Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.


• Истинная аллергия, при которой малышу противопоказаны определенные продукты, встречается редко. Чаще всего «пищевая аллергия» связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.
• Не нужно кормить ребенка, который плохо переносит грудное молоко, смесями из группы полных гидролизатов (в них белок расщеплен полностью), потому что они не позволяют организму приспособиться к обычной пище.
• Прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.


Чем вредит диета? 
Любую нежелательную реакцию ребенка на продукт (например, сыпь или расстройство пищеварения) часто называют аллергией, но настоящая аллергия, при которой организм воспринимает безопасные вещества как «враждебные» и при которой, действительно, нельзя есть определенные продукты, встречается редко. Чтобы обнаружить истинную аллергию, нужно сделать анализ крови, который должен выявить большое количество белков-антител (в анализе их назовут IgЕ) именно к тому продукту, который вызывает реакцию. При этом сдавать такой анализ ребенку младше 1 года не имеет смысла из-за незрелости его иммунной системы.

Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

Во-первых, ребенку будет не хватать важнейших питательных веществ. Например, если не кормить его молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, малыш будет испытывать дефицит белка и кальция.

Во-вторых, пищеварительная и иммунная система не смогут развиваться и не «научатся» перерабатывать «проблемный» продукт.

В-третьих, если ограничения в диете сохранятся, когда ребенок подрастет, его будут считать «больным» и «слабым», и он может чувствовать свою неполноценность.

Какую смесь выбрать для малыша с аллергией?
Детям, которые плохо переносят обычные смеси, часто назначают смеси-гидролизаты. Они отличаются тем, что белок коровьего молока в них уже расщеплен на очень мелкие частички молекул. Для большинства детей полные гидролизаты очень вредны. Проблемы они не решают, а организм ослабляют, из-за них кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз.

Из тысячи детей, которым назначили гидролизат, наверное, только одному он был действительно нужен, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а молочные продукты плохо переносятся из-за расстройств, которые либо проходят с возрастом сами, либо хорошо лечатся, после чего никаких проблем с молочной пищей не возникает.

Назначить полный гидролизат ребенку, у которого проблемы с усвоением белка, - все равно что возить человека, у которого недостаточно сильные мышцы, в инвалидной коляске вместо того, чтобы тренировать его. Питаясь гидролизатами долгое время малыш может столкнуться с колоссальными проблемами при введении любого нового продукта из-за того, что системы его организма «не тренированы». 

В результате здоровый, в сущности, ребенок становится ослабленным, и такие ситуации встречаются в практике врача. В большинстве случаев при переводе с гидролизата на обычную (нелечебную) смесь малыш чувствует себя значительно лучше.

В крайнем случае, когда грудное молоко вызывает серьезные проблемы, можно использовать гипоаллергенные смеси (они называются «частичные гидролизаты», и в них белок расщеплен на более крупные «частички», которые иммунная система еще распознает), и скорее перейти к нормальному питанию.

Итак, на вопрос, какой должна быть смесь для ребенка с пищевой аллергией, правильный ответ: обычной, максимально приближенной по составу к грудному молоку, то есть из категории адаптированных. Лечебными гипоаллергенными смесями, но не полными гидролизатами, можно кормить ребенка недолго и в исключительных случаях.

И, наконец, прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Елена Лупанова
Хорошо так писать,а когда у ребенка щеки в ороговевших корках я буду экспериментировать,так сказать тренировать организм?БРЕД!сначала убираю аллерген,чтобы очистилась кожа и организм,а потом уже по чуть-чуть буду вводить эти провокаторы.
СсылкаПожаловаться
JulliAnn
В ответ на комментарий от Елена Лупанова
Елена Лупанова
Хорошо так писать,а когда у ребенка щеки в ороговевших корках я буду экспериментировать,так сказать тренировать организм?БРЕД!сначала убираю аллерген,чтобы очистилась кожа и организм,а потом уже по чуть-чуть буду вводить эти провокаторы.
СсылкаПожаловаться
у нас тоже щечки в кроках были. Аллергию пытались найти. Попали к хорошему педиатру, после серии анализов обнаружили у ребенка золотистый стафилококк в кишечнике. Пролечились пиобактериофагами - все прошло, больше никаких аллергий. Автор верно пишет, что сейчас диагноз "аллергия" ставят всем подряд, вместо того, чтоб найти настоящую причину. Аллергию сейчас модно иметь. Раньше никто о таком и не знал, а сейчас - каждый второй ребенок уже с рождения аллергик. В итоге новорожденных деток запрещают кормить ГРУДНЫМ МОЛОКОМ, назначают безмолочные смеси-гидролизаты, гробят ребенку с рождения иммунитет, а потом действительно у ребенка в ответ куча нарушений работы иммунной системы, на все подряд аллергия и куча хронических болезней (такая ситуация у наших знакомых - один в один).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фатхутдинова
А может быть детей с аллергией будет лечить врач-аллерголог, а не гастроэнтеролог?! Полные гидролизаты тоже все разные, очень плохо, что кандидат мед наук об этом не знает! Среди полных гидролизатов есть и те, которые формируют у ребёнка толерантность к белкам коровьего молока, например Фрисопеп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
197
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
163
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
154
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
123
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru