врачах? Советую всем почитать раздел "Побочные эффекты" и как можно быстрее ВСЕ отнести в мусорку.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С пятницей! Хорошего настроения!
419
АнонимПохоже я потеряла последнюю подругу.
Ситуация следующая, мы с подругой серьёзно разошлись в мнениях. Я категорически не приемлю её точку зрения на сложившуюся ситуацию и не понимаю как я могла столько лет считать другом эту женщину.
У...
167
vika BazsДочь 15 лет как изгой
Ситуация такая дочка 15 лет очень красивая и спокойная девочка, живя на даче дружила с соседской девочкой 15 лет. Эта девочка у нас дневала и ночевала.
Когда приехала компания других детей (они тож...
119
Коза Агатамини-пис №3
предлагаю в очередной мини-писательской теме всем желающим представить, что вы пишете или снимаете приквел (предысторию) известного произведения.
предлагаю подумать, что было с героями до основных ...
116
Ángel rebeldeРебенок удивил
Недавно выяснила, что мой 5-летний сын, который вообще не разговаривает, умеет читать. Он непослушный, неусидчивый, невосприимчив к обучению, с кучей предполагаемых диагнозов от ЗРР до аутизма. Кон...
80
Пока Буду Без НикаКовид у детей как проходит
Девочки, всем добрый день. Сижу в прострации полной. Бабушка у нас заболела ковидом ( пока все более- менее хорошо), мы с ней контактировали, пока ни она ни мы не знали, что заболела. Заболели мы в...
59
Подпишитесь на нас