Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

#насилие_в_родах: женщины рассказывают о пережитом в роддомах

В Рунете набирает популярность новый флешмоб – женщины массово делятся историями о том психическом и физическом насилии, с которым они столкнулись, оказавшись в роддоме.


Lori

Акция «Стоп #насилие_в_родах!» была запущена в соцсети «Вконтакте» еще в конце октября мамой четверых детей, известным блогером Юлией Горячевой и ее подругой Марией Ушанковой. Они создали паблик, в котором женщины под хештегом #насилие_в_родах могут анонимно рассказать о своем тяжелом, травматичном опыте столкновения с «карательной гинекологией», до сих пор, судя по опубликованным историям, активно практикуемой в России и странах бывшего СССР.  Грубость, хамство, унижения, эмоциональное давление, агрессия со стороны медицинского персонала роддомов, ненужные, опасные, калечащие процедуры, боль, страх, неуверенность, одиночество – вот о чем, вспоминая о своих родах, пишут в паблике мамы.  

«Ощущения от пребывания в роддоме действительно можно сравнить только с ощущениями от пребывания в тюрьме. Еще час назад ты была полноценным человеком, но вот ты переступаешь порог приемного отделения и превращаешься в бесправный, всеми презираемый кусок мяса, с которым можно все: покрикивать, помыкать, игнорировать, высмеивать и даже намеренно мучить. Хотя все твое преступление заключается в том, что тебе просто пришло время рожать», – пишет одна из женщин.

«Откуда столько нетерпения, злобы, раздражения и просто сказочного свинства у всех этих врачей, акушерок, неонатологов, нянек, уборщиц... ну и кто там у них еще в роддомах. Вроде бы в медвузе никакого спецкурса по этим дисциплинам не преподают», – удивляется другая.

«Была суббота, вечер, день рождения кого-то из врачей. Я была единственной роженицей на всем этаже, и им не хотелось возиться со мной… На меня орали за то, что я не могла удержать в руках датчик КТГ… Мне прокололи пузырь, после чего схватки начали сопровождаться ознобом. Боль от схваток – ничто по сравнению с болью от рук внутри. Когда я пыталась "уползти" по креслу от этих рук – меня треснули по лицу. На меня орали, что я неправильно тужусь, неправильно ставлю ноги, открываю рот и дышу своими нечищеными зубами на врача», – вспоминает третья.

«Анестезиолог орал что придут со своими убогими жирными спинами, хрен найдешь нормальное место для укола»; «Врач отчитывала меня, что я отвратительно родила»; «Каждый, кто заходил, в палату на обходе, причинял боль, физическую: давили на живот, лезли в промежность, давили на соски», – вот только некоторые впечатления от родов, о которых рассказывают женщины. И это – не говоря о мизогинных, унизительных комментариях, которые они в изобилии слышали от врачей и другого медперсонала роддомов: «Вот бабы пошли – рожать не умеют»; «Да ты с такой грудью ребенка не выкормишь. Ты ж доска»; «Пластику придется делать, у тебя там внизу все плохо, даже не знаю, как ты сексом будешь заниматься» – и так далее, и тому подобное.

При этом многие пишут о том, что рожали платно, заранее выбирали врача, акушерку. Но от мата, крика, оскорблений, пренебрежения, «кесарева», сделанного только потому, что врач торопился домой, или «приема Кристеллера» (когда акушер руками выдавливает плод из матки) это не спасло. «Прием Кристеллера», кстати, запрещен во многих странах мира, в том числе и в России, так как чреват фатальными последствиями как для ребенка, так и для матери.

Авторы многих историй признаются, что в ситуации родов, будучи максимально уязвимыми, они были склонны полностью доверять врачам и мириться со всем происходящим, сколь бы ужасным оно не было. Женщины пишут о том, что испытывают огромное облегчение от того, что могут наконец выплеснуть весь тот негатив, который носили в себе все эти месяцы и годы.

Цель модераторов паблика как раз и состоит в том, чтобы сделать тайное явным, начать открыто говорить о проблеме – только тогда можно ожидать, что в этой сфере начнутся перемены. «Мы требуем гуманного отношения к женщинам и детям в родах! Мы требуем свободы выбора места родов, передвижения в родах, выбора позы в момент рождения ребенка, требуем соблюдения закона об информированном согласии, прекращения калечащих процедур, осуждаемых мировым медицинским сообществом», – заявляют Юлия и Мария.

«Самое главное, что хочется донести до женщин – в том, что они пережили в родах, нет их вины. Важно, чтобы женщины не чувствовали себя изолированными в этой теме, не думали: “Такое могло случиться только со мной”. Женщин, переживших насилие в родах – тысячи, сотни тысяч. И уже одно знание о том, что “я не одинока в своих чувствах” – целительно», – говорит Юлия в интервью сайту mamochek.net. «Нам важно донести, что если женщина осталась травмирована родами, то это не потому что она "сама, дура, виновата". И что она имеет право просить помощь. И получать ее», – вторит ей Мария. «На все это еще накладывается воспитание, такая общая тенденция советского и постсоветского пространства: сиди тихо, не высовывайся, будь хорошей девочкой. Вот и приходят потом в роддом такие "хорошие девочки" – и молчат, даже когда чувствуют тотальное нарушение границ: телесных и психологических», – поясняет Юлия.

Акция вызвала противоречивые отклики в соцсетях. «Вы все врете! Нет никакого насилия в родах! Эти женщины были не в себе, они все придумали», – так описывают одну из позиций критиков флешмоба Мария и Юлия в своем специальном посте в Facebook. «Очень удобно обвинить жертву в случившемся с ней насилии. Очень больно признать, что это – насилие. И что оно есть рядом с нами. Легче закрыть глаза и не думать об этом. И знаете, что? Мы бы искренне хотели, чтобы таких историй было бы гораздо меньше. А в дальнейшем – не было вообще!»

«Ужас! Зачем столько жести в одном месте?! Почему нет предупреждения для беременных, чтобы они не читали?» – еще один повод для критики создателей паблика. «Беременные – это взрослые люди, умеющие читать и думать. Прочтя название паблика #насилие_в_родах, интересно, что они ожидают там увидеть? Истории про розовых пони? Нам надоело прикрываться ширмами, говорить "в ладошку", шепотом, боясь травмировать чувствительных беременных. Нам надоело расшаркиваться перед ними, потупив взгляд и делать вид, что в родах нет насилия. Эти истории должны быть опубликованы и услышаны! У беременной есть выбор – читать или не читать наш паблик. И если беременная женщина все же решилась почитать, быть может, это смотивирует ее изучить информацию, и пойти на свои роды более подготовленной. Возможно, она сможет четко и внятно заявить о своих правах в ее предстоящих родах. И, возможно, она решит взять с собой в роды помощника, чтобы он следил за тем, как ее права соблюдаются. И тогда она уже не подвергнется тем ужасам, которые возможно испытала бы, придя рожать одна и с полным доверием врачам», – отвечают на это Юлия и Мария.

«Мы хотим, чтобы этот пост был распространен в Сети. Чтобы женщины не боялись рассказать о своей боли, о пережитом насилии в родах. Мы хотим, чтобы набралась критическая масса женщин, своими историями сказавшая миру "С нами так нельзя! Мы хотим изменений!"» – резюмируют модераторы.

Также читайте о том, что такое «страхование беременности».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1415
Ольга Зарипова
В ответ на комментарий от Ангелина Еременко История переписки3
Ангелина Еременко
я троих родила, хотя запрещено было рожать категорически. и было всё. с первым- ягодичное предлежание, со вторым - полное отсутствие родовой деятельности, обезвоживание плода, с применением выдавливания. а с третьим -поперечное предлежание, давление с применением кесарева. если молиться только о ребёнке, а не требовать себяобслуживания и обхаживания, то всё заканчивается победой. победой над своей дохлостью и обстоятельствами. самостоятельно я бы не рискнула рожать никогда, зная свои диагнозы. и мучалась тоже в первым -двое суток, со вторым- трое. с третьим врачи меня уже не спрашивали: при первой рвоте- под нож без бумажных проволочек.
СсылкаПожаловаться
А у кого победой не заканчивается, а кончается мёртвым ребёнком, инвалидностью женщины или малыша, тогда что? Женщины сами виноваты, плохо молились?
СсылкаПожаловаться
Evergreen
От нашего роддома только самые приятные воспоминания, ни хамства, ни вымогательств, и внимание, и помощь были оказаны на самом высшем уровне. Понятное дело, что для санитарок и остального персонала это были обычные рутинные будни, но ни раздражения от моих вопросов и просьб не было вообще, я и не требовала к себе какого-то особого внимания. С удовольствием вернулась бы снова. Это обычный роддом, не платная палата, только полис))). А от таких историй, конечно, страшно просто становится...
СсылкаПожаловаться
Strawberry*
В ответ на комментарий от Наталья Шестак
Наталья Шестак
Залезли проверить насколько открыта шейка - хлынула кровь, присела на стул, тут же услышала - " куда садишься своей жопой, все тут перемажешь!" Дальше была жуть, шейка так и не раскрылась, несмотря на все манипуляции. Открывали руками, жутко больно, орали, все равно не открыли, на вопрос о Кесареве - сказали - давай деньги, а где их взять в эту минуту????? В результате покалечили - жуткие разрывы в родах шейки, даже анус зашивали под общим наркозом, потом 4 месяца восстановления, месяц ходить не могла от гематомы от разошедшегося шва... В столовой каждое утро ждала приветливая женщина со словами:" ну, что, собаки голодные, пришли?" Это было в 2001 году.... Никому до тебя дела нет, ощущение полной беспомощности... и еще мелочь, даже пожилые акушерки называют всех рожениц - тетка! Ну это фигня по сравнению со всеми унижениями и оскорблениями, которые омрачили в моем случае самый важные момент в жизни!
СсылкаПожаловаться
просто волосы на голове зашевелились(((((((((((((((((((((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru