Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Врач-инфекционист Оксана Чемерис: «Дети уже привыкли, что мама работает с чем-то опасным»

Во время пандемии врачи — главные герои. Их ругают и хвалят, осуждают и благодарят. На них надеются: успеют, помогут, вытащат. За этой колоссальной ответственностью и тяжелой физической работой — люди. Среди них много мам, вынужденных подвергать близких риску заражения или разлучаться с ними ради спасения чужих жизней. 


Иллюстрация Галины Воробьевой

Истории других врачей читайте здесь 

Рассказывает Оксана Чемерис, мама троих сыновей, врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 2 (Москва).

Меня сложно вывести из равновесия

Мои пациентки — беременные женщины с инфекционными заболеваниями, в том числе с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. Инфекции — это моя специализация. Когда человек работал гинекологом или кардиологом, а теперь ему приходится идти в инфекционный стационар, — для него это стресс.

У меня все осталось по-прежнему. Разве что теперь ношу защитный костюм. В нем не очень комфортно: жарко, душно, очки на нос давят.

Но в целом терпимо и функционировать можно. В остальном — обычная работа и стандартные на сегодня меры предосторожности: дезинфекция, мытье рук, еженедельные анализы на коронавирус.

Я достаточно спокойно воспринимаю нынешнюю ситуацию. Но меня в принципе сложно вывести из душевного равновесия. Как специалист я понимаю, что коронавирус — не самая страшная из существующих инфекций. Взять ту же корь, которая активизировалась в последние несколько лет: у непривитых она может протекать очень тяжело, и для беременных крайне опасна.

COVID-19 будущие мамы обычно переносят в легкой или среднетяжелой форме (среди наших пациенток, например, тяжелых пневмоний мало, а летальных исходов не было вовсе). Дети рождаются здоровыми, а если у них выявляется коронавирус, переносят его легко.

У беременных с коронавирусной инфекцией повышается риск преждевременных родов, но сама болезнь протекает благополучно. Мы стараемся все это донести до пациенток, чтобы как-то успокоить их.

Радуемся ветрянке

Когда эпидемия только начиналась, женщины с подозрениями на COVID-19 очень переживали: коронавирус многие воспринимали как конец жизни. Сейчас все стали поспокойнее — может, надоело нервничать. Да и врачи уже лучше понимают этот вирус; за последние два месяца заметно усовершенствовалось и лечение, и диагностика.

Мне кажется, жизнь уже вошла в какую-то привычную колею и в профессиональном плане, и в семейном. Нашим врачам предлагали пройти психологические консультации, но пока справляемся сами.

Наша больница специализируется на ВИЧ и менингококке: нас не «закладывают» одним только коронавирусом. Хотя, конечно, с коронавирусом приходится иметь дело чаще всего — люди сидят по домам, и других инфекций стало меньше. Нам, врачам-инфекционистам, их даже недостает: мы уже в шутку радуемся, когда поступает ветрянка или что-то еще привычное.

Родные с пониманием относятся к моей работе. Может быть, они и нервничают, но по крайней мере молчат об этом и никого «не накручивают». Моя мама — микробиолог, она и сама сейчас занимается проблемами коронавируса, так что для нее это профессиональный интерес без лишних переживаний.

Супруг понимает, что инфекции — мой всегдашний риск, и все, что я могу сделать, чтобы предотвратить его, я делаю. Да, врачи болеют, и полностью исключить это невозможно. Я тоже переживаю за здоровье коллег, когда кто-то заражается. Я знаю, что могу лишь соблюдать все меры безопасности, чтобы мои «рабочие» вирусы остались в санпропускнике вместе со средствами защиты. 

Муж беспокоится, что я могу проконтактировать с бессимптомным пациентом, и тогда дети две недели будут без мамы. Врачей в таких случаях изолируют в больнице или в гостинице — в специальных номерах.

Главное — набраться терпения

Изолироваться от семьи на время эпидемии я не стала, хотя была возможность переехать в гостиницу. В основном на это идут те врачи, у которых совсем маленькие дети или очень пожилые / больные родственники, для которых коронавирус может представлять серьезную опасность.

Конечно, я переживаю, что могу заболеть и заразить родных. Особенно боюсь за старших родственников.

За детей не волнуюсь, они обычно болеют легко. Я не вижу смысла ограничивать себя в контакте с ними. Обнимаю и целую их, как обычно; младший сын засыпает со мной.

Моим сыновьям 3, 6 и 9 лет. У меня суточный график, между дежурствами есть два дня, для меня это удобно. С наступлением тепла мы перебрались на дачу, и когда меня нет, за детьми присматривает бабушка.

Фото предоставлены героиней

Мальчики поначалу нервничали, что мама работает с чем-то опасным, но уже привыкли. Я никогда не ограждала их от информации. Показываю свои фотографии в защитном костюме.

Я считаю, что детям надо давать информацию. Только без запугивания: сейчас даже взрослые не способны адекватно воспринимать все то, что льется с экранов. Главное — говорить о мерах профилактики. Прежде всего о том, как важно ограничивать ненужные контакты и беречь от них людей, для которых коронавирус опаснее всего — наших пожилых или хронически больных родственников. И, конечно, соблюдать эти правила.

Старшие спокойно восприняли, что на карантине гулять нельзя из-за инфекции. В Москве они вообще не выходили из дома. Младший по несколько раз в день просился на площадку. Приходилось каждый раз пускаться в объяснения. Но, по крайней мере, у нас никогда не было проблемы, как развлекать детей. У них бесконечные войны, сражения, какие-то свои игры — когда в доме трое мальчишек, они сами себя развлекают:

И моей семье, и мне очень хочется поскорее вернуться к нормальной жизни.

Не хватает прогулок в парке (хотя дача и выручает), поездок, общения. Были планы на лето, теперь они отменились. Но я понимаю, что все это — не самое страшное, и ситуация постепенно нормализуется. Главное сейчас — не паниковать и набраться терпения.

Читайте также:

«Мне было стыдно, что я сдалась так быстро»: история медсестры, заразившейся COVID-19

Вирус не пройдет: маски, перчатки, антисептик для всей семьи по лучшим ценам

Главное о коронавирусе у детей в вопросах и ответах

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Алена Штернберг
Спасибо автору за статью. Всё чётко и понятно. Да, женщина- врач, но она ещё и мама, жена и дочь. Работает с больными людьми, но не истерит и 'не кричит' в сми о том как страшен/ смертелен новый вирус. Прекрасно объяснила, что та же корь, да и менингит в разы опаснее для беременных женщин. А вот больные женщины с новым вирусом рожают как правило здоровых детей, да и сами переносят его легко, чего нет при той же кори, менингите, ветрянке и др.серьёзных заболеваниях. И конечно как образованный человек выросший в интеллегентной семье, она не стала бы подвергать опасности своих 3 детей, если бы всё было так серьёзно и опасно, как вещали местные сми ещё месяц- два назад.
СсылкаПожаловаться
Мышь серая
В ответ на комментарий от Алена Штернберг
Алена Штернберг
Спасибо автору за статью. Всё чётко и понятно. Да, женщина- врач, но она ещё и мама, жена и дочь. Работает с больными людьми, но не истерит и 'не кричит' в сми о том как страшен/ смертелен новый вирус. Прекрасно объяснила, что та же корь, да и менингит в разы опаснее для беременных женщин. А вот больные женщины с новым вирусом рожают как правило здоровых детей, да и сами переносят его легко, чего нет при той же кори, менингите, ветрянке и др.серьёзных заболеваниях. И конечно как образованный человек выросший в интеллегентной семье, она не стала бы подвергать опасности своих 3 детей, если бы всё было так серьёзно и опасно, как вещали местные сми ещё месяц- два назад.
СсылкаПожаловаться
Вы верите всему, что пишут в инете?
СсылкаПожаловаться
Iren
В ответ на комментарий от Мышь серая История переписки2
Мышь серая
Вы верите всему, что пишут в инете?
СсылкаПожаловаться
А кому и чему верить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
j bhЕсть ли юристы на сайте?
У меня прописка уже 10 лет. Ходила в паспортный стол прописывать своего ребенка, мне прописали...и потом звонят и говорят, что а вас-то выписали еще 5 лет назад по решению суда...а вы тут своего ре...
151
Аля СкворцоваМеня чуть не прибили, за то что я не пропустила без очереди.
Доброго всем дня! Начнём с того, что бабушке моей 84 года. У нее давление поднималось до 220 вызывали скорую и на 5 раз ей всё - таки выписали лекарство. Пошла я за лекарствами, в одной аптеке окол...
141
АнонимА у вас получается делать минимум 10000 шагов?
Чуть более месяца как появился хороший шагомер, очень стимулирует, стала много ходить. Начинала с 10-11 тыс. шагов, сейчас уже набегает около 15-16 тыс. Выделяю утром (встаю в 6 утра) полтора два ч...
114
АнонимУ кого какая погода?
как от жары спасаетесь? тут в Ульяновске +30 и +24 ночью.Ветра нет вообще(
95
АнтеяКрасавица Вишера
В прошлой теме о Койве обещала продолжить цикл тем о путешествиях  по Пермскому краю. В этот раз мы добрались до реки Вишера. Бегущая на севере Пермского края река Вишера славится своей красивой пр...
64
РедискаА вот кому гусика?)
Немножко культуры для тех, кто хочет
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru