Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как меняется фигура после родов

C Ксенией мы знакомы исключительно через интернет, она хороший специалист и талантливый кулинар. А еще Ксения – чайлдфри. Помимо стандартных аргументов вроде «меня не трогают орущие невоспитанные человечки», у нее как-то проскользнуло: «Я столько боролась за свою фигуру, из-за ребенка я не собираюсь с ней расставаться».


Фотобанк Лори

C Ксенией мы знакомы исключительно через интернет, она хороший специалист и талантливый кулинар. А еще Ксения – чайлдфри. Помимо стандартных аргументов вроде «меня не трогают орущие невоспитанные человечки», у нее как-то проскользнуло: «Я столько боролась за свою фигуру, из-за ребенка я не собираюсь с ней расставаться». Убеждать Ксению, что счастье материнства и формы тела вещи несравнимые, а воспитание собственного ребенка будет зависеть только от нее самой, я не собираюсь. Но задумчиво разглядывая свои добеременные и теперешние фото, я задумалась по поводу фигуры: уж больно часто ее неизбежное изменение поминают по делу и без. Итак, действительно ли мы так сильно меняемся после родов?

Например, часто приходится слышать: «У меня после родов кости таза разошлись, я теперь не влезаю в старые джинсы!». Не один гинеколог уже рассказал: это чистой воды миф. Кости – они на то и кости, чтобы никуда не деваться. Женский таз – это единый костный массив, которому природой предначертано спокойно пропустить головку ребенка во время родов. Однако дополнительно помочь ему в этом вопросе может лонное сочленение – хрящевое соединение правой и левой лобковых костей. Под действием гормона релаксина, обычно нерастяжимое лонное сочленение размягчается и становится эластичным, «увеличивая» таким образом таз на 1,6-2 см. После родов все возвращается на круги своя, так что переживать, что роды навсегда изменят окружность бедер, совершенно не следует.

Впрочем, старые брюки надеть сразу после родов удается далеко не всем. Это уже проблема жировых отложений, которые организм припрятал в качестве «энергетического запаса». Обычно во время кормления грудью весь этот запас «расходится» и возвращается прежняя фигура. Но «бабушкины советы» - «ешь за двоих», малая физическая активность и проблема контроля поглощаемой пищи во время беременности делают свое черное дело – мы набираем куда больше, чем следует. Стало быть и избавляться от лишнего веса становится куда сложнее.

Совет тут может быть один – физический труд (конкретные комплексы упражнений, которые делаются регулярно) и диета (подразумевающая только определенные ограничения в сладком, жирном и т.д., а отнюдь не мученическое сидение исключительно на воде). «Не могу», «не хочу», «некогда», «устала», а спустя годы грустно смотрим на свои девичьи фото и думаем, что былое никогда не вернуть. Особенное внимание нужно уделить мышцам живота (и лучше начать это делать еще до зачатия), в противном случае останется неприглядная «плюшка», которую убрать сможет только нож хирурга (операция называется «абдоминопластика»).
Что касается груди – тут никаких мифов. У большинства женщин она действительно меняется после родов и кормления. Уже во время беременности она увеличивается на несколько размеров (разрастаются клетки, отвечающие за выработку молока). После окончания лактации грудь может вернуться к прежним габаритам, но при этом становится мягкой и теряет упругость. Может грудь и отвиснуть (некоторые дамы с грустной ухмылкой называют свою былую красоту не иначе, как «уши спаниеля»). Даже сознательный отказ от грудного вскармливания не убережет бюст от изменений – все механизмы уже запущены. Ваша задача позаботиться о молочных железах, чтобы потом не было обидно. Укрепляйте мышцы груди, носите только специализированное поддерживающее белье, «балуйте» грудь массажем и следите за осанкой.

Напоследок один любопытный момент – после родов может измениться размер ноги. Женщины, ранее носившие 37, плачут над коллекцией обуви, в которую никак не могут влезть, и бегут покупать туфли 38 размера. Причем изменяется не только полнота стопы (что может быть связано с общим повышением массы тела), но и ее длина. Кто-то утверждает, что беременность заново запускает механизм роста, кто-то – что растягивается хрящевая ткань, соединяющая косточки стопы. Однако, такой факт фиксируется у каждой 8-10 женщины. Зато – это отличный повод поменять «обувной гардероб», а страдалицам с 34-35 размером, посещающим ранее только магазины типа «Детский мир», начать покупать обувь «для взрослых».

Так что ищите во всем позитив и не задвигайте уход за собой в дальний ящик – насколько привлекательно вы будете выглядеть, зависит только от вас!

Читайте также:

За двоих? Нет! Для двоих
Чего хотят мамы...
Беременность красит женщину

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
473
delicate like snow
Отличный повод вместо 40-41 носить 42! Причем шить обувь на заказ! Тк и 40 то не всегда в наличии.
СсылкаПожаловаться
Марина Гаврилова
я еще до беременности имела лишний вес 12 кг, весила 67,5, после родов весила 71, через полтора года решила сбрасывать вес, сбросила до 67. А сбросить вес больше, чем был до беременности сложно. Самая большая проблема - большой выпирающий живот, он и был до беременности такой, но после родов стал больше. Вид как у беременной на 5 месяце.
СсылкаПожаловаться
Дарья Филичкина
В ответ на комментарий от Экзон-Глюкоза
Экзон-Глюкоза
кушать надо меньше и все будет в порядке
СсылкаПожаловаться
а бегать - больше )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru