Что делать, если ребенка укусил клещ — памятка. Сохраните, чтобы не потерять

Рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
Что делать
Чего не нужно делать
Что делать
Чего не нужно делать
Ещё

Это краткая памятка. В конце материала есть ссылка на подробную статью — для тех, кто хочет разобраться в вопросе досконально.

Источник: Freepik

✅ Что делать?

  • Удалить клеща за хоботок (не за брюшко) тонким пинцетом, ниткой или специальным устройством для удаления клещей.
  • Сжечь клеща. Не раздавливать, не выбрасывать.
  • Промыть место укуса с мылом и обработать антисептиком.
  • Если ребенок не имеет противопоказаний для приема доксициклина — то дать ему однократно этот антибиотик (после консультации с очным врачом!) В России применение доксициклина разрешено с 8 лет, поэтому использование его у детей до 8 лет — это использование препарата вне инструкции (off-label). CDC разрешает с любого возраста.
  • Если ребенок не привит от клещевого энцефалита, то следить 21 день за появлением симптомов клещевого энцефалита (лихорадки, недомогания, боли в мышцах, головной боли, тошноты/рвоты, ригидности затылочных мышц, усиления головной боли, различных нарушений сознания) и лайм-боррелиоза (кольцевидной эритемы, боли в суставах).
Если ребенок привит от клещевого энцефалита, риск развития КЭ резко снижается. 
  • При появлении симптомов сразу обращаться за медицинской помощью

⛔️ Чего не нужно делать? 

  • Сдавать клеща на анализ. При положительном анализе на боррелиоз (иногда это затягивается на 5–7 дней) уже может быть поздно проводить профилактику болезни Лайма, а эффективной постконтактной профилактики клещевого энцефалита не существует. Подробно об этом можно прочитать здесь.
  • Пить противовирусные, йодантипирин. Пить другие антибиотики для профилактики лайм-боррелиоза. Их эффективность в качестве постэкспозиционной профилактики не доказана.
  • Делать противоклещевой иммуноглобулин. Во всем мире он не используется. Вот позиция ВОЗ по этому вопросу: 

«В Западной Европе инъекции иммуноглобулинов, содержащие высокие концентрации антител против вируса клещевого энцефалита, не имели положительного эффекта при использовании для постконтактной профилактики, и этот подход больше не рекомендуется. В отличие от недавнего обзора российского опыта применения иммуноглобулинов, который указывает на наличие некоторого защитного эффекта раннего постэкспозиционного введения препаратов иммуноглобулина российского производства».

«Введение специфического иммуноглобулина для пассивной постконтактной профилактики не рекомендуется в Западной Европе, но иногда используется в Российской Федерации» (источник: www.who.int).

С большей вероятностью ребенка от последствий укуса поможет защитить вакцина от клещевого энцефалита. Прививать можно детей старше 1 года.

Фото на обложке: Freepik

Екатерина Потеряева
Врач-педиатр, клиника «PRO детей» (Пермь)