Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«В аптечке только йод и градусник»: анонимный рассказ медсестры детсада

Медсестра московского детского сада анонимно рассказывает о самом сложном в своей работе и о том, почему она покупает на работу медикаменты за свой счет.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Дети постоянно падают

Самое трудное в моей работе – ответственность. Страшно, вдруг что-нибудь случится с ребенком, а ты не сможешь помочь.

У меня недавно был случай, правда, в школе (я там тоже работаю): в медкабинет вошел девятиклассник с жуткими порезами на руках. Одноклассники ради смеха не давали ему выйти из кабинета, а он ударил по стеклянной двери руками. Было очень страшно. Меня трясло так, что даже про жгут не сразу вспомнила. В детсаду все не так.

Чаще всего ребенок оказывается у меня в кабинете из-за пустяковых травм: шишки, ссадины, ушибы, синяки.

Дети постоянно падают, на ровном месте, на твоих глазах. Я так одному отцу и объясняла: «При мне вдруг ребенок упал, ударился подбородком о стульчик». Благо, папа адекватный попался, спросил только: «Зубы-то все на месте? Вот и ладно».

А обычно родители считают, что воспитатель обязан уследить за их ребенком. Но это невозможно, дети будут падать. А бедные воспитатели потом пишут объяснительные, рыдают у кабинета начальства.

По 12 часов дети «на работе»

Если ребенок ударился головой или получил другую серьезную травму – мы сразу вызываем скорую и звоним родителям, без них не имеем права малыша отдать. Вот только мамы и папы часто не торопятся приезжать. Врачи прибывают на вызов, а потом сидят и подолгу их ждут.

Работники сада так и говорят: «Дети родителям не нужны».

Мы понимаем: чаще всего причина в том, что непросто уйти с работы, отпроситься, взять больничный. Но ощущение брошенности малышей от этого знания не исчезает. У нас есть девочка, которую приводят в 7 утра и забирают в 7 вечера. 12 часов ребенок «на работе», это же с ума сойти можно!

В саду инфекция распространяется моментально

Еще одна причина, по которой дети обычно попадают ко мне, – это инфекция: сопли, красное горло, слезящиеся глаза. Я каждое утро всех осматриваю, обычно после 9 – захожу в каждую группу. Иногда воспитатели сами говорят, что у них кто-то «температурит» или кашляет.

Часто в сад водят больных, недолеченных детей. Сбагривают их, иначе не скажешь.

Я не буду трогать ребенка, если у него просто прозрачные сопли. Но если и горло красное – «высаживаю». Отвожу к себе в кабинет, звоню родителям, прошу забрать. Раньше доверяла звонки воспитателям, но их почему-то не воспринимают всерьез, не приезжают или являются спустя несколько часов. А скорая без родителей ребенка не заберет. Теперь всегда звоню сама.

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Однажды «высадила» девочку с педикулезом, так у мамы истерика случилась. Обвинила меня, что это в садике ребенка заразили, ведь они только закрыли больничный. Конечно, такого быть не может: я каждую неделю проверяю детей на педикулез. И это был единственный случай. Я добилась, чтобы девочку забрали и долечили.

Моя задача – предотвратить распространение инфекции. В саду она передается моментально.

Для непривитых сделали отдельную группу

В нашем саду с сентября 2018 года младшие группы (трехлетние дети) были разделены на привитых и тех, кто принципиально не прививается. Очень удобно.

Нам надоело постоянно переводить детей из группы в группу, например, из-за того, что кого-то привили живой вакциной от полиомиелита. Раньше, если только что привитый ребенок приходил в группу, то непривитых мы обязаны были удалить, изолировать от него на 60 дней. В результате в течение года у нас происходило постоянное «гонение» непривитых детей из одной группы в другую, родители возмущались.

Из-за других вакцин (корь, краснуха, паротит) хотя бы не надо изолировать. Единственное, с чем не отстаем, – Манту. Родителям приходится писать отказы от прививок, мы даем направление в противотуберкулезный диспансер, требуем оттуда справку. И все равно они умудряются не приносить ее. Здесь есть только одно средство – требовать, напоминать, тормошить.

За каждый кусок бинта пишем такие отчеты, что проще им не пользоваться

Когда я в первый день пришла на работу, в моем кабинете из медикаментов были только хлоргексидин, перекись, зеленка, йод и градусник. С этим набором я работала полтора месяца. Потом мне выдали еще медикаментов, но об использовании каждых пяти метров бинта нужно писать такие отчеты, что проще им не пользоваться.

Чаще всего медсестры в садах покупают медикаменты за свой счет. Их и используют. Подотчетные лекарства, если есть, стоят на полке.

А теперь представьте, что в таких условиях надо делать вакцинацию. Все должно проходить по строгим правилам, начиная с работающей УФ-лампы для дезинфекции помещений и заканчивая одноразовыми перчатками (их я раньше тоже приносила из дома, но сейчас стали выдавать).

В нашем саду условий нет, но делать прививки надо.

УФ-лампа в моем кабинете очень старая, проверяли ее давно, работает ли? Я делаю все, что от меня зависит, не раз напоминала про эту лампу руководству. Но пока все остается так как есть.

Читайте также: 

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
елена пальчикова
В ответ на комментарий от Юлия Булатова
Юлия Булатова
Согласна со всем сказанным! Добавлю только ещё то, что родители (мамочки) сидящие в декретном отпуске или просто неработающие, тащат своих детей в садик в любую погоду, и при любой температуре в группе. У меня были несколько случаев: 1) В садике отключили отопление в ноябре месяце, попросили по возможности не приводить детей в садик, так из 9-ти пришедших детей, у 8-ми мамы сидят дома! 2) В садике отключили электричество - единственный ребёнок которого привели - неработающая маманя со словами "У нас дома тоже свет отключили, мне его кормить нечем..." 3) На улице температура -28, Неработающая маманя везёт своего ребёнка 5 остановок в общественном транспорте, а потом ещё 15 минут пешком...
А, если дети начинают болеть - виноват воспитатель!
Самое обидное, что персонал детского сада сейчас не во что не ставят - правительство делает всё, что бы усложнить жизнь работникам детского сада, и сравнять их с обслуживающим персоналом. Обидно!
СсылкаПожаловаться
Браво, все в точку
СсылкаПожаловаться
Людмила Владимировна Калабекова
В ответ на комментарий от SARIA История переписки2
SARIA
ВЫ МОЛОДЕЦ.ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕ СВОЮ ПРОФЕССИЮ.
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
Валерия Борисова
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Полностью согласна,сама работаю в детском саду медсестрой. У родителей слишком много прав, у нас ничего, кроме маленькой зарплаты, минимального отпуска( руководитель - у вас нет вредности) и не идет льготный стаж( работаю на Севере). Ответственность - огромная
СсылкаПожаловаться
А что мешает сменить работу? Смысл мучиться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
181
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
154
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
132
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
128
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
108
КатарусяСегодня стерелизация моей кошечки.
Ну вот и настал этот день. Через несколько часов несу своё пушистое сокровище на стерилизацию.  Девочка моя не понимает почему её сегодня не кормят, бегает мяукает ждёт свою утреннюю порцию еды. 
В пятницу сносили её на консультацию, прошли подготовку осмотр и УЗИ сердечка. Оперировать будут по белой линии с выводом капельницей из наркоза.
 Кто стерилизовал кошечек напишите, как прошло. Врач сказала, что отдадут уже выведенную из наркоза. Как Ваши кошечки чувствовали себя дома после операции? Как проходил послеоперационный период? Может нужно что-то приготовить для её удобства дома? Если нужно, то что ? Я коробку приготовила, что бы её положить потом её. На какие моменты после нужно будет обращать внимание. В общем интересно все. Кошечка у меня первая.  До этого были коты, с ними проще в этом моменте. С вечера об этом думаю, ночью почти не спала. Рада любым советам. 
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru