Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изменения в груди во время беременности

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.


Фотобанк Лори

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.

Молочные железы состоят из 15-20 долей с млечными протоками, которые делятся на дольки. Во время беременности под действием гормональных изменений увеличивается объем долек, растут протоки и разрастаются клетки, отвечающие за выработку молока. Соответственно и сама грудь увеличивается (каждая железа может достигнуть весом около 700 гр.) . Но процесс этот неравномерный: рост объема груди идет активно первые 10 недель и ближе к родам.

Итак, грудь увеличивается на несколько размеров, становится более чувствительной и начинает болезненно реагировать на прикосновения. На груди заметно проступает венозная сетка. Под действием меланоцидов усиливается пигментация сосков и ареол (околососковых кружков), они становятся более темными. Некоторых женщин пугают подозрительные прыщики, появившиеся вокруг соска. Не стоит беспокоиться, это так называемые «узелки/бугорки Монтгомери» - увеличенные потовые железы. У некоторых они сглаживаются во время кормления, кого-то сопровождают всю жизнь.

Другая волнующая будущих мам тема – это появления молозива. Не опасно ли, что оно возникает уже во время беременности? Капельки могут выделяться из сосков уже со второго триместра и это нормально. Молозиво отличается от молока более густым составом и желтоватым цветом. Если выделения достаточно сильные – приобретите в аптеке или в магазине для будущих мам специальные прокладки для груди, а вот сцеживанием лучше не заниматься. Появление молозива может сопровождаться зудом. Связи между количеством молока в период лактации и ранним появлением молозива, как думают некоторые мамочки, нет.
Волнующий многих вопрос «надо ли как-то подготавливать соски к кормлению для профилактики трещин и мастита?». Советов можно прочесть тьму: вкладывать жесткие тряпочки в лифчик, яро натирать соски махровым полотенцем. Некоторые даже обращаются за помощью к мужьям, с просьбой промоделировать будущее кормление и выступить в роли малыша, отчего такая подготовка больше напоминает эротическую игру. Не советуем каким-либо образом раздражать соски, т.к. при их стимуляции начинает выделяться гормон окситоцин, вызывающий сокращения мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. 100% неопасными являются воздушные ванны, контрастный душ, а если растирание полотенцем, то крайне острожное. В случае сомнений – обратитесь к вашему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

О том, как отразится на кормлении ребенка их физиология переживают девушки, соски которых от природы втянутые. Врачи говорят: ребенок будет сосать любую грудь. Потому что при правильном прикладывании малыш захватывает не только сам сосок, но и околосоковую ареолу. Плюс имейте в виду, что после родов соски имеют тенденцию немного выпячиваться. Да и индустрия для молодых мам не стоит на месте – в магазинах легко найти специальные накладки на соски. А для тех, кто переживает за размеры груди – напоминаем: объем груди и количество молока при лактации не связаны, не волнуйтесь.

Лучше займитесь профилактикой, причем желательно еще до беременности: укрепляйте грудные мышцы и мышцы спины посредством физических упражнений и плавания, следите за осанкой, посетите маммолога (особенно если планируемая беременность первая и вам больше 30 лет). А во время беременности носите бюстгальтер на широких лямках и без косточек подходящего размера, хорошо поддерживающий грудь, не сдавливающий ее. Дамам с большим бюстом рекомендуется ночью также спать в лифчике, но спортивного кроя.

Читайте также:

Гимнастика для беременных. Ранний срок 
Пигментные пятна: ищем выход
Грудное вскармливание во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
1
Кто выставил это фото?
СсылкаПожаловаться
ангел предохранитель
В ответ на комментарий от Ольга Карелина
Ольга Карелина
Девочки, кто рожал после 35 лет? Мне 37, очень боюсь, что потом грудь будет похожа на "уши спаниеля"...до беременности выглядела замечательно.
СсылкаПожаловаться
я жду третьего ребенка,мне 40 лет1 все будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Мария Сафронова
у меня до беременности даже до нулевого не дотягивала грудь)сейчас 19 недель и уже уверенный первый размер)и моя мама говорит еще что когда молоко придет,то вообще третий будет)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
612
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
476
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
163
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
159
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
124
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru