Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему у ребенка круги под глазами

Круги могут быть просто темными, красными или даже синюшными. Что только ни пытаются лечить в таких случаях у детей: и желудок, и кишечник, и дефицит витаминов, и даже психику. Педиатр Екатерина Потеряева рассказывает, почему на самом деле появляются темные круги под глазами.


depositphotos.com

Наследственность

Это самая частая причина появления темных кругов под глазами у детей. Очень часто у их родителей тоже есть так называемые «глаза панды». Дело в том, что у людей с этой проблемой в силу генетических причин кожа сильнее пигментирована под нижним веком. Это и выглядит в итоге как темные круги под глазами.

Цвет кожи под глазами также определяется ее толщиной. Сквозь тонкую кожу могут просвечивать сосуды, и это выглядит как синюшные круги.

Решение: в этом случае как такового решения проблемы не существует. Если визуальный дефект очень выраженный и беспокоит ребенка, можно использовать различные косметические средства. Гиперпигментированную кожу нужно также защищать от солнца, поскольку любой загар усилит выработку меланина в коже и окраска станет еще интенсивнее.

Заложенность носа

Многие родители замечают темные круги под глазами у детей во время болезни, и очень нервничают по этому поводу. На самом деле, ничего страшного в этом нет.

Когда у ребенка насморк, носовое дыхание нарушается, из-за чего вены расширяются и начинают сильнее просвечивать сквозь тонкую кожу нижнего века. Так и создается впечатление синюшных или серых кругов под глазами. То же самое наблюдается при аденоидах, когда тоже нарушается носовое дыхание.

Решение: лечение вирусных инфекций и, при необходимости, гипертрофии миндалин. Если обычные вирусные инфекции чаще всего проходят самостоятельно, и родители могут лишь облегчать самочувствие детей, то лечение гипертрофии миндалин нужно доверить ЛОРу.

Аллергия и атопический дерматит

Тут работают 2 механизма. Первый – из-за аллергического ринита нарушается носовое дыхание и расширенные вены под кожей становятся более заметными. Второй связан с тем, что у ребенка чешутся глаза, и из-за расчесывания могут появиться темные круги.

Когда у ребенка зудят глаза, это провоцирует расчесывание, которое может вызывать появление темных кругов.

Решение: при сезонном аллергическом рините можно использовать гормональные спреи для носа. Посоветуйтесь с врачом.

Умывайте ребенка только специальными средствами для людей с чувствительной и атопичной кожей: они не вызовут дополнительного раздражения. Регулярно используйте эмоленты — кремы и эмульсии для ухода за атопичной кожей. Оградите ребенка от аллергенов, если это возможно.

Недостаток сна

Это частая причина появления «глаз панды» у детей, особенно в подростковом возрасте. Многие родители ошибочно предполагают, что ребенок, который отказался от дневного сна, просто вырос, тогда как на самом деле у него может быть нарушен сон или он просто слишком перевозбужден. 

Решение: убедитесь, что ребенок высыпается. Детям до 4-5 лет стоит сохранять дневной сон. Если же ребенок ни в какую не соглашается укладываться днем, проведите это время за чтением книг и спокойными играми. 

Темные круги под глазами у детей – проблема больше косметическая, чем медицинская. Не ищите потаённых причин или дефицита чего-либо в организме ребенка – их нет. В большинстве случаев, главное лекарство – время.

Когда обратиться к врачу?

  1. Если под одним глазом явно есть темный круг, а под другим – обычный.
  2. Если причина появления темных кругов – аллергия или гипертрофия миндалин.
  3. Если со временем выраженность темных кругов лишь усугубляется без периодов улучшения.

Читайте также:

Все расскажет взгляд: краткий гид по заболеваниям глаз у детей

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Гид по сыпи у новорожденных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Вера Васильевна Шкаева
Постоянные темные круги под глазами это медицинская проблема.Я тоже врач и я могу сказать,что это могут быть проявления ацидоза!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Захарова
Круги под глазами, могут быть признаком интоксикации, чаще, если в организме ребенка есть паразиты, такие, как лямблии и круглые черви(аскариды, острицы и др.)Кстати это может объяснить и "аллергию и гипертрофию миндалин", а еще аденоиды, дискинезии желче-выводящих путей и хроническое снижение иммунитета. И ждать, пока "само все пройдет" не стоит, можно получить хроника. Почему-то педиатры предпочитают "ждать", а не бить тревогу, возможно из-за сильной загруженности на участках.Но в любом случае круги под глазами должны насторожить. Лучше всего сдать кровь на антитела к паразитам, или хотя бы 2 раза в год провести антигельминтную программу с использованием природных компонентов.. Спросите про круги, особенно в сочетании в ДЖВП, хр.тонзилитом, аденодитом, дерматозами, анемиями и частыми простудами гельминтологов- паразитологов.
СсылкаПожаловаться
Юлия Игнатова
А если красноватые круги под глазами, почти всегда, во время орви более ярко выражены?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru