Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит - воспаление кожи у детей, которое проявляется сухой или мокнущей сыпью, чаще всего с зудом. Эти очаги могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах. Лечением этой болезни занимается не врач-дерматолог, а аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог.


Фото: Legion-Media.ru

• Атопический дерматит беспокоит ребенка: мешает спать, портит настроение, тревожит, и может приводить к развитию другой серьезной болезни - бронхиальной астмы.

• Атопический дерматит обычно возникает в раннем детстве и может длиться годами, периоды относительного спокойствия (ремиссии) сменяются обострениями болезни. С ростом ребенка меняется месторасположение сыпи.

Почему возникает атопический дерматит?
Причина атопического дерматита - повышенная чувствительность иммунной системы к определенным веществам (сенсибилизация). Большинство аллергических проблем начинаются из желудочно-кишечного тракта, они связаны с нарушениями его работы в первый год жизни, неправильным питанием, ранним введением в рацион малыша высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом.

Термин «атопия» означает наследственную предрасположенность иммунной системы к образованию определенных «аллергических» антител - иммуноглобулинов класса Е (IgE), то есть наследственность имеет значение, но передается не сама аллергия, а вероятность заболеть.

Атопический дерматит является одной из болезней нарушенной адаптации. За адаптацию (приспособление, привыкание) к новым продуктам отвечает иммунная и пищеварительная системы. Если они работают слаженно, пища не становится аллергеном, организм принимает ее спокойно. Сбой в системе адаптации приводит к неправильному ответу, одним из проявлений которого является атопический дерматит. По сути, это заболевание - неоправданно сильный, извращенный, ответ организма на какие-то воздействия.

Для развития атопического дерматита большое значение имеют нарушения в составе кишечной микрофлоры - дисбактериоз, и нарушения работы поджелудочной железы. Из-за этого пища недостаточно расщепляется, и возникает болезненная реакция. Ее причинами могут стать паразиты (глисты, лямблии), другие очаги хронической инфекции (хламидии, йерсинии, золотистый стафилококк, грибки).

Как проявляется атопический дерматит?
Веществами, которые вызывают атопический дерматит (их называют аллергенами) могут стать продукты питания (например, белок коровьего молока), токсины паразитов и вредных бактерий. В ответ на действие аллергена появляются высыпания - покраснения, шершавости, волдыри, бляшки, часто с зудом, они могут мокнуть.

Очаги атопического дерматита могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах, а для детей более старшего возраста типичны высыпания на локтевых и коленных сгибах и на запястьях.

К какому врачу обращаться при атопическом дерматите?
Сыпь появляется на коже, поэтому, казалось бы, обращаться нужно к дерматологу. Но, при всем уважении к квалификации этих специалистов, атопический дерматит - комплексное заболевание, и для его лечения требуется консультация не дерматолога, а аллерголога-иммунолога и гастроэнтеролога.

Врач подробно расспросит вас о состоянии здоровья ребенка, осмотрит его и назначит анализы и исследования:

кал на дисбактериоз
• УЗИ органов брюшной полости;
• кровь на IgE общий (этот анализ показывает уровень атопии - истинной иммунной аллергии);
• в некоторых случаях - анализ на пищевые аллергены;
• кровь на выявление повышенного уровня антител к лямблиям и хламидиям;
• мазок из зева (бактериальный посев) для выявления очагов хронической инфекции.

Как лечат атопический дерматит?
Терапию проводят по нескольким направлениям:

• устраняют причину болезни, то есть лечат проблемы желудочно-кишечного тракта ребенка, в том числе дисбактериоз кишечника, очаги хронической инфекции;
• снимают возникшую болезненную реакцию организма (врачи назовут такой курс десенсибилизирующей терапией), корректируют работу иммунной системы;
• назначают антигистаминные препараты, препараты кальция, сорбенты;
• подбирают малышу наружные средства для сухого или мокнущего дерматита, противозудные гормональные мази.

Диета при атопическом дерматите
У маленьких детей атопический дерматит обычно возникает в ответ на пищевые аллергены: белки коровьего молока, яиц, рыбы. Конечно, некоторые продукты из рациона малыша придется исключать, но не навсегда и во всех случаях.

Если сыпь на коже незначительная и не тревожит ребенка, но из его рациона все равно выводят полезные для развития продукты, ничем их не заменяя, это нарушает обмен веществ и работу многих систем организма.

Нужно учитывать, что обострение болезни часто вызывает не сам продукт, а нарушение его расщепления и всасывания, то есть, например, дисбактериоз или расстройство работы поджелудочной железы.

В большинстве случаев болезненная реакция на пищу не требует соблюдения жестких диет, а эффективным лечением будет налаживание работы ЖКТ, в том числе комплексное лечение дисбактериоза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Alichka
Я тоже теперь переживаю как бы не навсегда этот дерматит остался((. У нас месяц назад он проявился, на щечках сухая сыпь. Организм куриные яйца не воспринимает. Для внешнего воздействия врач нам пока выписал крем Неотанин (не гормональный). Вот мажем еще щечки, видно что помогает, обострений новых пока нет.
СсылкаПожаловаться
Инна Громова
Мы очень ждем когда ребенку три года исполнится, чтоб аллерго-пробы сделать и понято наконец-то на что дерматит, никак не можем вылечить его.
СсылкаПожаловаться
Валентина Дашкова
Лина, так помимо брокколи много других овощей есть, цветная капуста, тыква, морковь. А малышу энтеросгель подавайте и через месяц попробуйте опять брокколи дать, может организм уже научится её усваивать, а не считать аллергеном, там именно такая тактика помогла при аллергии на яблоко, сейчас ребенок спокойно его кушает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

739
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

635
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

117
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети