Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы

Чем и как кормить ребенка? Каждой маме необходимо решить этот вопрос почти сразу после его рождения. А потом еще раз, когда начинается приключение под названием «прикорм». Мама двоих детей – Татьяна Турбал – испробовала две схемы введения прикорма, и на личном опыте выяснила, какие у каждой из них преимущества и недостатки.


От количества и качества съедаемой пищи напрямую зависит физическое и интеллектуальное развитие младенца. И если первые полгода нужно лишь вовремя давать ему грудь или бутылочку со смесью, то после полугода нужно как-то разнообразить меню. Вот тут маму и накрывает лавина вопросов: какую схему прикорма выбрать, какие продукты ввести первыми? Я думала, что второй раз будет проще, а получилось, что мне предстоял новый квест – по новым правилам.

Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

Педиатрический прикорм: «новые продукты до сих пор не вызывают у дочки интереса»

Дочь я кормила смесью. Так сложилось. Мне повезло: я быстро, практически наугад подобрала оптимальный вариант. Дочь ела по часам, оставалось только готовить смесь в нужный момент. И мне это скоро наскучило. Так что введение прикорма стало для меня сродни новым возможностям взаимодействия с виртуальным питомцем, которые открываются только для продвинутых игроков.

В моей голове прочно засела сцена идеального кормления из рекламы: счастливый младенец с улыбкой ест кабачковое пюре из баночки. Я на свой лад подготовилась: выяснила, когда можно прикармливать ребенка и с чего лучше начать. О том, что выбранный мной вид прикорма называется «педиатрическим», я узнала спустя несколько лет.

Когда дочери исполнилось 4 месяца, я впервые сварила для нее кабачокПоначалу все шло хорошо: дочь ела все, что я клала ей в рот. Пару лет у нас была идиллия. Постепенно овощи, фрукты, а чуть позже – каши, творог и кефир почти заменили смесь.

О существовании другого вида прикорма – «педагогического» – я узнала случайно. Приглашенный в гости годовалый мальчик, ровесник моей дочери, с удовольствием уплетал котлеты с тарелки мамы, потом попросил черешни и слопал несколько ягод. Но менять что-то в рационе питания дочки я не стала. Девочке был уже год, и она с удовольствием ела пюре разных цветов.

Но когда в два года дочь начала есть с общего стола, она первым делом категорически отказалась питаться любыми овощами, кроме картошки. Через год, успешно измотав родителей плачем и игрой в прятки под столом, она исключила из рациона и каши. Новые продукты до сих пор не вызывают у нее интереса.

Плюсы 

+ Схема введения прикорма проста и понятна.

+ Можно покупать готовое пюре, ассортимент подобной продукции довольно широк.

+ Ребенок первое время, пока его кормит мама, ест чисто.

+ Можно не волноваться за желудок младенца.

+ Аллергия возникает редко и ее легко отследить.

Минусы 

- Накормить ребенка вне дома довольно проблематично, часто приходится брать еду с собой.

- Нужно готовить для него отдельно.

- Привыкший к пюреобразной пище ребенок с трудом переходит на еду другой консистенции, может испытывать трудности с пережевыванием и проглатыванием кусочков.

- Если малыш отказывается от каких-либо продуктов, он делает это категорично и надолго (хочется верить, что не навсегда).

Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Педагогический прикорм: «к году сын питался с общего стола»

Сына я кормила грудью, и до 6 месяцев ему не нужно было ничего, кроме молока. Когда же ему исполнилось полгода, я приготовила ему свое коронное пюре из кабачка. Сын съел пару ложек из вежливости, но назавтра этот номер не прошел. Как не прошел он и с кашей, и с другими, в том числе фруктовыми, пюре.

Очень быстро ребенок понял, с какой целью я сажаю его в стул для кормления, и стал голосить при одном его виде (до сих пор соглашается обедать, сидя у меня на коленях или на подушке на обычном стуле).

Заставить сына открыть рот при виде ложки с пюре или детской кашей я так и не смогла. Зато полугодовалый карапуз с удовольствием грыз четвертинку яблока без кожуры, целую морковку, мусолил половину банана. И я поняла, что мне нужно побольше узнать о педприкорме. И эта схема сработала.

Для начала я спрятала подальше банки и каши, перестала совать сыну еду и вообще делала вид, что он сидит со мной за столом за компанию, чтобы я не скучала без него, пока ем. Через неделю он решил добыть себе еду из моей тарелки – так и начался для него прикорм.

Ребенок пробовал по чуть-чуть не больше трех продуктов в день. Скоро сын определился с тем, что ему действительно нравится: увлеченно грыз, жевал, разламывал все то, что доставал из тарелок сестры и родителей.

В итоге к году ребенок спокойно питался с общего стола, и ему не нужно было отдельно готовить или специально что-то тереть, мять, резать. В списке запретных и отвергаемых продуктов оказалось не так уж много пунктов. Правда, кабачки сын так и не оценил.

Плюсы 

+ Накормить малыша можно практически где угодно.

+ Рацион всей семьи становится в целом более здоровым.

+ Рацион ребенка разнообразен, он охотно пробует новые продукты.

+ Малышу интересна пища, он ест с удовольствием, проблем с аппетитом нет (при условии, что прикорм был введен правильно).

+ Даже если у ребенка еще нет зубов или их мало, он легко справляется с твердой пищей, спокойно проглатывает кусочки.

+ Очень хочет пользоваться столовыми приборами, как взрослые.

Минусы

- Вредные, но любимые домочадцами продукты приходится прятать и есть втихаря.

- Вид малыша, грызущего куриную косточку, может шокировать (особенно бабушку), а пристрастие к каким-либо продуктам вызывать опасения за его состояние здоровья.

- Риск развития аллергии у ребенка выше, чем при педиатрическом прикорме.

- Ребенок стремится есть самостоятельно, попутно изучая пищу, но в силу возраста делает это довольно неаккуратно.

Конечно, все дети разные. А принимать решение о том, как и чем кормить своего ребенка, должна только мама. Главное – я теперь это точно знаю: вводить прикорм, ориентируясь не на свои желания и даже не на возраст ребенка, а на его пищевой интерес.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр: взять от двух видов прикорма все лучшее

О плюсах и минусах педагогического и педиатрического прикорма с точки зрения врача рассказала педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, организатор школы EvaDoctor Елена Анциферова:

«Педагогический прикорм удобен многими моментами. Маме не нужно готовить отдельно для ребенка, за большим столом происходит общение дружной семьи, малыш видит, что все едят с аппетитом и приём взрослой еды - это вкусно и приятно, это не пищевая повинность.

Кроме того, ребенок на практике учится и правилам поведения во время еды, и, заодно, правилам отношений в семье. Он наглядно видит и понимает, что нельзя пачкать стол, есть надо ложкой, тренироваться пить из чашки, нужно уважительно относиться к еде.

Однако есть и минусы. Ребенок слишком рано может попробовать сладкие, соленые продукты, еду с усилителями вкуса, консервантами, пищевыми красителями. Если родители слишком буквально понимают понятие «общий стол», то груднички «лакомятся» плавленым сыром с шампиньонами, колбасой, сосиской. Я это знаю и видела.

Педагогический прикорм чреват и тем, что сложно отследить продукт-аллерген. Тяжело контролировать сколько и в каком количестве ребенок съел овощей, мяса, каши, добрал ли он все по нормам. Дети питаются чаще взрослых, и если семья небольшая, то родителям будет трудно подстраиваться под его режим с общим столом.

В педиатрическом прикорме все чётко: количество и качество пищи, постепенное введение плотной пищи и отслеживание продуктов, которые дают аллергию или плохо  перевариваются. Я считаю, что будет отлично, если родители возьмут полезные и удобные моменты из педагогического прикорма, учитывая здоровье и темперамент своего ребёнка, и соединят их с педиатрическим. В таком случае на столе, должны быть блюда, подходящие ребёнку, семья должна питаться здоровой и полезной пищей».

Читайте также: Как уговорить ребенка есть овощи: 7 советов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Валерия
Чем это он грыз морковь в 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
Ксения
Моим аллергикам до педагогического прикорма надо несколько лет соблюдать строгую педиатрическую диету. В 4 года у старшего педагогический прикорм начался, до того лишняя крошка могла вызвать вспышку атопич.дерматита.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Чем это он грыз морковь в 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
дёснами, мусолил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
543
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
311
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
207
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
172
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru