Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Яжемать!»: кто и что ей все время должен?

После рождения ребенка некоторые женщины начинают думать, что им теперь все должны: всегда уступать место в транспорте, пропускать без очереди, всячески помогать, поощрять и восхвалять. Но так ли ошибаются те, кто думает иначе?


В мире живут и воспитывают детей прекрасные, добрые, любящие, разумные мамы. Честь им и хвала! Однако некоторые дамы после рождения ребенка теряют последние остатки такта и здравомыслия, превращаясь в собирательный образ, который уже стал мемом под названием «Яжемать!» Давайте посмотрим на них со стороны и постараемся никогда не вести себя подобным образом.

«Яжемать!» в детской поликлинике

Она знает лучше врача, как лечить дитятку. Анализы, лекарства, не дай бог антибиотики – это не для нее. Только ромашка, только укроп! Выпишите, доктор, больничный и не мешайте мне лечить ребенка. Я же мать! Я же чувствую, что ему нужно. Такая мать ни за что не позволит сделать ребенку прививку, притащит его в гости к больному краснухой соседу («Пусть лучше в детстве переболеет!»).

У нее в аптечке – только гомеопатические препараты, а на столе – книга с народными рецептами. Она верит в тайный заговор врачей, которые хотят «сжить со свету ее родную кровиночку». Если вам кажется это бредом, то загляните на любой «мамский» форум. Через пару минут просто кровь из глаз льется от количества «здравых» мыслей в некоторых обсуждениях.

Закон «яжематерям», кстати, тоже не писан. Одна из московских клиник собирается судиться с родителями, которые учинили скандал прямо в холле медицинского заведения. Их отказались принять с 6-месячным ребенком на руках из-за отсутствия документов. Дочка не была вписана в паспорта мамы и папы, свидетельства о рождении при себе тоже не оказалось. А когда отец пошутил, что «они эту девочку украли», ситуация дошла до апогея абсурда. Главврач вызвал полицию, и все закончилось дракой с охранником. Дело чуть не дошло до суда. Но они, конечно, не считают себя виноватыми. Ведь если у них младенец на руках, то любые правила перестают действовать.

«Яжемать!» в общественных местах

«Яжематери» должно быть удобно – везде, всегда и во всем. Например, прилюдно кормить грудью младенца. А почему нет? Не в туалете же его кормить! Истерия по поводу публичного грудного вскармливания достигла таких масштабов, что в некоторых странах, например, в Австралии, женщинам-депутатам разрешили кормить грудью прямо в парламенте. Многие звезды тоже активно поддерживают эту идею, утверждая, что в процессе кормления нет ничего предосудительного. Вспомните бедняг, которые посмели сделать таким матерям замечание в музее или в кафе. Их ждали праведный гнев, позор и порицание, а также клеймо жено- и детоненавистника.

По-моему, эта проблема сошла бы на нет, если бы поведение мам стало хоть немного более адекватным. Когда я прихожу в кафе, я хочу съесть пирожное, выпить кофе, расслабиться, приятно провести время, а не смотреть на чужую оголенную грудь, а потом – на срыгивающего младенца.

С другой стороны, мать тоже хочет прийти в кафе, выпить кофе, расслабиться и приятно провести время. Но что мешает ей сесть в укромном уголке или в пол-оборота, лицом к стене, прикрыться шалью, выбрать кафе, где столики отделены друг от друга ширмами? Почему беременный живот летом в жару – это «фу, как стыдно!», а грудь в общественном месте средь бела дня – нормально? Причем делается это демонстративно, с готовностью тут же дать отпор каждому, кто хоть пикнет.

Давайте поговорим и о другой детской потребности – пописать. Бьюсь об заклад – каждый из вас видел ребенка, писающего под деревом в парке или просто на улице. «Ведь он маленький и не может терпеть!» Ребенок, который не может терпеть, ходит в подгузниках. А четырех-пятилетний малыш вполне способен дойти до ближайшего общественного туалета или кафе. Он ведь потом вырастет, а культуры вряд ли прибавится.

Кстати, с раздевалкой, как и с общественным туалетом, тоже случаются казусы. На неделе в соцсетях разгорелся скандал из-за 8-летнего ребенка в женской раздевалке. Мать отбивалась словно тигр, утверждая, что если сыночек один пойдет в мужскую раздевалку, то там ему обязательно повстречается педофил... Больше всего меня удивило то, что в комментариях ее поддержали многие другие родительницы.

Процитирую психолога: научите ребенка распознавать сексуальные домогательства, попросите обязательно рассказать вам, если кто-то коснется его интимных мест. Хотя можете, конечно, сопровождать сыночка в раздевалку и туалет до 18 лет.

«Яжемать!» в транспорте

Как-то мы с подругой отдыхали в Крыму. Мы заехали на дальний пляж и после обеда решили, что пора возвращаться. Видимо, так решили не мы одни, потому что толпа на остановке была внушительная. Больше часа мы простояли на солнцепеке, обливаясь потом, и вот наконец приехал долгожданный микроавтобус. Свободных мест уже не оставалось, когда в автобус зашла истинная «Яжемать!» Молча она окинула взором автобус, как царица свои покои, и громогласно спросила: «Что, никто не уступит место женщине с ребенком?» 

Сидевшая рядом бабуля тихо возразила: «Но ведь вы не стояли в очереди, а только пришли. Мы очень устали, пока ждали этот автобус». Можете себе представить поток ругани и проклятий, который излился из уст этой мадонны с младенцем на руках. У меня просто уши вяли... И было стыдно: то ли за нее саму, то ли за всех матерей на свете.

Подруга же порывалась встать и уступить место (добрая душа!), но я ей не позволила это сделать. Во-первых, нельзя потакать хамству, во-вторых, она месяц назад вышла из больницы после тяжелого перелома, и стоять ей было бы намного тяжелее. Что касается меня, то я всегда уступаю место беременным. Это мой выбор, потому что я им сочувствую. Вышеописанная особь ничего, кроме негодования, у меня не вызвала, и я имею полное право игнорировать ее гневные требования. Причем я уверена, что попроси она вежливо, кто-нибудь обязательно бы ей помог.

Многие родители, кстати, жалуются на дискриминацию в самолетах, мол, их ненавидят все пассажиры, если ребенок плачет или шумно себя ведет. Но давайте вспомним случай на борту самолета авиакомпании "Победа". Родители, которые летели с младенцем, вопреки просьбам стюардесс и пилота, решили, что будут сидеть на соседних креслах. Скандал, в который они умудрились вовлечь полсамолета, накалился до такой степени, что по прилете сотрудники авиакомпании вызвали полицию. В итоге родители заплатили штраф.

В заключение

Если читая статью, вы ни в одном эпизоде не узнали себя и не верите, что такое вообще бывает, поздравляю – вы нормальная, адекватная, разумная мама. Все вышеописанные примеры и истории взяты из реальной жизни и наблюдений.

Хочу напомнить всем женщинам: став матерью, вы не получаете автоматом право по-хамски требовать привилегий. Скорее, наоборот, вы берете на себя обязанность показывать достойный пример своему ребенку.

У женщины, которая только-только стала мамой, действительно обострены все инстинкты. Она может реагировать на замечания более эмоционально и даже агрессивно. Как на это реагировать – дело ваше. Однако имейте в виду, что агрессия в ответ на агрессию лишь разжигает конфликт. А если вы проявите сочувствие и поможете человеку, тем более – женщине с ребенком, в мире станет чуть теплее. Помните о том, что человек, которому хорошо, ни на кого не будет кричать. Мамам, которые упоминались в статье, похоже, было несладко. Отсюда – выплеск негативных эмоций, требовательный тон, скандалы. Но если вам лучше, то помогите тому, кто в этом нуждается.
Анна Кузнецова
детский психолог

Также читайте о том, как беременность влияет на мозг женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2239
Дмитрий
Единственное что не возмущает - кормящая мать, это ее святая обязанность. Остальные проявления иногда напрягают.
СсылкаПожаловаться
Наталья Власова
В ответ на комментарий от Катарина
Катарина
со всем согласна, кроме одного. Ребенок ходит в памперсах лет до 1.5, а потом начинается процесс привыкания. Ребенка сложно заставить потерпеть. ну, от 5 лет, сам ребенок постесняется
СсылкаПожаловаться
я тоже так считаю
СсылкаПожаловаться
Наталья Власова
В ответ на комментарий от Tara Meisy
Tara Meisy
Искренне не понимаю, почему считается, что возмущаться поведением "яжматерей" могут только безмужные и бездетные. У меня и один есть, и другие, и я абсолютно не считаю что мне кто-то что-то должен. Имея место работы, предполагающее небольшой, но всё же блат, никогда не лезу поперёк батьки в пекло, в сад на очередь всегда вставала сама, никто не был в курсе, в транспорт даже соваться не пробовала, если не была уверена в комфортности поездки. Если надо было ехать куда-то с ребёнком до 2х лет, всегда перемещала его в эргорюкзаке, так и ребёнок не устаёт, и у меня руки свободны, чтобы держаться при необходимости. Старалась по максимуму вообще ограничить посещение транспорта что со старшим, что с младшим на наземном транспорте, пока они "ездили в колясках" - ходила пешком, через весь район, ничего не отвалилось, если в другой район ехать - вызывала такси, благо у нас в городе нет проблем в данной сфере, детские кресла, всё такое. Никогда не кормила грудью вне дома, несколько раз в пустой поликлинике (вспомогательное от неё учреждение, где всего несколько кабинетов и только мамы с маленькими детёнышами). А магазин с коляской вообще шикарно, гораздо лучше, чем туда же с ребёнком и без коляски )))) надо просто выбирать не ларёк у подъезда, куда ни войти, ни выйти, а нормальный более-менее супермаркет, пусть и пройти придётся до него минут 10
СсылкаПожаловаться
Прям "Святая"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

769
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

173
АмалияВторой ребенок

Расскажите, как было у вас - вы очень хотели второго ребенка? Были ли страхи, сомнения? У меня так получается, что о втором ребенке всегда были разговоры, бывший муж хотел и сейчас мужчина хотел бы ребенка. А я не хотела рожать второго пока дочка маленькая, мне казалось, что идеальная разница лет 15-20 была бы. И если вообще не родить второго, то ничего не упущу в этой жизни. Мне и единственным ребенком было замечательно, поэтому аргументов ради ребенка рожать ему брата или сестру не очень понимаю.  Сейчас дочке 6 лет, и я понимаю, что я могла бы морально решиться на второго. Чтобы не чувствовать, что я ущемлю дочь в чем-то если рожу еще. Но всплывают куча "но". Я боюсь, что будет ревность у дочки, что упадет мой доход, что второй муж не будет таким же хорошим отцом как первый, что я вообще не хотела бы менять привычный уклад жизни и съезжаться с ним и соответственно расписываться.  И вот мне одни говорят, что это все чушь собачья, что я так в сомнениях и проведу всю жизнь, а потом жалеть буду. А другие говорят, что если всякие "но" возникают, то лучше не рожать, значит не очень-то и хочется. Поэтому хотелось бы узнать как у кого все это было. Если ребенок, конечно, планированный. Я понимаю, что родила бы только в случае незапланированной беременности, не сомневалась бы между родить и абортом. А чтобы планировать, мне надо решиться. Или нет. 

154
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

139
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

135
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru