Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм: колонка Тутты Ларсен

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, многие мамы задаются вопросом, пора ли вводить прикорм, и как правильно это делать. Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен с помощью врачей-экспертов попыталась разобраться в этой важной теме.


Тутта Ларсен с сыном | Источник: предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен (фотограф: Антонина Кирнос)

Врач Лилия Казакова считает, что каждому ребенку нужен индивидуальный подход: если он в 7-10 месяцев не интересуется прикормом, то, скорее всего, у него нет в этом необходимости. У мам и педиатров, конечно, есть таблички, по которым нужно за конкретные сроки дойти до определенных цифр в наборе веса, но все дети разные и кормить ребенка насильно нельзя.

Если ребенок не набирает вес, а едой не интересуется, то нужно поработать над тем, чтобы увлечь его процессом кормления. Тогда ввод прикорма получится более естественным.

По мнению врача Натальи Ботвинниковой, грудное молоко не обеспечивает всех естественных потребностей растущего организма, и если не вводить прикорм с шести месяцев, то ребенок будет отставать в развитии. Она уверена: кормить ребенка лучше по схеме.

Хаотичное введение прикорма чревато перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, избыточным весом и кариесом молочных зубов. До года у ребенка гораздо проще сформировать здоровые привычки и кормить его полезной пищей.

Лично я придерживалась четкой схемы со своими старшими детьми: в шесть месяцев мы начинали с пюре, потом вводили каши, потом кисломолочные продукты, все измельчали. Но мой младший сын Ваня категорически не ест из баночек, зато проявляет интерес к пище в маминой тарелке, поэтому сейчас мне ближе мнение первого эксперта. Процесс ввода прикорма я буду делать максимально естественным, а не по схеме.

В полной версии программы эксперты отвечают на вопросы:

– Что необходимо исключить из рациона ребенка?
– Что такое педагогический прикорм и чем он полезен?
– Почему ребенок должен видеть, как едят родители, и как сделать так, чтобы уже в год он ел сам?

Также читайте о том, чем накормить годовалого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от sulamita28
sulamita28
Такое ощущение, что статьи пишутся на компьютере. Логики никакой
СсылкаПожаловаться
Ага, генератор для написания статеек)))
СсылкаПожаловаться
alex penny
Я давала все подряд. Сколько съест прям сразу. И все окей. В 6 мес ребёнок все тащит в рот. Смысл уже панику наводить.
Среднему сестра в 9 мес напихала весь рот шоколадных конфет. Он съел. И не подавился... и мелкий тоже в месяцев 8 спер конфеты у старших. И сожрал! И тоже мало того, что не подавился, так ещё и ничем не покрылся. Молотят все все подряд. Никаких аллергий.
СсылкаПожаловаться
Катенька
Со старшей вводила прикорм с 6 мес. С младшей с 4 мес. В обоих случаях это были овощные пюре, потом каши, и затем фрукты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru