Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему не стоит запрещать детям хлеб и макароны: объясняет врач

Так ли страшен глютен, как о нем пишут в фитнес-блогах и нужно ли лишать детей хлеба из-за навязанных страхов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Алексей Головенко. 


unsplash.com/CC 0

Глютен есть практически во всех продуктах из супермаркета

В последнее время многие семьи отказываются от продуктов, содержащих глютен. Якобы он виновен в проблемах с пищеварением у детей и взрослых. Часто мамы, начитавшись модных блогеров, сами ставят своему ребенку диагноз «непереносимость глютена» и полностью исключают это вещество из рациона. Правда, сделать это довольно сложно, ведь глютен в явном или скрытом виде содержится во многих продуктах.

Глютен, или по-другому клейковина, — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых культурах.

Клейковина имеет огромное значение при выпечке хлеба: она определяет такие характеристики теста, как упругость и эластичность. Сухую клейковину используют также для изготовления макарон и фарша. Кроме того, глютен добавляется в мороженое, консервы, кетчупы, майонез для придания густой текстуры. Есть глютен и в некоторых лекарствах, и консервантах. Остаточные следы глютена можно встретить в самых неожиданных местах: йогурте, орехах, конфетах и прочих популярных продуктах. Давайте разберемся, оправдана ли такая жесткая позиция по отношению к глютену, и так ли на самом деле здоровому человеку необходимы продукты с маркировкой gluten free.

Непереносимость глютена — вещь достаточно редкая

Начнем с того, что, действительно, существует очень небольшое число людей, для которых глютен является реальной проблемой. Это люди с целиакией, или непереносимостью глютена.

Частота целиакии среди населения колеблется от 0,5 до 1 процента.

Это редкое, достаточно серьезное и не моментально возникающее заболевание. По сути — многолетний процесс, при котором из-за генетического дефекта иммунная система слишком сильно реагирует на попадание глютена в тонкую кишку. У ребенка из-за этого заболевания может быть отставание в росте и весе, постоянные диареи, вздутие живота, боли, железодефицитная анемия и другие малоприятные симптомы вплоть до летального исхода. И да, для таких людей единственный выход — пожизненная безглютеновая диета.

unsplash.com/CC 0

Диагноз целиакия ставится в результате целого комплекса исследований, это совсем не быстрый процесс. Смотрим последнее руководство Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN): для того чтобы посадить ребенка на безглютеновую диету, надо не просто подозревать целиакию. Нужно подвергнуть его эндоскопическому исследованию, то есть взять кусочек ткани из тонкой кишки при гастроскопии, и только убедившись в диагнозе, запрещать глютен.

В погоне за модой родители потратят много времени и денег на покупку специальной безглютеновой еды. Придется посещать специальные кафе и супермаркеты, будет необходим постоянный контроль и фактически перевод всей семьи на безглютеновое питание. При этом совсем не факт, что ребенок получит полноценную еду, все необходимые микроэлементы и витамины. На еду без глютена стоит переходить только в случае реальной генетической болезни.

Кроме непереносимости, существует аллергия на глютен

Кроме целиакии у ребенка может быть аллергия на глютен или подобные белки. Надо понимать, что аллергия — сиюминутная реакция организма: человек откусывает булку — и тут же у него возникает аллергическая реакция. В этом случае даже без каких-то сложных тестов ясно, что у него aллeргия на глютен. Она встречается реже, чем aллeргия на пыльцу, кошек, цитрусовые или орехи. Aллeргию на глютен, как и любую другую, можно просто подавлять обычными антигистаминными препаратами. 

Также есть такое пока не очень определенное понятие, как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (НЦЧГ). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению кишечных симптомов, сходных с проявлениями целиакии.

unsplash.com/CC 0

Причем симптомы возникают практически сразу после употребления глютена, а после отмены глютена они быстро проходят. Данный диагноз требует исключения целиакии и aллeргии к пшенице. Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену не сопровождается отставанием в физическом и половом развитии или похудением, то есть симптомами, характерными для целиакии. У врачей есть подозрение, что люди с НЦЧГ реагируют не столько на глютен, сколько на любые углеводы. У такого человека от любой булки будет вздуваться живот — не важно, с глютеном она или без.

Человечество существует с глютеном тысячи лет

Если почитать непроверенные ресурсы в интернете, создается впечатление, что большинству населения нужно срочно запретить есть хлеб и макароны. В реальности масштаб проблемы не такой. Человечество существует с глютеном тысячи лет, сельское хозяйство — это то, благодаря чему мы вообще развились как люди. Если бы глютен был для людей таким опасным веществом, то, скорее всего, мы бы просто не выжили.

Есть предположения, что сейчас пшеница не та, что была в древности, потому что мы активно используем новые технологии, но пока это — голословные утверждения. Поэтому не стоит выкидывать хлебницу, прочитав что-то плохое про глютен в интернете.

Хлеб и макароны богаты сложными углеводами, которые так необходимы детям для роста и развития.

Другой вопрос, какой хлеб и какие макароны лучше покупать. Да, действительно, желательно, чтобы хлеб был зерновой, грубого помола, чтобы там были волокна. Это и профилактика запоров, и подкормка микрофлоры, бактерий, которые любят то, что мы не умеем расщеплять. По этим же причинам надо стараться покупать макароны из твердых сортов пшеницы. 

Вообще, страхов в детском питании должно быть минимум. Реально опасных продуктов крайне мало, но есть привычки, которые могут в итоге сильно ухудшить качество жизни: например, когда ребенок привыкает глушить голод шоколадками и конфетами. Вот таких плохих привычек стоит бояться, а вовсе не глютена.

Читайте также: 

Правда о безглютеновой диете

«Пожалуйста, не надо»: гастроэнтеролог об анализе на дисбактериоз

20 самых здоровых продуктов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Елена Данильченко
Для роста и развития ребёнка прежде всего нужны белки и витамины, а не сложные углеводы из хлеба и макароны, как утверждает этот доктор. Пусть своих детей и пичкает макаронами да хлебом. Я своим детям хлеб вообще не даю. А вермишельку детскую - крайне редко. Сама являюсь врачом.
СсылкаПожаловаться
Ника Блюм
полная жесть. медицина все больше и больше поражает с ее "умными" докторами и диетологами. углеводы должны быть качественные, из овощей, умеренно из фруктов (лучше из ягод), из орехов и иногда из хорошей крупы, вроде гречки, если речь идет о детях и их развитии. но макароны и хлеб - дно какое-то.
СсылкаПожаловаться
Милен Фармер
моему сыну в детстве макароны были "за счастье" съесть, тем кто меня не знал могло показаться, что ребенка голодом морила, а у меня просто всегда мясо с овощами всех видов и сортов - кабачки баклажаны перцы сельдереи тыквы все разновидности капусты и прочее-прочее, это была всего лишь ежедневная еда... а за лакомство он считал макароны........... и да! картошку еще - круглая пустая(в смысле без ничего)...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
492
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
408
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
314
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
191
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
137
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru