Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипертония и беременность

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии.


Фотобанк Лори

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии. Нередко женщины с гипертонией, планирующие беременность (согласно статистике, хроническая гипертензия выявляется у 6-8% беременных), озабочены возможными рисками. Попытаемся разобраться, что к чему.

Формы гипертонии
Как правило, гипертоническая болезнь проявляется еще до беременности. Однако нередки случаи, когда гипертония диагностируется уже после зачатия. Многие специалисты сходятся во мнении, что происходящие во время беременности изменения в организме (повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови, учащается сердцебиение и пр.) увеличивают риск развития данного заболевания. Поздняя диагностика артериальной гипертонии связана также с тем, что большинство пациентов не чувствуют серьезных недомоганий и, соответственно, не обращаются к специалистам вовремя.

Стойкое повышение артериального давления только в период беременности называют артериальной гипертонией беременности. Подобное состояние развивается, как правило, после двадцатой недели беременности и проходит само по себе через некоторое время после родов. Помимо этого гипертонические состояния во время беременности могут наблюдаться при следующих осложнениях:

- хроническая гипертония
Как можно догадаться из названия, хроническая гипертония - явление постоянное. То есть повышенное артериальное давление наблюдается и до, и во время, и после беременности.

- преэклампсия/эклампсия
Данное состояние характеризуется нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Риски
Беременность на фоне артериальной гипертонии часто осложняется поздними токсикозами. Будущие мамы с гипертензией нередко страдают от головных болей и жалуются на проблемы со зрением. Одно из наиболее опасных осложнений, возможных при гипертонии - кровоизлияние в мозг и отслоение сетчатки.
Изменения структуры кровеносных сосудов, происходящие под действием повышенного давления, приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Повышенное артериальное давление беременной влияет и на состояние плода: возрастает риск внутриматочных кровотечений и преждевременного отслоения плаценты.

Диагностика
Стоит отметить, что эпизодическое повышение давления наблюдается и у будущих мам, не страдающих гипертонией. Поэтому однократное выявление повышенных цифр артериального давления не обязательно расценивается как проявление гипертонической болезни.

Будущая мама с диагнозом «гипертония» должна находится под пристальным медицинским контролем. Обследование таких беременных включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ и сбор мочи (с определением белка).

Роды
Может ли женщина, страдающая гипертонией, выносить и родить здорового ребенка? Да. Но, к сожалению, не каждая. При тяжелой стадии гипертензии беременность противопоказана (опасность для жизни женщины в этом случае представляет также аборт). Если же заболевание носит средний или легкий характер, вынашивание и роды вполне возможны, однако в процессе планирования и после зачатия необходимо тщательное наблюдение со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

Это важно:
- медикаментозное лечение гипертонии (особенно во время беременности) возможно только под контролем специалиста;
- во время беременности желательно снизить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая;
- для профилактики артериальной гипертонии специалисты рекомендуют умеренную физическую активность (аквааэробику, пешие прогулки, зарядку);
- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) - одно из условий нормального течения беременности.

Читайте также:

Гимнастика для беременных. Ранний срок
Гипотония при беременности: как победить слабость?
Мамино сердце должно быть здоровым!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Марина Годунова
В ответ на комментарий от Ладушка
Ладушка
Ой девочки,я тоже гипертоник,у меня растет дочка,родила ее в 2011 году на 23-24 неделе,из за тяжелого гестоза-повышенного давления!Весом всего 470 грамм,28 см!Долго она пролежала в реанимации,дома оказались только когда ей было 9 месяцев,но сейчас слава Богу растет по тихоньку но сама пока не ходит,не говорит!но надеюсь все таки все будет хорошо!сейчас давление бывает и до 250-140 доходит,пью таблетки...о втором ребенке пока не думаю...но все же хочется...но боюсь опять не доношу...
СсылкаПожаловаться
Я родила дочку на 26-28 неделе, проблемы теже. Проверьте обязательно слух, у нас тугоухость и ходим со слуховыми аппаратами. Обязательно проверьте слух!!!! Мы тоже не говорим и это из-за слуха
СсылкаПожаловаться
Колесниченко Ира
Я после родов пила напиток от гипертонии гипертофорт, тоже давление поднималось к вечеру, напиток мне помог, удалось обойтись без таблеток.
СсылкаПожаловаться
natalia anikutina
В ответ на комментарий от Ладушка
Ладушка
Ой девочки,я тоже гипертоник,у меня растет дочка,родила ее в 2011 году на 23-24 неделе,из за тяжелого гестоза-повышенного давления!Весом всего 470 грамм,28 см!Долго она пролежала в реанимации,дома оказались только когда ей было 9 месяцев,но сейчас слава Богу растет по тихоньку но сама пока не ходит,не говорит!но надеюсь все таки все будет хорошо!сейчас давление бывает и до 250-140 доходит,пью таблетки...о втором ребенке пока не думаю...но все же хочется...но боюсь опять не доношу...
СсылкаПожаловаться
здравствуите. моя дочька родилась в 27 недель на 630 гр. сейчас ей 5 все хорошо. я беременна 2 ребенком у меня высокое давление всегда я на таблетках, сейчас 10 недель незнаю что будет дальше переживаю очень даже.наталья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
896
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
462
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




148
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru