Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Диатез у детей

При упоминании слова «диатез» нам обычно представляется ребенок с ярко-красными воспаленными щеками, который с грустью смотрит на запретную плитку шоколада. Такие проблемы омрачили детство многим из нас, и хорошо, если они проходят с возрастом, а не переходят в другие, более серьезные состояния, например, атопический дерматит.


Фотобанк Лори

• Понятием «диатез» в разных областях медицины обозначают склонность к чему-то, например, к аллергии.
• Диатез – не болезнь. Им нельзя заболеть и от него нельзя вылечиться. Эта склонность может проявиться в какой-то аллергической болезни: воспалении кожи (аллергическом дерматите), бронхиальной астме или других.
• Проявления диатеза лечат противоаллергическими препаратами. Важно еще избегать контакта с аллергенами в обычной жизни.

Как проявляется диатез

Наиболее распространенный симптом этого состояния – аллергический дерматит, то есть появление красных пятен на щеках, которые зудят и покрываются плотными корочками. Нередко при этом малыш начинает набирать лишний вес, его стул становится неустойчивым, снижается мышечный тонус, а со временем на фоне диатеза могут возникать признаки отставания в физическом развитии. В особо тяжелых случаях у детей воспаляются миндалины, гортань, носоглотка.

Причины диатеза

Диатез у детей, то есть склонность к аллергии, обычно наследуется, а значит, в том, что у ребенка есть такая особенность, не виноват никто, кроме природы. Однако существуют условия, которые увеличивают вероятность развития этой склонности. 

К провоцирующим диатез факторам относится неудачно подобранное (например, не по возрасту) детское питание, слишком раннее введение прикорма, искусственное вскармливание, большое количество аллергенов в доме (например, бытовой химии).

Соблюдению гипоаллергенной диеты во время беременности сейчас не придают такого значения, как раньше. Конечно, в ожидании ребенка не стоит есть килограммами морепродукты или апельсины, но от дольки шоколада, съеденной время от времени, будущий ребенок диатез не приобретет. 

Диатез у новорожденных и детей постарше создает благоприятные условия для развития аллергических заболеваний, поражающих кожу, слизистые оболочки рта, носоглотки, дыхательные пути.

Диагностика диатеза 

Диатез у детей обычно определяется на основании осмотра, изучения рациона ребенка, условий его жизни и т.д. В некоторых случаях специалисту могут потребоваться результаты анализов крови, так как по некоторым симптомам диатез у ребенка схож с такими кожными расстройствами, как экзема, нейродермит и т.д. 

Как лечат диатез

Часто с возрастом ребенок перестает реагировать симптомами дерматита на пищу, но это происходит не всегда.

Чтобы справиться с проявлениями аллергии, назначают специальные препараты: мази и таблетки. Лекарства подбирает врач в зависимости от ситуации и возраста пациента. Даже если эти средства содержат гормоны, пугаться не нужно, потому что они действуют только на определенную область (специалисты скажут – средства местного действия).

Большую роль в терапии играет диета. Из рациона ребенка (а если он находится на грудном вскармливании, то и из питания мамы) нужно исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию. Нужно более тщательно выбирать молочную смесь, прикорм, внимательно следить за реакцией малыша на новые продукты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Наталья Хилова
Я своего ребёнка вылечила так :1, исключила манную кашу НА МОЛОКЕ. 2. местно- мазилка -50 мл. берёзового дёгтя,50 мл. женского грудного молока,1 желток сырого яйца ,Всё долго взбивать до суспензии и мазать до исчезновения корост, Будьте здоровы !!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Махмутова
"интересное" конечно мнение, что важнее намазать ребенка гормон. мазью, нежели подобрать диету
СсылкаПожаловаться
Swetik
У моего малыша был атопический дерматит. Была очень строгая диета, ничего не помогало. Постоянные поездки к аллергологу, сдавали кровь. И всё равно высыпало. Гормональные мази в начале лечения вообще не помогали. Пробовали разные мази на травах, бесполезно. Переехали в другой город и через три дня стал кушать всё!! Болячки все прошли. Теперь думаем как домой возвращаться?!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
FlameИзлишне экономная Мама...
Девочки. Сейчас разругалась с мамой.
Нет сил больше моих. У неё очень плохое Здоровье (не простыми были детство и вообще вся жизнь) плюс огромная любовь к посещению врачей. Я раньше не особо препят...
243
NefedovaZZЕлки
А вы в этом году будете покупать детям билеты на новогодние елки ?
Я сегодня хотела купить билеты в театр, так правило рассадки через одного распространяется даже на тех, кто пришёл вместе... как о...
190
АнонимНе могу принять новую женщину сына и простить его ошибку.
Не могу принять новую женщину своего сына. Сын живет с ней уже около года, а я до сих пор не могу и скорее всего не хочу принимать его новую женщину. И считаю ее виноватой в развале его предыдущей ...
143
АнонимБюджет раздельный/совместный. Начало отношений.
Вопрос, собсвенно в теме и задавался тут наверное не раз. 
Если более подробно, то единственный мой опыт проживания с мужчиной- это 7 лет замужества и раздельный бюджет. То есть я обеспечивала полн...
91
SkorpionkaКак вам сочетание Тимофей Валерьевич?
Всем привет!
На днях узнали что у нас будет сынок)) 

Вот придумали имена, мне Тимофей в душу запал, муж не против, но ему еще два имени нравится Демьян и Гордей)
Вы какое бы выбрали почему?.

Заране...
74
хочу без никавредности) или нет?
жареный картофель и чипсы.и то и то вредно( но очень хочется.на чипсы держу себя  руках,но раз-два в неделю покупаю.картошку,если б не ленилась каждый вечер жарила б;ленюсь,поэтому раза 4 в неделю ...
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru