Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипертония и беременность

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии.


Фотобанк Лори

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии. Нередко женщины с гипертонией, планирующие беременность (согласно статистике, хроническая гипертензия выявляется у 6-8% беременных), озабочены возможными рисками. Попытаемся разобраться, что к чему.

Формы гипертонии
Как правило, гипертоническая болезнь проявляется еще до беременности. Однако нередки случаи, когда гипертония диагностируется уже после зачатия. Многие специалисты сходятся во мнении, что происходящие во время беременности изменения в организме (повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови, учащается сердцебиение и пр.) увеличивают риск развития данного заболевания. Поздняя диагностика артериальной гипертонии связана также с тем, что большинство пациентов не чувствуют серьезных недомоганий и, соответственно, не обращаются к специалистам вовремя.

Стойкое повышение артериального давления только в период беременности называют артериальной гипертонией беременности. Подобное состояние развивается, как правило, после двадцатой недели беременности и проходит само по себе через некоторое время после родов. Помимо этого гипертонические состояния во время беременности могут наблюдаться при следующих осложнениях:

- хроническая гипертония
Как можно догадаться из названия, хроническая гипертония - явление постоянное. То есть повышенное артериальное давление наблюдается и до, и во время, и после беременности.

- преэклампсия/эклампсия
Данное состояние характеризуется нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Риски
Беременность на фоне артериальной гипертонии часто осложняется поздними токсикозами. Будущие мамы с гипертензией нередко страдают от головных болей и жалуются на проблемы со зрением. Одно из наиболее опасных осложнений, возможных при гипертонии - кровоизлияние в мозг и отслоение сетчатки.
Изменения структуры кровеносных сосудов, происходящие под действием повышенного давления, приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Повышенное артериальное давление беременной влияет и на состояние плода: возрастает риск внутриматочных кровотечений и преждевременного отслоения плаценты.

Диагностика
Стоит отметить, что эпизодическое повышение давления наблюдается и у будущих мам, не страдающих гипертонией. Поэтому однократное выявление повышенных цифр артериального давления не обязательно расценивается как проявление гипертонической болезни.

Будущая мама с диагнозом «гипертония» должна находится под пристальным медицинским контролем. Обследование таких беременных включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ и сбор мочи (с определением белка).

Роды
Может ли женщина, страдающая гипертонией, выносить и родить здорового ребенка? Да. Но, к сожалению, не каждая. При тяжелой стадии гипертензии беременность противопоказана (опасность для жизни женщины в этом случае представляет также аборт). Если же заболевание носит средний или легкий характер, вынашивание и роды вполне возможны, однако в процессе планирования и после зачатия необходимо тщательное наблюдение со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

Это важно:
- медикаментозное лечение гипертонии (особенно во время беременности) возможно только под контролем специалиста;
- во время беременности желательно снизить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая;
- для профилактики артериальной гипертонии специалисты рекомендуют умеренную физическую активность (аквааэробику, пешие прогулки, зарядку);
- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) - одно из условий нормального течения беременности.

Читайте также:

Гимнастика для беременных. Ранний срок
Гипотония при беременности: как победить слабость?
Мамино сердце должно быть здоровым!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Марина Годунова
В ответ на комментарий от Ладушка
Ладушка
Ой девочки,я тоже гипертоник,у меня растет дочка,родила ее в 2011 году на 23-24 неделе,из за тяжелого гестоза-повышенного давления!Весом всего 470 грамм,28 см!Долго она пролежала в реанимации,дома оказались только когда ей было 9 месяцев,но сейчас слава Богу растет по тихоньку но сама пока не ходит,не говорит!но надеюсь все таки все будет хорошо!сейчас давление бывает и до 250-140 доходит,пью таблетки...о втором ребенке пока не думаю...но все же хочется...но боюсь опять не доношу...
СсылкаПожаловаться
Я родила дочку на 26-28 неделе, проблемы теже. Проверьте обязательно слух, у нас тугоухость и ходим со слуховыми аппаратами. Обязательно проверьте слух!!!! Мы тоже не говорим и это из-за слуха
СсылкаПожаловаться
Колесниченко Ира
Я после родов пила напиток от гипертонии гипертофорт, тоже давление поднималось к вечеру, напиток мне помог, удалось обойтись без таблеток.
СсылкаПожаловаться
natalia anikutina
В ответ на комментарий от Ладушка
Ладушка
Ой девочки,я тоже гипертоник,у меня растет дочка,родила ее в 2011 году на 23-24 неделе,из за тяжелого гестоза-повышенного давления!Весом всего 470 грамм,28 см!Долго она пролежала в реанимации,дома оказались только когда ей было 9 месяцев,но сейчас слава Богу растет по тихоньку но сама пока не ходит,не говорит!но надеюсь все таки все будет хорошо!сейчас давление бывает и до 250-140 доходит,пью таблетки...о втором ребенке пока не думаю...но все же хочется...но боюсь опять не доношу...
СсылкаПожаловаться
здравствуите. моя дочька родилась в 27 недель на 630 гр. сейчас ей 5 все хорошо. я беременна 2 ребенком у меня высокое давление всегда я на таблетках, сейчас 10 недель незнаю что будет дальше переживаю очень даже.наталья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
112
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru