Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летние правила безопасности, которые спасут ребенку жизнь

Напоминаем главные правила безопасности в лесу и на воде, а также рассказываем о том, что делать, если ребенок пропал.


Depositphotos

Правила безопасности в лесу

Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками. Люди преклонного возраста — не самые надежные спутники детей. Если им станет плохо, ребенок не сможет им помочь, а если побежит искать помощь — неизвестно, с чем в лесу столкнется.

Обязательно сообщайте, куда именно вы пошли. Хотя бы какой-то ориентир: например, после заправки вы вошли в лес и повернули направо. Поисковые отряды много сил и ценного времени тратят только на то, чтобы определить точку входа в лес.

Скажите близким, когда планируете вернуться из леса. Если вы идете на три часа, и через три часа не возвращаетесь, ваши родственники могут понять, что с вами что-то случилось и принять меры, не теряя времени.

Если вы потерялись, оставайтесь на месте. Вы уже заблудились и не найдете самостоятельно дорогу. Просто оставайтесь на месте — так вас будет проще найти. 

Позвоните по номеру «112». Кстати, все заявки в «112» автоматически попадают поисковому отряду «ЛизаАлерт», если в лесу есть ребенок до 18 лет.

«ЛизаАлерт» — та сила, которая может мобилизоваться буквально в секунду. Пока вы пишете заявление в полиции — мы уже выехали и ищем. 

Что нужно взять с собой в лес

1. Заряженный телефон. С разряженным телефоном в лес идти нельзя — особенно, с ребенком.

2. Спички и запас воды, потому что вода в лесу — опасна. Если ребенок потерялся один в лесу и у него нет с собой бутылочки воды, он может подойти попить к луже и провалиться в болото.

3. Яркая одежда. Мужчины — большие любители ходить в лес в камуфляже. Для спасателей люди в камуфляже неприметны. В лес нужно идти в яркой одежде, в идеале — со светоотражателями, чтобы даже в темное время суток с помощью фонаря вас можно было обнаружить с большого расстояния.

Во время загрузки произошла ошибка.

4. Возьмите с собой компас, если умеете им пользоваться. Во всяком случае, когда заходите в лес, запомните обратный азимут. Если шли на север — то обратно нужно будет возвращаться на юг. Но помните, что компас — вещь не всегда надежная, случаются магнитные аномалии, и отклонение стрелки даже в 10 градусов будет критичным.

5. Свисток. Когда вас будут звать на отклик, у вас может сесть голос, и вам нужно будет отвечать шумом на шум. Если нет свистка, стучите по дереву палкой: такой стук слышен очень хорошо. Главное — обязательно откликайтесь.

Правила безопасности на воде

Летом отряду «ЛизаАлерт» поступает катастрофически много заявок на поиск детей с вводными «Были на пляже, ребенка последний раз видели около воды». Исход у таких ситуаций, как правило, печальный.

Если вы в воде, то и ваш ребенок должен быть в воде. Если вы на берегу, то и ваш ребенок должен быть на берегу. Ребенок на пляже всегда должен быть рядом со взрослым — и никак иначе.

Нельзя оставлять детей под присмотром более взрослого ребенка.

В лодке на ребенке обязательно должен быть спасательный жилет — даже если вы уже сто раз плавали без жилета, и вам кажется, что ничего не случится. У взрослого тоже должен быть спасательный жилет, чтобы он мог помочь своему ребенку. Бывает всякое: подул ветер, лодка перевернулась.

Помните: тонут быстро, тонут молча. Так, как показывают в кино, люди не тонут. Когда человек всплывает над водой, то не может крикнуть. Первое, что он делает — хватает воздух и опять уходит под воду. Происходит это очень быстро. И действительно очень тихо.

Что делать, если ребенок пропал: инструкция

1. В первую очередь — идите в полицию. Есть расхожий миф про три дня, которые должны пройти прежде чем полиция примет заявление. Однако это не так. Если у вас отказываются принимать заявление в полицию, прямо в отделении позвоните в службу «112» и сообщите об этом. Как правило, такого звонка достаточно, чтобы дежурный все-таки заявление принял. Причем заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.

Кстати, обращение в службу «112» является официально зарегистрированным заявлением в полицию.

2. Позвоните волонтерам и оставьте заявку. Горячая линия ПСО «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52

3. Оповестите всех о ЧП. Родственников, друзей, дальних родственников, своих знакомых, бывших мужей / жен, бывших свекровей. Часто родители думают, что ребенок с кем-то из бывших родственников, например, бывшим мужем, не общается. А на самом деле это не так.

Во время загрузки произошла ошибка.

Случай из практики волонтеров «ЛизаАлерт»: «Ребенок пошел к своему папе в другое село. Мама с папой в разводе и мама думает, что папа с ребенком не общается, даже запрещает ему это. Однако за маминой спиной папа с ребенком держат связь. Мама не подозревала что сын может пойти к ее бывшему мужу, она не позвонила, не оповестила его о том, что ребенок пропал. Через некоторое время мальчика нашли в лесу погибшим: он заблудился и замерз. Если бы поисковая группа знала, что в другом селе, через лес, живет папа ребенка, то, возможно, в первую очередь его искали бы там».

Возможно, ребенок отправился к вашим друзьям на другой конец города, потому что в стрессовой ситуации он вспомнил, что вы на прошлой неделе там были. Этот адрес всплыл у него в голове, и он поехал туда.

4. Запомните: нет слова «неудобно». Ничего страшного, если ребенок найдется через полчаса и тревога окажется ложной. «Неудобно» будет, если ребенок не явится домой к вечеру, и на следующий день. Вы потеряете драгоценное время, которое отведено на поиски.

Первые часы обычно самые успешные, чтобы найти ребенка живым и невредимым. 

Ставьте на уши всех, даже если вскоре придется обзвонить всех снова, чтобы поблагодарить, извиниться за беспокойство и сказать, что ребенок нашелся. Лучше пусть это будет так, чем как-то иначе.

Посмотрите с ребенком мультфильмы о безопасности в городе от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Это очень важно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Елена Соколова
отличная статья! спасибо)
СсылкаПожаловаться
Юлия Афанасьева
спасибо за полезную статью! Супер
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Спасибо, очень полезная статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1010
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
638
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
294
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
233
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
177
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru