Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

У ребенка болит живот: когда идти к гастроэнтерологу

В каких случаях нужно обращаться к детскому гастроэнтерологу, а в каких достаточно педиатра, и что делать родителям, если у ребенка болит живот, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко. 


pexels.com

Большинство проблем с животом решит педиатр

Парадокс в том, что гастроэнтеролог реально нужен детям крайне редко. Хотя этот врач занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в основном он лечит серьезные затянувшиеся заболевания — как правило, опасные. А 90% всех «проблем» с детским пищеварением способен разрешить педиатр или просто включение здравого смысла. 

Тут еще вопрос терминологии. Мы стараемся отталкиваться от зарубежных руководств, потому что там формируются современные представления о медицине. И вот там гастроэнтеролог — это в первую очередь эндоскопист, то есть врач, проводящий инструментальное исследование при помощи осветительной и оптической системы. Поэтому за границей ребенка направят к гастроэнтерологу, только если педиатр заподозрит серьезную патологию, например, болезнь Крона или целиакию.

Гастроэнтеролог не лечит диареи и запоры

У нас к гастроэнтерологу любят приходить с обычными запорами или диареями (которые, кстати сказать, чаще всего вирусной природы, и проходят — что с лечением, что без лечения — за пару дней). Все это в норме разруливает обычный терапевт, который более доступен, знает «предысторию» ребенка, его отношения с родителями, степень тревожности родителей — это тоже очень важно.

Незачем бежать к гастроэнтерологу, если ребенок принес из сада энтеровирус: инфекция пройдет раньше, чем вы попадете на прием. Я рекомендую заранее планово сходить к своему педиатру и обсудить, как корректировать обезвоживание в случае энтеровирусной инфекции. Это частая болезнь, особенно в детских коллективах или на отдыхе, и почти каждый родитель так или иначе с ней столкнется.

Смотрите на ребенка: крови в стуле нет, он в сознании, нет обезвоживания? Значит, рецепт один — отпаивать, отпаивать и отпаивать.

Грудных детей надо чаще кормить грудью, детям постарше давать как можно больше специальных растворов для пероральной регидратации или другое питье, которое ребенок в состоянии выпить — например, яблочный сок пополам с водой.

Боли в животе могут быть реакцией на стресс

То же самое можно сказать про спазмы в животе. Функциональные боли возникают в ответ на стрессы, депрессию, психологические проблемы, нервное напряжение, но, в отличие от органических болей, они не связаны с каким-либо заболеванием.

Например, есть здоровый ребенок с правильно устроенной кишкой. Но периодически, когда его отдают в детский садик, у него возникает запор. В этом случае родители должны проконсультироваться с педиатром, и по его рекомендации давать малышу специальные слабительные, поощрять к тому, чтобы он ходил в туалет, то есть создать комфортные условия. Для этого совсем не обязательно идти к гастроэнтерологу.

pexels.com

Физическое самочувствие ребенка зависит от его психологического состояния. Вот у него заболел живот — и мама каждый раз после этого устраивает цикл обследований. Это может невольно отпечатываться в его психике, и живот будет болеть все чаще и чаще. Поэтому всегда очень важно не только смотреть на ребенка, но и говорить с мамой.

В каких случаях надо обращаться к гастроэнтерологу

Реальный звоночек, когда пора идти к гастроэнтерологу, — это появление крови в стуле.

Такая ситуация у детей чаще всего возникает при запоре с трещиной заднего прохода. Тогда вы увидите яркие следы крови, и ребенок будет жаловаться, что попа болит, будет сдерживать позывы в туалет.

Это может быть аллергия: бывают аллергические колиты, то есть воспаление толстой кишки из-за контакта с аллергенами. Это тоже лечится, но мы в этой ситуации все-таки настораживаемся, потому что есть группа воспалительных заболеваний кишечника, тот же язвенный колит, которые лучше не пропустить.

У детей бывают врожденные заболевания, типа дефектов развития толстой кишки, когда им не удается сходить в туалет по-большому. Иногда у них находят воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона или язвенный колит. Мы ищем целиакию — врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Для этого берется анализ крови, делаются гастроскопия, колоноскопия и прочее. К счастью, это очень редкие заболевания.

Заподозрить эти болезни могут сами родители и ведущий ребенка педиатр: например, если ребенок явно отстает в росте и развитии, а питается нормально. Е

Если у ребенка тяжелая патология, то тут явно будут и другие симптомы: ночные пробуждения из-за болей в животе, ночные позывы в туалет по-большому, частая рвота.

Большинство врожденных заболеваний проявляют себя очень рано, на первом году жизни. Вероятность, что у ребенка в семь лет вдруг появилось, например, сужение на уровне желудка, — это практически невероятный сценарий.

Что делать, если у ребенка болит живот: инструкция для родителей

Убедитесь, что у ребенка нормальная температура, его не рвет, он не сонливый, у него все нормально с сознанием. Эти симптомы могут указывать на серьезную патологию, и тогда вам придется вызвать врача.

Температура плюс боли в животе — это повод встревожиться, потому что детские аппендициты никто не отменял.

Успокойте ребенка, постарайтесь переключить его внимание. Если температуры нет, ребенок активен, он сам подошел к маме и сказал, что у него болит живот, то это лучшее, что вы можете сделать.

pexels.com

Если ребенок отвлекся — значит, в целом, все нормально. У детей в большинстве случаев боль в животе — это временная проблема. Она не является признаком ни аппендицита, ни каких-то других вещей. Это просто спазм, который во многом определяется, кроме пищи, еще и состоянием нервной системы. Переутомленный ребенок вполне может жаловаться на боль в животе.

В принципе, ребенку можно дать спазмолитик — то есть лекарство, расслабляющее мышцы кишки. Я не стал бы, конечно, давать совет чуть что, бежать в аптеку за спазмолитиками, но здравый смысл подсказывает: давать их в принципе можно. Например, таким спазмолитиком может быть довольно популярное за рубежом масло перечной мяты.

Следите за состоянием ребенка, обращайте внимание на любые изменения: повышение температуры, вялость, сонливость, спутанность сознания, длительные непроходящие боли. Если появился какой-то из перечисленных симптомов, вызывайте врача и не занимайтесь самолечением, потому что вы можете пропустить серьезную хирургическую патологию.

Если эпизоды с болями в животе повторяются довольно часто, то для собственного успокоения сходите к педиатру. Он проверит массу тела ребенка, узнает, как дела со стулом, с питанием, возможно, попросит сделать анализ кала на яйца глистов и паразитов. Этого обычно бывает достаточно.

В общем, не паникуйте, если у ребенка заболел живот. Это иногда случается со всеми детьми и в большинстве случаев быстро проходит без каких-либо последствий. Точно так же как колики у новорожденных. Не нужно бояться этого — и в то же время необходимо внимательно отслеживать сопутствующие симптомы, чтобы не пропустить реальную болезнь.

Читайте также: 

«Пожалуйста, не надо»: гастроэнтеролог об анализе на дисбактериоз

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Почему у ребенка круги под глазами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Алена
уже 2й год пытаюсь вылечить ребенка. Кровь и слизь в стуле. Раздражение вокруг анального отверстия . Анализы все хорошие. Колоноскопия ничего не нашла.Биопсия хорошая. Аллергии не найдено .Педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи и хирург развели руками. По всем показателям ребенок здоров.
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Алена
Алена
уже 2й год пытаюсь вылечить ребенка. Кровь и слизь в стуле. Раздражение вокруг анального отверстия . Анализы все хорошие. Колоноскопия ничего не нашла.Биопсия хорошая. Аллергии не найдено .Педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи и хирург развели руками. По всем показателям ребенок здоров.
СсылкаПожаловаться
возьмите анализы крови на присутствие антител к глистам (аскариды, токсокары и пр.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
267
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
174
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
140
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru