Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для ребенка при атопическом дерматите

Если вашему малышу поставлен диагноз атопический дерматит, то, прежде всего, не отчаивайтесь! При тщательном соблюдении рекомендаций по питанию проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.


Фото: Legion Media.Ru

Атопический дерматит у детей может возникать по целому ряду причин. Часто приходится слышать о наследственном факторе, но современная медицина говорит, скорее, о наследовании предрасположенности к этому заболеванию. Причем, взрослые могли болеть вовсе не дерматитами, а, например, бронхиальной астмой, которая тоже имеет аллергический характер. Другой немаловажной причиной  называют плохую экологическую обстановку.

Я держалась из-за сына! Когда видишь месячного ребенка в красных мокнущих пятнах и сыпи, то, мне, кажется, можно хоть сено есть, лишь бы ему стало лучше. Это была самая жесточайшая диета в моей жизни...
Ирина МатвееваПользователь «Дети Mail.ru»

Но, все же, самая весомая причина, это несоблюдение будущей мамой во время беременности гипоаллергенной диеты.  Необходимо ограничить до разумных пределов цитрусовые, клубнику, консервы, копчености, морепродукты, курятину, ограничения также  должны коснуться сладостей, острых приправ и яиц.

Но вот малыш родился и ему поставлен диагноз атопический дерматит. Прежде всего, не отчаивайтесь. Именно в  младенческом возрасте решающее значение имеют пищевые аллергены, поэтому в первую очередь детям назначается диета, которая имеет ключевое значение.

Для детишек, страдающих атопическим дерматитом,  предпочтительнее грудное вскармливание, несмотря на укоренившееся ошибочное мнение о том, что грудное молоко в этом случае является аллергеном.  Это не так! Материнское молоко передает малышу самую лучшую иммунную защиту: дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше растут и развиваются.

Кормящая мама при этом должна держать гипоаллергенную диету и не принимать никаких медикаментов без контроля и наблюдения врача.  Это – самый важный момент, особенно для мам, которые сами предрасположены к атопическому дерматиту.

Аллергеном может выступать абсолютно любой продукт, хотя самыми сильными аллергенами считаются:

• копчености;
• яичный желток;
• кофеиносодержащие напитки (чай, кофе);
• клубника;
• экзотические фрукты;
• морепродукты;
• икра;
• жирные молочные продукты.

Чтобы точно определить реакцию ребенка на те или иные продукты, маме необходимо вести дневник питания, тщательно записывая все съеденное, и фиксировать реакцию ребенка.

При искусственном вскармливании основным аллергеном может выступать неправильно подобранная молочная смесь. Самыми малоаллергенными смесями считаются смеси на основе соевого молока и смеси на основе гидролизатов белка коровьего молока. Рынок детского питания широко представлен гипоаллергенными смесями, поэтому можно подобрать смесь, которая подойдет именно вашему ребенку.

У малышей с атопическим дерматитом введение прикорма отодвигается на более поздние сроки. Новые продукты в рацион малыша рекомендуется вводить не ранее шести месяцев, поскольку по достижении этого возраста организм становится более зрелым и лучше подготовлен к усвоению пищи, а риск аллергической реакции снижается. В данном случае маме необходимо завести дневник питания для ребенка, где необходимо отмечать каждый введенный продукт и реакцию на него.

У меня дочка аллергик с младенческого возраста. А все началось с того, что свекровь ей где-то в месяц клубничное варенье дала. С тех пор - диета, диета и еще раз диета...
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Прикорм вводится постепенно, буквально с половины чайной ложки, и далее доводится до возрастной нормы. При появлении даже малейших признаков аллергической реакции данный продукт придется убрать.

Меньше всего аллергическую реакцию вызывают овощи и фрукты зеленого или белого цвета ,такие как: кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленые яблоки. Для прикорма малыша с атопическим дерматитом не подходят фрукты и овощи яркой окраски. То же самое касается продуктов, подвергнутых любой химической обработке.

Учитывая, что каши делятся на безглютеновые и содержащие глютен, в первую очередь вводятся безглютеновые, это рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши тоже надо правильно – на воде, овощном отваре или на смеси, которую получает малыш, цельное молоко не используется вообще.

В возрасте 7 месяцев малышам можно вводить кисломолочные продукты. Как правило, это кефир, за счет кефирных бактерий микрофлора кишечника ребенка лучше противостоит аллергенам. Постепенно начинают вводить мясные продукты – кролик, индейка, телятина, и не забываем тщательно следить за реакцией детского организма.

Аллергическую реакцию у ребенка может спровоцировать практически любой продукт, но, все же, выделяют ряд продуктов, которые являются традиционными аллергенами:

• до года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (пюре и соки);
• до трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре их них;
• после трех лет:  некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.

Главная мысль, которую я бы хотела подчеркнуть в этой статье – если очень тщательно соблюдать рекомендации по питанию, то проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Наташа Гончарова
Первое что должно быть полностью исключено из питания матери и ребенка все продукты содержащие рафинированный сахар. Все продукты содержащие сою, любые Е, молочка, так как там море гормонов и антибиотики, морская рыба ( заражена ртутью), продукты содержащие трансжиры, копчености. Нужно употреблять каши цельные, масла нерафинированные, вареное мясо постное пару раз в неделюЮ овощи, фрукты (кроме цитрусовых и не своего региона), побольше чистой воды, мед возможно 1 чайная ложка. ПОпробовать добавить немного куркумы и масло расторопши маме в свою еду и понаблюдать. Придерматитных заболеваниях первое что нужно привести в норму - кишечник ребенка и мамы. Он воспален. О чем и сигнализирует организм в форме дерматита. Полезно сделать анализ на содержание ртута, особенно если были прививки. А дальше думать своей головой.
СсылкаПожаловаться
Зубастик Кусака
не плохо было бы указать схему подбора смеси. В своё время кучу информации пришлось перелопатить т.к. аллергологи вообще ни о чём((((((((((
СсылкаПожаловаться
Нета
Живу не в России, у врачей совсем другое мнение по поводу этой болезни. И питание кормящей мамы должно быть разнообразным и содержать полезные вещества и витамины, которая она потом передает с молоком ребенку. Если мама садится на очень строгую диету, то её ребенок не получает никаких витаминов, которые ему нужны, поэтому мам тут никто на диеты не садит. Потом когда ребенок весь покрыт сыпью, очень сложно отследить на что именно у него аллергия. И если мама перестанет есть вообще, то сыпь не пройдет, так как не в питании дело, у болезни есть масса других факторов, не зависящих никак от питания матери. Например, каким порошком вы стираете детское, насколько воздух в помещении влажный.. А бывает просто такой тип кожи -атопическая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 14 "Реклама".
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги нашего рекламного безумства. 
 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворение «Пуговицы», автором которого является наша дорогая Крысатуля. За это произведение проголосовало 25 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «О профпригодности и саморекламе», принадлежащее перу Ящера. За него проголосовало 29 человек.
 
Первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Каналья», созданному не кем иным, как нашим бесподобным зелёным другом - Ящером. За этот шедевр проголосовало 34 человека.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
284
АнонимСвекровь отдала детские вещи
Вещи от старших детей храним на даче .Что бы не было вопросов ,дача мужа ,досталась ему от отца .Сейчас ждём третьего ребёнка .Поехали проверить ,что нам может пригодится ,а там пусто .Оказалось ,свекровь отдала все своему младшему сыну .Его жене ,рожать месяца за два до меня .Я в жутком гневе позвонила и потребовала все вернуть . Теперь свекровь ноет ,что мы поставили ее в неловкое положение. И вообще ,там  молодая семья и очень плохо с деньгами .Спрашивается ,я то тут причём ?
260
ТатаСколько вы зарабатываете в месяц?
Кем работаете и город.
Напоминаю на всякий случай, что заданный вопрос не означает то, что именно вам на него нужно отвечать, ответ - дело добровольное и если вопрос вам кажется неприличным вполне можно пройти мимо него (ничего ужасного не случится в вашей жизни) Тем, кто ответит по существу вопроса - заранее спасибо)
152
Елена СамокишЯбеда-корябеда, соленый огурец!
Как бы так написать, чтоб понятно было) В смысле-чтобы читатель не подумал, что я какая нибудь размазня)) Нет, я не такая! Я активно отстаиваю свои права всегда и везде. Но где она-эта грань между умением постоять за себя и вечно всегда и на всех ябедничать? Ну вот два примера. Первый-скоро у меня юбилей ( Стрельцы мы))) .По такому случаю решила порадовать себя-любимую, да и заказала недешевые снрежки с доставкой в магазин. Прмхржу я туда и вижу картину: все отделы пустые, продавцы в количестве аж 6 человек оживленно роются по прилавком-ищут заказ молодого человека. А еще человек 20 покупателей слоняются бкз дела по торговому залу. Постояла я так минут 15, наблюдая попы продавцов..Никакой динамики) И тут я как гаркну :" -Так, девушки, это не дело-вшестером одного пткупателя обслуживать! Давайте ка по рабочим местам!!". Вечером ( как обычно) приходит смска типа " оцените работу продавцов".Написала " все отлично".А чего ябедничать?Ситуацию же разрулила на месте, после моего ора все разбежались по рабочим местам, заказ мне нашли в секунды.А напишешь" плохо"-девчонок вдруг ползарплаты лишат! Второй случай-с доставкой из интернет магазина. Несколько дней звонили и говорили : доставим сегодня.Я скачками с работы неслась домой, минуя магазины, бросала все дела. И и
так пять(!!!!!) дней подряд!!! Честно-я еще такой доставки не видала( а уже более 15 лет пользуюсь услугами различных интернет магазинов). Причем-об отмене не предупреждали.И вот до 21 сидела я-ни в душ не пойти, ничего.На пятый день таки доставили !!! Специально ябедничать я бы не стала.Но так звонят же!!!Позвонили-мол, оцегитк нашу работу.Я честно сказала :" Овно ваша работа, больше никогда с вами связываться не буду!!".То есть я вроде бы не ябеда. А вот у мамы есть соседка Михална.Ежевечернее занятие Михалны-сесть в интернете и написать отзывы( по большей части отрицательные))) по аоводу всех мест, которые она сегодня посетила-от трамвайного депо до районной поликлиники))
Была кстати недавно у стоматолога.Там на ресепшене лежат бланки-стандартные " для претензий" .Так вот-с утра кладут 30 штук, к обеду кончаются)) Я в этой клинике пять лет наблюдаюсь, врчей там всего семь.Всех знаю, работают отлично.Спросила : на что жалуются то? Да на все : что пудьт от телевизора не дают,ребенку медсестра замечание сделала-чтоб не бегал и не орал, бвхилы быстро рвутся))
А вы нк ябеды?))
123
Наталья Дети-школьники и общетсвенный транспорт
Сегодня утром была история. В метро заходит мальчик, лет 10 и озирается в поисках свободного места, мест нет.
Рядом со мной сидела женщина лет 45-50 и стала требовать уступить ему место, Я отказалась,  чего вдруг, он не малыш, на больного ребенка не похож, спокойно может стоять и держаться. Если так хочет, пусть сама встает. В ответ на меня вылился ушат лестных слов: что за молодежь, своих детей нет и т.д.
Вот я не понимаю, зачем довольно взрослым детям уступать, не понимаю, когда мамы стоят, а чадо почти с нее ростом усаживается.  А потом говорят, что поколение растет невоспитанное и т.д.
116
Barbara SaysХорошие мальчики тоже плачут или мой пасынок
Мой муж слишком строго относится к своему сыну (мой пасынок). Парню 17 лет, идёт на золотую, ездит на олимпиады, конкурсы, занимает призовые места, каждый день у него дополнительные занятия по школьным предметам, также хор, закончил музыкальную школу, ходит в церковь каждое воскресенье. Всегда аккуратен, опрятен. Сама невинность. Слово поперёк никому не скажет, в драки не лезет. Не ругается, не пьёт, не курит. Идеальный ребёнок.
Все довольны, все восхищаются:"какой у вас мальчик!". А парень страдает. Увидела, что он плачет горькими слезами, спросила, что его так расстроило, а он отвечает, что устал, жить так не хочет, но папу расстроить не может, папа будет ругать. Сын его боится. Он очень жёсткий с ним, грубый. Я старалась вмешаться в ситуацию, показать, что он не прав, что нельзя держать мальчика в ежовых рукавицах, но все тщетно, к большому сожалению.
В 17 лет, будучи уже, можно сказать, взрослым мужчиной, он не имеет разрешения гулять, сидеть в интернете сколько захочется, как все его сверстники, носить, что ему нравится, домашние задания проверяются, как и мобильник, дома должен быть, как штык, в 20:00 и не дай Боже где-либо задержаться, даже после школы идёт и звонит:"я иду домой". Друзей нет. А откуда, собственно, им взяться?
Зато он самый лучший, самый прилежный и воспитанный. Что и называется, пай-мальчик. Только счастья от этого...
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru