Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Яжемать!»: кто и что ей все время должен?

После рождения ребенка некоторые женщины начинают думать, что им теперь все должны: всегда уступать место в транспорте, пропускать без очереди, всячески помогать, поощрять и восхвалять. Но так ли ошибаются те, кто думает иначе?


В мире живут и воспитывают детей прекрасные, добрые, любящие, разумные мамы. Честь им и хвала! Однако некоторые дамы после рождения ребенка теряют последние остатки такта и здравомыслия, превращаясь в собирательный образ, который уже стал мемом под названием «Яжемать!» Давайте посмотрим на них со стороны и постараемся никогда не вести себя подобным образом.

«Яжемать!» в детской поликлинике

Она знает лучше врача, как лечить дитятку. Анализы, лекарства, не дай бог антибиотики – это не для нее. Только ромашка, только укроп! Выпишите, доктор, больничный и не мешайте мне лечить ребенка. Я же мать! Я же чувствую, что ему нужно. Такая мать ни за что не позволит сделать ребенку прививку, притащит его в гости к больному краснухой соседу («Пусть лучше в детстве переболеет!»).

У нее в аптечке – только гомеопатические препараты, а на столе – книга с народными рецептами. Она верит в тайный заговор врачей, которые хотят «сжить со свету ее родную кровиночку». Если вам кажется это бредом, то загляните на любой «мамский» форум. Через пару минут просто кровь из глаз льется от количества «здравых» мыслей в некоторых обсуждениях.

Закон «яжематерям», кстати, тоже не писан. Одна из московских клиник собирается судиться с родителями, которые учинили скандал прямо в холле медицинского заведения. Их отказались принять с 6-месячным ребенком на руках из-за отсутствия документов. Дочка не была вписана в паспорта мамы и папы, свидетельства о рождении при себе тоже не оказалось. А когда отец пошутил, что «они эту девочку украли», ситуация дошла до апогея абсурда. Главврач вызвал полицию, и все закончилось дракой с охранником. Дело чуть не дошло до суда. Но они, конечно, не считают себя виноватыми. Ведь если у них младенец на руках, то любые правила перестают действовать.

«Яжемать!» в общественных местах

«Яжематери» должно быть удобно – везде, всегда и во всем. Например, прилюдно кормить грудью младенца. А почему нет? Не в туалете же его кормить! Истерия по поводу публичного грудного вскармливания достигла таких масштабов, что в некоторых странах, например, в Австралии, женщинам-депутатам разрешили кормить грудью прямо в парламенте. Многие звезды тоже активно поддерживают эту идею, утверждая, что в процессе кормления нет ничего предосудительного. Вспомните бедняг, которые посмели сделать таким матерям замечание в музее или в кафе. Их ждали праведный гнев, позор и порицание, а также клеймо жено- и детоненавистника.

По-моему, эта проблема сошла бы на нет, если бы поведение мам стало хоть немного более адекватным. Когда я прихожу в кафе, я хочу съесть пирожное, выпить кофе, расслабиться, приятно провести время, а не смотреть на чужую оголенную грудь, а потом – на срыгивающего младенца.

С другой стороны, мать тоже хочет прийти в кафе, выпить кофе, расслабиться и приятно провести время. Но что мешает ей сесть в укромном уголке или в пол-оборота, лицом к стене, прикрыться шалью, выбрать кафе, где столики отделены друг от друга ширмами? Почему беременный живот летом в жару – это «фу, как стыдно!», а грудь в общественном месте средь бела дня – нормально? Причем делается это демонстративно, с готовностью тут же дать отпор каждому, кто хоть пикнет.

Давайте поговорим и о другой детской потребности – пописать. Бьюсь об заклад – каждый из вас видел ребенка, писающего под деревом в парке или просто на улице. «Ведь он маленький и не может терпеть!» Ребенок, который не может терпеть, ходит в подгузниках. А четырех-пятилетний малыш вполне способен дойти до ближайшего общественного туалета или кафе. Он ведь потом вырастет, а культуры вряд ли прибавится.

Кстати, с раздевалкой, как и с общественным туалетом, тоже случаются казусы. На неделе в соцсетях разгорелся скандал из-за 8-летнего ребенка в женской раздевалке. Мать отбивалась словно тигр, утверждая, что если сыночек один пойдет в мужскую раздевалку, то там ему обязательно повстречается педофил... Больше всего меня удивило то, что в комментариях ее поддержали многие другие родительницы.

Процитирую психолога: научите ребенка распознавать сексуальные домогательства, попросите обязательно рассказать вам, если кто-то коснется его интимных мест. Хотя можете, конечно, сопровождать сыночка в раздевалку и туалет до 18 лет.

«Яжемать!» в транспорте

Как-то мы с подругой отдыхали в Крыму. Мы заехали на дальний пляж и после обеда решили, что пора возвращаться. Видимо, так решили не мы одни, потому что толпа на остановке была внушительная. Больше часа мы простояли на солнцепеке, обливаясь потом, и вот наконец приехал долгожданный микроавтобус. Свободных мест уже не оставалось, когда в автобус зашла истинная «Яжемать!» Молча она окинула взором автобус, как царица свои покои, и громогласно спросила: «Что, никто не уступит место женщине с ребенком?» 

Сидевшая рядом бабуля тихо возразила: «Но ведь вы не стояли в очереди, а только пришли. Мы очень устали, пока ждали этот автобус». Можете себе представить поток ругани и проклятий, который излился из уст этой мадонны с младенцем на руках. У меня просто уши вяли... И было стыдно: то ли за нее саму, то ли за всех матерей на свете.

Подруга же порывалась встать и уступить место (добрая душа!), но я ей не позволила это сделать. Во-первых, нельзя потакать хамству, во-вторых, она месяц назад вышла из больницы после тяжелого перелома, и стоять ей было бы намного тяжелее. Что касается меня, то я всегда уступаю место беременным. Это мой выбор, потому что я им сочувствую. Вышеописанная особь ничего, кроме негодования, у меня не вызвала, и я имею полное право игнорировать ее гневные требования. Причем я уверена, что попроси она вежливо, кто-нибудь обязательно бы ей помог.

Многие родители, кстати, жалуются на дискриминацию в самолетах, мол, их ненавидят все пассажиры, если ребенок плачет или шумно себя ведет. Но давайте вспомним случай на борту самолета авиакомпании "Победа". Родители, которые летели с младенцем, вопреки просьбам стюардесс и пилота, решили, что будут сидеть на соседних креслах. Скандал, в который они умудрились вовлечь полсамолета, накалился до такой степени, что по прилете сотрудники авиакомпании вызвали полицию. В итоге родители заплатили штраф.

В заключение

Если читая статью, вы ни в одном эпизоде не узнали себя и не верите, что такое вообще бывает, поздравляю – вы нормальная, адекватная, разумная мама. Все вышеописанные примеры и истории взяты из реальной жизни и наблюдений.

Хочу напомнить всем женщинам: став матерью, вы не получаете автоматом право по-хамски требовать привилегий. Скорее, наоборот, вы берете на себя обязанность показывать достойный пример своему ребенку.

У женщины, которая только-только стала мамой, действительно обострены все инстинкты. Она может реагировать на замечания более эмоционально и даже агрессивно. Как на это реагировать – дело ваше. Однако имейте в виду, что агрессия в ответ на агрессию лишь разжигает конфликт. А если вы проявите сочувствие и поможете человеку, тем более – женщине с ребенком, в мире станет чуть теплее. Помните о том, что человек, которому хорошо, ни на кого не будет кричать. Мамам, которые упоминались в статье, похоже, было несладко. Отсюда – выплеск негативных эмоций, требовательный тон, скандалы. Но если вам лучше, то помогите тому, кто в этом нуждается.
Анна Кузнецова
детский психолог

Также читайте о том, как беременность влияет на мозг женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2243
Leon Leonov
В ответ на комментарий от йй йй
йй йй
Давайте тогда опишем ситуацию с точки зрения беременной, или мамы с ребенком. 1. Транспорт. Всем до лампочки твои трудности. Затолкают и затопчут, если молчать будешь.2. Поликлинники. Картина таже.3. Почта, собес. Чтобы не стоять часами в очереди, надо рот открыть и всему миру рассказать, про то что у тебя там дома дитя без сиськи надрывается, получить в ответ порцию негатива, попасть наконец к заветному окошку. 4. Магазин. Вы пробовали купить необходимые продукты с коляской и ребенком? Это кошмар кошмарский... Дверь в магазин никто не подержит, а до этого надо еще "взять"лестницу, проходы узкие, окружающие злятся, обратный путь с перегруженной коляской отнимает еще больше сил. 5. Медицина. Это хорошо когда с врачом повезло. Но это далеко не везде. Могут предложить до 5 антибиотиков поменять, "потому что не действует". Вот и лечат мамы деток ромашкой. Я не оправдываю мамочек, спекулирующих своей ролью, но БЫТЬ МАМОЙ в нашем обществе реально сложно, требует громкого голоса и неслабых физических и моральных сил.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Я сама на пенсии, но всегда предложу в автобусе беременной женщине присесть, у самой всегда ноги сильно тянуло, имею мед. образование и считаю, что особенно во второй половине беременности--тряска, давка, физические нагрузки , могут спровоцировать преждевременные схватки, и почему то автор считает, что все мамочки сплошь -дуры, и именно поэтому не понимают пользу прививок, и антибиотиков. Автор, пишет сплошную галиматью.
СсылкаПожаловаться
Leon Leonov
Полностью не согласна с автором. Написано так, что становится даже стыдно, что ты беременная. Почему старому или больному надо уступать место, а беременным нет? В первой половине беременности ничего страшного, можно и постоять, а во второй, не желательно трястись в автобусе стоя, по разным причинам, у меня например ноги сильно тянуло, у кого живот большой-тяжело, схватки могут раньше начаться и тд. Что такого позорного видит автор в кормлении непорочного дитя? Не понятно совершенно, такое чувство, что автор приравнивает кормление на людях-дефекацией посреди думы.
СсылкаПожаловаться
Alina L
В ответ на комментарий от Вера Андреева История переписки2
Вера Андреева
посторонние люди не обязаны от этого испытывать неудобства. это проблемы матерей , мужей и их семьи.
СсылкаПожаловаться
Согласна на
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
207
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
127
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
81
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
64
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
60
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
50
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru