Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы

Чем и как кормить ребенка? Каждой маме необходимо решить этот вопрос почти сразу после его рождения. А потом еще раз, когда начинается приключение под названием «прикорм». Мама двоих детей – Татьяна Турбал – испробовала две схемы введения прикорма, и на личном опыте выяснила, какие у каждой из них преимущества и недостатки.


От количества и качества съедаемой пищи напрямую зависит физическое и интеллектуальное развитие младенца. И если первые полгода нужно лишь вовремя давать ему грудь или бутылочку со смесью, то после полугода нужно как-то разнообразить меню. Вот тут маму и накрывает лавина вопросов: какую схему прикорма выбрать, какие продукты ввести первыми? Я думала, что второй раз будет проще, а получилось, что мне предстоял новый квест – по новым правилам.

Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

Педиатрический прикорм: «новые продукты до сих пор не вызывают у дочки интереса»

Дочь я кормила смесью. Так сложилось. Мне повезло: я быстро, практически наугад подобрала оптимальный вариант. Дочь ела по часам, оставалось только готовить смесь в нужный момент. И мне это скоро наскучило. Так что введение прикорма стало для меня сродни новым возможностям взаимодействия с виртуальным питомцем, которые открываются только для продвинутых игроков.

В моей голове прочно засела сцена идеального кормления из рекламы: счастливый младенец с улыбкой ест кабачковое пюре из баночки. Я на свой лад подготовилась: выяснила, когда можно прикармливать ребенка и с чего лучше начать. О том, что выбранный мной вид прикорма называется «педиатрическим», я узнала спустя несколько лет.

Когда дочери исполнилось 4 месяца, я впервые сварила для нее кабачокПоначалу все шло хорошо: дочь ела все, что я клала ей в рот. Пару лет у нас была идиллия. Постепенно овощи, фрукты, а чуть позже – каши, творог и кефир почти заменили смесь.

О существовании другого вида прикорма – «педагогического» – я узнала случайно. Приглашенный в гости годовалый мальчик, ровесник моей дочери, с удовольствием уплетал котлеты с тарелки мамы, потом попросил черешни и слопал несколько ягод. Но менять что-то в рационе питания дочки я не стала. Девочке был уже год, и она с удовольствием ела пюре разных цветов.

Но когда в два года дочь начала есть с общего стола, она первым делом категорически отказалась питаться любыми овощами, кроме картошки. Через год, успешно измотав родителей плачем и игрой в прятки под столом, она исключила из рациона и каши. Новые продукты до сих пор не вызывают у нее интереса.

Плюсы 

+ Схема введения прикорма проста и понятна.

+ Можно покупать готовое пюре, ассортимент подобной продукции довольно широк.

+ Ребенок первое время, пока его кормит мама, ест чисто.

+ Можно не волноваться за желудок младенца.

+ Аллергия возникает редко и ее легко отследить.

Минусы 

- Накормить ребенка вне дома довольно проблематично, часто приходится брать еду с собой.

- Нужно готовить для него отдельно.

- Привыкший к пюреобразной пище ребенок с трудом переходит на еду другой консистенции, может испытывать трудности с пережевыванием и проглатыванием кусочков.

- Если малыш отказывается от каких-либо продуктов, он делает это категорично и надолго (хочется верить, что не навсегда).

Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Педагогический прикорм: «к году сын питался с общего стола»

Сына я кормила грудью, и до 6 месяцев ему не нужно было ничего, кроме молока. Когда же ему исполнилось полгода, я приготовила ему свое коронное пюре из кабачка. Сын съел пару ложек из вежливости, но назавтра этот номер не прошел. Как не прошел он и с кашей, и с другими, в том числе фруктовыми, пюре.

Очень быстро ребенок понял, с какой целью я сажаю его в стул для кормления, и стал голосить при одном его виде (до сих пор соглашается обедать, сидя у меня на коленях или на подушке на обычном стуле).

Заставить сына открыть рот при виде ложки с пюре или детской кашей я так и не смогла. Зато полугодовалый карапуз с удовольствием грыз четвертинку яблока без кожуры, целую морковку, мусолил половину банана. И я поняла, что мне нужно побольше узнать о педприкорме. И эта схема сработала.

Для начала я спрятала подальше банки и каши, перестала совать сыну еду и вообще делала вид, что он сидит со мной за столом за компанию, чтобы я не скучала без него, пока ем. Через неделю он решил добыть себе еду из моей тарелки – так и начался для него прикорм.

Ребенок пробовал по чуть-чуть не больше трех продуктов в день. Скоро сын определился с тем, что ему действительно нравится: увлеченно грыз, жевал, разламывал все то, что доставал из тарелок сестры и родителей.

В итоге к году ребенок спокойно питался с общего стола, и ему не нужно было отдельно готовить или специально что-то тереть, мять, резать. В списке запретных и отвергаемых продуктов оказалось не так уж много пунктов. Правда, кабачки сын так и не оценил.

Плюсы 

+ Накормить малыша можно практически где угодно.

+ Рацион всей семьи становится в целом более здоровым.

+ Рацион ребенка разнообразен, он охотно пробует новые продукты.

+ Малышу интересна пища, он ест с удовольствием, проблем с аппетитом нет (при условии, что прикорм был введен правильно).

+ Даже если у ребенка еще нет зубов или их мало, он легко справляется с твердой пищей, спокойно проглатывает кусочки.

+ Очень хочет пользоваться столовыми приборами, как взрослые.

Минусы

- Вредные, но любимые домочадцами продукты приходится прятать и есть втихаря.

- Вид малыша, грызущего куриную косточку, может шокировать (особенно бабушку), а пристрастие к каким-либо продуктам вызывать опасения за его состояние здоровья.

- Риск развития аллергии у ребенка выше, чем при педиатрическом прикорме.

- Ребенок стремится есть самостоятельно, попутно изучая пищу, но в силу возраста делает это довольно неаккуратно.

Конечно, все дети разные. А принимать решение о том, как и чем кормить своего ребенка, должна только мама. Главное – я теперь это точно знаю: вводить прикорм, ориентируясь не на свои желания и даже не на возраст ребенка, а на его пищевой интерес.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр: взять от двух видов прикорма все лучшее

О плюсах и минусах педагогического и педиатрического прикорма с точки зрения врача рассказала педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, организатор школы EvaDoctor Елена Анциферова:

«Педагогический прикорм удобен многими моментами. Маме не нужно готовить отдельно для ребенка, за большим столом происходит общение дружной семьи, малыш видит, что все едят с аппетитом и приём взрослой еды - это вкусно и приятно, это не пищевая повинность.

Кроме того, ребенок на практике учится и правилам поведения во время еды, и, заодно, правилам отношений в семье. Он наглядно видит и понимает, что нельзя пачкать стол, есть надо ложкой, тренироваться пить из чашки, нужно уважительно относиться к еде.

Однако есть и минусы. Ребенок слишком рано может попробовать сладкие, соленые продукты, еду с усилителями вкуса, консервантами, пищевыми красителями. Если родители слишком буквально понимают понятие «общий стол», то груднички «лакомятся» плавленым сыром с шампиньонами, колбасой, сосиской. Я это знаю и видела.

Педагогический прикорм чреват и тем, что сложно отследить продукт-аллерген. Тяжело контролировать сколько и в каком количестве ребенок съел овощей, мяса, каши, добрал ли он все по нормам. Дети питаются чаще взрослых, и если семья небольшая, то родителям будет трудно подстраиваться под его режим с общим столом.

В педиатрическом прикорме все чётко: количество и качество пищи, постепенное введение плотной пищи и отслеживание продуктов, которые дают аллергию или плохо  перевариваются. Я считаю, что будет отлично, если родители возьмут полезные и удобные моменты из педагогического прикорма, учитывая здоровье и темперамент своего ребёнка, и соединят их с педиатрическим. В таком случае на столе, должны быть блюда, подходящие ребёнку, семья должна питаться здоровой и полезной пищей».

Читайте также: Как уговорить ребенка есть овощи: 7 советов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
катя катерина
Это если в семье один малыш или двое...мамы морочатся с прикормами и трясутся над каждой ложечкой и каждым газиком в животике.А когда их 3 и более...
СсылкаПожаловаться
Гузель Камалова
Сыну до 7.5 месяцев не могли ввести вообще прикорм. Грушу правда ел, но яблоко совсем и негде. Творожок еле-еле. Но стоило мне выйти на работу, то голод не тетка... стали кушать почти все, но ничего из банок и коробок. Т.е. пюре с удовольствием, но только если сама сделала, а не из банки, с кашами тоже самое. Все каши из коробок просто выплевывались, а если сама намелешь крупу и сваришь кашу с удовольствием... Кстати жидкости (воду, соки, морсы и т.д.) до 7.5 месяцев тоже практически не пил...
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Сын преимущественно на ГВ пока (1,4 г.) - его выбор, а мне не жалко, из прикорма в основном "педагогический" вариант. есть не будет, пока я сама со своей тарелки еду не съем с улыбающейся до ушей физиономией.
Пюре? Ну да, ест. Фруктовое. Иногда. И картофельное. Остальное не заставить. Зато морковку пожевать - это дааа.
Брали гречку в банках, мясные пюре, рисовые кашки - ничего не ест. Совсем. Всю жизнь думала, что дети как в рекламе эти прикормы молотят. Готовила пюре сама - шиш. Зато с моей тарелки ложками-вилками-ручками загребает и гречку, и рис, и мясо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
651
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
256
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
217
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
184
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
172
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru