Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Гипертония и беременность

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии.


Фотобанк Лори

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии. Нередко женщины с гипертонией, планирующие беременность (согласно статистике, хроническая гипертензия выявляется у 6-8% беременных), озабочены возможными рисками. Попытаемся разобраться, что к чему.

Формы гипертонии
Как правило, гипертоническая болезнь проявляется еще до беременности. Однако нередки случаи, когда гипертония диагностируется уже после зачатия. Многие специалисты сходятся во мнении, что происходящие во время беременности изменения в организме (повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови, учащается сердцебиение и пр.) увеличивают риск развития данного заболевания. Поздняя диагностика артериальной гипертонии связана также с тем, что большинство пациентов не чувствуют серьезных недомоганий и, соответственно, не обращаются к специалистам вовремя.

Стойкое повышение артериального давления только в период беременности называют артериальной гипертонией беременности. Подобное состояние развивается, как правило, после двадцатой недели беременности и проходит само по себе через некоторое время после родов. Помимо этого гипертонические состояния во время беременности могут наблюдаться при следующих осложнениях:

- хроническая гипертония
Как можно догадаться из названия, хроническая гипертония - явление постоянное. То есть повышенное артериальное давление наблюдается и до, и во время, и после беременности.

- преэклампсия/эклампсия
Данное состояние характеризуется нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Риски
Беременность на фоне артериальной гипертонии часто осложняется поздними токсикозами. Будущие мамы с гипертензией нередко страдают от головных болей и жалуются на проблемы со зрением. Одно из наиболее опасных осложнений, возможных при гипертонии - кровоизлияние в мозг и отслоение сетчатки.
Изменения структуры кровеносных сосудов, происходящие под действием повышенного давления, приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Повышенное артериальное давление беременной влияет и на состояние плода: возрастает риск внутриматочных кровотечений и преждевременного отслоения плаценты.

Диагностика
Стоит отметить, что эпизодическое повышение давления наблюдается и у будущих мам, не страдающих гипертонией. Поэтому однократное выявление повышенных цифр артериального давления не обязательно расценивается как проявление гипертонической болезни.

Будущая мама с диагнозом «гипертония» должна находится под пристальным медицинским контролем. Обследование таких беременных включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ и сбор мочи (с определением белка).

Роды
Может ли женщина, страдающая гипертонией, выносить и родить здорового ребенка? Да. Но, к сожалению, не каждая. При тяжелой стадии гипертензии беременность противопоказана (опасность для жизни женщины в этом случае представляет также аборт). Если же заболевание носит средний или легкий характер, вынашивание и роды вполне возможны, однако в процессе планирования и после зачатия необходимо тщательное наблюдение со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

Это важно:
- медикаментозное лечение гипертонии (особенно во время беременности) возможно только под контролем специалиста;
- во время беременности желательно снизить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая;
- для профилактики артериальной гипертонии специалисты рекомендуют умеренную физическую активность (аквааэробику, пешие прогулки, зарядку);
- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) - одно из условий нормального течения беременности.

Читайте также:

Гимнастика для беременных. Ранний срок
Гипотония при беременности: как победить слабость?
Мамино сердце должно быть здоровым!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
KAtarINA
Везде пишут про гипертонию,в то время как гипотоникам тоже несладко приходится.Всю беременность давление выше 100/60 не поднималось.А повышаюшие давление препараты беременным нельзя.И что делать???????
СсылкаПожаловаться
Анастасия Граф
В ответ на комментарий от KAtarINA
KAtarINA
Везде пишут про гипертонию,в то время как гипотоникам тоже несладко приходится.Всю беременность давление выше 100/60 не поднималось.А повышаюшие давление препараты беременным нельзя.И что делать???????
СсылкаПожаловаться
У меня гипертонию диагностировали ещё до беременности. Сейчас (во время беременности) утром давление 80/50. Мне посоветовали на завтрак съедать 50 гр. горького шоколада. Давление поднимается до 110-120/70-80, уже лучше себя чувствуешь.
СсылкаПожаловаться
Александра Матвеева
Я это пережила, когда после 30-недели дваление поднималось до 170/100, но доченьку доносила до 8-ми месяцев, а потом кесарево. Я считаю главная моя ошибка- это малоподвижный образ жизни, я все время ездила за рулем, гуляла мало, когда буду планировать второго, то все это учту обязательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
318
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
241
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
164
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
146
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
121
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
118
Подпишитесь на нас