Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.


• Истинная аллергия, при которой малышу противопоказаны определенные продукты, встречается редко. Чаще всего «пищевая аллергия» связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.
• Не нужно кормить ребенка, который плохо переносит грудное молоко, смесями из группы полных гидролизатов (в них белок расщеплен полностью), потому что они не позволяют организму приспособиться к обычной пище.
• Прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.


Чем вредит диета? 
Любую нежелательную реакцию ребенка на продукт (например, сыпь или расстройство пищеварения) часто называют аллергией, но настоящая аллергия, при которой организм воспринимает безопасные вещества как «враждебные» и при которой, действительно, нельзя есть определенные продукты, встречается редко. Чтобы обнаружить истинную аллергию, нужно сделать анализ крови, который должен выявить большое количество белков-антител (в анализе их назовут IgЕ) именно к тому продукту, который вызывает реакцию. При этом сдавать такой анализ ребенку младше 1 года не имеет смысла из-за незрелости его иммунной системы.

Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

Во-первых, ребенку будет не хватать важнейших питательных веществ. Например, если не кормить его молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, малыш будет испытывать дефицит белка и кальция.

Во-вторых, пищеварительная и иммунная система не смогут развиваться и не «научатся» перерабатывать «проблемный» продукт.

В-третьих, если ограничения в диете сохранятся, когда ребенок подрастет, его будут считать «больным» и «слабым», и он может чувствовать свою неполноценность.

Какую смесь выбрать для малыша с аллергией?
Детям, которые плохо переносят обычные смеси, часто назначают смеси-гидролизаты. Они отличаются тем, что белок коровьего молока в них уже расщеплен на очень мелкие частички молекул. Для большинства детей полные гидролизаты очень вредны. Проблемы они не решают, а организм ослабляют, из-за них кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз.

Из тысячи детей, которым назначили гидролизат, наверное, только одному он был действительно нужен, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а молочные продукты плохо переносятся из-за расстройств, которые либо проходят с возрастом сами, либо хорошо лечатся, после чего никаких проблем с молочной пищей не возникает.

Назначить полный гидролизат ребенку, у которого проблемы с усвоением белка, - все равно что возить человека, у которого недостаточно сильные мышцы, в инвалидной коляске вместо того, чтобы тренировать его. Питаясь гидролизатами долгое время малыш может столкнуться с колоссальными проблемами при введении любого нового продукта из-за того, что системы его организма «не тренированы». 

В результате здоровый, в сущности, ребенок становится ослабленным, и такие ситуации встречаются в практике врача. В большинстве случаев при переводе с гидролизата на обычную (нелечебную) смесь малыш чувствует себя значительно лучше.

В крайнем случае, когда грудное молоко вызывает серьезные проблемы, можно использовать гипоаллергенные смеси (они называются «частичные гидролизаты», и в них белок расщеплен на более крупные «частички», которые иммунная система еще распознает), и скорее перейти к нормальному питанию.

Итак, на вопрос, какой должна быть смесь для ребенка с пищевой аллергией, правильный ответ: обычной, максимально приближенной по составу к грудному молоку, то есть из категории адаптированных. Лечебными гипоаллергенными смесями, но не полными гидролизатами, можно кормить ребенка недолго и в исключительных случаях.

И, наконец, прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Юлька
спасибо большое за данную статью! потому что в поликлинике ни кто ни чего не говорит, чем кормить чем нет,,, выписывают антигистаминки пробиотики и мазь,,, а мамы голову ломают что есть самим и чем кормить дитя,,, еще раз спасибо!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ильина
Меня маленькую моя мама и кормила всегда всем натуральным (а не детским питанием), и лечила травами и всевозможными народными средствами. И была я здоровым и активным ребенком без аллергии! Свою кроху я пыталась кормить также, но как выяснилось сейчас продукты не чета тем, что были в моем возрасте. И у нас повылезала аллергия. Пришлось волей неволей перейти на детское питание. Помимо всех антигистаминных нам педиатр назначил Иммунокинд. Это гомеопатические таблетки для укрепления иммунитета. Т.к. доктор сказал, что в первую очередь все аллергические проявления в нежном возрасте дает незрелый иммунитет. Мы таблетки разводили в водичке и давали малышу.
СсылкаПожаловаться
Севостьянова Светлана
Во избежание аллергии у детишек, не употребляйте витамины, которые нам рекомендуют врачи во время беременности!!! Побольше свежих овощей, фруктов, воздуха и прекрасного настроения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
193
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
132
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
103
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

95
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru