Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Дети спят в обуви»: русская мама об особенностях детсадов в США

Москвичка Анна Наумова с мужем Антоном и двухлетней дочкой Евой переехала из России в США чуть больше месяца назад. Они поселились в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси). Одним из первых вопросов, которым занялась мама, был детский сад. С какими трудностями она столкнулась во время поисков, а также о том, чем отличаются американские детсады от русских, читайте в нашем интервью.


С самого начала беседы Анна отмечает, что будет рассказывать исключительно о своих личных наблюдениях о некоторых садиках в Нью-Йорке и Джерси-Сити. При этом стоит помнить, что Америка – большая страна, детсадов тут очень много и все они – разные.

– Анна, расскажите, как вы выбирали садик для дочки?

– В садик дочь начала ходить с 1,5 лет. В России мы сменили два частных садика (по причине переезда). Первый был огромный, больше похож на муниципальный, второй – квартирный. Поэтому ребенок к садикам был приучен, любил и ходил с удовольствием. Еще в Москве я думала, в какой садик отдавать Еву в США, – русский или американский. С русскими все понятно и известно: русские няни, суп, каша, книжки... А вот с американскими все иначе. Но я считала, что если уж едем в Америку, то надо ассимилироваться и принимать их культуру и правила.

Когда мы переехали в Джерси-Сити, выбора не было. Мы живем в районе, где много афроамериканцев, русских вообще нет. А работать надо. Я обзвонила 10 садиков в округе, и только один согласился нас принять (нигде не было мест). Неделю назад пришла его посмотреть. Меня встретили добродушные нянечки. Садик сам по себе милый, просторный, много игрушек, такие же детские столики, как у нас. Только все дети – афроамериканцы.

Решила, что записываю. Предупредила, что ребенок вообще не понимает по-английски, выписала популярные бытовые слова им на бумажку с транскрипцией: pisat' and touch her privat zone – pee, babay – drink (да, так наша дочь просит пить) и т.д. Сказали, чтобы не переживала. Упомянули, что была семья французов, ребенок тоже не говорил по-английски, но через месяц-два освоился.

Дальше началось самое сложное, я два часа читала и подписывала кучу различных бумаг. Из интересного: разрешение на прогулки, разрешение на фотографирование для некоммерческих нужд и анкета на питание, например, какой жирности молоко пьет ребенок, какое мясо предпочитает, всякие там лактозы/глютены. Видимо, их так легко засудить, что подписываешь миллиард бумаг и соглашений. В России все ограничивалось одним договором, прививочной картой и справкой от врача.

– Сколько стоит садик?

– 150 долларов в неделю. Поверьте, это дешево, потому что район достаточно бедный. В садике в Staten Island 1 день стоит $60, а няни $20-50 в час. Также нам надо было заплатить вступительный взнос $100. Помимо этого, нужно было купить пачку определенных карандашей (типа пастельных) и клей типа ПВА.

Также нужно было принести с собой простыню и одеяло. Спят дети в американских садиках на кроватях, напоминающих раскладушки. Интересно, что малыши спят и ходят по садику в обуви. Это федеральный закон во всех штатах, связанный с техникой безопасности: если вдруг ураган или землетрясение, чтобы не тратить время на обувание.

– Все ли садики в США платные?

– Да, все садики в США платные. Цена зависит от штата, района и позиционирования. В Palo Alto в Калифорнии садик будет дороже, чем в Джерси-Сити. А в хорошем районе Джерси-Сити дороже, чем в бедных районах – цена от $500 в месяц. $1000 в месяц – это вполне обычная цена для нормального садика. Мы платим $600 в месяц, потому что наш район больше похож на гетто. Также есть повышающие коэффициенты в связи с возрастом ребенка: чем он младше, тем выше будет стоимость.

– Как часто кормят в садике?

– Кормят в садике три раза в день. Вот меню:
9:00 Завтрак: хлопья с молоком, при этом молоко можно выбрать с любым процентом жирности, соевое или безлактозное. 
12:00 Обед: куриные наггетсы или из индейки, сосиски, пицца, иногда котлеты или гуляш, рис/картофельное пюре/макароны, овощи. Свинину и рыбу не дают, потому что у многих детей аллергия. Говядину – редко. 
15:00 Полдник: снэки, йогурт, печенье, реже – фрукты.

Меню – практически одинаковое на каждый день и не отличается разнообразием. Еду планируют на месяц вперед, так что можно заранее ознакомиться с блюдами. Разрешается приносить еду с собой.

– Как бы вы оценили качество еды?

– Еда стала камнем преткновения в нашем желании ходить в садик. Первые дни дочка постоянно плакала утром перед садиком, а вечером прямо в саду съедала все, что мы ей приносили. В Москве такого не было. Утром мы ее, голодную, отводили в садик примерно в 7-8 утра, а вечером забирали в 7 вечера, и можно было даже не кормить. Мы поняли, что ребенок голодный, хотя кушала в садике хорошо. Также первый раз появились запоры. Мы решили ее плотно кормить по утрам и на ночь, добавлять масло, а перед уходом домой из садика приносить ей сытную еду на перекус (сыр, банан). Это решило проблему, запоры ушли, дочка перестала вести себя, как ребенок с голодного края.

Может быть, это адаптация, а может, обилие риса и обезжиренных продуктов оказали такое влияние.

– Какой график работы у садика?

– Садик работает с семи утра до пяти вечера, что в принципе неудобно, если родители работают. Непонятно, как там люди выживают с таким расписанием.

– Насколько хорошо воспитатели следят за детьми?

– Здесь очень строго регламентируются ответственность и полномочия воспитателей, и очень строго следят за этим, поэтому перед поступлением в садик надо заполнять тонну документов с мельчайшими нюансами, например, давать разрешение на прогулку. При любом нарушении или если что-то случится с ребенком, можно подать в суд и с высокой вероятностью его выиграть. Поэтому воспитатели действуют строго по регламенту и правилам – ни шагу в сторону. Даже в туалет дети ходят по расписанию, хотя если ребенок захочет раньше, его, конечно, посадят. За детьми ухаживают, но такой эмпатии, как у нас было в квартирном садике, нет. Никто не звонит по выходным и не спрашивает, как Ева. Никто не «сюсюкается».

– С какого возраста берут детей в садик?

– В штатах садик называется Daycare, и детей принимают с одного месяца. Это обусловлено тем, что декретный отпуск очень маленький – около трех месяцев – и надо выходить на работу. В нашем садике дети делятся по группам только формально, и закреплены за конкретным воспитателем, а по факту находятся в одном помещении и играют друг с другом в одном большом. Есть группа до 1,5 лет (infants), 1,5-3 года (toddlers) и 3-4 (pre-kindergarten). В среднем не более 6 детей на одного воспитателя. С 4-5 лет дети идут в другое дошкольное заведение для подготовки к школе (pre-school).

– Как вы можете оценить обстановку в садике?

– Наш садик простенький, дешевый, поэтому обстановка не luxury, но в целом все чистенько и уютно, нет застиранных игрушек и книжек, к которым опасно прикасаться. Опять же потому, что все тут строго контролируется. Многие садики содержатся на пожертвования и волонтерские деньги. Благотворительность сильно развита.

– Какие принципиальные отличия в детских садах между Россией и США вы увидели?

– Я могу выделить три отличия, которые произвели лично на меня впечатление:

1. Еда, про которую уже сказала выше.

2. Дети ходят и спят в обуви. Как я уже отмечала, это обусловлено техникой безопасности на законодательном уровне по всей Америке, чтобы при любой чрезвычайной ситуации (ураган, землетрясение, пожар и т.д.) воспитатели не тратили время на сбор детей. Переобуваться тоже не принято. Кажется, мы одни носим с собой сменную обувь. В Америке не очень любят ходить пешком, детей чаще всего завозят в садик на машине, поэтому обувь обычно чистая. Да и грязи и пыли на улице меньше, чем в России.

3. Дети спят на полу на матрасах или раскладушках. Спят тоже в обуви. Одеяло и простынь нужно принести с собой. Отдельной комнаты для сна нет, всех раскладывают в помещении, где играют. Когда дети поспят, матрасы или кроватки аккуратно складывают в стопочку. Кроватки с бортиками есть только для совсем малышей.

Ну и конечно, у нас была сложность с языком. В американских садиках – американские воспитатели, которые читают книги, поют песни и обучают на английском языке. Ева пока на английском не говорит, но уже понимает хорошо. В этом возрасте дети легко адаптируются.

В остальном все то же самое: дети рисуют, поют, танцуют, делают поделки, читают книжки, учат буквы и цифры, гуляют и просто взаимодействуют друг с другом. Для тех, кто хочет соблюсти русские традиции, в Штатах есть русские садики, точно такие же, как в России, – с борщом и кашей, русскими нянечками и русскими сказками.

Также читайте о том, почему в России детский сад лучше, чем в Италии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
875
марьиванна
Больше удивило питание. О жидких блюдах вообще не слышали? Где уж тут запоров не будет на полной сухомятке...
СсылкаПожаловаться
марьиванна
В ответ на комментарий от ОС
ОС
Вы о чем вообще? В русских детсадах в России тоже ходят в обуви!
СсылкаПожаловаться
Ходят, но не спят же в ней.
СсылкаПожаловаться
ОС
Вы о чем вообще? В русских детсадах в России тоже ходят в обуви!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru