Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Карантин стал самым счастливым временем моей жизни: личный опыт

Мама двоих детей поняла: вопреки всему, карантин — это именно то, чего ей не хватало.


pexels.com

Родительские сайты, СМИ и блоги сейчас полны рекомендациями под общим лозунгом «Как выжить с детьми на карантине и не сойти с ума». Однако если посмотреть на ситуацию под другим углом, то окажется, что на самом деле не все так плохо. Американка Люси Уигли, мама двух младшеклассников, рассказала в своей колонке на сайте Moms.com о преимуществах ситуации, когда вся привычная повседневная жизнь вдруг идет кувырком.

* * *

Я рисовала в своем воображении горы несделанной работы, попытки домашнего обучения, включающие в себя тонны плача и раздражения… В первую ночь я не могла заснуть из-за чувства, что я полностью потеряла контроль над своей пусть изматывающей, но все же налаженной жизнью.

Однако оказалось, что карантин — это как раз то, в чем я остро нуждалась. Благодаря ему наша семейная жизнь изменилась в лучшую сторону.

Я осознала, что в постоянной спешке и беспокойстве о миллионе всевозможных вещей, которые мне, как я считала, совершенно необходимо было сделать, я полностью утратила контакт с детьми. Я перестала их понимать — не знала, что они чувствуют, какое у них настроение.

Когда они скандалили или капризничали, я волновалась только о том, как это скажется на мне, но даже не пыталась понять причины того, что с ними происходит. А ведь когда они были малышами, я замечала абсолютно все, по мельчайшим признакам могла определить, что они голодны, или расстроены, или хотят спать.

Поскольку мне теперь приходится вникать во все тонкости домашнего обучения, я начала глубже понимать особенности каждого из них.

Любимые предметы и даже сам способ постижения новой информации у каждого из них свой — и это просто фантастика. Теперь, понимая, как именно они учатся, я могу более продуктивно помогать им учиться, и даже превращать любые жизненные ситуации в уроки. Спасибо карантину за этот бесценный опыт.

pexels.com

Раньше я все время раздражалась из-за того, что дети, как мне казалось, постоянно голодны, я чувствовала себя какой-то рабыней, вынужденной бесконечно готовить им еду. Теперь у нас не только есть время для того, чтобы готовить вместе. Теперь есть время, чтобы спокойно рассказать им о том, откуда берутся те или иные продукты, как они насыщают наш организм, какие из них полезные, какие — нет. Я знаю, в какое время дети захотят есть, и что им приготовить.

Теперь я понимаю, почему мы с трудом проживали наши утра, а день часто кончался истериками. Конечно, даже на карантине у нас бывают моменты, когда кто-то плачет или истерит, потому что это нормально, да и обстоятельства, в которых мы все оказались, трудно назвать идеальными. Но у нас останется много счастливых воспоминаний о постройке убежища, придумывании игр и историй, совместных кинопросмотрах по ночам (и по утрам), о том, как мы вместе делали поделки, пекли вкусняшки и заново узнавали друг друга.

Мне удалось воссоздать ту тонкую эмоциональную связь с моими детьми, которую я было утратила, и даже не подозревала об этом. И за то, что я все-таки об этом узнала, можно карантин только поблагодарить.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «Детоцентризм сейчас неуместен»

Как карантин разрушает семьи

Психолог Ирина Чеснова: «В кризис лучше наводить порядок в доме, а не скроллить ленту новостей»

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Юлия Юлия
Этой американке надо стать домохозяйкой.
СсылкаПожаловаться
martin
Поскольку до карантина ей всё время "что-то казалось", предполагаю у автора "больное воображение", которое себя скоро проявит на новом уровне...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Брель
Я была домохозяйкой, но разница есть, очень большая. Домохозяйкой я и мои дети жили полной жизнью, куда-то ходили, устраивали семейные сборища, гости приходили, мы выходили в кино и кафе, батутный центр. Были кружки и секции. Я сейчас большей рабыней себя чувствую - никогда столько не готовила, едят ведрами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
168
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
105
Tutti fruttiМигрень и нижнее давление
Ох,как же достала меня эта мигрень..
4 месяца жила как нормальный человек,голова болела буквально пару-тройку раз и вот опять началось. С начала июля приступов 5 уже было.
Примерно полгода назад бы...
41
ЯнчикКак отменить оплаченый заказ в известном ягодном магазине
Девочки, всем доброе утро. Заказала в вб книгу детскую вчера, оплатила онлайн. Написано привезут только 15го. А сегодня нашла случайно хорошие скидки и даже с платной доставкой в другом магазине це...
29
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru