Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гормональная контрацепция: популярные вопросы

Появление и внедрение в практику гормональных препаратов является новой вехой в развитии планирования детей в целом. О данном методе в доступных источниках представлено большое количество различной информации. Но, несмотря на это, тема гормональной контрацепции вызывает большое количество вопросов, требующих разъяснений.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое гормональная контрацепция?

Гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов, в настоящее время признана одной из наиболее эффективных для предупреждения нежелательной беременности. Одним из вариантов гормональной контрацепции являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), о которых и будем говорить далее.

Комбинированные оральные контрацептивы, то есть, содержащие в своем составе гестагены и эстрогены, отличаются друг от друга рядом параметров:

• видом эстрогенов (этинилсэтрадиол или эстрадиол валерат);
• количеством эстрогенов (высоко-, низко- и микродозированные);
• видом гестагенов;
• способом дозирования гормонов в течение цикла (монофазные, трехфазные; многофазные).

Разобраться в многообразии препаратов может только врач, советы  подруг в этой ситуации не работают.

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов

Все КОК, независимо от своего состава, обладают единым механизмом действия. Эффект достигается посредством следующих действий:

• подавление функции гипофиза, что приводит к торможению овуляции;
• подавление функции яичников, за счет чего происходит снижение продукции гормонов в яичниках;
• замедление волнообразного движения маточных труб, препятствующее миграции яйцеклетки;
• изменение биохимического состава слизи цервикального канала, которая, становясь более вязкой, препятствует проникновению сперматозоидов.

Многонаправленность действия комбинированных оральных контрацептивов обуславливает высокую эффективность, а также возможность применения данных препаратов с лечебной целью, о чем будем говорить в следующей статье.

Варианты комбинированных гормональных препаратов

При своей эффективности комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд недостатков, одним из которых является неудобство в использовании: малейшее «опоздание» приема таблетки может привести к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, применение КОК сопряжено с некоторыми побочными действиями: в частности, возможна тошнота и рвота при пероральном использовании.

В настоящее время созданы препараты с принципиально иным способом введения гормонов в системный кровоток:

• трансдермальная рилизинг-система – контрацептивный пластырь Евра;
• влагалищная рилизинг-система – контрацептивное кольцо Ново-ринг.

При использовании пластыря Евра поступление гормонов осуществляется через кожные покровы. Еженедельно, 3 недели подряд, необходимо наклеивать новый пластырь на кожу, что позволяет достигать контрацептивного эффекта, сопоставимого с КОК. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить возможные отклеивания пластыря, противопоказания при массе тела свыше 90 кг, а также такие субъективные факторы, как неудовлетворенность рядом женщин видимым пластырем на коже.

Ново-ринг становится все более популярен, особенно среди молодежи, что связано с удобством использования и отсутствием необходимости ежедневного использования таблеток. Ново-ринг представляет собой полимерное кольцо, которое самостоятельно вводится женщиной во влагалище. Посредством специальных мембран при температуре тела из кольца в кровь через слизистую влагалища поступают гормоны, препятствующие зачатию. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить вероятность выпадения кольца, возможные неприятные ощущения во время секса.

Кто назначает комбинированные оральные контрацептивы

Так или иначе, учитывая широкий выбор КОК на рынке, окончательное решение о назначении конкретного препарата принимается только врачом. Залог эффективного предотвращения нежелательной беременности кроется в правильном выборе контрацептивного средства. Подбор осуществляется строго индивидуально, с учетом имеющихся данных анамнеза и осмотра. К минимальным требованиям перед назначением КОК стоит отнести гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, взятие мазков на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Расширение списка исследований определяется лечащим врачом при выявлении показаний. Важно отметить, что гормональный профиль при назначении КОК только с целью контрацепции и при отсутствии других жалоб не является обязательным.

Следует знать, что пациентки, получающие комбинированные оральные контрацептивы, должны ежегодно посещать гинеколога, а при возникновении жалоб незамедлительно обратиться к врачу.

Комбинированные оральные контрацептивы – это сложные по своему составу препараты, которые обладают не только контрацептивным эффектом. О системном воздействии и не контрацептивных свойствах КОК мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
227
Екатерина
Коротко, емко, по существу, но уже давно известно. А тем, кому не известно, не будет и интересно.
СсылкаПожаловаться
Елена Колосова
Нова ринг ужасный контрацептив, после его введения было так плохо.: отсутствие сил, слабость, днем жутко спать хотелось, а ночью уснуть не могла...потрясающее средство сил на близость нет и даже мыслей по этому поводу. Через две недели наблюдений за мной муж потребовал вынуть, открылось кровотечение и к нормальному состоянию возвращалась 3месяца.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
Быррр.... в России-то, да при наших-то врачах? Советую всем почитать раздел "Побочные эффекты" и как можно быстрее ВСЕ отнести в мусорку.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
762
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
292
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
242
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
196
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru