Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.

• Истинная аллергия, при которой малышу противопоказаны определенные продукты, встречается редко. Чаще всего «пищевая аллергия» связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.
• Не нужно кормить ребенка, который плохо переносит грудное молоко, смесями из группы полных гидролизатов (в них белок расщеплен полностью), потому что они не позволяют организму приспособиться к обычной пище.
• Прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.


Чем вредит диета?
Любую нежелательную реакцию ребенка на продукт (например, сыпь или расстройство пищеварения) часто называют аллергией, но настоящая аллергия, при которой организм воспринимает безопасные вещества как «враждебные» и при которой, действительно, нельзя есть определенные продукты, встречается редко. Чтобы обнаружить истинную аллергию, нужно сделать анализ крови, который должен выявить большое количество белков-антител (в анализе их назовут IgЕ) именно к тому продукту, который вызывает реакцию. При этом сдавать такой анализ ребенку младше 1 года не имеет смысла из-за незрелости его иммунной системы.

Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

Во-первых, ребенку будет не хватать важнейших питательных веществ. Например, если не кормить его молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, малыш будет испытывать дефицит белка и кальция.

Во-вторых, пищеварительная и иммунная система не смогут развиваться и не «научатся» перерабатывать «проблемный» продукт.

В-третьих, если ограничения в диете сохранятся, когда ребенок подрастет, его будут считать «больным» и «слабым», и он может чувствовать свою неполноценность.

Какую смесь выбрать для малыша с аллергией?
Детям, которые плохо переносят обычные смеси, часто назначают смеси-гидролизаты. Они отличаются тем, что белок коровьего молока в них уже расщеплен на очень мелкие частички молекул. Для большинства детей полные гидролизаты очень вредны. Проблемы они не решают, а организм ослабляют, из-за них кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз.

Из тысячи детей, которым назначили гидролизат, наверное, только одному он был действительно нужен, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а молочные продукты плохо переносятся из-за расстройств, которые либо проходят с возрастом сами, либо хорошо лечатся, после чего никаких проблем с молочной пищей не возникает.

Назначить полный гидролизат ребенку, у которого проблемы с усвоением белка, - все равно что возить человека, у которого недостаточно сильные мышцы, в инвалидной коляске вместо того, чтобы тренировать его. Питаясь гидролизатами долгое время малыш может столкнуться с колоссальными проблемами при введении любого нового продукта из-за того, что системы его организма «не тренированы».

В результате здоровый, в сущности, ребенок становится ослабленным, и такие ситуации встречаются в практике врача. В большинстве случаев при переводе с гидролизата на обычную (нелечебную) смесь малыш чувствует себя значительно лучше.

В крайнем случае, когда грудное молоко вызывает серьезные проблемы, можно использовать гипоаллергенные смеси (они называются «частичные гидролизаты», и в них белок расщеплен на более крупные «частички», которые иммунная система еще распознает), и скорее перейти к нормальному питанию.

Итак, на вопрос, какой должна быть смесь для ребенка с пищевой аллергией, правильный ответ: обычной, максимально приближенной по составу к грудному молоку, то есть из категории адаптированных. Лечебными гипоаллергенными смесями, но не полными гидролизатами, можно кормить ребенка недолго и в исключительных случаях.

И, наконец, прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Копанев Юрий
Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог
Комментарии
15
Елена Лупанова
Хорошо так писать,а когда у ребенка щеки в ороговевших корках я буду экспериментировать,так сказать тренировать организм?БРЕД!сначала убираю аллерген,чтобы очистилась кожа и организм,а потом уже по чуть-чуть буду вводить эти провокаторы.
СсылкаПожаловаться
JulliAnn
В ответ на комментарий от Елена Лупанова
Елена Лупанова
Хорошо так писать,а когда у ребенка щеки в ороговевших корках я буду экспериментировать,так сказать тренировать организм?БРЕД!сначала убираю аллерген,чтобы очистилась кожа и организм,а потом уже по чуть-чуть буду вводить эти провокаторы.
СсылкаПожаловаться
у нас тоже щечки в кроках были. Аллергию пытались найти. Попали к хорошему педиатру, после серии анализов обнаружили у ребенка золотистый стафилококк в кишечнике. Пролечились пиобактериофагами - все прошло, больше никаких аллергий. Автор верно пишет, что сейчас диагноз "аллергия" ставят всем подряд, вместо того, чтоб найти настоящую причину. Аллергию сейчас модно иметь. Раньше никто о таком и не знал, а сейчас - каждый второй ребенок уже с рождения аллергик. В итоге новорожденных деток запрещают кормить ГРУДНЫМ МОЛОКОМ, назначают безмолочные смеси-гидролизаты, гробят ребенку с рождения иммунитет, а потом действительно у ребенка в ответ куча нарушений работы иммунной системы, на все подряд аллергия и куча хронических болезней (такая ситуация у наших знакомых - один в один).
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фатхутдинова
А может быть детей с аллергией будет лечить врач-аллерголог, а не гастроэнтеролог?! Полные гидролизаты тоже все разные, очень плохо, что кандидат мед наук об этом не знает! Среди полных гидролизатов есть и те, которые формируют у ребёнка толерантность к белкам коровьего молока, например Фрисопеп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
203
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
198
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
99
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
95
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
78
Елена Модестова зам. по донорамК кому можно обратиться по поводу бана?
Говорят, что Ящера забанили навечно. За флуд.
Но без нее форум не форум. Впереди конкурс стихов, как вообще Божьей Коровке проводить его без Ящера?
Ящер всегда была адекватна в общении. Трудно пров...
78
Подпишитесь на нас