Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не надо рассказывать ребенку о разводе

Интернет-ресурсы изобилуют рекомендациями о том, как сообщить ребенку о разводе родителей. Появляется ощущение, что они просто копируют друг у друга некие «правила», якобы призванные защитить неокрепшую детскую психику.  Но так ли они полезны?


Мы попросили эксперта – практикующего детского психолога-дефектолога Константина Ульянова – прокомментировать то, что принято считать «абсолютной истиной», и указать на заблуждения многих родителей.

Заблуждение № 1. Не скрывать происходящее

Различные издания призывают ни в коем случае не скрывать от ребенка то, что происходит в семье. Наоборот, они предлагают «объявить временное перемирие, позвать малыша и рассказать ему о том, что мама и папа перестали ладить друг с другом, и потому разводятся».

Мнение эксперта: Слово «развод» вообще не должно звучать в присутствии маленького ребенка. Оно гарантированно вызовет в его душе когнитивный диссонанс или, говоря проще, состояние психического дискомфорта. А этого, конечно же, разумные родители допускать не должны. Поэтому избегайте жестких формулировок. И никаких «круглых столов» и общих собраний! Чем нейтральнее и спокойнее вы донесете до чада мысль о том, что родители расстаются, тем менее психотравмирующую ситуацию ему создадите. Так, что вместо того чтобы громко объявлять о разводе, можно сказать примерно следующее: «Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто так надо». 

Заблуждение № 2. Всегда быть честными

Во многих статьях вы прочтете такой вот «бесценный» совет: «Будьте честными с детьми, рассказывая о причинах, которые привели вас к решению о разводе, но учитывайте их возраст и старайтесь не вдаваться в детальное описание вашего разрыва».

Мнение эксперта: Я категорически не согласен с подобным руководством к действию. Маленькому ребенку абсолютно не нужно знать о взрослых проблемах и взаимных претензиях. Все, что камнем висит на душе у мамы и папы, должно оставаться у них же на душе. Когда малыш подрастет, вы сможете разумно объяснить ему все, но только в том случае, если повзрослевший ребенок сам захочет узнать об этом. Тогда вы, во-первых, сможете уже разговаривать с ребенком на равных, а во-вторых, с высоты прожитых лет избежите предвзятости в суждениях, и излишней агрессии по отношению к супругу, которая в процессе развода практически неизбежна.

Почему родители бывшего мужа не могут общаться со своими внуками? В чем проблема? Ну не сложилось у детей и что? Знаю массу примеров среди своих знакомых, где бабушки и дедушки одной из сторон очень гармонично сосуществуют. Это называется мудростью.
A PelsinПользователь «Дети Mail.ru»

Заблуждение № 3. Развод покалечит ребенка

Психологи запугивают людей, находящихся на грани развода, вредоносным влиянием этого события на ребенка, нередко активно сгущая краски: «Некоторые дети страдают настолько, что в итоге могут серьезно заболеть физически. Переживаемый стресс зачастую проявляется в плаксивости, истериках, агрессивности и различных страхах».

Мнение эксперта: Развод – это, без сомнений, негативное событие для всех членов семьи, но я уверен, что вред от него можно минимизировать. Расставание родителей совершенно не обязательно должно приводить ребенка к срывам и девиантному поведению. Малыш вообще не доложен воспринимать расставание родителей как нечто среднее между плохим и очень плохим. Подскажите ему, что это – как минимум новый этап в жизни, открывающий перед ним новые возможности. Простой пример: если раньше папа уделял сыну или дочке ежедневное, но «дежурное» внимание, то теперь каждая встреча превратится в яркое событие. Родитель, заинтересованный в привязанности своего отпрыска, отныне будет обставлять любую встречу как интересное приключение. Содержательная составляющая совместного досуга увеличивается в разы, и, конечно же, ребенок получит как минимум хорошую программу на выходные.

Заблуждение № 4. Уделять ребенку все свободное время

Очень распространена рекомендация о том, что необходимо бросить весь свой душевный потенциал на то, чтобы во время и после развода уделять ребенку максимально большее количество времени: «Некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Всегда выполните их просьбы, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию».

Мнение эксперта: Исходя из собственного многолетнего опыта работы, я уверен, что весь свой внутренний ресурс родители должны – именно должны наоборот, направить на то, чтобы ребенок как можно скорее приспособился к тому, что произошло. Не демонстрируйте, что все плохо, и плохо всем. Жизнь должна идти своим чередом, так что не делайте малышу серьезных поблажек. Соблюдайте установленный режим дня, правила и установки, принятые в вашей семье до развода. Так ребенку будет гораздо проще смириться с ситуацией: ведь он почувствует, что вы не делаете из произошедшего трагедии, а значит, и у него на это нет причин.

Заблуждение № 5. Наигранно дружить с бывшим супругом

Еще одна выкладка, якобы направленная на то, чтобы помочь ребенку справиться с известием о разводе, состоит в том, чтобы изо всех сил попытаться сохранить с бывшим супругом видимость дружеских отношений: «Пускай ребенок видит, что вы общаетесь, как и раньше. Пейте вместе чай, делитесь новостями, обсуждайте интересные темы».

Мнение эксперта: Я считаю это странным советом. Хорошо, если с супругом вы и впрямь расстались без обид. Тогда и чайку вместе попить можно. Но чаще дела обстоят строго наоборот, и изображать из себя добрых друзей совсем не обязательно. Ребенок непременно почувствует натянутость ваших улыбок, и ни к чему хорошему это не приведет. Просто разделите зону «личного» и «родительского», и дайте супругу спокойно общаться с чадом. Другое дело – контакты ребенка по отцовской линии. С родственниками и друзьями мужа-то вы не разводились, так что не стоит проявлять к ним холодность допустим, к бывшей свекрови или к крестному отцу вашего малыша. Если же эти связи не желают сохраняться, необходимо сделать все, чтобы помочь ребенку найти новых друзей, и вновь создать для него круг «своих».

Есть и еще одна «абсолютная истина», против которой наш консультант возражает. «Да простят меня коллеги по цеху, говорит Константин Ульянов, – но мне странно видеть любую статью о разводе с непременными рекомендациями обратиться к семейному психологу. Взрослым вменяемым людям вполне реально пройти через ситуацию развода цивилизованно, не нанося психологическую травму ребенку. Конечно, в том случае, если они действительно заинтересованы в его благополучии».

Также читайте о том, почему нам бывает трудно говорить с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Елена
Очень неудачный вариант сказать ребенку вот это : "Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто – так надо".
Частица "не" мозгом воспринимается плохо, у маленьких детей особенно. И скорее всего подсознание интерпретирует все наоборот.
Мое мнение, что лет 5-6 с ребенок надо поговорить, и все объяснить. Лучше честно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Колесникова
Я в восторге от статьи, верно! Респект и спасибо!
СсылкаПожаловаться
Дарьюшка
Просто не надо доводить до развода
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
299
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
231
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
225
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
159
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru