Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не стоит запрещать детям хлеб и макароны: объясняет врач

Так ли страшен глютен, как о нем пишут в фитнес-блогах и нужно ли лишать детей хлеба из-за навязанных страхов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко. 


unsplash.com/CC 0

Глютен есть практически во всех продуктах из супермаркета

В последнее время многие семьи отказываются от продуктов, содержащих глютен. Якобы он виновен в проблемах с пищеварением у детей и взрослых. Часто мамы, начитавшись модных блогеров, сами ставят своему ребенку диагноз «непереносимость глютена» и полностью исключают это вещество из рациона. Правда, сделать это довольно сложно, ведь глютен в явном или скрытом виде содержится во многих продуктах.

Глютен, или по-другому клейковина, — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых культурах.

Клейковина имеет огромное значение при выпечке хлеба: она определяет такие характеристики теста, как упругость и эластичность. Сухую клейковину используют также для изготовления макарон и фарша. Кроме того, глютен добавляется в мороженое, консервы, кетчупы, майонез для придания густой текстуры. Есть глютен и в некоторых лекарствах, и консервантах. Остаточные следы глютена можно встретить в самых неожиданных местах: йогурте, орехах, конфетах и прочих популярных продуктах. Давайте разберемся, оправдана ли такая жесткая позиция по отношению к глютену, и так ли на самом деле здоровому человеку необходимы продукты с маркировкой gluten free.

Непереносимость глютена — вещь достаточно редкая

Начнем с того, что, действительно, существует очень небольшое число людей, для которых глютен является реальной проблемой. Это люди с целиакией, или непереносимостью глютена.

Частота целиакии среди населения колеблется от 0,5 до 1 процента.

Это редкое, достаточно серьезное и не моментально возникающее заболевание. По сути — многолетний процесс, при котором из-за генетического дефекта иммунная система слишком сильно реагирует на попадание глютена в тонкую кишку. У ребенка из-за этого заболевания может быть отставание в росте и весе, постоянные диареи, вздутие живота, боли, железодефицитная анемия и другие малоприятные симптомы вплоть до летального исхода. И да, для таких людей единственный выход — пожизненная безглютеновая диета.

unsplash.com/CC 0

Диагноз целиакия ставится в результате целого комплекса исследований, это совсем не быстрый процесс. Смотрим последнее руководство Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN): для того чтобы посадить ребенка на безглютеновую диету, надо не просто подозревать целиакию. Нужно подвергнуть его эндоскопическому исследованию, то есть взять кусочек ткани из тонкой кишки при гастроскопии, и только убедившись в диагнозе, запрещать глютен.

В погоне за модой родители потратят много времени и денег на покупку специальной безглютеновой еды. Придется посещать специальные кафе и супермаркеты, будет необходим постоянный контроль и фактически перевод всей семьи на безглютеновое питание. При этом совсем не факт, что ребенок получит полноценную еду, все необходимые микроэлементы и витамины. На еду без глютена стоит переходить только в случае реальной генетической болезни.

Кроме непереносимости, существует аллергия на глютен

Кроме целиакии у ребенка может быть аллергия на глютен или подобные белки. Надо понимать, что аллергия — сиюминутная реакция организма: человек откусывает булку — и тут же у него возникает аллергическая реакция. В этом случае даже без каких-то сложных тестов ясно, что у него aллeргия на глютен. Она встречается реже, чем aллeргия на пыльцу, кошек, цитрусовые или орехи. Aллeргию на глютен, как и любую другую, можно просто подавлять обычными антигистаминными препаратами. 

Также есть такое пока не очень определенное понятие, как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (НЦЧГ). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению кишечных симптомов, сходных с проявлениями целиакии.

unsplash.com/CC 0

Причем симптомы возникают практически сразу после употребления глютена, а после отмены глютена они быстро проходят. Данный диагноз требует исключения целиакии и aллeргии к пшенице. Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену не сопровождается отставанием в физическом и половом развитии или похудением, то есть симптомами, характерными для целиакии. У врачей есть подозрение, что люди с НЦЧГ реагируют не столько на глютен, сколько на любые углеводы. У такого человека от любой булки будет вздуваться живот — не важно, с глютеном она или без.

Человечество существует с глютеном тысячи лет

Если почитать непроверенные ресурсы в интернете, создается впечатление, что большинству населения нужно срочно запретить есть хлеб и макароны. В реальности масштаб проблемы не такой. Человечество существует с глютеном тысячи лет, сельское хозяйство — это то, благодаря чему мы вообще развились как люди. Если бы глютен был для людей таким опасным веществом, то, скорее всего, мы бы просто не выжили.

Есть предположения, что сейчас пшеница не та, что была в древности, потому что мы активно используем новые технологии, но пока это — голословные утверждения. Поэтому не стоит выкидывать хлебницу, прочитав что-то плохое про глютен в интернете.

Хлеб и макароны богаты сложными углеводами, которые так необходимы детям для роста и развития.

Другой вопрос, какой хлеб и какие макароны лучше покупать. Да, действительно, желательно, чтобы хлеб был зерновой, грубого помола, чтобы там были волокна. Это и профилактика запоров, и подкормка микрофлоры, бактерий, которые любят то, что мы не умеем расщеплять. По этим же причинам надо стараться покупать макароны из твердых сортов пшеницы. 

Вообще, страхов в детском питании должно быть минимум. Реально опасных продуктов крайне мало, но есть привычки, которые могут в итоге сильно ухудшить качество жизни: например, когда ребенок привыкает глушить голод шоколадками и конфетами. Вот таких плохих привычек стоит бояться, а вовсе не глютена.

Читайте также: 

Правда о безглютеновой диете

«Пожалуйста, не надо»: гастроэнтеролог об анализе на дисбактериоз

20 самых здоровых продуктов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Βαλεντινκα
Да, коментарии в большой степени просто ЖЕСТЬ. Соглашусь целиком и полностью с теми кто написал о том что надо есть все и в меру, я такого же мнения. Нас в семье четверо, выросли на разнообразном питании , ни у кого нет ни каких алергий, и всякой беды с пищеворением или еще какой проблемы с организмом, у всех своих уже дети и так же растим их, причем дети не маленькие всем от 20 лет и старше, и тоже ни каких проблем . Хочу сказать молодым мамочкам , не особо доверяйте "умным" книгам, профессорам да докторам однобокасть в питании еще не кому не приносила ничего хорошего, а вот разные аллергии вылезти с возрастом могут , просто у ваших детишек вероятность будет больше чем у тех кто питался всем и умеренно. По этому я согласна с автором статьи .
СсылкаПожаловаться
Persik
В ответ на комментарий от Persik История переписки2
Persik
Это точно, видимо все безмозлые:)))
СсылкаПожаловаться
Безмозглые, прошу прощения
СсылкаПожаловаться
Persik
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
и как человечество выжило, не зная про глютен, мутен и прочую фигню.. почитала коменты, ах ты боже мой, какие все правильные, без хлеба, картошки и макарон выросли.. Их родители следили за правильным питанием, особенно в 90е.. Есть можно всё, но в меру. Главное не жрать, а есть.
СсылкаПожаловаться
Вы правы,в 90 следили за тем,что бы хоть что-то было поесть и не до бреда было:))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
588
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
547
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
235
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
222
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
221
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru