Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изменения в груди во время беременности

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.


Фотобанк Лори

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.

Молочные железы состоят из 15-20 долей с млечными протоками, которые делятся на дольки. Во время беременности под действием гормональных изменений увеличивается объем долек, растут протоки и разрастаются клетки, отвечающие за выработку молока. Соответственно и сама грудь увеличивается (каждая железа может достигнуть весом около 700 гр.) . Но процесс этот неравномерный: рост объема груди идет активно первые 10 недель и ближе к родам.

Итак, грудь увеличивается на несколько размеров, становится более чувствительной и начинает болезненно реагировать на прикосновения. На груди заметно проступает венозная сетка. Под действием меланоцидов усиливается пигментация сосков и ареол (околососковых кружков), они становятся более темными. Некоторых женщин пугают подозрительные прыщики, появившиеся вокруг соска. Не стоит беспокоиться, это так называемые «узелки/бугорки Монтгомери» - увеличенные потовые железы. У некоторых они сглаживаются во время кормления, кого-то сопровождают всю жизнь.

Другая волнующая будущих мам тема – это появления молозива. Не опасно ли, что оно возникает уже во время беременности? Капельки могут выделяться из сосков уже со второго триместра и это нормально. Молозиво отличается от молока более густым составом и желтоватым цветом. Если выделения достаточно сильные – приобретите в аптеке или в магазине для будущих мам специальные прокладки для груди, а вот сцеживанием лучше не заниматься. Появление молозива может сопровождаться зудом. Связи между количеством молока в период лактации и ранним появлением молозива, как думают некоторые мамочки, нет.
Волнующий многих вопрос «надо ли как-то подготавливать соски к кормлению для профилактики трещин и мастита?». Советов можно прочесть тьму: вкладывать жесткие тряпочки в лифчик, яро натирать соски махровым полотенцем. Некоторые даже обращаются за помощью к мужьям, с просьбой промоделировать будущее кормление и выступить в роли малыша, отчего такая подготовка больше напоминает эротическую игру. Не советуем каким-либо образом раздражать соски, т.к. при их стимуляции начинает выделяться гормон окситоцин, вызывающий сокращения мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. 100% неопасными являются воздушные ванны, контрастный душ, а если растирание полотенцем, то крайне острожное. В случае сомнений – обратитесь к вашему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

О том, как отразится на кормлении ребенка их физиология переживают девушки, соски которых от природы втянутые. Врачи говорят: ребенок будет сосать любую грудь. Потому что при правильном прикладывании малыш захватывает не только сам сосок, но и околосоковую ареолу. Плюс имейте в виду, что после родов соски имеют тенденцию немного выпячиваться. Да и индустрия для молодых мам не стоит на месте – в магазинах легко найти специальные накладки на соски. А для тех, кто переживает за размеры груди – напоминаем: объем груди и количество молока при лактации не связаны, не волнуйтесь.

Лучше займитесь профилактикой, причем желательно еще до беременности: укрепляйте грудные мышцы и мышцы спины посредством физических упражнений и плавания, следите за осанкой, посетите маммолога (особенно если планируемая беременность первая и вам больше 30 лет). А во время беременности носите бюстгальтер на широких лямках и без косточек подходящего размера, хорошо поддерживающий грудь, не сдавливающий ее. Дамам с большим бюстом рекомендуется ночью также спать в лифчике, но спортивного кроя.

Читайте также:

Гимнастика для беременных. Ранний срок 
Пигментные пятна: ищем выход
Грудное вскармливание во время беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
1
Кто выставил это фото?
СсылкаПожаловаться
ангел предохранитель
В ответ на комментарий от Ольга Карелина
Ольга Карелина
Девочки, кто рожал после 35 лет? Мне 37, очень боюсь, что потом грудь будет похожа на "уши спаниеля"...до беременности выглядела замечательно.
СсылкаПожаловаться
я жду третьего ребенка,мне 40 лет1 все будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Мария Сафронова
у меня до беременности даже до нулевого не дотягивала грудь)сейчас 19 недель и уже уверенный первый размер)и моя мама говорит еще что когда молоко придет,то вообще третий будет)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

325
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

283
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

258
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети