Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диарея у грудного ребенка

У детей грудного возраста диарея (в народе – понос)  занимает одно из первых мест по частоте проявлений. Острые расстройства пищеварения порой протекают очень тяжело и даже могут закончиться летальным исходом.


Фотобанк Лори

Вероятному развитию негативного сценария диареи способствуют особенности устройства детского организма вообще, и желудочно-кишечного тракта малыша в частности.

Тяжелое  течение диареи у детей связано также с тем, что часто она вызываются микробами и вирусами. Далеко не всегда удается определить возбудителя, вызвавшего понос. Некоторые из них не только приводят к местному поражению кишечника, но и  выделяют сильнодействующие токсины, действующие на организм в целом и определяющие тяжесть состояния ребенка. Если же диарея вызвана просто нарушением пищевого режима – перекормом, введением в рацион не свойственной возрасту пищи или нарушением соотношения разных видов микробной флоры кишечника – процесс обычно протекает гораздо легче и жизни ребенка не угрожает.

Понос у маленьких детей очень опасен, у них быстро начинается обезвоживание. Это повод вызвать скорую, и если предложат госпитализацию, не отказывайтесь! И давайте ребенку пить по несколько глоточков.
Ирина *********Пользователь «Дети Mail.Ru»

Независимо от причины, вызвавшей диарею, поносом считается «гиперпродукция»  стула, то есть, выделение его в количестве, превышающем 10 г/кг в сутки. Однако в жизни чаще всего принято ориентироваться не на массу, а на частоту стула. В первые  месяцы жизни здоровый ребенок может ходить в туалет до 5-7 раз в сутки. После 4 месяцев большинство детей оправляется 1-2 раза в день. В первом полугодии жизни стул у грудного ребенка мягкий, кашицеобразный. После введения прикорма он  постепенно становится более густым.

Механизмы  развития диареи различны. Понос может появиться при повышенном выделении воды и солей в просвет кишечника. Так бывает при поражении тонкой кишки. Стул при этом обильный, водянистый. Он почти полностью впитывается в подгузник, оставляя на его поверхности скудные прожилки каловых масс. Если же ребенок  испражняется на простынку, на ней остается большое мокрое пятно с малым количеством кала в центре.

Диарея наблюдается и при дефектах переваривания и всасывания пищи в кишечнике, к примеру, при недостатке ферментов. Стул при этом обильный, порой с беловатыми комочками или жирным блеском.

К поносу приводит нарушение скорости продвижения пищи по кишечнику, когда пищевой комок  просто не успевает полностью расщепиться и всосаться. В этом случае стул у ребенка необильный, кашицеобразный, без патологических примесей.

Наконец, при воспалении кишечной стенки стул обычно бывает разжиженным, скудным, со слизью и иными примесями (гноя, крови).

Различают острую и хроническую диарею. Об остром процессе говорят, если его продолжительность не превышает 2 недель. Чаще всего острая диарея связана с инфекцией и действием токсинов. Лечением такой патологии обычно занимаются врачи-инфекционисты.

Хроническим поносом называют состояние, при котором стул у ребенка старше 6 месяцев бывает более 3 раз в сутки на протяжении более 3 недель. Как правило, это связано с нарушением процессов всасывания в просвете тонкой кишки. Ребенка с хроническим поносом обязательно нужно показать гастроэнтерологу.

При лечении острой диареи родители должны как можно раньше начать дополнительное выпаивание. Чем младше ребенок, тем больше воды содержится в его тканях и тем страшнее для него обезвоживание, которое может начаться при поносе. Необходимо вызвать врача, который определит причину поноса и с учетом этого назначит лечение. Но, не дожидаясь визита медика, нужно начать выпаивание малыша! Для этого лучше использовать готовые глюкозо-солевые навески, которые продают в аптеках – «Регидрон», «Глюкосолан» и т.д. Из них легко приготовить лечебный раствор, достаточно лишь добавить в вещество воду.  

Если такой навески нет, из подручных средств можно сделать сходный состав для выпаивания: к 1 литру кипяченой воды добавить неполную чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды и 8 чайных ложек сахара. Если возраст ребенка позволяет, можно улучшить вкус смеси 1 чашкой фруктового сока: это дополнительно обогатит его солями, в частности, калием, который необходим для нормальной работы кишечника. Когда ребенок отказывается пить солевой раствор, можно поить его кипяченой водой, слабым настоем чая, некрепким настоем кураги, рисовым отваром.

Мне педиатр посоветовал пакетик «Смекты» развести в водичке и давать в течение дня. Нам помогло, только врач сказала больше 3 дней не давать – «Смекта» крепит стул, можно переборщить и запор будет.
Добрая ФеечкаПользователь «Дети Mail.Ru»

Питье нужно давать с ложки, понемногу, но часто – примерно каждые 10-15 минут. Продолжительность выпаивания зависит от длительности поноса, но составляет не менее 4-6 часов. За это время ребенок должен выпить примерно 50 мл жидкости на килограмм веса ребенка. При необходимости, врач после осмотра может увеличить дозу питья или даже назначить введение жидкости внутривенно. После улучшения состояния ребенка  раствор дают по 50-100 мл после каждого жидкого стула. 

При грудном вскармливании малыша от груди не отлучают, а продолжают кормить, как обычно. При искусственном вскармливании количество смеси в первые часы выпаивания ограничивают. Прикормы в первые дни болезни обычно не дают.

После улучшения состояния ребенка, его постепенно возвращают к обычному рациону питания. Вводят легкоусвояемую вареную пюрированную пищу. Цельное коровье молоко ограничивается. Из овощей и фруктов допустимы тертые морковь, яблоки, бананы.

Как неспецифические противодиарейные средства в детском возрасте могут использоваться «Смекта» и «Полифепан». Более точно лечение назначает врач после осмотра ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Настя Амфросиева
довольно таки интересная статейка. Могу сказать, когда у моего ребенка был понос, нам врач рекомендовал принимать Полиосрб, чем он нам и помогал. Ну а так из этой статьи, вынесла для себя много полезного и интересного.
СсылкаПожаловаться
Роман Рихтер
А раньше ни амбулаторно ,ни в больницах лечить диарею практически не умели ,я чуть не умер от этого в младенческом возрасте,проблемы со стулом у меня начались сразу с рождения,сбежали из больницы ,в которой толком не лечили :кормить ребенка запрещали, только водой кипяченой поили ,и таблетку бисептол давали.А толку от такого" лечения", не было,у ребенка живот болит и он кричит сутками.Помучился я сам и помучил маму,готовились к худшему .В больнице соседнему ребенку их лечащий врач назначил ферменты ,а моя мама спрашивает ,может и нам надо ферменты ,раз инфекцию не выявили?Врач - интерн обозлилась :" Если вы себя умнее врача считаете ?!!!Лечитесь сами !" После таких слов ,мама написала отказную от лечения и мы уехали домой .Бабушка на работе у людей спрашивала и люди! подсказали ,что есть индийский препарат - ферменты для желудка -"фестал" .Еле-еле уговорила бабушка педиатора в поликлиннике выписать рецепт ( без рецепта в1985 году не давали в аптеках) ,и после двукратного приема ,четвертинок ( доза грудного ребенка) у меня все наладилось !А до этого 2 раза бестолку был в больнице и 7 месяцев маялся животом,хоть и травами меня поили ,чем то еще пичкали ...А в соседней палате 5- и летний мальчик от стафиллокока умер - кроме капельницы и какой то таблетки ничем не лечили .Медикаменты поступали в больницу ,приемка велась,а затем их забирали из больницы .Мы это узнали ,но что наши забитые ,зашуганные мамы могли сделать ,только пошептаться ,потом кто то написал куда надо , но о результатах нам не известно было .Вот такая -НИКАКАЯ была медицина в СССР .А то сегодня слышишь похвальбушки- КАКАЯ в СССР медицина хорошая была ! Брехня! И новых технологий в лечении не было ,и препаратов ,которые реально помогают практически не было, современной мед техники и мед инструментов не было .Врачи и хирурги были малообразованны , многого не знали и не умели оперировать .И только ,когда открыли границу - пошли западные знания ,технологии ,фармпрепараты ,тогда только дело пошло.
СсылкаПожаловаться
$ Васюня
интересно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

330
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

266
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

199
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

164
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

155
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru