Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему не стоит запрещать детям хлеб и макароны: объясняет врач

Так ли страшен глютен, как о нем пишут в фитнес-блогах и нужно ли лишать детей хлеба из-за навязанных страхов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко. 


unsplash.com/CC 0

Глютен есть практически во всех продуктах из супермаркета

В последнее время многие семьи отказываются от продуктов, содержащих глютен. Якобы он виновен в проблемах с пищеварением у детей и взрослых. Часто мамы, начитавшись модных блогеров, сами ставят своему ребенку диагноз «непереносимость глютена» и полностью исключают это вещество из рациона. Правда, сделать это довольно сложно, ведь глютен в явном или скрытом виде содержится во многих продуктах.

Глютен, или по-другому клейковина, — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых культурах.

Клейковина имеет огромное значение при выпечке хлеба: она определяет такие характеристики теста, как упругость и эластичность. Сухую клейковину используют также для изготовления макарон и фарша. Кроме того, глютен добавляется в мороженое, консервы, кетчупы, майонез для придания густой текстуры. Есть глютен и в некоторых лекарствах, и консервантах. Остаточные следы глютена можно встретить в самых неожиданных местах: йогурте, орехах, конфетах и прочих популярных продуктах. Давайте разберемся, оправдана ли такая жесткая позиция по отношению к глютену, и так ли на самом деле здоровому человеку необходимы продукты с маркировкой gluten free.

Непереносимость глютена — вещь достаточно редкая

Начнем с того, что, действительно, существует очень небольшое число людей, для которых глютен является реальной проблемой. Это люди с целиакией, или непереносимостью глютена.

Частота целиакии среди населения колеблется от 0,5 до 1 процента.

Это редкое, достаточно серьезное и не моментально возникающее заболевание. По сути — многолетний процесс, при котором из-за генетического дефекта иммунная система слишком сильно реагирует на попадание глютена в тонкую кишку. У ребенка из-за этого заболевания может быть отставание в росте и весе, постоянные диареи, вздутие живота, боли, железодефицитная анемия и другие малоприятные симптомы вплоть до летального исхода. И да, для таких людей единственный выход — пожизненная безглютеновая диета.

unsplash.com/CC 0

Диагноз целиакия ставится в результате целого комплекса исследований, это совсем не быстрый процесс. Смотрим последнее руководство Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN): для того чтобы посадить ребенка на безглютеновую диету, надо не просто подозревать целиакию. Нужно подвергнуть его эндоскопическому исследованию, то есть взять кусочек ткани из тонкой кишки при гастроскопии, и только убедившись в диагнозе, запрещать глютен.

В погоне за модой родители потратят много времени и денег на покупку специальной безглютеновой еды. Придется посещать специальные кафе и супермаркеты, будет необходим постоянный контроль и фактически перевод всей семьи на безглютеновое питание. При этом совсем не факт, что ребенок получит полноценную еду, все необходимые микроэлементы и витамины. На еду без глютена стоит переходить только в случае реальной генетической болезни.

Кроме непереносимости, существует аллергия на глютен

Кроме целиакии у ребенка может быть аллергия на глютен или подобные белки. Надо понимать, что аллергия — сиюминутная реакция организма: человек откусывает булку — и тут же у него возникает аллергическая реакция. В этом случае даже без каких-то сложных тестов ясно, что у него aллeргия на глютен. Она встречается реже, чем aллeргия на пыльцу, кошек, цитрусовые или орехи. Aллeргию на глютен, как и любую другую, можно просто подавлять обычными антигистаминными препаратами. 

Также есть такое пока не очень определенное понятие, как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (НЦЧГ). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению кишечных симптомов, сходных с проявлениями целиакии.

unsplash.com/CC 0

Причем симптомы возникают практически сразу после употребления глютена, а после отмены глютена они быстро проходят. Данный диагноз требует исключения целиакии и aллeргии к пшенице. Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену не сопровождается отставанием в физическом и половом развитии или похудением, то есть симптомами, характерными для целиакии. У врачей есть подозрение, что люди с НЦЧГ реагируют не столько на глютен, сколько на любые углеводы. У такого человека от любой булки будет вздуваться живот — не важно, с глютеном она или без.

Человечество существует с глютеном тысячи лет

Если почитать непроверенные ресурсы в интернете, создается впечатление, что большинству населения нужно срочно запретить есть хлеб и макароны. В реальности масштаб проблемы не такой. Человечество существует с глютеном тысячи лет, сельское хозяйство — это то, благодаря чему мы вообще развились как люди. Если бы глютен был для людей таким опасным веществом, то, скорее всего, мы бы просто не выжили.

Есть предположения, что сейчас пшеница не та, что была в древности, потому что мы активно используем новые технологии, но пока это — голословные утверждения. Поэтому не стоит выкидывать хлебницу, прочитав что-то плохое про глютен в интернете.

Хлеб и макароны богаты сложными углеводами, которые так необходимы детям для роста и развития.

Другой вопрос, какой хлеб и какие макароны лучше покупать. Да, действительно, желательно, чтобы хлеб был зерновой, грубого помола, чтобы там были волокна. Это и профилактика запоров, и подкормка микрофлоры, бактерий, которые любят то, что мы не умеем расщеплять. По этим же причинам надо стараться покупать макароны из твердых сортов пшеницы. 

Вообще, страхов в детском питании должно быть минимум. Реально опасных продуктов крайне мало, но есть привычки, которые могут в итоге сильно ухудшить качество жизни: например, когда ребенок привыкает глушить голод шоколадками и конфетами. Вот таких плохих привычек стоит бояться, а вовсе не глютена.

Читайте также: 

Правда о безглютеновой диете

«Пожалуйста, не надо»: гастроэнтеролог об анализе на дисбактериоз

20 самых здоровых продуктов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Елена Данильченко
Для роста и развития ребёнка прежде всего нужны белки и витамины, а не сложные углеводы из хлеба и макароны, как утверждает этот доктор. Пусть своих детей и пичкает макаронами да хлебом. Я своим детям хлеб вообще не даю. А вермишельку детскую - крайне редко. Сама являюсь врачом.
СсылкаПожаловаться
Ника Блюм
полная жесть. медицина все больше и больше поражает с ее "умными" докторами и диетологами. углеводы должны быть качественные, из овощей, умеренно из фруктов (лучше из ягод), из орехов и иногда из хорошей крупы, вроде гречки, если речь идет о детях и их развитии. но макароны и хлеб - дно какое-то.
СсылкаПожаловаться
Милен Фармер
моему сыну в детстве макароны были "за счастье" съесть, тем кто меня не знал могло показаться, что ребенка голодом морила, а у меня просто всегда мясо с овощами всех видов и сортов - кабачки баклажаны перцы сельдереи тыквы все разновидности капусты и прочее-прочее, это была всего лишь ежедневная еда... а за лакомство он считал макароны........... и да! картошку еще - круглая пустая(в смысле без ничего)...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
656
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас