Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.


• Истинная аллергия, при которой малышу противопоказаны определенные продукты, встречается редко. Чаще всего «пищевая аллергия» связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.
• Не нужно кормить ребенка, который плохо переносит грудное молоко, смесями из группы полных гидролизатов (в них белок расщеплен полностью), потому что они не позволяют организму приспособиться к обычной пище.
• Прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.


Чем вредит диета? 
Любую нежелательную реакцию ребенка на продукт (например, сыпь или расстройство пищеварения) часто называют аллергией, но настоящая аллергия, при которой организм воспринимает безопасные вещества как «враждебные» и при которой, действительно, нельзя есть определенные продукты, встречается редко. Чтобы обнаружить истинную аллергию, нужно сделать анализ крови, который должен выявить большое количество белков-антител (в анализе их назовут IgЕ) именно к тому продукту, который вызывает реакцию. При этом сдавать такой анализ ребенку младше 1 года не имеет смысла из-за незрелости его иммунной системы.

Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

Во-первых, ребенку будет не хватать важнейших питательных веществ. Например, если не кормить его молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, малыш будет испытывать дефицит белка и кальция.

Во-вторых, пищеварительная и иммунная система не смогут развиваться и не «научатся» перерабатывать «проблемный» продукт.

В-третьих, если ограничения в диете сохранятся, когда ребенок подрастет, его будут считать «больным» и «слабым», и он может чувствовать свою неполноценность.

Какую смесь выбрать для малыша с аллергией?
Детям, которые плохо переносят обычные смеси, часто назначают смеси-гидролизаты. Они отличаются тем, что белок коровьего молока в них уже расщеплен на очень мелкие частички молекул. Для большинства детей полные гидролизаты очень вредны. Проблемы они не решают, а организм ослабляют, из-за них кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз.

Из тысячи детей, которым назначили гидролизат, наверное, только одному он был действительно нужен, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а молочные продукты плохо переносятся из-за расстройств, которые либо проходят с возрастом сами, либо хорошо лечатся, после чего никаких проблем с молочной пищей не возникает.

Назначить полный гидролизат ребенку, у которого проблемы с усвоением белка, - все равно что возить человека, у которого недостаточно сильные мышцы, в инвалидной коляске вместо того, чтобы тренировать его. Питаясь гидролизатами долгое время малыш может столкнуться с колоссальными проблемами при введении любого нового продукта из-за того, что системы его организма «не тренированы». 

В результате здоровый, в сущности, ребенок становится ослабленным, и такие ситуации встречаются в практике врача. В большинстве случаев при переводе с гидролизата на обычную (нелечебную) смесь малыш чувствует себя значительно лучше.

В крайнем случае, когда грудное молоко вызывает серьезные проблемы, можно использовать гипоаллергенные смеси (они называются «частичные гидролизаты», и в них белок расщеплен на более крупные «частички», которые иммунная система еще распознает), и скорее перейти к нормальному питанию.

Итак, на вопрос, какой должна быть смесь для ребенка с пищевой аллергией, правильный ответ: обычной, максимально приближенной по составу к грудному молоку, то есть из категории адаптированных. Лечебными гипоаллергенными смесями, но не полными гидролизатами, можно кормить ребенка недолго и в исключительных случаях.

И, наконец, прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Юлька
спасибо большое за данную статью! потому что в поликлинике ни кто ни чего не говорит, чем кормить чем нет,,, выписывают антигистаминки пробиотики и мазь,,, а мамы голову ломают что есть самим и чем кормить дитя,,, еще раз спасибо!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ильина
Меня маленькую моя мама и кормила всегда всем натуральным (а не детским питанием), и лечила травами и всевозможными народными средствами. И была я здоровым и активным ребенком без аллергии! Свою кроху я пыталась кормить также, но как выяснилось сейчас продукты не чета тем, что были в моем возрасте. И у нас повылезала аллергия. Пришлось волей неволей перейти на детское питание. Помимо всех антигистаминных нам педиатр назначил Иммунокинд. Это гомеопатические таблетки для укрепления иммунитета. Т.к. доктор сказал, что в первую очередь все аллергические проявления в нежном возрасте дает незрелый иммунитет. Мы таблетки разводили в водичке и давали малышу.
СсылкаПожаловаться
Севостьянова Светлана
Во избежание аллергии у детишек, не употребляйте витамины, которые нам рекомендуют врачи во время беременности!!! Побольше свежих овощей, фруктов, воздуха и прекрасного настроения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
244
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
233
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru