Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не надо рассказывать ребенку о разводе

Интернет-ресурсы изобилуют рекомендациями о том, как сообщить ребенку о разводе родителей. Появляется ощущение, что они просто копируют друг у друга некие «правила», якобы призванные защитить неокрепшую детскую психику.  Но так ли они полезны?


Мы попросили эксперта – практикующего детского психолога-дефектолога Константина Ульянова – прокомментировать то, что принято считать «абсолютной истиной», и указать на заблуждения многих родителей.

Заблуждение № 1. Не скрывать происходящее

Различные издания призывают ни в коем случае не скрывать от ребенка то, что происходит в семье. Наоборот, они предлагают «объявить временное перемирие, позвать малыша и рассказать ему о том, что мама и папа перестали ладить друг с другом, и потому разводятся».

Мнение эксперта: Слово «развод» вообще не должно звучать в присутствии маленького ребенка. Оно гарантированно вызовет в его душе когнитивный диссонанс или, говоря проще, состояние психического дискомфорта. А этого, конечно же, разумные родители допускать не должны. Поэтому избегайте жестких формулировок. И никаких «круглых столов» и общих собраний! Чем нейтральнее и спокойнее вы донесете до чада мысль о том, что родители расстаются, тем менее психотравмирующую ситуацию ему создадите. Так, что вместо того чтобы громко объявлять о разводе, можно сказать примерно следующее: «Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто так надо». 

Заблуждение № 2. Всегда быть честными

Во многих статьях вы прочтете такой вот «бесценный» совет: «Будьте честными с детьми, рассказывая о причинах, которые привели вас к решению о разводе, но учитывайте их возраст и старайтесь не вдаваться в детальное описание вашего разрыва».

Мнение эксперта: Я категорически не согласен с подобным руководством к действию. Маленькому ребенку абсолютно не нужно знать о взрослых проблемах и взаимных претензиях. Все, что камнем висит на душе у мамы и папы, должно оставаться у них же на душе. Когда малыш подрастет, вы сможете разумно объяснить ему все, но только в том случае, если повзрослевший ребенок сам захочет узнать об этом. Тогда вы, во-первых, сможете уже разговаривать с ребенком на равных, а во-вторых, с высоты прожитых лет избежите предвзятости в суждениях, и излишней агрессии по отношению к супругу, которая в процессе развода практически неизбежна.

Почему родители бывшего мужа не могут общаться со своими внуками? В чем проблема? Ну не сложилось у детей и что? Знаю массу примеров среди своих знакомых, где бабушки и дедушки одной из сторон очень гармонично сосуществуют. Это называется мудростью.
A PelsinПользователь «Дети Mail.ru»

Заблуждение № 3. Развод покалечит ребенка

Психологи запугивают людей, находящихся на грани развода, вредоносным влиянием этого события на ребенка, нередко активно сгущая краски: «Некоторые дети страдают настолько, что в итоге могут серьезно заболеть физически. Переживаемый стресс зачастую проявляется в плаксивости, истериках, агрессивности и различных страхах».

Мнение эксперта: Развод – это, без сомнений, негативное событие для всех членов семьи, но я уверен, что вред от него можно минимизировать. Расставание родителей совершенно не обязательно должно приводить ребенка к срывам и девиантному поведению. Малыш вообще не доложен воспринимать расставание родителей как нечто среднее между плохим и очень плохим. Подскажите ему, что это – как минимум новый этап в жизни, открывающий перед ним новые возможности. Простой пример: если раньше папа уделял сыну или дочке ежедневное, но «дежурное» внимание, то теперь каждая встреча превратится в яркое событие. Родитель, заинтересованный в привязанности своего отпрыска, отныне будет обставлять любую встречу как интересное приключение. Содержательная составляющая совместного досуга увеличивается в разы, и, конечно же, ребенок получит как минимум хорошую программу на выходные.

Заблуждение № 4. Уделять ребенку все свободное время

Очень распространена рекомендация о том, что необходимо бросить весь свой душевный потенциал на то, чтобы во время и после развода уделять ребенку максимально большее количество времени: «Некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Всегда выполните их просьбы, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию».

Мнение эксперта: Исходя из собственного многолетнего опыта работы, я уверен, что весь свой внутренний ресурс родители должны – именно должны наоборот, направить на то, чтобы ребенок как можно скорее приспособился к тому, что произошло. Не демонстрируйте, что все плохо, и плохо всем. Жизнь должна идти своим чередом, так что не делайте малышу серьезных поблажек. Соблюдайте установленный режим дня, правила и установки, принятые в вашей семье до развода. Так ребенку будет гораздо проще смириться с ситуацией: ведь он почувствует, что вы не делаете из произошедшего трагедии, а значит, и у него на это нет причин.

Заблуждение № 5. Наигранно дружить с бывшим супругом

Еще одна выкладка, якобы направленная на то, чтобы помочь ребенку справиться с известием о разводе, состоит в том, чтобы изо всех сил попытаться сохранить с бывшим супругом видимость дружеских отношений: «Пускай ребенок видит, что вы общаетесь, как и раньше. Пейте вместе чай, делитесь новостями, обсуждайте интересные темы».

Мнение эксперта: Я считаю это странным советом. Хорошо, если с супругом вы и впрямь расстались без обид. Тогда и чайку вместе попить можно. Но чаще дела обстоят строго наоборот, и изображать из себя добрых друзей совсем не обязательно. Ребенок непременно почувствует натянутость ваших улыбок, и ни к чему хорошему это не приведет. Просто разделите зону «личного» и «родительского», и дайте супругу спокойно общаться с чадом. Другое дело – контакты ребенка по отцовской линии. С родственниками и друзьями мужа-то вы не разводились, так что не стоит проявлять к ним холодность допустим, к бывшей свекрови или к крестному отцу вашего малыша. Если же эти связи не желают сохраняться, необходимо сделать все, чтобы помочь ребенку найти новых друзей, и вновь создать для него круг «своих».

Есть и еще одна «абсолютная истина», против которой наш консультант возражает. «Да простят меня коллеги по цеху, говорит Константин Ульянов, – но мне странно видеть любую статью о разводе с непременными рекомендациями обратиться к семейному психологу. Взрослым вменяемым людям вполне реально пройти через ситуацию развода цивилизованно, не нанося психологическую травму ребенку. Конечно, в том случае, если они действительно заинтересованы в его благополучии».

Также читайте о том, почему нам бывает трудно говорить с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
55
Елена
Очень неудачный вариант сказать ребенку вот это : "Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто – так надо".
Частица "не" мозгом воспринимается плохо, у маленьких детей особенно. И скорее всего подсознание интерпретирует все наоборот.
Мое мнение, что лет 5-6 с ребенок надо поговорить, и все объяснить. Лучше честно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Колесникова
Я в восторге от статьи, верно! Респект и спасибо!
СсылкаПожаловаться
Дарьюшка
Просто не надо доводить до развода
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


584
АнонимПроверка домашней работы
Посоветуйте! ребенок пишет домашнюю работу! я проверяю исправляю ошибки, ребенок переписывает. Учитель делает мне замечания, что исправляю я, а не ребенок. И оценивает первый вариант, а не переписанный! Если не исправляю, то мне замечания, что я не проверяю как учится ребенок, не контролирую выполнение домашнего задания. я запуталась. Диалога с учителем нет.
422
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14 («Реклама»). Голосование
Всем доброго времени суток!

В нашей жизни без рекламы никуда. Она везде, она во всех, она во всём. Доказательством этого служит 20 конкурсных стихотворений и 1 внеконкурсное. И всё это без моего вмешательства, без моей ругани и без моих пиналок)))
Поэты, всегда бы так!!!
Так что с радостью рекламный Четырнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым!!!
 
Напомню задание.
Тема – «Реклама».
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (21 ноября), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 22 ноября.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (21 ноября). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 22 ноября.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.





317
Кассандра КосмическаяДелаем уроки до 24.00!!!! 6 класс. Как у вас.
Утро доброе... или не очень. Вторую неделю подряд делаем уроки до 24 ночи. Нет слов уже. 6 класс. Я понимаю , что  музыкалка и 2 репетитора тоже время отнимают. НО... раньше  укладывался до 22 часов. А сейчас ...  даже и не торопиться, то чаю попьет с телевизором, то с котом вдруг играет. Я вынуждена постоянно караулить его у двери, т. к. отвлекается по любому поводу. Утром как зомби встает, я не лучше.

Раньше делал много в выходные и было нормально. Сейчас..все пофиг.... как ушел плавать(плавает для себя 1 раз в нед.) в субботу в 15. в 21 только явился, плавает пока тренер не выгонит. После плаванья надо отдохнуть... После еды тоже... Кругом сплошной отдых. 

Вчера я не выдержала, накричала, в итоге сегодня со мной не разговаривает. Я сейчас в отпуске и вижу как он делает уроки. А делает он их с телевизором и постоянным отдыхом.

Накипело уже, бесит все. И сын тоже начал меня раздражать, ощущение что с каждым днем он все медлительнее и медлительнее.
Где -то в чем - то не права... По дому ничего не делает - не когда. Что не  так делаю??? С уроками помогаю.

Как сейчас говорят - лучший пример, это родители. Я, как родитель, не знаю слово отдых дома. И он это видит. Я все время чем-то занята. Один огород  в сезон чего стоит. Мой пример в итоге - совсем не пример. 
294
Все пройдетА вы бы как поступили?
Вчера одна дама на работе,прожужала всем мозги, что не стала занимать подруге денег на аборт. Там какая то непонятная ситуация, всей кухни не знаю, просящая денег замужем, но что там ,вообще не в курсе.

Факт остается фактом, что  дама сказала, хоть и подруга, денег на аборт не дам, грех не возьму на душу и т.д. и т. п. Вот и подруга. А вы бы дали подруге, знакомой, родственнице денег на аборт, если на тот момент той просто негде взять.? 
247
ЛошадкаС чем вы пьете чай, или как перестать есть плюшки?
Тема поболтать... ну...и..... Вы с чем пьете чай, кофе... или без всего. Я имею ввиду всякие печенье, пряники , выпечку. У меня какая-то зависимость. .. даже если после плотного обеда.....мне нужно попить чай и обязательно с чем-то..... уж не говорю про работу в офисе... там постоянно "чаи гоняем.."... и обязательно с чем - то...... понимаю что нельзя .... но прям зависимость. Вот на конфеты, шоколадки нет такой страсти.... а выпечка - это просто кошмар..... еще и пекарни кругом открыли......
179
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru