Делают ли флюорографию при грудном вскармливании? Отвечаем

Кормящие мамы всегда переживают о том, как скажется то или иное медицинское вмешательство на их здоровье. Ведь от состояния женщины в этот момент зависит качество лактации, а значит и здоровье ребенка. Разбираемся, можно ли делать флюорографию при ГВ и рассматриваем все «за» и «против» этой процедуры.

Источник: pexels.com

Что такое флюорография?

Флюорография — это один из самых надежных способов узнать, в каком состоянии легкие человека и другие органы грудной клетки.

Новость

Флюорографический снимок позволяет врачам увидеть целый спектр болезней:

  • Туберкулез;
  • Бронхит и другие воспаления бронхов;
  • Патологии и всевозможные изменения в сосудах, которые могут привести к хроническим заболеваниям легких;
  • Аномальные полости: кисты, абсцессы и полости с инфильтратом;
  • Инородные предметы и скопления вредных веществ в микродозах (для тех, кто работал на вредных предприятиях и сталкивался с асбестом и силиконами);
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования (опухоль легких, опухоль пищевода).

Сейчас флюорография считается несколько устаревшим исследованием: на смену ей пришла компьютерная томография. Но в связи с высокой стоимостью нового исследования и небольшим количеством аппаратов КТ в городах России, сначала пациентов как и прежде отправляют на флюорографию. В случае, если снимок показал какие-либо отклонения, человек направляется на более «подбробное» исследование.

Отличие флюорографии от рентгена

Флюорография при грудном вскармливании вызывает особое беспокойство из-за рентгеновских лучей. Вот только флюорограф отличается от рентгена: рассказываем об отличиях в таблице.

Флюорограф 
Рентген
Пленочная флюорография — устаревший метод исследования.  Цифровая флюорография отличается от нее более низким радиационным воздействием на человека. Однако ее разрешающая способность ниже, чем у рентгена легких. Если органы человека здоровы — флюорограф это увидит, но если есть какие-то проблемы, то врач отправит больного на проверочный рентген-снимок.
Делает четкий снимок, на котором можно рассмотреть тени до двух миллиметров величиной.  
Сканирует грудную клетку веерообразным пучком рентгеновских лучей. Однако разовая доза облучения в любом случае находится в пределах 0,015 мЗв при разрешенной Минздравом профилактической дозе 1 мЗв.То есть «перебор» лучевой нагрузки может произойти, если сделать около 100 снимков за год.Сканирует грудную клетку лучом, поэтому доза облучения получается меньше и безопаснее при ГВ. 

Делают ли флюорографию кормящим?

Современные научные исследования доказывают, что нет причин, из-за которых кормящая мама должна на какое-то время отлучать малыша от грудного молока из-за проведения рентгенографии.

Исследования не выявили воздействия флюорографии на грудное молоко. Поэтому не стоит беспокоиться о вреде, если возникла необходимость сделать снимок грудной клетки.

Источник: pexels.com

Когда может понадобиться флюорография кормящей маме? Если нужно:

  • Предотвратить развитие заболевания;
  • Предоставить справку в больницу;
  • Показать результаты исследования работодателю (это особенно важно при работе с большим количеством людей).

Можно ли кормить после флюорографии?

Новость

Это логичный вопрос, ведь даже после посещения стоматолога и применения некоторых видов анестезии рекомендуется сцедить порцию молока. Как же поступить после флюорографии во время ГВ? Вот что пишет в своем блоге акушер-гинеколог, к.м.н. Татьяна Румянцева:

По данным сайта e-lactancia.org, рентгенологиченские исследования находятся в зеленой (разрешённой) зоне.

  • Рентген не влияет на качество, количество и вкус молока
  • Сцеживать не нужно ни до, ни после
  • Отлучать ребенка от груди после рентген-обследования не нужно

Рентген — процедура кратковременная (длится несколько секунд). Воздействие излучения на организм прекращается сразу же после окончания процедуры, лучи в нём не накапливаются и радиоактивные вещества не образуются.

Грудное молоко не подвергается отрицательному действию рентген-лучей и его состав не меняется.

Источники

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей