Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Cтоит ли сейчас планировать беременность? Объясняет врач-репродуктолог

Почему сейчас лучше не планировать беременность и в каком случае стоит сделать исключение? Влияет ли новый коронавирус на качество спермы? Надо ли срочно закрывать ЭКО-программы? Рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов.


pexels.com

Все медицинские ресурсы будут направлены на борьбу с COVID-19

Если есть такая возможность, то сейчас не стоит планировать беременность. Давая такой совет, я опираюсь том числе на рекомендации европейских и американских коллег. В период пандемии опасен не столько сам вирус, сколько ограничения доступности медицинской помощи.

Нужно понимать, что медицинские ресурсы будут направлены в первую очередь на борьбу с последствиями эпидемии, а все остальное пойдет по остаточному принципу.

Если у беременной женщины начнутся какие-то проблемы, то ей просто могут не успеть помочь, даже в экстренной ситуации, хотя в мирное время ей помогли бы без проблем. Спокойное наблюдение за течением беременности в таких условиях невозможно.

Желательно отложить беременность до официального завершения пандемии, когда во всех государствах будет снята дополнительная нагрузка с медицинских служб.

Я сейчас говорю не абстрактные вещи, это актуальная ситуация для Европы, США и ряда стран, где эпидемический порог по COVID-19 серьезно превышен и введены жесткие ограничительные меры. Там на борьбу с вирусом направлены мощности не только государственных, но и частных клиник.

То есть власти имеют право пользоваться мощностями частных госпиталей, перепрофилировать их для оказания помощи тяжелым пациентам с респираторным синдромом. Отсюда — ограничение медицинской помощи по всем другим профилям, в том числе и по беременности.

Проблемой станет даже банальное скрининговое УЗИ

Все, что я рассказываю, уже актуально и для нашей страны. На днях главный санитарный врач Санкт-Петербурга официально запретил всю плановую амбулаторную поликлиническую деятельность учреждениям всех видов собственности.

Это значит, что стационары не могут делать плановые операции, поликлиники не могут принимать людей, частные клиники тоже не могут работать.

Для беременных это значит то, что плановых приемов не будет, если только нет кровотечения или преждевременных родов. Даже банальное скрининговое УЗИ не станут делать ни в частных, ни в государственных клиниках.

Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга уже подала прошение в Министерство здравоохранения города по поводу разъяснения этого приказа, но фактически мы имеем то, что имеем.

Надо понимать: если появилось первое подобное решение, то дальше будет только жестче, особенно в крупных городах-миллионниках. Да, болезнь серьезная, отрицать ее бессмысленно, но и принимать подобные меры надо крайне осторожно и взвешенно. 

Беременные в группе риска по COVID-19

Мы достоверно пока не знаем, влияет ли COVID-19 на плод. В единственной опубликованной статье по этой теме наши французские коллеги в исследовании на 60 беременных подтвердили, что болезнь не передается от матери к ребенку, дети рождаются COVID-отрицательные.

В китайской клинике зафиксирован один случай, когда ребенок родился COVID-положительным, но опять-таки не исключено заражение сразу после родов. Более обширной статистической базы пока нет.

Скорее всего, новый коронавирус будет вести себя как все подобные ему вирусы. Вирусы такого типа могут быть опасны, если вызывают сильную лихорадку на ранних сроках, до 12 недель. В этом случае они могут привести к осложнениям, вплоть до потери беременности. Но связано это не с самим вирусом и его инвазией в плод, а с общим тяжелым состоянием матери — высокой температурой, нехваткой кислорода в крови.

Однако если грипп мы можем предотвратить прививкой, в том числе и у беременных, то вакцины от COVID-19 пока нет. 

Если беременная женщина заболевает коронавирусом, то ее рекомендуется лечить как пациентку группы риска по развитию респираторного синдрома.

Потому что считается, что во время беременности иммунитет может реагировать на болезни неожиданным образом.

Возраст женщины также является фактором риска при заболевании коронавирусом. Чем старше беременная, тем выше у нее риск получить тяжелые осложнения. 

В любом случае врачи будут бороться и за женщину, и за ребенка. Главное — не паниковать и вовремя лечь в инфекционный стационар. Ни о каком прерывании беременности речь не идет, никто не потащит женщину при положительном анализе на аборт. Этого точно не стоит бояться. 

После любой простуды качество спермы падает, коронавирус ни при чем

Появляются отдельные заявления китайских коллег о том, что, возможно, у мужчин, перенесших COVID-19, качество спермы ухудшается. Пока с точки зрения доказательной медицины невозможно это утверждать. После любых простудных заболеваний, высокой температуры и интоксикации организма качество спермы падает.

Сперматозоиды синтезируются при пониженной температуре, даже ниже, чем температура тела.

Ведь яички вынесены за пределы организма, в мошонку. И их температура в среднем на градус меньше, чем общая температура тела. Поэтому, естественно, после эпизодов высокого подъема температуры и лихорадки качество спермы будет падать. И это не относится напрямую к коронавирусу — это частые последствия любой болезни. Более точных исследований на эту тему пока нет.

В условиях пандемии стоит приостановить все программы ЭКО

Сейчас продолжаются дебаты по поводу закрытия всех ЭКО-циклов на фоне пандемии. То есть не будут проводить протоколы ЭКО, не будут подсаживать эмбрионы в полость матки.

С точки зрения ситуации, которая развернулась в Европе, это взвешенное решение. Я согласен с европейскими и американскими репродуктологами, которые рекомендуют приостановить все циклы, не пускать женщин в новые циклы стимуляции и не переносить эмбрионы в полость матки, а только замораживать их.

depositphotos.com

В то же время понятно, что для некоторых групп пациентов даже в такой ситуации ЭКО нужно проводить. Например, если молодой женщине срочно нужно пройти лечение от онкологического заболевания и ей предстоит химиотерапия, то разумно взять у нее яйцеклетки и заморозить их. Без этой процедуры у нее не будет шансов стать матерью. Сам по себе новый вирус в яйцеклетку не проникает — это безопасно для будущих поколений.

Во всех остальных случаях лучше воздержаться как от ЭКО, так и от обычной беременности.

Некоторые контрацептивы врач может подобрать удаленно

Рост продаж презервативов, о котором стало известно из публикаций в СМИ, предполагаю, связан исключительно с тем, что граждане оказываются вдвоем в изоляции и им надо себя чем-то занять. Едва ли это всплеск сознательности в вопросе контрацепции.

Некоторые врачи даже считают, что карантин вызовет беби-бум. Возможно, но мы это узнаем только спустя два-три месяца, когда будущие мамы начнут вставать на учет. Или уже в конце года, когда их дети будут рождаться.

Если мы говорим об осознанном подходе к здоровью в условиях пандемии, то не лишним будет напомнить, что сейчас стоит особое внимание уделить контрацепции. И пользоваться для этого наиболее эффективными средствами.

На сегодняшний день это — комбинированные гормональные контрацептивы для женщин. В некоторых клиниках по ним можно получить даже онлайн-консультацию: по результатам опроса врач решает, можно ли конкретный препарат применять конкретной женщине или нет. Есть критерии, которые можно оценить удаленно, — не обязательно осматривать пациентку.

Внутриматочную спираль женщина себе, естественно, самостоятельно не введет — для этого надо обращаться к специалисту. Хотя это — тоже эффективный способ предотвратить нежелательную беременность.

Есть и другие хорошие методы контрацепции — импланты или влагалищные кольца с гормональными средствами. Влагалищное кольцо женщина может применить самостоятельно, а вот имплант надо ставить в медицинских условиях: его вводят подкожно.

Ну и, естественно, самый доступный метод — это презерватив.

Каждый сам принимает решение, но по моему мнению в нынешней ситуации беременность проще и безопаснее предотвратить, чем потом сходить с ума от неизвестности.

Посмотрите, чего не стоит есть во время беременности:

Читайте также: 

Как я искала донора спермы: личный опыт

Что родителям надо знать о COVID-19

Чего нельзя делать во время беременности

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Ингрид
Врачи не имеют права отказывать в плановых УЗИ беременным, это произвол!
СсылкаПожаловаться
Nadja Panina
Плановый прием беременных ведется, УЗИ тоже делают, бред написан в статье
СсылкаПожаловаться
Ilya V
Моя жена делала скрининг 2 недели назад. Живем в Москве. Пусть валит в...далекую даль...с такими заявляениями. Горе профЭссор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет и хорошей пятницы!
395
Маркиза не ангеловЧетвертая сестра
Очень давно, когда на экранах ещё царствовала  сага  "Секретные материалы", появился сериал "Зачарованные". Он, несомненно направленный на подростковую аудиторию, пришелся по ду...
296
Ирида ИридаДетские болезни без конца и без начала
Редко тут пишу) Но все же интересно. 
Может какой-то совет нормальный напишете.
Честно говоря, уже опускаются руки. Сын пошел в детский сад почти в 3 года в ясли. Потом младшая группа, средняя, сей...
231
ЕхиднаСтранные соседи
Дд! Купили квартиру для сдачи в новостройке (около 5 лет дому). Старый хозяин ремонт не делал, продал в состоянии стяжка и штукатурка, да и вообще за эти 5 лет ни разу там не появился. У нас она т...
136
ЕжикНайди кота
Всем привет! Предлагаю отдохнуть от рабочих дел и поискать котиков. Буду выставлять честно стыренные из инета фото в примерном порядке от простого к сложному. Надеюсь, получится. Всем хороших выход...
93
Da...я тоже анонимЯгодный сайт
Девочки у всех норм с WB? Впервые все заказы задерживаются!!! Несколько с 16.11 висят и доехать не могут, остальные позже, но тоже уде около недели! Такого никогда не было. Максимум 3 дня. У меня ...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru