Статьи,

Коронавирус и беременность: что известно на данный момент

Главное — не паниковать и почаще мыть руки.


Беременным и так приходится нелегко зимой и ранней весной — в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ, а в 2020 году к этим напастям прибавился еще и новый коронавирус, что только прибавило страха и тревоги будущим мамам. Пока специалистам еще не много известно о том, как проходит вызванное COVID-19 заболевание у беременных и какой эффект оказывает на плод этот патоген.

Depositphotos

Согласно медицинской статистике, беременные — в среднем — тяжелее переносят грипп и инфекции дыхательных путей, чем женщины, которые не ждут ребенка, потому что беременность определенным образом влияет на иммунную систему, а по мере роста плода нагрузка на легкие возрастает, и организму становится труднее противостоять вирусу.

Однако те скудные данные, которые есть у врачей на начало марта 2020 года, говорят о том, что у беременных риск тяжелого течения вызванной коронавирусом болезни и опасных осложнений не выше, чем у кого-либо еще. Во всяком случае, к такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения в конце февраля. Анализ информации о 147 беременных женщинах, заразившихся коронавирусом, показал, что тяжелые симптомы появились у 12 из них (8%), а у одной состояние стало критическим. Остальные беременные перенесли инфекцию сравнительно легко.

Пока рано говорить о том, сказалась ли болезнь матери на их детях, а если сказалась, то — как. По крайней мере, согласно результатам небольшого исследования, опубликованного 12 февраля в журнале The Lancet, 9 новорожденных, мамы которых заразились коронавирусом в конце третьего триместра, родились здоровыми и вирус у них в крови найден не был.

Правда, врачи предприняли специальные меры, чтобы исключить заражение детей от матерей — всем женщинам было сделано кесарево сечение, а сразу после рождения младенцев изолировали.

«К счастью, судя по всему, вирус не передается "по вертикали", от матери к плоду», — отметил один из авторов, эпидемиолог Вэй Чжан из Северо-Западного университета (США). В то же время он подчеркнул, что пока нет данных о последствиях заражения матери в первом или втором триместрах беременности.

Поскольку ни вакцины от коронавируса, ни лекарств от вызываемой им вирусной пневмонии пока не разработано, лучшей мерой профилактики заражения для беременных, как и для всех остальных людей, остается частое и, главное, правильное мытье рук — с мылом и теплой проточной водой, советуют врачи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Другие рекомендации по профилактике инфицирования для беременных также ничем не отличаются от рекомендаций, которые специалисты дают всем остальным людям: избегать контактов с больными, стараться поменьше бывать в людных местах, побольше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, не нервничать и не поддаваться панике, потому что стресс ослабляет иммунитет.

Что касается того, нужно ли беременным, выходя из дома, надевать маску, то тут все специалисты в один голос утверждают, что это не имеет смысла.

По материалам сайтов parenting.nytimes.com и today.com/parents

Читайте также:

7 главных страхов будущих мам

«Я не плакала, только когда спала»: история мамы, которая заразилась ЦМВ во время беременности

9 неприятных «побочных эффектов» беременности, о которых редко говорят

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
СВБ
В ролике про правильное мытье рук нещадно расходуют воду – бесит! Пока мылят руки, можно же закрыть кран.
СсылкаПожаловаться
Люблю Мозги
В ответ на комментарий от СВБ
СВБ
В ролике про правильное мытье рук нещадно расходуют воду – бесит! Пока мылят руки, можно же закрыть кран.
СсылкаПожаловаться
Жизнь и здоровье людей так то важнее благополучия всяких рыт, микробов и прочих видов
СсылкаПожаловаться
Ксения
Спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки не должны внуков смотреть?
Но и дети не должны смотреть за состарившимися родителями. 
Например, бабушка отказывается присмотреть за внуком, мотивируя это тем, что ей уже 50, через 15 лет уже старушко будет со вставными зуба...
439
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
186
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
166
АнонимКакое отношение к однокласснику с ВИЧ?
Здравствуйте, если бы вы узнали, что одноклассник вашего ребёнка с вич, то запрещали бы дружить с ним? Зависит ли запрет от пола или возраста? Например, детям по 10 лет или по 14 лет? 
122
Анонимписьмо матери 15 летней дочери
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахож...
67
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
29
Подпишитесь на нас