Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Где взять безопасную воду для ребенка

«Не пей, козленочком станешь», – говорила сестрица Аленушка братцу. Как сказал великий классик: сказка ложь, да в ней намек. Конечно, рога и копыта от некачественной воды не вырастут, а более прозаичные проблемы со здоровьем могут возникнуть запросто. Бутилированная, фильтровая, родниковая вода – какая самая полезная и безопасная?


Фото: Steven Depolo / Flickr / CC-BY-2.0

После того как «Росконтроль» нашел в бутилированной детской воде ртуть, микробы и хлороформ, многие родители задались вопросом: так какую воду все-таки давать ребенку? Ведь детский организм нуждается в большем количестве жидкости по сравнению со взрослым. Он пока еще растет, формируется, его обмен веществ и защитные механизмы несовершенны. А значит, опасные химикаты и зловредные микроорганизмы могут причинить ребенку еще больший вред.

Что известно о российской бутилированной воде для детей?

Питьевая вода в бутылке – не самая дешевая альтернатива водопроводной. И не самая удобная. Почему же многие люди ее покупают? Видимо, срабатывает подсознательное ощущение более высокого качества. Ведь тот, кто разливал воду по бутылкам, наверняка проверил ее качество. И стоит она дороже водопроводной не просто так – значит, она лучше очищена, обогащена полезными веществами. Особенно если это – специальная вода для детей.

Однако недавняя экспертиза пяти брендов детской питьевой воды, проведенная специалистами Союза потребителей «Росконтроль», показала, что ни один из образцов не безопасен для детского здоровья. Выходит, бутилированная вода ничем не лучше водопроводной, а иногда даже опаснее? Чем же тогда поить малыша?

Вода из-под крана: как не отравиться?

Водопроводная вода должна соответствовать определенным санитарным правилам и нормам (СанПиН). Содержание всех химических веществ строго регламентировано. На бумаге все выглядит правильно и разумно, а реальность, увы, бывает сурова. Если из-под крана пошла ржавчина или вода, сильно попахивающая хлором, взрослый еще может уступить чувству жажды и сделать пару небольших глотков, а вот поить ею ребенка не хочется совсем – страшно.

Что делать? Если вам кажется, что вода, которая идет из-под крана в вашей квартире, ненадлежащего качества, можно написать заявление в Роспотребнадзор – там разберутся и проблему устранят. Можно обратиться и в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Если жалобы и заявления не помогли найти справедливость – на такой случай, в конце концов, есть прокуратура и суд. Теоретически можно даже отсудить денежную компенсацию за все дни, пока в водопроводе была некачественная вода. Но для этого нужно еще доказать, что услуга была ненадлежащего качества.

Правила безопасности

Наказать виновных – дело правое, но чем поить малыша, пока вода не внушает доверия? Есть некоторые простые правила безопасности при использовании водопровода:

1. Используйте для питья только холодную воду – в горячей может быть больше загрязнений.
2. Открыв кран с утра, не спешите наполнять чайник. Подождите, пока вода стечет, – примерно пару минут.
3. Прежде чем давать воду ребенку младше года, ее стоит проверить на нитраты. Можно обратиться в Роспотребнадзор или какую-нибудь независимую компанию.

Помните о том, что кипячение – не панацея. Оно убивает микробов, но не очищает воду от вредных химикатов. Так что если жидкость из крана имеет подозрительный запах и оттенок, придется принять дополнительные меры.

Можно ли доверять фильтрам?

В рекламе бытовых фильтров нам рассказывают о том, как опасна вода из-под крана. Многим людям звонила девушка-менеджер с приятным голосом и предлагала бесплатно проверить качество воды в квартире. Частенько после такой проверки оказывается, что все просто ужасно, а дальше клиенту предлагают установить суперфильтр, который сделает «негодную» воду суперчистой. Как же отличить правду от уловок маркетологов?

Depositphotos

До установки фильтра из крана шла прозрачная вода без вкуса и запаха, после – тоже. Стала ли она более безопасной? Единственный способ проверить – обратиться в тот же Роспотребнадзор или другую организацию, провести анализ нефильтрованной, а затем – фильтрованной – воды. Это будет стоить денег, а если окажется, что фильтр работает плохо, он все равно уже куплен. Так что же – менять его на другой? А вдруг новый тоже не будет нормально работать? Предъявлять претензии к производителю и продавцу? Можно обратиться в суд, но процесс не будет простым и быстрым, придется еще доказать, что была проанализирована вода именно из-под этого фильтра, что он был новым, что его не сломали и не испортили.

Сказать заранее наверняка, будет ли хорошо работать тот или иной фильтр, нельзя. Но есть рекомендации, которые помогут свести риск ошибки к минимуму:

1. Выбирайте фильтр от надежного известного производителя.
2. Попросите, чтобы вам показали сертификаты.
3. Посоветуйтесь со знакомыми, которые уже устанавливали фильтры, поищите отзывы в интернете, а еще лучше – если есть возможность – проконсультируйтесь у независимого специалиста.

Родники: вода, очищенная самой природой?

Родниковая вода считается чистой и полезной, многие люди доверяют ей больше, чем водопроводной, даже заказывают доставку на дом.

В реальности же многие родники, в частности, на территории Москвы, имеют непроверенный источник водоснабжения. Не во всех эпидемиологи проводят анализ воды, а там, где проводят, зачастую обнаруживают и всю таблицу Менделеева, и вредоносные микроорганизмы, и остатки нефтепродуктов.

В первую очередь не стоит доверять родникам, которые находятся в черте города, если рядом с ними есть производство, стройка. Вода из источников в экологически чистых зонах содержит меньше вредных химических веществ, но более опасна в плане заражения микробами.

Как минимум, перед тем как давать родниковую воду ребенку, ее нужно прокипятить, а из многих источников – стоит пропустить через фильтры. Проблемы со здоровьем от вредных химикатов могут возникать не сразу – риски повышаются, если пить из загрязненного родника регулярно.

Также читайте вредные советы при лечении насморка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Светлана В.
Специальная, особенная, чистейшая вода для детей:))). Очередной миф, маркетинговый ход чтобы покупали, покупали и еще раз покупали! Всем необходимо пить качественную воду, хоть взрослым, хоть детям.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Московцева
Пища с химикатами и вода тоже потихонькуприближаемся к так называемому "концу света"Все народы и страны знают об этом и всем наплевать на простой народ
СсылкаПожаловаться
д
А что же Роспотребнадзор не показали марки воды типа которые содержат вредные микробы, не понятно для чего тогда обо всем этом говорить, кругом одно разводилово, даже на детях наживаются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
368
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
204
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
153
АнонимНужен совет
Жена с дочкой уехала к себе на родину, я еду навестить дочь 23 февраля. Моя мама хочет поехать со мной.Соскучилась без внучки.Остановимся в гостинице.
Дело идет к разводу, стоит ли маме ехать?
110
АнонимВетрянка.Прививка.За и против
Добрый день. С дочкой спорили страшно о нужности прививки от ветрянки. Внуку 2,5 года. В саду дети болели, а наш как раз с простудой был дома, и сейчас сидит ждет когда карантин закончится.
Дочь как молодая сторонница новых веяний, хочет его привить, а я пытаюсь убедить, что не стоит. Не так страшна ветрянка в детстве и лучше пусть она случится сейчас.
Мамочки, как у вас, были ли случаи тяжелого течения болезни и как у привитых детишек дела с этим обстоят.Дочка говорит, якобы сейчас ветрянка очень тяжелая, мутиованная. А я так помню, что все не так и страшно, в зависимости от количества высыпаний.
Рассудите.
100
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru