Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

4 неожиданных плюса карантина для детей

Помочь детям осознать этот ценный опыт должны родители.


unsplash,com

Когда все сидят на карантине, а дети не могут ходить в школу и вообще вести привычный образ жизни, родители обеспокоены, как все это отразится на детской психике. Казалось бы, ничего хорошего ждать не приходится.

Однако это не совсем так. Специалисты по детской психологии считают, что наши дети могут выйти из кризиса, обладая уникальными навыками выживания в тяжелые времена. Сама эта ситуация — шанс для детей осознать, насколько сильным может быть человек.   

Вот какие основные жизненные уроки могут получить дети во время пандемии, и как родители могут им помочь с ними справиться.

Урок № 1: Как жить в условиях неизвестности и неопределенности

За пару месяцев весь привычный мир детей перевернулся с ног на голову. Никто из окружающих их взрослых не может им ответить на вопрос, когда же все это закончится, потому что сам не знает. Однако умение продолжать жить несмотря ни на что, осознавая и принимая весь дискомфорт, связанный с неопределенностью будущего, — это часть нормального процесса взросления.

Поэтому вместо того чтобы пытаться дать ребенку однозначный ответ о том, что будет дальше, лучше честно признайтесь, что не знаете. Если речь идет о ребенке дошкольного возраста, можно объяснить, что врачи сейчас ищут лекарство, которое поможет всем нам быть здоровыми и вернуться к нормальной жизни. С более старшими детьми можно быть более откровенным. Расспросите их о том, что, по их мнению, происходит сейчас в мире, расскажите о том, что думаете сами.

Урок № 2: Как не унывать в любой ситуации

Многие дети и даже подростки по своей природе невероятно психически устойчивы и выносливы. Они способны проявлять жизнерадостность в самых, казалось бы, неблагоприятных обстоятельствах.

Но такое можно сказать далеко не обо всех. Поэтому родителям стоит сейчас внимательнее следить за настроением и поведением детей. Если вам кажется, что ребенку плохо, расскажите ему, что вам тоже неуютно от всего, что происходит. Поделитесь своими способами справляться со стрессом (может быть, это йога, медитация и т.п.). Предложите ребенку бороться со стрессом вместе.

Посмотрите, как выглядят семьи со всего света:

Психологическую выносливость также укрепляет способность самостоятельно решать проблемы и принимать решения. Когда перед ребенком встает какая-то дилемма, не спешите решать или отвечать за него. Сейчас удачное время для того, чтобы «заглянуть» в душу ребенка. Если он признается, что ему грустно или одиноко, дайте ему возможность самому найти стратегию, которая может помочь справиться с этим состоянием.

Урок № 3: Помнить, что кроме школы и кружков в мире есть еще много чего

Школьники, особенно старшеклассники, в обычной жизни настолько заняты, что у них не остается ни времени, ни сил оглянуться вокруг, просто подумать о жизни, осознать, что им по-настоящему нравится. Это может быть что угодно — игра на гитаре, кулинария, рисование комиксов и т.д.

Если ребенок растерялся в этой непривычной для него ситуации и сам не знает, чем бы ему хотелось заняться, попробуйте поначалу что-то делать вместе с ним. Не забудьте сказать, как вам нравится проводить с ним время. Потом ребенок втянется и постепенно научится занимать себя сам.

Урок № 4: Увидеть, насколько важна роль детей в вашей семье

Когда все постоянно спешат на работу или в школу, дети могут не осознавать, какую роль они играют в доме. Сейчас прекрасное время для того, чтобы дать им понять: ваша семья — это одна команда, и они являются ее важнейшей частью.

Дети смогут ощутить: то, как семья пройдет через выпавшие на ее долю испытания, зависит и от них тоже. Для этого они должны принимать активное участие в жизни семьи. Закрепите за каждым ребенком определенные обязанности. У каждого в доме должна быть важная задача, за которую он отвечает, только так ребенок почувствует себя частью семейной команды.

По материалам сайта huffpost.com

Читайте также:

Быстрый и эффективный способ успокоить и взрослого, и ребенка: совет психолога

Психолог Ирина Чеснова: «В кризис лучше наводить порядок в доме, а не скроллить ленту новостей»

Как говорить с детьми о коронавирусе: правила

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
игорь чернецов
Глупость какая-то сидеть в 4-х стенах неизвестно какое время неизвестно зачем это очень плохо и может отразиться не только на детской но и на взрослой психике
СсылкаПожаловаться
Катерина
Совершенно высосанные из пальца "плюсы"
СсылкаПожаловаться
elena trofimova
В ответ на комментарий от игорь чернецов
игорь чернецов
Глупость какая-то сидеть в 4-х стенах неизвестно какое время неизвестно зачем это очень плохо и может отразиться не только на детской но и на взрослой психике
СсылкаПожаловаться
У детей уже начинается откат речевого развития. Но видимо развитие речи уже и не важно т.к. им предстоит всю дальнейшую жизнь шарахаться друг от друга в той или иной степени. Важнее становится умение жать на клавиши и двигаться как можно меньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лучи солнцаТаблица Менделеева наизусть ((
Дочь сейчас учит таблицу Менделеева наизусть... Задали выучить 4 периода, то есть половину всей таблицы. Надо знать номер по порядку, название и символ.
Я не вижу в этом смысла (( Ваши дети тоже ...
174
АнонимРодила в 28 лет.
Не уверена, что хочу второго. Сейчас мне 35, мужу 40. У ребенка некоторые особенности развития, не критичные. Но тяжело было 7 лет, да и сейчас непросто. И мое здоровье на тройку. Скажите честно, н...
98
Коза Агатаиз жизни Фетровых (привет, Фрошка!)
по форумчанкам путешествует фетровая мышь Фроша
в ожидании очередной темы о ее пребывании на Урале - вот это
приквел, что называется. прежде чем зародиться мышильде, появилось на свет несколько пре...
97
АнонимПрипёрлась с добром
Целую неделю жила для себя- лес- река - маски - гантельки. Стало ужасно стыдно. Напросилась в гости к сыну с внуком, с пеной у рта доказывая им, что они скучают без домашней стряпни и ласковой руки...
88
АнонимНасколько плохо, что ребенок до школы не занимался спортом?
Не было спорт.секций и танцев. Ребенок просто сам много катался на велосипеде-самокате, прыгал на скакалке и т.д Просто она не хотела никаких секций и танцев. И сейчас пока не хочет, последний год ...
55
Лизакто разбирается в нюансах покупки недвижимости, отзовтесь плиз
Скажите, кто разбирается в нюансах покупки недвижимости. Квартиру забирает банк у матери  одиночки. Будет выставлять на торги. Есть ли какие-то подводные камни у такой покупки. Если мать  будет суд...
52
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru