Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диарея у грудного ребенка

У детей грудного возраста диарея (в народе – понос)  занимает одно из первых мест по частоте проявлений. Острые расстройства пищеварения порой протекают очень тяжело и даже могут закончиться летальным исходом.


Фотобанк Лори

Вероятному развитию негативного сценария диареи способствуют особенности устройства детского организма вообще, и желудочно-кишечного тракта малыша в частности.

Тяжелое  течение диареи у детей связано также с тем, что часто она вызываются микробами и вирусами. Далеко не всегда удается определить возбудителя, вызвавшего понос. Некоторые из них не только приводят к местному поражению кишечника, но и  выделяют сильнодействующие токсины, действующие на организм в целом и определяющие тяжесть состояния ребенка. Если же диарея вызвана просто нарушением пищевого режима – перекормом, введением в рацион не свойственной возрасту пищи или нарушением соотношения разных видов микробной флоры кишечника – процесс обычно протекает гораздо легче и жизни ребенка не угрожает.

Понос у маленьких детей очень опасен, у них быстро начинается обезвоживание. Это повод вызвать скорую, и если предложат госпитализацию, не отказывайтесь! И давайте ребенку пить по несколько глоточков.
Ирина *********Пользователь «Дети Mail.ru»

Независимо от причины, вызвавшей диарею, поносом считается «гиперпродукция»  стула, то есть, выделение его в количестве, превышающем 10 г/кг в сутки. Однако в жизни чаще всего принято ориентироваться не на массу, а на частоту стула. В первые  месяцы жизни здоровый ребенок может ходить в туалет до 5-7 раз в сутки. После 4 месяцев большинство детей оправляется 1-2 раза в день. В первом полугодии жизни стул у грудного ребенка мягкий, кашицеобразный. После введения прикорма он  постепенно становится более густым.

Механизмы  развития диареи различны. Понос может появиться при повышенном выделении воды и солей в просвет кишечника. Так бывает при поражении тонкой кишки. Стул при этом обильный, водянистый. Он почти полностью впитывается в подгузник, оставляя на его поверхности скудные прожилки каловых масс. Если же ребенок  испражняется на простынку, на ней остается большое мокрое пятно с малым количеством кала в центре.

Диарея наблюдается и при дефектах переваривания и всасывания пищи в кишечнике, к примеру, при недостатке ферментов. Стул при этом обильный, порой с беловатыми комочками или жирным блеском.

К поносу приводит нарушение скорости продвижения пищи по кишечнику, когда пищевой комок  просто не успевает полностью расщепиться и всосаться. В этом случае стул у ребенка необильный, кашицеобразный, без патологических примесей.

Наконец, при воспалении кишечной стенки стул обычно бывает разжиженным, скудным, со слизью и иными примесями (гноя, крови).

Различают острую и хроническую диарею. Об остром процессе говорят, если его продолжительность не превышает 2 недель. Чаще всего острая диарея связана с инфекцией и действием токсинов. Лечением такой патологии обычно занимаются врачи-инфекционисты.

Хроническим поносом называют состояние, при котором стул у ребенка старше 6 месяцев бывает более 3 раз в сутки на протяжении более 3 недель. Как правило, это связано с нарушением процессов всасывания в просвете тонкой кишки. Ребенка с хроническим поносом обязательно нужно показать гастроэнтерологу.

При лечении острой диареи родители должны как можно раньше начать дополнительное выпаивание. Чем младше ребенок, тем больше воды содержится в его тканях и тем страшнее для него обезвоживание, которое может начаться при поносе. Необходимо вызвать врача, который определит причину поноса и с учетом этого назначит лечение. Но, не дожидаясь визита медика, нужно начать выпаивание малыша! Для этого лучше использовать готовые глюкозо-солевые навески, которые продают в аптеках – «Регидрон», «Глюкосолан» и т.д. Из них легко приготовить лечебный раствор, достаточно лишь добавить в вещество воду.  

Если такой навески нет, из подручных средств можно сделать сходный состав для выпаивания: к 1 литру кипяченой воды добавить неполную чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды и 8 чайных ложек сахара. Если возраст ребенка позволяет, можно улучшить вкус смеси 1 чашкой фруктового сока: это дополнительно обогатит его солями, в частности, калием, который необходим для нормальной работы кишечника. Когда ребенок отказывается пить солевой раствор, можно поить его кипяченой водой, слабым настоем чая, некрепким настоем кураги, рисовым отваром.

Мне педиатр посоветовал пакетик «Смекты» развести в водичке и давать в течение дня. Нам помогло, только врач сказала больше 3 дней не давать – «Смекта» крепит стул, можно переборщить и запор будет.
Добрая ФеечкаПользователь «Дети Mail.ru»

Питье нужно давать с ложки, понемногу, но часто – примерно каждые 10-15 минут. Продолжительность выпаивания зависит от длительности поноса, но составляет не менее 4-6 часов. За это время ребенок должен выпить примерно 50 мл жидкости на килограмм веса ребенка. При необходимости, врач после осмотра может увеличить дозу питья или даже назначить введение жидкости внутривенно. После улучшения состояния ребенка  раствор дают по 50-100 мл после каждого жидкого стула. 

При грудном вскармливании малыша от груди не отлучают, а продолжают кормить, как обычно. При искусственном вскармливании количество смеси в первые часы выпаивания ограничивают. Прикормы в первые дни болезни обычно не дают.

После улучшения состояния ребенка, его постепенно возвращают к обычному рациону питания. Вводят легкоусвояемую вареную пюрированную пищу. Цельное коровье молоко ограничивается. Из овощей и фруктов допустимы тертые морковь, яблоки, бананы.

Как неспецифические противодиарейные средства в детском возрасте могут использоваться «Смекта» и «Полифепан». Более точно лечение назначает врач после осмотра ребенка.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
cicino muzashvili
чем лечит понос в домашних условиах
СсылкаПожаловаться
Настя Амфросиева
довольно таки интересная статейка. Могу сказать, когда у моего ребенка был понос, нам врач рекомендовал принимать Полиосрб, чем он нам и помогал. Ну а так из этой статьи, вынесла для себя много полезного и интересного.
СсылкаПожаловаться
Роман Рихтер
А раньше ни амбулаторно ,ни в больницах лечить диарею практически не умели ,я чуть не умер от этого в младенческом возрасте,проблемы со стулом у меня начались сразу с рождения,сбежали из больницы ,в которой толком не лечили :кормить ребенка запрещали, только водой кипяченой поили ,и таблетку бисептол давали.А толку от такого" лечения", не было,у ребенка живот болит и он кричит сутками.Помучился я сам и помучил маму,готовились к худшему .В больнице соседнему ребенку их лечащий врач назначил ферменты ,а моя мама спрашивает ,может и нам надо ферменты ,раз инфекцию не выявили?Врач - интерн обозлилась :" Если вы себя умнее врача считаете ?!!!Лечитесь сами !" После таких слов ,мама написала отказную от лечения и мы уехали домой .Бабушка на работе у людей спрашивала и люди! подсказали ,что есть индийский препарат - ферменты для желудка -"фестал" .Еле-еле уговорила бабушка педиатора в поликлиннике выписать рецепт ( без рецепта в1985 году не давали в аптеках) ,и после двукратного приема ,четвертинок ( доза грудного ребенка) у меня все наладилось !А до этого 2 раза бестолку был в больнице и 7 месяцев маялся животом,хоть и травами меня поили ,чем то еще пичкали ...А в соседней палате 5- и летний мальчик от стафиллокока умер - кроме капельницы и какой то таблетки ничем не лечили .Медикаменты поступали в больницу ,приемка велась,а затем их забирали из больницы .Мы это узнали ,но что наши забитые ,зашуганные мамы могли сделать ,только пошептаться ,потом кто то написал куда надо , но о результатах нам не известно было .Вот такая -НИКАКАЯ была медицина в СССР .А то сегодня слышишь похвальбушки- КАКАЯ в СССР медицина хорошая была ! Брехня! И новых технологий в лечении не было ,и препаратов ,которые реально помогают практически не было, современной мед техники и мед инструментов не было .Врачи и хирурги были малообразованны , многого не знали и не умели оперировать .И только ,когда открыли границу - пошли западные знания ,технологии ,фармпрепараты ,тогда только дело пошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
489
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
171
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
156
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
142
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru