Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гормональная контрацепция: популярные вопросы

Появление и внедрение в практику гормональных препаратов является новой вехой в развитии планирования детей в целом. О данном методе в доступных источниках представлено большое количество различной информации. Но, несмотря на это, тема гормональной контрацепции вызывает большое количество вопросов, требующих разъяснений.


 

Фото Legion-Media.Ru

Что такое гормональная контрацепция?

Гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов, в настоящее время признана одной из наиболее эффективных для предупреждения нежелательной беременности. Одним из вариантов гормональной контрацепции являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), о которых и будем говорить далее.

Комбинированные оральные контрацептивы, то есть, содержащие в своем составе гестагены и эстрогены, отличаются друг от друга рядом параметров:

• видом эстрогенов (этинилсэтрадиол или эстрадиол валерат);
• количеством эстрогенов (высоко-, низко- и микродозированные);
• видом гестагенов;
• способом дозирования гормонов в течение цикла (монофазные, трехфазные; многофазные).

Разобраться в многообразии препаратов может только врач, советы  подруг в этой ситуации не работают.

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов

Все КОК, независимо от своего состава, обладают единым механизмом действия. Эффект достигается посредством следующих действий:

• подавление функции гипофиза, что приводит к торможению овуляции;
• подавление функции яичников, за счет чего происходит снижение продукции гормонов в яичниках;
• замедление волнообразного движения маточных труб, препятствующее миграции яйцеклетки;
• изменение биохимического состава слизи цервикального канала, которая, становясь более вязкой, препятствует проникновению сперматозоидов.

Многонаправленность действия комбинированных оральных контрацептивов обуславливает высокую эффективность, а также возможность применения данных препаратов с лечебной целью, о чем будем говорить в следующей статье.

Варианты комбинированных гормональных препаратов

При своей эффективности комбинированные оральные контрацептивы имеют ряд недостатков, одним из которых является неудобство в использовании: малейшее «опоздание» приема таблетки может привести к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, применение КОК сопряжено с некоторыми побочными действиями: в частности, возможна тошнота и рвота при пероральном использовании.

В настоящее время созданы препараты с принципиально иным способом введения гормонов в системный кровоток:

• трансдермальная рилизинг-система – контрацептивный пластырь Евра;
• влагалищная рилизинг-система – контрацептивное кольцо Ново-ринг.

При использовании пластыря Евра поступление гормонов осуществляется через кожные покровы. Еженедельно, 3 недели подряд, необходимо наклеивать новый пластырь на кожу, что позволяет достигать контрацептивного эффекта, сопоставимого с КОК. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить возможные отклеивания пластыря, противопоказания при массе тела свыше 90 кг, а также такие субъективные факторы, как неудовлетворенность рядом женщин видимым пластырем на коже.

Ново-ринг становится все более популярен, особенно среди молодежи, что связано с удобством использования и отсутствием необходимости ежедневного использования таблеток. Ново-ринг представляет собой полимерное кольцо, которое самостоятельно вводится женщиной во влагалище. Посредством специальных мембран при температуре тела из кольца в кровь через слизистую влагалища поступают гормоны, препятствующие зачатию. Из недостатков, связанных с методом введения, стоит отметить вероятность выпадения кольца, возможные неприятные ощущения во время секса.

Кто назначает комбинированные оральные контрацептивы

Так или иначе, учитывая широкий выбор КОК на рынке, окончательное решение о назначении конкретного препарата принимается только врачом. Залог эффективного предотвращения нежелательной беременности кроется в правильном выборе контрацептивного средства. Подбор осуществляется строго индивидуально, с учетом имеющихся данных анамнеза и осмотра. К минимальным требованиям перед назначением КОК стоит отнести гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, взятие мазков на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Расширение списка исследований определяется лечащим врачом при выявлении показаний. Важно отметить, что гормональный профиль при назначении КОК только с целью контрацепции и при отсутствии других жалоб не является обязательным.

Следует знать, что пациентки, получающие комбинированные оральные контрацептивы, должны ежегодно посещать гинеколога, а при возникновении жалоб незамедлительно обратиться к врачу.

Комбинированные оральные контрацептивы – это сложные по своему составу препараты, которые обладают не только контрацептивным эффектом. О системном воздействии и не контрацептивных свойствах КОК мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
227
Карина Рябова
В ответ на комментарий от Юлия Александровна ZLOY YOZH История переписки6
Юлия Александровна ZLOY YOZH
ага, в точку) у меня 2 знакомых после таблеток забеременнели, выносили и родили)
СсылкаПожаловаться
Беременели не от таблеток, а потому что после таблеток организм готов давать детей, надо-ненадо! После таблеток какое то время нужно презиками пользоваться, а не налегать на секс!
СсылкаПожаловаться
Шери
Нет уж, спасибо, без гормональных обойдёмся.
СсылкаПожаловаться
Лорик
В ответ на комментарий от nobodys' wife История переписки8
nobodys' wife
что тут скажешь...Каждый при своем останется. Вопрос контрацепции каждый сам для себя решает
СсылкаПожаловаться
я вмешаюсь в ваш диалог,с презервативом 15 лет,не разу не одного залёта не было,хотя я беременею на ППА,а контроцептивы в жизнь пить как ср-во защиты не буду,только если уж как мед ср-во и то сто раз подумаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
446
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
246
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
234
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
146
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru