Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Яжемать!»: кто и что ей все время должен?

После рождения ребенка некоторые женщины начинают думать, что им теперь все должны: всегда уступать место в транспорте, пропускать без очереди, всячески помогать, поощрять и восхвалять. Но так ли ошибаются те, кто думает иначе?


В мире живут и воспитывают детей прекрасные, добрые, любящие, разумные мамы. Честь им и хвала! Однако некоторые дамы после рождения ребенка теряют последние остатки такта и здравомыслия, превращаясь в собирательный образ, который уже стал мемом под названием «Яжемать!» Давайте посмотрим на них со стороны и постараемся никогда не вести себя подобным образом.

«Яжемать!» в детской поликлинике

Она знает лучше врача, как лечить дитятку. Анализы, лекарства, не дай бог антибиотики – это не для нее. Только ромашка, только укроп! Выпишите, доктор, больничный и не мешайте мне лечить ребенка. Я же мать! Я же чувствую, что ему нужно. Такая мать ни за что не позволит сделать ребенку прививку, притащит его в гости к больному краснухой соседу («Пусть лучше в детстве переболеет!»).

У нее в аптечке – только гомеопатические препараты, а на столе – книга с народными рецептами. Она верит в тайный заговор врачей, которые хотят «сжить со свету ее родную кровиночку». Если вам кажется это бредом, то загляните на любой «мамский» форум. Через пару минут просто кровь из глаз льется от количества «здравых» мыслей в некоторых обсуждениях.

Закон «яжематерям», кстати, тоже не писан. Одна из московских клиник собирается судиться с родителями, которые учинили скандал прямо в холле медицинского заведения. Их отказались принять с 6-месячным ребенком на руках из-за отсутствия документов. Дочка не была вписана в паспорта мамы и папы, свидетельства о рождении при себе тоже не оказалось. А когда отец пошутил, что «они эту девочку украли», ситуация дошла до апогея абсурда. Главврач вызвал полицию, и все закончилось дракой с охранником. Дело чуть не дошло до суда. Но они, конечно, не считают себя виноватыми. Ведь если у них младенец на руках, то любые правила перестают действовать.

«Яжемать!» в общественных местах

«Яжематери» должно быть удобно – везде, всегда и во всем. Например, прилюдно кормить грудью младенца. А почему нет? Не в туалете же его кормить! Истерия по поводу публичного грудного вскармливания достигла таких масштабов, что в некоторых странах, например, в Австралии, женщинам-депутатам разрешили кормить грудью прямо в парламенте. Многие звезды тоже активно поддерживают эту идею, утверждая, что в процессе кормления нет ничего предосудительного. Вспомните бедняг, которые посмели сделать таким матерям замечание в музее или в кафе. Их ждали праведный гнев, позор и порицание, а также клеймо жено- и детоненавистника.

По-моему, эта проблема сошла бы на нет, если бы поведение мам стало хоть немного более адекватным. Когда я прихожу в кафе, я хочу съесть пирожное, выпить кофе, расслабиться, приятно провести время, а не смотреть на чужую оголенную грудь, а потом – на срыгивающего младенца.

С другой стороны, мать тоже хочет прийти в кафе, выпить кофе, расслабиться и приятно провести время. Но что мешает ей сесть в укромном уголке или в пол-оборота, лицом к стене, прикрыться шалью, выбрать кафе, где столики отделены друг от друга ширмами? Почему беременный живот летом в жару – это «фу, как стыдно!», а грудь в общественном месте средь бела дня – нормально? Причем делается это демонстративно, с готовностью тут же дать отпор каждому, кто хоть пикнет.

Давайте поговорим и о другой детской потребности – пописать. Бьюсь об заклад – каждый из вас видел ребенка, писающего под деревом в парке или просто на улице. «Ведь он маленький и не может терпеть!» Ребенок, который не может терпеть, ходит в подгузниках. А четырех-пятилетний малыш вполне способен дойти до ближайшего общественного туалета или кафе. Он ведь потом вырастет, а культуры вряд ли прибавится.

Кстати, с раздевалкой, как и с общественным туалетом, тоже случаются казусы. На неделе в соцсетях разгорелся скандал из-за 8-летнего ребенка в женской раздевалке. Мать отбивалась словно тигр, утверждая, что если сыночек один пойдет в мужскую раздевалку, то там ему обязательно повстречается педофил... Больше всего меня удивило то, что в комментариях ее поддержали многие другие родительницы.

Процитирую психолога: научите ребенка распознавать сексуальные домогательства, попросите обязательно рассказать вам, если кто-то коснется его интимных мест. Хотя можете, конечно, сопровождать сыночка в раздевалку и туалет до 18 лет.

«Яжемать!» в транспорте

Как-то мы с подругой отдыхали в Крыму. Мы заехали на дальний пляж и после обеда решили, что пора возвращаться. Видимо, так решили не мы одни, потому что толпа на остановке была внушительная. Больше часа мы простояли на солнцепеке, обливаясь потом, и вот наконец приехал долгожданный микроавтобус. Свободных мест уже не оставалось, когда в автобус зашла истинная «Яжемать!» Молча она окинула взором автобус, как царица свои покои, и громогласно спросила: «Что, никто не уступит место женщине с ребенком?» 

Сидевшая рядом бабуля тихо возразила: «Но ведь вы не стояли в очереди, а только пришли. Мы очень устали, пока ждали этот автобус». Можете себе представить поток ругани и проклятий, который излился из уст этой мадонны с младенцем на руках. У меня просто уши вяли... И было стыдно: то ли за нее саму, то ли за всех матерей на свете.

Подруга же порывалась встать и уступить место (добрая душа!), но я ей не позволила это сделать. Во-первых, нельзя потакать хамству, во-вторых, она месяц назад вышла из больницы после тяжелого перелома, и стоять ей было бы намного тяжелее. Что касается меня, то я всегда уступаю место беременным. Это мой выбор, потому что я им сочувствую. Вышеописанная особь ничего, кроме негодования, у меня не вызвала, и я имею полное право игнорировать ее гневные требования. Причем я уверена, что попроси она вежливо, кто-нибудь обязательно бы ей помог.

Многие родители, кстати, жалуются на дискриминацию в самолетах, мол, их ненавидят все пассажиры, если ребенок плачет или шумно себя ведет. Но давайте вспомним случай на борту самолета авиакомпании "Победа". Родители, которые летели с младенцем, вопреки просьбам стюардесс и пилота, решили, что будут сидеть на соседних креслах. Скандал, в который они умудрились вовлечь полсамолета, накалился до такой степени, что по прилете сотрудники авиакомпании вызвали полицию. В итоге родители заплатили штраф.

В заключение

Если читая статью, вы ни в одном эпизоде не узнали себя и не верите, что такое вообще бывает, поздравляю – вы нормальная, адекватная, разумная мама. Все вышеописанные примеры и истории взяты из реальной жизни и наблюдений.

Хочу напомнить всем женщинам: став матерью, вы не получаете автоматом право по-хамски требовать привилегий. Скорее, наоборот, вы берете на себя обязанность показывать достойный пример своему ребенку.

У женщины, которая только-только стала мамой, действительно обострены все инстинкты. Она может реагировать на замечания более эмоционально и даже агрессивно. Как на это реагировать – дело ваше. Однако имейте в виду, что агрессия в ответ на агрессию лишь разжигает конфликт. А если вы проявите сочувствие и поможете человеку, тем более – женщине с ребенком, в мире станет чуть теплее. Помните о том, что человек, которому хорошо, ни на кого не будет кричать. Мамам, которые упоминались в статье, похоже, было несладко. Отсюда – выплеск негативных эмоций, требовательный тон, скандалы. Но если вам лучше, то помогите тому, кто в этом нуждается.
Анна Кузнецова
детский психолог

Также читайте о том, как беременность влияет на мозг женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2246
Оксана
В ответ на комментарий от Лариса Л История переписки3
Лариса Л
Вы тоже знали, на что шли, когда рожали или понимание пришло когда столкнулись со всем этим реально, уже после рождения ребнка?
СсылкаПожаловаться
Вы тоже знали о жизни, когда Вам стукнуло 18... однако продолжаете жить и еще возмущаетесь..))0
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Татьяна Назмутдинова
Татьяна Назмутдинова
Тем кто обижается на статью и считает, что автор не прав и идет планомерная травля материнства и детства - речь идет о неадекватных хамках, которые своим примером абсолютно не способствуют воспитанию нормальных людей. Мне лично неприятно, когда справляют свою физиологическую нужду в общественных местах, так же неприятно лицезрение чужой оголенной груди, бесстыдно выпростнутой горе-мамашей. Особенно отвратительно в замкнутом пространстве общественного транспорта слушать оглушительные вопли маленького человечка, в то время как мамаша сидит с видом сфинкса и втыкает в телефон. Я не говорю, что таких большинство, но определенная масса таких мамочек имеет место быть.
СсылкаПожаловаться
так и надо тогда "обсуждать" отдельных хамок, а не материнство в целом....
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ната
Ната
Я тоже никому ничего не должна и принципиально не уступаю будь-то в очереди, транспорте и так далее таким мамашам. И пусть они хоть наизнанку вывернутся со своими криками.
СсылкаПожаловаться
ага... и старикам и больным мы тоже ничего не должны-пусть стоят валятся нам прям под ноги...гнобить всех детей.. а то комфорта им вишь ли захотелось.. пусть сидят тихоненечко как запуганные мыши и не высовываются.. а то "нормальным" людям отдохнуть негде.. в кафе детей тоже не пускать-дабы не портить аппетит "нормальным" людям.. и вообще установить фейсконтроль на всех входах, а то от некооторых посетителей так воняет, что памперсы отдыхают...и стариков давайте гнобить, за то что они место просят уступить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
113
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
72
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru