Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит - воспаление кожи у детей, которое проявляется сухой или мокнущей сыпью, чаще всего с зудом. Эти очаги могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах. Лечением этой болезни занимается не врач-дерматолог, а аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог.


Фото: Legion-Media.ru

• Атопический дерматит беспокоит ребенка: мешает спать, портит настроение, тревожит, и может приводить к развитию другой серьезной болезни - бронхиальной астмы.

• Атопический дерматит обычно возникает в раннем детстве и может длиться годами, периоды относительного спокойствия (ремиссии) сменяются обострениями болезни. С ростом ребенка меняется месторасположение сыпи.

Почему возникает атопический дерматит?
Причина атопического дерматита - повышенная чувствительность иммунной системы к определенным веществам (сенсибилизация). Большинство аллергических проблем начинаются из желудочно-кишечного тракта, они связаны с нарушениями его работы в первый год жизни, неправильным питанием, ранним введением в рацион малыша высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом.

Термин «атопия» означает наследственную предрасположенность иммунной системы к образованию определенных «аллергических» антител - иммуноглобулинов класса Е (IgE), то есть наследственность имеет значение, но передается не сама аллергия, а вероятность заболеть.

Атопический дерматит является одной из болезней нарушенной адаптации. За адаптацию (приспособление, привыкание) к новым продуктам отвечает иммунная и пищеварительная системы. Если они работают слаженно, пища не становится аллергеном, организм принимает ее спокойно. Сбой в системе адаптации приводит к неправильному ответу, одним из проявлений которого является атопический дерматит. По сути, это заболевание - неоправданно сильный, извращенный, ответ организма на какие-то воздействия.

Для развития атопического дерматита большое значение имеют нарушения в составе кишечной микрофлоры - дисбактериоз, и нарушения работы поджелудочной железы. Из-за этого пища недостаточно расщепляется, и возникает болезненная реакция. Ее причинами могут стать паразиты (глисты, лямблии), другие очаги хронической инфекции (хламидии, йерсинии, золотистый стафилококк, грибки).

Как проявляется атопический дерматит?
Веществами, которые вызывают атопический дерматит (их называют аллергенами) могут стать продукты питания (например, белок коровьего молока), токсины паразитов и вредных бактерий. В ответ на действие аллергена появляются высыпания - покраснения, шершавости, волдыри, бляшки, часто с зудом, они могут мокнуть.

Очаги атопического дерматита могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах, а для детей более старшего возраста типичны высыпания на локтевых и коленных сгибах и на запястьях.

К какому врачу обращаться при атопическом дерматите?
Сыпь появляется на коже, поэтому, казалось бы, обращаться нужно к дерматологу. Но, при всем уважении к квалификации этих специалистов, атопический дерматит - комплексное заболевание, и для его лечения требуется консультация не дерматолога, а аллерголога-иммунолога и гастроэнтеролога.

Врач подробно расспросит вас о состоянии здоровья ребенка, осмотрит его и назначит анализы и исследования:

кал на дисбактериоз
• УЗИ органов брюшной полости;
• кровь на IgE общий (этот анализ показывает уровень атопии - истинной иммунной аллергии);
• в некоторых случаях - анализ на пищевые аллергены;
• кровь на выявление повышенного уровня антител к лямблиям и хламидиям;
• мазок из зева (бактериальный посев) для выявления очагов хронической инфекции.

Как лечат атопический дерматит?
Терапию проводят по нескольким направлениям:

• устраняют причину болезни, то есть лечат проблемы желудочно-кишечного тракта ребенка, в том числе дисбактериоз кишечника, очаги хронической инфекции;
• снимают возникшую болезненную реакцию организма (врачи назовут такой курс десенсибилизирующей терапией), корректируют работу иммунной системы;
• назначают антигистаминные препараты, препараты кальция, сорбенты;
• подбирают малышу наружные средства для сухого или мокнущего дерматита, противозудные гормональные мази.

Диета при атопическом дерматите
У маленьких детей атопический дерматит обычно возникает в ответ на пищевые аллергены: белки коровьего молока, яиц, рыбы. Конечно, некоторые продукты из рациона малыша придется исключать, но не навсегда и во всех случаях.

Если сыпь на коже незначительная и не тревожит ребенка, но из его рациона все равно выводят полезные для развития продукты, ничем их не заменяя, это нарушает обмен веществ и работу многих систем организма.

Нужно учитывать, что обострение болезни часто вызывает не сам продукт, а нарушение его расщепления и всасывания, то есть, например, дисбактериоз или расстройство работы поджелудочной железы.

В большинстве случаев болезненная реакция на пищу не требует соблюдения жестких диет, а эффективным лечением будет налаживание работы ЖКТ, в том числе комплексное лечение дисбактериоза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
Кошатинка
Дочери периодически ставят атопический дерматит, но ни разу мы не сдавали никаких анализов: ни на дисбактериоз, ни кровь на аллергены. И к гастроэнтерологу нас тоже не направляли, наблюдались у дерматолога и педиатра. А аллерголог так вообще лишь временами приезжает кн ам в город консультировать за денежку.
СсылкаПожаловаться
Владимир Воронин
В ответ на комментарий от Кошатинка
Кошатинка
Дочери периодически ставят атопический дерматит, но ни разу мы не сдавали никаких анализов: ни на дисбактериоз, ни кровь на аллергены. И к гастроэнтерологу нас тоже не направляли, наблюдались у дерматолога и педиатра. А аллерголог так вообще лишь временами приезжает кн ам в город консультировать за денежку.
СсылкаПожаловаться
Котенька,как я понимаю,Вы из Ульяновской области? Но в любом случае не молчите,а бейте тревогу,пишите на электронную почту чиновникам здравоХоронения,главному врачу поликлиники.Как это можно лечить безграмотно?! Они что,дипломы свои купили в метро или за хорошее подношение? Не молчите,долбите их в темечко,чтоб знали-никто ничего не забывает.Наши дети и внуки не должны страдать от,извините,"сучек" в белых халатах,которые ничего не понимают!
СсылкаПожаловаться
Егор Голев
У моего ребенка был атопический ДЕРЬМОТИТ в течении 2-х лет в тяжелой форме. В институте педиатрии г.Москвы сначала ставили диагноз аллергия на мучное, хотя мы его не давали, потом нехватка животного белка, т.к. мамаша у нас была вегитарианкой, ее просто заставили есть говядину отварную, т.к. в молоке нехватало белков. И ФИНИШЕМ не дешевого исследования и многократно сданных анализов было предположение и статистические наблюдения врачей - АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ВЫЗВАН ИНЬЕКЦИЕЙ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО ПРИ РОДАХ В РОДДОМЕ.... ТАк вот эта самая иньекция о которой бывшая жена подписывала бумагу что отказывается от претензий в результате побочного действия была иностранного происхождения. А потом я еще заметил огромный всплеск за последние 5/6 лет роста сухих смесей гипоолергенных которые производят западные компании и которыми завалены наши с вами прилавки. НАРИСОВАТЬ ТАКОЙ СПРОС НА ДАННОЕ ПИТАНИЕ ВПОЛНЕ МОЖНО В ЗАЧАТКЕ РОЖАЮЩИХ МАМАШ... ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ. Данный спрос они рождают с согласия девушек которые не хотят потерпеть и родить, и делают себе иньекцию в позвоночник. Я знаю те кто делал начнут пыхтеть типа: "сам роди и посмотришь как оно"., но милые дамы либо потерпеть, либо ребенка обреч на страдания и опустошить свой карман добровольно ради одномоментного облегчения родов. Выбор то за вами. Нам мужчинам конечно не тяжело ходить и покупать смеши по 600 рублей через день, и кремы швейцарские от атопического дерматита тоже по 1500/2000 руб 75 мл..., это чисто коммерческий проект. И я уже не с одним педиатором детским говорил на эту тему. Что в институте педиатрии сослались на данный факт, что местные детские педиаторы говорили не раз мне об этих вещах. Знакомая подруга специально отказалась от обезболивающего, и ребенок у нее здоров, а вот прошлый раз когда рожала и делала обезболивающее с ребенком 3 года мучилась, а ради чего? ради себя любимой, поэтому надо когда у нас мамаши рожают думать головой о последствиях данных препаратов которые колят при родах в позвоночник. Сорос выделил сотни миллионов долларов на данную программу, встает вопрос зачем? Ответ очевиден ради фарм лобби, ради того чтобы мамаши у нас потом покупали сопутствующие товары ради своих больных чад. Не повторяйте ошибок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак реагировать на зависть близких
У нас большая дружная семья. У мамы есть сестра-близнец, они очень близки, у сестры сын и дочь , у нас с кузиной разница в полгода в возрасте. С детства вместе, всегда были очень дружны. И сейчас в...
303
АнонимМама подарила не тот подарок...
 Моя мама подарила мужу моему трусы(работает в магазине белья) они красные - слева изображение петуха (муж родился в год петуха) он отказался их носить ( сказал, что ни один мужчина их не наденет. ...
204
КосаткаДля улыбки в начеле недели
Всем привет и хорошо настоения! 

Тема просто улыбнуться. 

203
Анонимнадоело, ничего не ест!
кто бы мог подумать, что моя жизнь превратится в надзирателя по тареклам...задолбала дочка, не ест обед! Порой выхожу из себя, кричу, она ревет, сопли, слюни...в итоге , иду и выливаю в мусорку, на...
129
Елена ИвановаВопросы современного воспитания
Всем - здравствуйте! 
Вопрос мой касается воспитания. Вернее, современных тенденций в воспитании, которые я не совсем понимаю. Моя дочь - взрослый человек, растит свою дочь, мою внучку. Живут они д...
120
света кочетковаВыбор авто
Доброе утро!
Я конечно понимаю , что не много не тот сайт, но не хочу чтобы грузили техническими данными, а сказали женское мнение)
Выбираем семейный автомобиль- кроссовер.
Хотелось бы Ооочень улож...
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru