Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Выход из изоляции будет не менее стрессовым»: почему родителям надо экономить силы

Журналист, основатель школы бебиситтеров и мама двоих сыновей Екатерина Кронгауз рассказала, что ей помогает не портить отношения с детьми пока все дома.


Это одно из интервью проекта Жизнь #послеизоляции. Вы можете посмотреть видео или прочитать ключевые цитаты из него ниже. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Посмотреть другие интервью и погадать на генераторе желаний можно (и нужно) здесь

Что произошло с родителями и детьми в самоизоляции? Какие изменения произошли в вашей семье?

Мне кажется, все мы столкнулись со всеми трудностями с детьми, которые раньше имели возможность игнорировать благодаря разным сервисам и услугам, включая школы, детские сады, нянь, бабушек. Сейчас все обнулились и оказались снова со своими детьми. Они разного возраста, и ты должен делать то, что с себя снял: готовить обеды, заниматься образованием, выстраивать рамки, границы, занимать время.

Потому что вся та «передержка», которая была в садах и в школах, тоже теперь на тебе. А еще ты должен тратить силы на то, чтобы запихивать детей на уроки в школе.

Что в случае нашей школы лишено всякого смысла, потому что это мука бесконечная: ничего не слышно, ничего не видно, ничего не понятно. Либо я этим буду заниматься, либо я скажу: «Слушай, ну плевать на школу! Зато я нашла тебе классный географический кружок». Эти два часа ребенка я заняла. <...>

Мы никогда в жизни не обедали с детьми — как-то так вышло в моей жизни, что я никогда этим не занималась. Теперь у нас все по расписанию, потому что это самое главное. Единственное, что держит [на самоизоляции] — это расписание. У нас есть завтрак по расписанию, обед по расписанию, ужин по расписанию, после ужина всегда кино, после кино — спать. Под кино я всегда развожу камин.

У меня такое ощущение — не знаю, только у меня или у многих, — что это какой-то один бесконечный день, который никогда не заканчивается: ложишься спать, а утром у тебя снова тот же самый день. И единственное, что помогает, это рамка, которую ты внутри этого дня создаешь.

Как построить образовательный процесс?

Я сижу на даче. Со мной тут мои дети и дети моей сестры — четыре человека. И я вижу, как они ведут себя в смысле школы. Они включают зум, выключают камеру и микрофон, кладут его и идут заниматься своими делами. Ты можешь в этот момент стоять над ними и говорить: «Нет, включи камеру. Сядь, руки прямо, ручку на стол».

Но в действительности все эти бесконечные зумы в большинстве своем просто не работают. 

Я тоже скачала три фитнес-приложения — это не работает! Я не хочу заниматься фитнесом только потому, что теперь я могу делать это сидя дома. Я люблю ходить заниматься фитнесом в спортзал, потому что для меня это целая рутина. И еще: из-за того, что я теперь дома, я не хочу посмотреть все оперы — оставьте меня в покое. <...>

pexels.com

Я не могу быть учителем, я очень плохой учитель. Я могу только убить кого-нибудь, если он не понимает, как устроено сложение и вычитание. И оттого, что учителя лишились физического пространства, я не могу им помочь. Они думают, что я могу им помочь, заставить ребенка сидеть. Да, я могу это сделать — но ценой своих отношений с детьми, а я не хочу делать это сейчас.

У меня очень простая философия — минимизации всех ущербов и рисков.

<...> Я не знаю, сколько это продлится. Представляю себе, что выход из этого будет ничуть не менее стрессовым для отношений родителей с детьми, да и для рабочих отношений тоже, чем то, в чем мы находимся [прямо сейчас]. Моя задача — оставить силы и на тот период тоже. И сохранить отношения [с детьми] и какие-то связи. Для этого мне нужно экономить свои силы.

Что делать, если очень хочется няню?

Мы в Kidsout подучили всех своих бебиситтеров, которые захотели [перейти] на онлайн-бебиситтинг. На самом деле онлайн-бебиситтер — это как классное занятие, только ты еще его можешь сам спрограммировать и сказать: «Почитайте книжку, поиграйте в игры».

Онлайн-бебиситтинг — это тот же зум, просто он направлен на одного ребенка. Мне кажется, дети дуреют от огромного количества окошек в зуме и того, что на них нет направленного внимания. <...> А вот если кто-то с ними разговаривает, играет в маски или читает книжки, плетет фенечки, что-нибудь рассказывает или вместе смотрит кино и обсуждает — это может помочь.

Все, что поможет занять детей без чувства вины (а чувство вины — это ты дал ему YouTube и ушел) — любой зум, любая книжка или развлечение, которое ты можешь дать своему ребенку, в том числе онлайн-бебиситтер, который поможет тебе провести несколько часов спокойно без чувства вины, — это то, что надо сделать.

Детям важно видеть других людей. Им важно переключаться. Не только родители устают от детей, от их постоянного присутствия — но и дети тоже в какой-то момент.

Как родителям не сойти с ума?

Я задаюсь этим вопросом каждый день. Мне кажется, самое сложное и совершенно нерешаемое — это отсутствие планирования. Важно ничего не планировать. Потому что до сентября — и слава богу, если до сентября, — планировать абсолютно бессмысленно.

Мы все привыкли, что есть какие-то передышки. С понедельника по пятницу, потом выходные, а там на майские мы поедем туда-то, летом мы отдадим детей бабушкам на дачу. Это все отменилось. <...> Единственная надежда, что прорастает горох, и я его посажу. Вот и все, на что я могу надеяться. И что в сентябре это закончится. Хотя это так же вероятно, как и то, что не закончится.

Читайте также: 

Как работать из дома, если у вас дети (и не сойти с ума)

4 неожиданных плюса карантина для детей

Как семьи по всему миру проводят карантин (фото)

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Мягкова Наталья
Я не совсем понимаю таких вот мамочек, которые считают, что их дети на "передержке" в детсадах и школах, а летом их обязательно надо отправить к бабушкам, чтобы отдохнуть от детей. У меня трое детей и всех я их так люблю, что расставаясь с ними из-за работы мне просто плохо. Я всегда с нетерпением жду выходных, отгулов, отпусков, чтобы больше времени провести в кругу семьи. И самоизоляция для меня просто раем показалась. Жалко, что есть семьи, в которых дети родителям в тягость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Полкило ИзюмаМеня терзают смутные сомнения
Живу с мужчиной, он зарабатывает немного больше, чем я (иногда я зарабатываю почти столько же, как он), но у него есть 2 детей, на которых он тратит часть зп. Есть машина, не новая, куплена мной до...
251
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
164
АнонимЯ свинья
Хочу поделиться и обратиться за советом, вдруг кому-то удалось побороть себя из из свиноты стать нормальной тетенькой.  Свином я была всегда, с детства гора книжек на столе, одежда комом на стуле. ...
134
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
120
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
119
Мария-Мирабела"Больница на окраине города"
Здравствуйте, дорогие форумчане! Внезапно захотелось напомнить вам, а кого-то и познакомить с прекрасным чехословацким сериалом из моего далекого детства «Больница на окраине города». По ТВ видела ...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru