Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У ребенка болит живот: когда идти к гастроэнтерологу

В каких случаях нужно обращаться к детскому гастроэнтерологу, а в каких достаточно педиатра, и что делать родителям, если у ребенка болит живот, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко. 


pexels.com

Большинство проблем с животом решит педиатр

Парадокс в том, что гастроэнтеролог реально нужен детям крайне редко. Хотя этот врач занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в основном он лечит серьезные затянувшиеся заболевания — как правило, опасные. А 90% всех «проблем» с детским пищеварением способы разрешить педиатр или просто включение здравого смысла. 

Тут еще вопрос терминологии. Мы стараемся отталкиваться от зарубежных руководств, потому что там формируются современные представления о медицине. И вот там гастроэнтеролог — это в первую очередь эндоскопист, то есть врач, проводящий инструментальное исследование при помощи осветительной и оптической системы. Поэтому за границей ребенка направят к гастроэнтерологу, только если педиатр заподозрит серьезную патологию, например, болезнь Крона или целиакию.

Гастроэнтеролог не лечит диареи и запоры

У нас к гастроэнтерологу любят приходить с обычными запорами или диареями (которые, кстати сказать, чаще всего вирусной природы, и проходят — что с лечением, что без лечения — за пару дней). Все это в норме разруливает обычный терапевт, который более доступен, знает «предысторию» ребенка, его отношения с родителями, степень тревожности родителей — это тоже очень важно.

Незачем бежать к гастроэнтерологу, если ребенок принес из сада энтеровирус: инфекция пройдет раньше, чем вы попадете на прием. Я рекомендую заранее планово сходить к своему педиатру и обсудить, как корректировать обезвоживание в случае энтеровирусной инфекции. Это частая болезнь, особенно в детских коллективах или на отдыхе, и почти каждый родитель так или иначе с ней столкнется.

Смотрите на ребенка: крови в стуле нет, он в сознании, нет обезвоживания? Значит, рецепт один — отпаивать, отпаивать и отпаивать.

Грудных детей надо чаще кормить грудью, детям постарше давать как можно больше специальных растворов для пероральной регидратации или другое питье, которое ребенок в состоянии выпить — например, яблочный сок пополам с водой.

Боли в животе могут быть реакцией на стресс

То же самое можно сказать про спазмы в животе. Функциональные боли возникают в ответ на стрессы, депрессию, психологические проблемы, нервное напряжение, но, в отличие от органических болей, они не связаны с каким-либо заболеванием.

Например, есть здоровый ребенок с правильно устроенной кишкой. Но периодически, когда его отдают в детский садик, у него возникает запор. В этом случае родители должны проконсультироваться с педиатром, и по его рекомендации давать малышу специальные слабительные, поощрять к тому, чтобы он ходил в туалет, то есть создать комфортные условия. Для этого совсем не обязательно идти к гастроэнтерологу.

pexels.com

Физическое самочувствие ребенка зависит от его психологического состояния. Вот у него заболел живот — и мама каждый раз после этого устраивает цикл обследований. Это может невольно отпечатываться в его психике, и живот будет болеть все чаще и чаще. Поэтому всегда очень важно не только смотреть на ребенка, но и говорить с мамой.

В каких случаях надо обращаться к гастроэнтерологу

Реальный звоночек, когда пора идти к гастроэнтерологу, — это появление крови в стуле.

Такая ситуация у детей чаще всего возникает при запоре с трещиной заднего прохода. Тогда вы увидите яркие следы крови, и ребенок будет жаловаться, что попа болит, будет сдерживать позывы в туалет.

Это может быть аллергия: бывают аллергические колиты, то есть воспаление толстой кишки из-за контакта с аллергенами. Это тоже лечится, но мы в этой ситуации все-таки настораживаемся, потому что есть группа воспалительных заболеваний кишечника, тот же язвенный колит, которые лучше не пропустить.

У детей бывают врожденные заболевания, типа дефектов развития толстой кишки, когда им не удается сходить в туалет по-большому. Иногда у них находят воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона или язвенный колит. Мы ищем целиакию — врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Для этого берется анализ крови, делаются гастроскопия, колоноскопия и прочее. К счастью, это очень редкие заболевания.

Заподозрить эти болезни могут сами родители и ведущий ребенка педиатр: например, если ребенок явно отстает в росте и развитии, а питается нормально. Е

Если у ребенка тяжелая патология, то тут явно будут и другие симптомы: ночные пробуждения из-за болей в животе, ночные позывы в туалет по-большому, частая рвота.

Большинство врожденных заболеваний проявляют себя очень рано, на первом году жизни. Вероятность, что у ребенка в семь лет вдруг появилось, например, сужение на уровне желудка, — это практически невероятный сценарий.

Что делать, если у ребенка болит живот: инструкция для родителей

Убедитесь, что у ребенка нормальная температура, его не рвет, он не сонливый, у него все нормально с сознанием. Эти симптомы могут указывать на серьезную патологию, и тогда вам придется вызвать врача.

Температура плюс боли в животе — это повод встревожиться, потому что детские аппендициты никто не отменял.

Успокойте ребенка, постарайтесь переключить его внимание. Если температуры нет, ребенок активен, он сам подошел к маме и сказал, что у него болит живот, то это лучшее, что вы можете сделать.

pexels.com

Если ребенок отвлекся — значит, в целом, все нормально. У детей в большинстве случаев боль в животе — это временная проблема. Она не является признаком ни аппендицита, ни каких-то других вещей. Это просто спазм, который во многом определяется, кроме пищи, еще и состоянием нервной системы. Переутомленный ребенок вполне может жаловаться на боль в животе.

В принципе, ребенку можно дать спазмолитик — то есть лекарство, расслабляющее мышцы кишки. Я не стал бы, конечно, давать совет чуть что, бежать в аптеку за спазмолитиками, но здравый смысл подсказывает: давать их в принципе можно. Например, таким спазмолитиком может быть довольно популярное за рубежом масло перечной мяты.

Следите за состоянием ребенка, обращайте внимание на любые изменения: повышение температуры, вялость, сонливость, спутанность сознания, длительные непроходящие боли. Если появился какой-то из перечисленных симптомов, вызывайте врача и не занимайтесь самолечением, потому что вы можете пропустить серьезную хирургическую патологию.

Если эпизоды с болями в животе повторяются довольно часто, то для собственного успокоения сходите к педиатру. Он проверит массу тела ребенка, узнает, как дела со стулом, с питанием, возможно, попросит сделать анализ кала на яйца глистов и паразитов. Этого обычно бывает достаточно.

В общем, не паникуйте, если у ребенка заболел живот. Это иногда случается со всеми детьми и в большинстве случаев быстро проходит без каких-либо последствий. Точно так же как колики у новорожденных. Не нужно бояться этого — и в то же время необходимо внимательно отслеживать сопутствующие симптомы, чтобы не пропустить реальную болезнь.

Читайте также: 

«Пожалуйста, не надо»: гастроэнтеролог об анализе на дисбактериоз

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Почему у ребенка круги под глазами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Алена
уже 2й год пытаюсь вылечить ребенка. Кровь и слизь в стуле. Раздражение вокруг анального отверстия . Анализы все хорошие. Колоноскопия ничего не нашла.Биопсия хорошая. Аллергии не найдено .Педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи и хирург развели руками. По всем показателям ребенок здоров.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
525
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
252
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
219
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПодарок от мужа....
7го у меня было ДР, но нас с малышом положили в больницу с ветрянкой (от старшей передалась). В итоге он мне звонит 7го и говорит: "Я не буду заморачиваться с подарком, нам бы телевизор побольше, со смарт картой, с 4к, ой, я в этом не понимаю ничего, да и телевизор я смотреть не люблю. Я согласилась, что это действительно нужно. Приезжаем домой, дома срач недельной давности... и муж тут же идет в зал, играет в танки как то через телик. Я приготовила ужин, думала посидим семейно, к чаю тортик... С тортиком облом, привез конфеты. Я ждала, что хоть цветы подарит, и нормально устроим семейное чаепитие, я сама себе сказала тост "подздравляю себя, желаю счастья, здоровья деткам а он взял кружку, конфетку и ушёл в зал.  Ну вот такое у меня день рожденье... Я ему намекала о подарке, что давно мечтаю о кондитерском мешке с насадками из нж.стали. Видимо, самой купить придётся. Надо высказать ему все это? Или промолчать... 
146
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru